اخبار السودان
موقع كل يوم -نبض السودان
نشر بتاريخ: ١ أيار ٢٠٢٥
متابعات- نبض السودان
شف الدكتور جبريل إبراهيم، وزير المالية والتخطيط الاقتصادي ورئيس حركة العدل والمساواة، عن العديد من التفاصيل المتعلقة بحرب السودان الراهنة، إضافة إلى علاقته مع الدكتور علي كرتي، الأمين العام للحركة الإسلامية، وعلاقته كذلك مع الفريق أول ركن عبدالفتاح البرهان، رئيس مجلس السيادة الانتقالي.
لقاء وحيد بين البرهان وكرتي
وفيما يتعلق بعلاقة البرهان بكرتي، قال جبريل إبراهيم إنه سأل البرهان شخصيًا عن علاقته بكرتي، ليؤكد له البرهان أنه التقى كرتي مرة واحدة فقط أثناء عمله ملحقًا عسكريًا في الصين، حيث كان كرتي وزيرًا للخارجية في تلك الفترة. وأضاف جبريل أن اللقاء كان على مأدبة عشاء أقامها سفير السودان في الصين، مؤكداً أن تلك كانت المرة الأولى والأخيرة التي يتم فيها لقاء بين البرهان وكرتي، بحسب حوار مع قناة الجزيرة مباشر مساء اليوم.
إعادة الإعمار في السودان
في حديثه عن إعادة الإعمار في السودان بعد الحرب، أكد الدكتور جبريل أن السودان بحاجة إلى 200 مليون دولار لاستعادة بنيته التحتية المدمرة. وأشار إلى أن الحرب استنزفت موارد الدولة بشكل كبير، لكنه أكد في الوقت نفسه أن السودان في مفاوضات ومشاورات مع عدة دول لإعادة إعمار البلاد.
تقدم القوات المسلحة في دارفور وكردفان
وفيما يخص الوضع العسكري في البلاد، أكد وزير المالية أن القوات المسلحة والقوات المساندة حققت تقدمًا كبيرًا نحو دحر المليشيات في دارفور، بالإضافة إلى فك حصار الفاشر. وأضاف جبريل إبراهيم أن قوات الحركة تتجه نحو الفاشر، مؤكدًا أن المنطقة في دارفور وكردفان باتت تحت سيطرة القوات الحكومية، والتي تمضي في ملاحقة المتمردين.
الانتقادات للأمم المتحدة والمنظمات الإنسانية
كما وجه جبريل إبراهيم انتقادًا شديدًا للأمم المتحدة والمنظمات الإنسانية الدولية، متهمًا إياها بأنها لا تهتم بمعاناة المواطنين في مناطق مثل زمزم والمعسكرات، حيث يعاني السكان من الجوع والعطش. وقال: 'ما يحدث للمواطنين في تلك المناطق فضيحة كبيرة لهذه المنظمات التي تدعي العمل الإنساني.'