اخبار السودان
موقع كل يوم -نبض السودان
نشر بتاريخ: ٥ تشرين الأول ٢٠٢٥
متابعات- نبض السودان
أثار قائد مليشيا الدعم السريع محمد حمدان دقلو 'حميدتي' جدلًا واسعًا بعد تصريحات مسجلة كشف فيها عن قيامه بفصل 60 ضابط شرطة منتمين للنظام السابق، خلال فترة توليه منصب نائب رئيس مجلس السيادة قبل اندلاع الحرب في أبريل 2023.
وأوضح أن هذه الخطوة جاءت بإيعاز من مدير الشرطة المكلف السابق الفريق نصر الدين محمد عبدالرحيم، الذي توفي لاحقًا بعد الحرب.
اتهامات بظروف غامضة لوفاة الفريق نصر الدين
قال حميدتي إن وفاة الفريق نصر الدين لم تكن طبيعية كما أُعلن رسميًا، مؤكدًا أنها جاءت نتيجة رفضه إدخال قوات الشرطة في أتون النزاع العسكري.
وأضاف أن نصر الدين حمل قائمة بأسماء ضباط ينتمون لما سماه 'التنظيم السري' التابع للنظام السابق، وتم فصلهم جميعًا. وأشار إلى أن نصر الدين كان على وشك إعلان انضمامه إلى الدعم السريع قبل أن تتم تصفيته، حسب قوله.
الأسرة ترد وتنفي مزاعم حميدتي
في المقابل، نفت أسرة الفريق نصر الدين بشكل قاطع ما أورده حميدتي.
وأكد نجله في تدوينة على منصة 'إكس' أن والده توفي بسكتة قلبية أثناء وجوده في المستشفى، حيث كان يشغل منصب مدير عام الشرطة بالإنابة وقتها، وانهار مغشيًا عليه داخل مكتبه.
ووصف حديث حميدتي الدعم السريع بشأن والده بأنه 'كذب وتلفيق'، داعيًا إلى عدم الزج باسمه في أية مزاعم سياسية.
ناشطون يطرحون أسئلة حول الضباط المفصولين
أثارت تصريحات حميدتي عاصفة من التساؤلات وسط الناشطين والسياسيين، خاصة ما يتعلق بمصير الضباط الستين الذين تحدث عن فصلهم.
الناشط السياسي محمد علي ود الأرباب علّق بالقول إن أخطر ما ورد في حديث حميدتي ليس بشأن بدء الحرب أو حصار القواعد الجوية وتدمير الطائرات في مروي والفاشر والأبيض والخرطوم، بل ما كشفه عن تدخل مباشر في مؤسسة الشرطة وفصل ضباطها.
اتهامات بتمدد غير مسبوق
وأضاف ود الأرباب أن ما يثير القلق هو إشارة حميدتي إلى أن الفريق نصر الدين نقل المكتب السري للشرطة إلى مكتبه شخصيًا، ما مكنه من إصدار قرارات فصل بحق 60 من 'أعظم ضباط الشرطة'، حسب وصفه. وأوضح أن الخطورة تكمن في كيفية وصول حميدتي إلى درجة من النفوذ تتيح له التدخل في مؤسسة الشرطة، رغم أن الإحالة والفصل يخضعان لترتيبات قانونية وتراتبية صارمة.
أسئلة مفتوحة أمام الرأي العام
وتساءل ود الأرباب: كيف تم تجاوز التراتبية والشروط القانونية؟ ومن هم الضباط الذين شملهم الفصل؟ وبأي سند وقع القائد العام للقوات المسلحة الفريق أول عبد الفتاح البرهان ورئيس الوزراء السابق عبد الله حمدوك – أو من سماهم – على هذه القرارات؟ وكيف تم تمرير فصل ما يعادل 12% من قوة الشرطة في السودان لإرضاء حميدتي؟ ولماذا تم ذلك من الأساس؟
الجدل يتواصل
وتبقى تصريحات حميدتي، وما قابلها من نفي قاطع من أسرة الفريق نصر الدين، محل نقاش واسع في الأوساط السياسية والشعبية، وسط اتهامات متبادلة ومطالب بالكشف عن الحقائق المتعلقة بما جرى داخل مؤسسة الشرطة، في ظل حرب أدخلت البلاد في حالة من الانقسام والتناحر السياسي والعسكري.