×



klyoum.com
sudan
السودان  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
sudan
السودان  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السودان

»سياسة» أثير نيوز»

السفير عدوي يدشن مشروعًا لدعم مرضى الفشل الكلوي من السودانيين المقيمين بجمهورية مصر العربية بالتعاون مع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية

أثير نيوز
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٣٠ حزيران ٢٠٢٥ - ٢٢:٤٦

السفير عدوي يدشن مشروعا لدعم مرضى الفشل الكلوي من السودانيين المقيمين بجمهورية مصر العربية بالتعاون مع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية

السفير عدوي يدشن مشروعًا لدعم مرضى الفشل الكلوي من السودانيين المقيمين بجمهورية مصر العربية بالتعاون مع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية

اخبار السودان

موقع كل يوم -

أثير نيوز


نشر بتاريخ:  ٣٠ حزيران ٢٠٢٥ 

دشنت سفارة جمهورية السودان لدى جمهورية مصر العربية، اليوم الاثنين الموافق ٣٠ يونيو ٢٠٢٥ بفندق سانت ريجيس بالعاصمة الإدارية الجديدة، مشروع رعاية مرضى القصور الكلوي من السودانيين المقيمين بجمهورية مصر العربية، بالتعاون مع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية ووزارة الصحة والسكان بجمهورية مصر العربية ومنظمة الصحة العالمية.

وفي مستهل كلمته، نقل السفير عماد عدوي – سفير جمهورية السودان لدى جمهورية مصر العربية، تحيات دولة الأستاذ الدكتور/ كامل إدريس الطيب – رئيس مجلس الوزراء الإنتقالي، وتقديره البالغ لجهود مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، وكذلك للتسهيلات الكبيرة واللامحدودة التي ظلت وزارة الصحة والسكان بجمهورية مصر العربية الشقيقة تقدمها لكافة الوجود السوداني في جمهورية مصر العربية الشقيقة.

وأوضح السفير عدوي ان الاحتفال يأتي تتويجاً لجهود ومساعي ابتدرتها السفارة في حشد شريك موثوق وخير، يؤتمن على توفير الرعاية اللازمة للفئات المستهدفة من المشروع، معبرًا عن ارتياح كبير لنتاج تلك الجهود في شراكة مع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية ووزارة الصحة والسكان بجمهورية مصر العربية ومنظمة الصحة العالمية، مؤكدًا على ثقته في نجاح تلك الشراكة لما تتسم به أطرافها من إحترافية ومهنية ومحبة لأبناء وبنات السودان، حتماً ستمكنها من الإضطلاع بدورها الصحي والإسهام في تعافي تلك الفئات واستعادة دورهم المجتمعي الفاعل.

وجدد السفير عدوي شكر السودان لمنظمة الصحة العالمية على دعمها المتواصل ودعمها للشعب السوداني ومؤسساته الصحية في ظل الظروف العصيبة التي يمر بها القطاع الصحي في السودان، مؤكدًا ثقته في أن التعاون والتنسيق سيتواصلا بما يخدم آفاق تطوير إنخراط السودان في الأجندة الصحية الدولية، وتأمين تسليط للضوء على الدمار الذي لحق بالبنية التحتية الصحية من قبل ميليشيا الدعم السريع المتمردة، معربا عن تقدير وامتنان السودان لقيادة المملكة العربية السعودية ممثلة في خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود (حفظه الله) وولي عهده الأمين صاحب السمو الملكي الأمير/ محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، على كريم توجيهاتهم السامية بدعم عملية تقديم الخدمات الصحية للمواطنين السودانيين في الداخل والخارج، واعتبارها بادرة تجسد روح التضامن والإخوة التي تجمع البلدين.

وشكر السفير عدوي، قيادة ومنتسبي مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية على كريم استجابتهم ورؤيتهم في توسيع نطاق عمل مشاريعهم مع السودان لتشمل الجالية السودانية في الشقيقة جمهورية مصر العربية، مؤكداً أن كل تلك الجهود ما كانت لتكون لولا إصرار وعزيمة وقناعة ودعم حقيقي من قبل سعادة السفير/ عبدالعزيز بن عبدالله المطر – مندوب المملكة العربية السعودية لدى جامعة الدول العربية، موضحًا أنه لم يدخر جهداً في سبيل إنجاح المشروع وتعزيز القناعة العامة بالحاجة إليه، وان جهوده تُذكر فتشكر، مؤكدًا أن تلك الجهود ستظل دوما محل تقدير وإحترام لدى كافة أبناء وبنات الشعب السوداني.

وجدد عدوي التأكيد على أن الشراكة تعكس عمق الروابط العربية بين الدول الثلاث، وما يوفره التعاون مع منظمة الصحة العالمية من فرص وغايات يمكن الاستفادة منها والعمل على تعزيزها، مجددًا التأكيد على أن المستشارية الطبية بسفارة جمهورية السودان لدى جمهورية مصر العربية قد أكملت كافة الترتيبات اللوجيستية اللازمة من حيث التنظيم وتحديث بيانات المرضى وإعداد الخطط التنفيذية اللازمة ودراسة الأوضاع الصحية للمرضى، معبرًا عن ثقته في قدرة الشراكة على المضي بأهدافها في توفير الرعاية الصحية المثلى لمرضى الكلى من مواطنينا السودانيين في جمهورية مصر العربية الشقيقة.

من جانبه، ثمّن معالي الدكتور/ خالد عبدالغفار- نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية وزير الصحة والسكان بجمهورية مصر العربية، الدعم الذي تقدمه المملكة العربية السعودية، عبر مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، وبالتعاون مع منظمة الصحة العالمية والشركاء المعنيين، لتنفيذ هذا المشروع النوعي، الذي يهدف إلى تقديم الرعاية الصحية اللازمة لمرضى القصور الكلوي، وتوفير الأدوية الحيوية مثل مثبطات المناعة بعد زراعة الأعضاء، في خطوة تعكس عمق التعاون الإنساني بين الأشقاء.

وأكد نائب رئيس مجلس الوزراء المصرية للتنمية البشرية أن مصر، وعلى مدار سنوات طويلة، التزمت بدورها تجاه ضيوفها من الأشقاء العرب والأفارقة، حيث تحتضن نحو 10 ملايين وافد، يشكل السودانيون منهم ما يقارب النصف، وتحرص الدولة المصرية على توفير سبل العيش الكريم لهم، ليس فقط من حيث الإعاشة، بل أيضًا من خلال إتاحة فرص العلاج والتمتع بكامل الحقوق أسوة بالمواطنين المصريين.

وأشار عبدالغفار إلى عمق العلاقات المصرية السودانية، مؤكدًا أن التداعيات الإنسانية بعد أكتوبر 2023 زادت من التزام مصر تجاه الأشقاء السودانيين، مشيدًا بالدور الإنساني الذي يقوم به مركز الملك سلمان لدعم مرضى القصور الكلوي، نظرًا لحاجة هؤلاء المرضى إلى جلسات غسيل كلوي منتظمة ورعاية طبية مستمرة.

ولفت إلى أن مصر، بحكم موقعها الجغرافي وتاريخها وقدراتها، تمثل شريكًا استراتيجيًا قادرًا على تحقيق العديد من أهداف مركز الملك سلمان للإغاثة، مؤكدًا حرص مصر على تخفيف معاناة الأشقاء العرب على أرضها، موجّهًا الشكر والتقدير إلى كافة الجهات المشاركة والداعمة لهذا المشروع الإنساني.

من جانبه، قال الدكتور نعمة سعيد عابد، ممثل منظمة الصحة العالمية في مصر، إنه منذ اندلاع الحرب في السودان في أبريل 2023، استقبلت مصر أكثر من مليون ونصف المليون سوداني، فيما أضافت أزمة غزة موجة نزوح جديدة لأكثر من 100 ألف شخص، ما شكّل ضغطًا كبيرًا على مختلف القطاعات، وفي مقدّمتها القطاع الصحي، مؤكدًا أن وزارة الصحة المصرية لم تتأخر يومًا عن تقديم الرعاية الصحية رغم هذه التحديات.

وأشار عابد إلى أن «في خضم هذا الواقع، ظهرت فجوة لم يكن ممكنًا تجاهلها، تتمثل في مئات من مرضى الفشل الكلوي وزراعة الكلى ممن لا يحتمل علاجهم انقطاعًا أو تأخيرًا»، موضحًا أن البيانات تشير إلى وجود أكثر من 600 مريض سوداني يتلقون جلسات غسيل كلوي في مصر، أغلبهم على نفقتهم الخاصة، إضافة إلى أكثر من 500 مريض زراعة كلى يعتمدون على أدوية مثبطة للمناعة مرتفعة التكلفة، مؤكّدًا أن أي تأخير في العلاج يشكل خطرًا على حياتهم.

وأوضح ممثل منظمة الصحة العالمية أن المشروع يهدف إلى ضمان استمرار الرعاية الصحية لمرضى الفشل الكلوي وزراعة الكلى من السودانيين المقيمين في مصر، مع التركيز على المحافظات التي تُعد مراكز تجمع رئيسية للمستفيدين، وهي: القاهرة، الجيزة، الإسكندرية، الأقصر، وأسوان.

وفي كلمته، أوضح الدكتور عبدالله بن صالح، مدير إدارة المساعدات الصحية والبيئية بمركز الملك سلمان للإغاثة، أن المركز، باعتباره الذراع الإغاثي والإنساني للمملكة العربية السعودية، يواصل أداء رسالته النبيلة في خدمة الإنسان، موضحًا أن هذا المشروع يأتي ضمن سلسلة التدخلات المباشرة استجابة للأزمة السودانية، ويعد باكورة التعاون الإنساني المشترك لدعم الأشقاء السودانيين في مصر، ويؤكد التزام المملكة بتقديم المساعدات وفقًا لأولويات الاحتياج الإنساني.

بدوره، أكد السفير عبدالعزيز بن عبدالله، مندوب المملكة العربية السعودية الدائم لدى جامعة الدول العربية، أن المشروع يجسد النهج الإنساني الذي تتبناه المملكة، والتي أصبحت من أبرز الجهات المانحة للأعمال الإنسانية على المستويين الإقليمي والدولي، موجها الشكر للدكتور خالد عبدالغفار وكافة الجهات المعنية على التسهيلات والجهود المخلصة التي أسهمت في إنجاح هذا المشروع الإنساني، بما يعكس عمق العلاقات الأخوية بين البلدان الثلاث الأشقاء.

الشأن الطبي

سفارة جمهورية السودان | القاهرة

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السودان:

"الأغذية العالمي" يعلن إرسال أموال للأسر المحاصرة في الفاشر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2160 days old | 50,973 Sudan News Articles | 2,583 Articles in Sep 2025 | 5 Articles Today | from 14 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



السفير عدوي يدشن مشروعا لدعم مرضى الفشل الكلوي من السودانيين المقيمين بجمهورية مصر العربية بالتعاون مع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية - sd
السفير عدوي يدشن مشروعا لدعم مرضى الفشل الكلوي من السودانيين المقيمين بجمهورية مصر العربية بالتعاون مع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

بسيارة تسلا.. ليلى زاهر وهشام جمال حديث الجمهور في أول ظهور بعد الزواج - jo
بسيارة تسلا.. ليلى زاهر وهشام جمال حديث الجمهور في أول ظهور بعد الزواج

منذ ثانية


اخبار الاردن

الولايات المتحدة.. تحذير من منتجات غذائية شهيرة ملوثة بسموم مرتبطة بالتوحد والسرطان - ly
الولايات المتحدة.. تحذير من منتجات غذائية شهيرة ملوثة بسموم مرتبطة بالتوحد والسرطان

منذ ثانية


اخبار ليبيا

عاجل هل تجبر الضغوط الدولية إسرائيل على وقف الحرب على غزة؟ - eg
عاجل هل تجبر الضغوط الدولية إسرائيل على وقف الحرب على غزة؟

منذ ثانية


اخبار مصر

أسطول الصمود العالمي يبحر مجددا إلى غزة وسط تحذير إيطالي - jo
أسطول الصمود العالمي يبحر مجددا إلى غزة وسط تحذير إيطالي

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

السيسى يتوجه إلى الإمارات اليوم للقاء الشيخ محمد بن زايد - sd
السيسى يتوجه إلى الإمارات اليوم للقاء الشيخ محمد بن زايد

منذ ثانيتين


اخبار السودان

النشرة: اشتعال فان لنقل الركاب في منطقة حي السلم ولا استهداف - lb
النشرة: اشتعال فان لنقل الركاب في منطقة حي السلم ولا استهداف

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الأسهم الأمريكية تتراجع ترقبا لقرار الفيدرالي رغم تمديد الهدنة مع الصين - jo
الأسهم الأمريكية تتراجع ترقبا لقرار الفيدرالي رغم تمديد الهدنة مع الصين

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

مشاهدة قرعة الدوري المصري 2024-2025 بث مباشر اليوم - eg
مشاهدة قرعة الدوري المصري 2024-2025 بث مباشر اليوم

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

أناقة كاميرون دياز تخطف الأنظار في العرض الأول لفيلم Back in Action - xx
أناقة كاميرون دياز تخطف الأنظار في العرض الأول لفيلم Back in Action

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

اليابان ستشجع على زيادة إنتاج الأرز بعد ارتفاع مطرد في الأسعار - ly
اليابان ستشجع على زيادة إنتاج الأرز بعد ارتفاع مطرد في الأسعار

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

الهلال يسعى لمواصلة مشواره في دوري أبطال أفريقيا أمام حوريا كوناكري الليلة - ly
الهلال يسعى لمواصلة مشواره في دوري أبطال أفريقيا أمام حوريا كوناكري الليلة

منذ ٤ ثواني


اخبار ليبيا

بعد الإطاحة بشقيقتها.. الروسية فيرونيكا كودرميتوفا تواصل مشوارها في مدريد - ly
بعد الإطاحة بشقيقتها.. الروسية فيرونيكا كودرميتوفا تواصل مشوارها في مدريد

منذ ٤ ثواني


اخبار ليبيا

تعزيز المخزون الدوائي في ليبيا بشحنة أدوية جديدة إلى مخازن الإمداد الطبي - ly
تعزيز المخزون الدوائي في ليبيا بشحنة أدوية جديدة إلى مخازن الإمداد الطبي

منذ ٤ ثواني


اخبار ليبيا

الاحتلال يتسلم أسماء أسرى ستفرج عنهم حماس الخميس.. و30 أسيرا من الأطفال مقابل أربيل يهود - ly
الاحتلال يتسلم أسماء أسرى ستفرج عنهم حماس الخميس.. و30 أسيرا من الأطفال مقابل أربيل يهود

منذ ٥ ثواني


اخبار ليبيا

مصدر لـ بوابة الوسط : اجتماع بين مجلسي النواب والدولة في بنغازي لمناقشة المناصب السيادية - ly
مصدر لـ بوابة الوسط : اجتماع بين مجلسي النواب والدولة في بنغازي لمناقشة المناصب السيادية

منذ ٥ ثواني


اخبار ليبيا

بعد غيبة طويلة.. الجيش ينفذ إسقاط جوي ناجح للفرقة السادسة مشاة بالفاشر - sd
بعد غيبة طويلة.. الجيش ينفذ إسقاط جوي ناجح للفرقة السادسة مشاة بالفاشر

منذ ٦ ثواني


اخبار السودان

تأثير الضوضاء على الصحة.. تحذيرات وإرشادات للوقاية - ly
تأثير الضوضاء على الصحة.. تحذيرات وإرشادات للوقاية

منذ ٦ ثواني


اخبار ليبيا

تحت تعذيـ.ـب المليشيا.. تفاصيل اعتقال المحامي دقو بسبب خلافات أولاد راشد مع دقلو - sd
تحت تعذيـ.ـب المليشيا.. تفاصيل اعتقال المحامي دقو بسبب خلافات أولاد راشد مع دقلو

منذ ٦ ثواني


اخبار السودان

كتائب القسام تعلن انقطاع التواصل مع رهينتين بسبب القصف الإسرائيلي على غزة - ly
كتائب القسام تعلن انقطاع التواصل مع رهينتين بسبب القصف الإسرائيلي على غزة

منذ ٧ ثواني


اخبار ليبيا

حزب الله: القرض الحسن ستفي بالتزاماتها للمودعين رغم العدوان - ly
حزب الله: القرض الحسن ستفي بالتزاماتها للمودعين رغم العدوان

منذ ٧ ثواني


اخبار ليبيا

بعد عودتها إلى مصراتة.. قافلة الصمود ترفض العودة إلى تونس إلا بشرط - ly
بعد عودتها إلى مصراتة.. قافلة الصمود ترفض العودة إلى تونس إلا بشرط

منذ ٨ ثواني


اخبار ليبيا

أورلاندو يتفق مع عبدالصادق على توجيه برامج البعثة الأوروبية لدعم الطاقة المتجددة في ليبيا - ly
أورلاندو يتفق مع عبدالصادق على توجيه برامج البعثة الأوروبية لدعم الطاقة المتجددة في ليبيا

منذ ٨ ثواني


اخبار ليبيا

بعد الزاوية والعجيلات.. الساحل الغربي تطلق عملية عسكرية لمكافحة الجريمة في زوارة - ly
بعد الزاوية والعجيلات.. الساحل الغربي تطلق عملية عسكرية لمكافحة الجريمة في زوارة

منذ ٨ ثواني


اخبار ليبيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل