×



klyoum.com
sudan
السودان  ١٣ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
sudan
السودان  ١٣ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السودان

»سياسة» نبض السودان»

مصر تحتل المرتبة الثانية في تصنيف أفريقيا PSDI

نبض السودان
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١١ حزيران ٢٠٢٥ - ١٥:٥١

مصر تحتل المرتبة الثانية في تصنيف أفريقيا PSDI

مصر تحتل المرتبة الثانية في تصنيف أفريقيا PSDI

اخبار السودان

موقع كل يوم -

نبض السودان


نشر بتاريخ:  ١١ حزيران ٢٠٢٥ 

متابعات – نبض السودان

أعلنت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، مجيء مصر في المرتبة الثانية ضمن أفضل الدول أداءً في مؤشر تقديم الخدمات العامة في أفريقيا (PSDI) لعام 2024، وهو المؤشر الذي يصدر لأول مرة عن المعهد الأفريقي للتنمية، التابع للبنك الأفريقي للتنمية، حيث سجلت مصر 58.99 نقطة من أصل 100، متجاوزة المتوسط القاري الذي بلغ 45.39 نقطة، كما تقدمت أيضًا على متوسط منطقة شمال أفريقيا البالغ 50.55 نقطة.

كما أظهر تقرير مؤشر تقديم الخدمات العامة في أفريقيا 2024 أن مصر تعد من الدول الرائدة في القارة في عدة مجالات، أبرزها الطاقة والبنية التحتية والتكامل الإقليمي وتمكين الشباب.

ويعد التقرير أداة تقييم شاملة لجودة الخدمات العامة في الدول الأفريقية، ويعتمد على خمسة أبعاد رئيسية تشمل الطاقة والكهرباء، الأمن الغذائي، الاندماج الإقليمي، الصناعة، والشمول الاجتماعي والاقتصادي.

وفي تعليقها، أوضحت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، أن التقرير يعكس حجم التطور على صعيد البنية التحتية في مختلف القطاعات على مدار السنوات الماضية، الأمر الذي يُعزز من قدرة الاقتصاد المصري على الصمود، ويعزز جاهزيته لجذب الاستثمارات وتحقيق التنمية الاقتصادية الشاملة، من خلال تمكين القطاع الخاص من المساهمة في دعم التنمية بالقطاعات الحيوية خاصة الصناعات التحويلية غير البترولية، والطاقة المتجددة، والأمن الغذائي، فضلًا عن دفع التعاون الإقليمي والتكامل بين دول القارة استغلالًا للموقع المتميز لمصر وتوافر البنية التحتية لنقل البضائع والأفراد، والمناطق الصناعية واللوجستية.

وأظهر المؤشر، أن مصر احتلت المرتبة الأولى على مستوى أفريقيا، على صعيد الكهرباء والطاقة، مسجلة 75.61 نقطة، وهو ما يعكس تفوقًا لافتًا في هذا المجال. وقد أشار التقرير إلى أن مصر سجلت 82.71 نقطة في الوصول إلى الكهرباء واستخدامها، و65.97 نقطة في توليد الكهرباء، و93.52 نقطة في الإطار التنظيمي للكهرباء، بفضل وجود هيئة تنظيمية مستقلة فعالة، كما أشار التقرير إلى تحسن الأداء في مجال الطاقة المتجددة، على الرغم من أن مصر لا تزال تعتمد جزئيًا على مصادر الطاقة التقليدية.

كما أشار التقرير إلى أن تلك الإنجازات تأتي في إطار التزام الحكومة المصرية بخطط التحول للطاقة النظيفة، حيث تستهدف مصر الوصول بنسبة 42% من توليد الكهرباء من مصادر متجددة بحلول عام 2035، ضمن 'رؤية مصر 2030″، مع التركيز على تعزيز كفاءة الطاقة وتقليل الانبعاثات.

وفيما يتعلق بالبعد الخاص بالاندماج الإقليمي؛ أشار التقرير إلى ان مصر حققت 56.72 نقطة لتحتل المرتبة الثالثة على مستوى القارة. كما سلط التقرير الضوء على أداء مصر في البنية التحتية، حيث سجلت 91.47% في جودة الطرق، وهو من أعلى المعدلات في القارة، مشيرًا إلى أن مصر كانت من أوائل الدول التي وقعت وصادقت على اتفاقيات التكامل الإقليمي مثل اتفاقية التجارة الحرة القارية الأفريقية، واتفاقية منطقة التجارة الحرة الثلاثية، موضحًا أن مصر تعمل على تطوير شبكة النقل المتكاملة (الطرق، السكك الحديدية، الموانئ)، بهدف أن تصبح مركزًا لوجستيًا إقليميًا، ما يعزز مكانتها كمحور تجاري في أفريقيا.

كما استعرض التقرير أداء مصر في البعد الخاص بالصناعة، حيث سجلت مصر 53.47 نقطة، وجاءت في المرتبة السابعة على مستوى القارة. وأبرز التقرير أن مصر احتلت المرتبة الأولى في مؤشر البنية التحتية للمناطق الصناعية، حيث سجلت 58.76 نقطة، وهو ما يعكس التطور الكبير في تأسيس مناطق صناعية حديثة ومتكاملة في البلاد. وجاء في التقرير أنه بالرغم من أن البيئة التنظيمية سجلت 48.65 نقطة فقط، إلا أن البنية التحتية الجيدة أسهمت في تعزيز فرص التصنيع والتوسع الاستثماري.

وفي البعد الخاص بالشمول الاجتماعي والاقتصادي، أشار تقرير البنك الأفريقي للتنمية إلى تسجيل مصر 62.18 نقطة، لتأتي ضمن أفضل سبع دول أداءً في أفريقيا. وقد سلط التقرير الضوء على أن مصر جاءت الأولى على مستوى القارة في مؤشر تدريب وتوظيف الشباب، مسجلة 78.69 نقطة، وهو ما يعكس جهود الدولة في تطوير برامج تدريبية ومبادرات لسد فجوة المهارات وتعزيز فرص العمل. كما لفت التقرير إلى أن 99% من سكان مصر لديهم إمكانية الوصول إلى مياه شرب آمنة، وهو ما يُعد إنجازًا مهمًا، كما سجلت مصر 51.6 نقطة في مؤشر جودة الرعاية الصحية.

كما أشار تقرير البنك الأفريقي للتنمية إلى تحقيق مصر إنجازات ملموسة في ملف تمكين المرأة، لافتًا إلى تبني مصر استراتيجية وطنية لتمكين المرأة حتى عام 2030، وقد شهدت السنوات الأخيرة ارتفاعًا في معدلات إتمام التعليم العالي للفتيات، كما ارتفعت نسبة تمثيل المرأة في البرلمان لتصل إلى 27.7% عام 2021، وهي من النسب المرتفعة على مستوى القارة.

وفي البعد المتعلق بالأمن الغذائي؛ سجلت مصر 50.11 نقطة وجاء ترتيبها في هذا المجال في المرتبة 12 على مستوى القارة، وهو أداء متوسط يُظهر الحاجة إلى مزيد من الاستثمار في تطوير سلاسل القيمة الزراعية، وتحسين الاكتفاء الذاتي من الغذاء، وتقليل معدلات الفقر وسوء التغذية.

من جانب آخر، استعرضت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، وضع مصر في تقرير الآفاق الاقتصادية لأفريقيا 2025، الصادر عن البنك الأفريقي للتنمية بعنوان 'بين التحديات الهيكلية والفرص الواعدة للنمو الاقتصادي المستدام'، حيث أشار التقرير إلى التوقعات الإيجابية لنمو الاقتصاد المصري الذي يشهد تحسنًا تدريجيًا في معدلات النمو خلال السنوات المقبلة، رغم ما يواجهه من تحديات وضغوط ناتجة عن الأزمات الجيوسياسية الإقليمية وتأثيراتها على المنطقة، لافتًا إلى أنه من المتوقع أن يرتفع الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي لمصر من 2.4% في عام 2024 إلى 3.9% في عام 2025، ثم يصل إلى 4.8% في عام 2026، ما يعكس تعافيًا تدريجيًا واستعادة للزخم الاقتصادي في ظل بيئة إقليمية مضطربة.

وأكد التقرير أن مرونة الاقتصاد المصري تستند إلى مجموعة من العوامل، من بينها تنوع مصادر الدخل القومي، وتوسع الاستثمارات الحكومية في البنية التحتية، والتزام الدولة ببرامج الإصلاح الاقتصادي بالتعاون مع مؤسسات التمويل الدولية. وفي السياق الإقليمي، أكد التقرير أن منطقة شمال أفريقيا، والتي تضم مصر إلى جانب دول مثل المغرب وتونس وليبيا والجزائر، من المتوقع أن تشهد نموًا قويًا خلال السنوات المقبلة، بدعم من أداء الاقتصاد المصري.

كما أكد التقرير أهمية الدعم الدولي الواسع للإصلاحات الاقتصادية والهيكلية في مصر، ودعم التحول الأخضر وتعزيز القدرة على الصمود في مواجهة الصدمات البيئية والاقتصادية، موضحًا أن هذا الدعم يؤكد ثقة المؤسسات الدولية في التزام مصر بالإصلاحات، وقدرتها على تنفيذ سياسات قادرة على استعادة الاستقرار الاقتصادي وتحقيق النمو المستدام.

وأوضح تقرير الآفاق الاقتصادية لأفريقيا 2025 أن مصر تمتلك مقومات حقيقية لتحقيق نمو اقتصادي قوي ومستدام خلال السنوات المقبلة، مدعومة بالإصلاحات التي بدأتها الحكومة، والدعم الدولي، والتوجه نحو تنمية القطاعات الإنتاجية مثل الصناعة والسياحة والطاقة المتجددة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السودان:

سفارة كمبالا تفجّر مفاجأة نارية للسودانيين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2051 days old | 41,278 Sudan News Articles | 965 Articles in Jun 2025 | 0 Articles Today | from 14 News Sources ~~ last update: 23 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مصر تحتل المرتبة الثانية في تصنيف أفريقيا PSDI - sd
مصر تحتل المرتبة الثانية في تصنيف أفريقيا PSDI

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

رد قوي من إمام عاشور بعد اتهامه بالتهرب من المنتخب المصري .. فيديو - sa
رد قوي من إمام عاشور بعد اتهامه بالتهرب من المنتخب المصري .. فيديو

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

أرمينيا تعلن أن اتفاق السلام مع أذربيجان جاهز للتوقيع - ly
أرمينيا تعلن أن اتفاق السلام مع أذربيجان جاهز للتوقيع

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

قائد في كتيبة جنين: امتنعنا عن مهاجمة قوات أمن للسلطة كانت في مرمى نيراننا - ps
قائد في كتيبة جنين: امتنعنا عن مهاجمة قوات أمن للسلطة كانت في مرمى نيراننا

منذ ثانية


اخبار فلسطين

شح المياه يدفع وزارة الأوقاف لتوحيد خطبة الجمعة ومطالبة المصلين بتقليل استعمالها - ma
شح المياه يدفع وزارة الأوقاف لتوحيد خطبة الجمعة ومطالبة المصلين بتقليل استعمالها

منذ ثانية


اخبار المغرب

بنكيران: لم نكن قط مع التطبيع وعلى العثماني أن يعتذر إن أراد ذلك - ma
بنكيران: لم نكن قط مع التطبيع وعلى العثماني أن يعتذر إن أراد ذلك

منذ ثانية


اخبار المغرب

وزير الدفاع يشهد حفل انتهاء فترة الإعداد العسكري لطلبة الأكاديمية والكليات العسكرية - eg
وزير الدفاع يشهد حفل انتهاء فترة الإعداد العسكري لطلبة الأكاديمية والكليات العسكرية

منذ ثانية


اخبار مصر

حماس: مجزرة بيت لاهيا تصعيد خطير يكشف نية الاحتلال الانقلاب على اتفاق وقف إطلاق النار - ly
حماس: مجزرة بيت لاهيا تصعيد خطير يكشف نية الاحتلال الانقلاب على اتفاق وقف إطلاق النار

منذ ثانية


اخبار ليبيا

حوار مع د. أشرف بدر: الاستعمار الاستيطاني في فلسطين بين المحو والإبادة والتحكم والسيطرة - ps
حوار مع د. أشرف بدر: الاستعمار الاستيطاني في فلسطين بين المحو والإبادة والتحكم والسيطرة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

تقرير: تسليمات إيرباص تراجعت 4 في مايو - om
تقرير: تسليمات إيرباص تراجعت 4 في مايو

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

لعبت أولمبياد باريس وهي حامل .. ندى حافظ لاعبة السلاح تضع مولدتها زينة صور - eg
لعبت أولمبياد باريس وهي حامل .. ندى حافظ لاعبة السلاح تضع مولدتها زينة صور

منذ ثانية


اخبار مصر

صور.. الجلسة الختامية لنموذج محاكاة المجلس القومي للمرأة في الأكاديمية الوطنية للتدريب - eg
صور.. الجلسة الختامية لنموذج محاكاة المجلس القومي للمرأة في الأكاديمية الوطنية للتدريب

منذ ثانية


اخبار مصر

خسرت 50 كجم .. مي كساب تكشف عن نظامها الغذائي بعد التكميم - eg
خسرت 50 كجم .. مي كساب تكشف عن نظامها الغذائي بعد التكميم

منذ ثانية


اخبار مصر

البحرين تختتم مشوارها في تصفيات كأس العالم 2026 بالخسارة أمام الصين - bh
البحرين تختتم مشوارها في تصفيات كأس العالم 2026 بالخسارة أمام الصين

منذ ثانية


اخبار البحرين

ردا على طلبات وجهتها إليها عبير موسي، هيئة الدفاع عنها تقرر اعلام الرأي العام بموقفها - tn
ردا على طلبات وجهتها إليها عبير موسي، هيئة الدفاع عنها تقرر اعلام الرأي العام بموقفها

منذ ثانيتين


اخبار تونس

10 مواجهات تاريخية في نهائي كأس ملك إسبانيا - ly
10 مواجهات تاريخية في نهائي كأس ملك إسبانيا

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

عادات يومية تساعدك في التخفيف من التوتر المزمن - ly
عادات يومية تساعدك في التخفيف من التوتر المزمن

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

مكافأة 5 آلاف جنيه لمسؤول حماية الأراضى المعتدى عليه بسوهاج وترقيته لمدير إدارة البساتين - eg
مكافأة 5 آلاف جنيه لمسؤول حماية الأراضى المعتدى عليه بسوهاج وترقيته لمدير إدارة البساتين

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بعد سنوات من الشد والجذب.. هذه أسباب استقالة باحجي من رئاسة جماعة مكناس - ma
بعد سنوات من الشد والجذب.. هذه أسباب استقالة باحجي من رئاسة جماعة مكناس

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

 شرطة_الموضة: إليسا بفستان أصفر بدون حمالات في حفلها بدبي ... سعره 28 ألف و700 جنيه - xx
شرطة_الموضة: إليسا بفستان أصفر بدون حمالات في حفلها بدبي ... سعره 28 ألف و700 جنيه

منذ ثانيتين


لايف ستايل

مطاردة مثيرة.. ماذا حدث مع إبراهيم الشيخ بالقاهرة؟ فيديو - sd
مطاردة مثيرة.. ماذا حدث مع إبراهيم الشيخ بالقاهرة؟ فيديو

منذ ثانيتين


اخبار السودان

محافظ كفر الشيخ يكشف عن خطته الطموحة لتحسين الخدمات المقدمة للمواطنين - eg
محافظ كفر الشيخ يكشف عن خطته الطموحة لتحسين الخدمات المقدمة للمواطنين

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وزير الدفاع السعودي يناقش مع نظيره الامريكي تهدئة الاوضاع في المنطقة - sd
وزير الدفاع السعودي يناقش مع نظيره الامريكي تهدئة الاوضاع في المنطقة

منذ ثانيتين


اخبار السودان

جريمة قتل المحامية في وادي الليل.. شقيقة الضحية تروي التفاصيل وتكذب الاشاعات - tn
جريمة قتل المحامية في وادي الليل.. شقيقة الضحية تروي التفاصيل وتكذب الاشاعات

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل