×



klyoum.com
qatar
قطر  ٢٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
qatar
قطر  ٢٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار قطر

»سياسة» بي بي سي عربي»

هل تؤرّخ "اتفاقية الدفاع المشترك بين السعودية وباكستان" لتحوُّل في ميزان القوى الإقليمية؟

بي بي سي عربي
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١٩ أيلول ٢٠٢٥ - ١٢:٠٢

هل تؤرخ اتفاقية الدفاع المشترك بين السعودية وباكستان لتحول في ميزان القوى الإقليمية؟

هل تؤرّخ "اتفاقية الدفاع المشترك بين السعودية وباكستان" لتحوُّل في ميزان القوى الإقليمية؟

اخبار قطر

موقع كل يوم -

بي بي سي عربي


نشر بتاريخ:  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

وقّعت السعودية وباكستان اتفاقية للدفاع المشترك، في خطوة عدّها البعض أوّل قرار دفاعي قوي تتخذه دولة خليجية، بعد هجوم إسرائيل على قطر في التاسع من سبتمبر/أيلول الجاري.

وأدى الهجوم الإسرائيلي إلى تأجيج مخاوف خليجية تتعلق بمدى التزام الولايات المتحدة بالدفاع عنها، لا سيما ضد التصرّفات الإسرائيلية التي أظهرتْ واشنطن عدم قُدرة على التنبؤ بها.

ووصف وليّ العهد السعودي محمد بن سلمان الهجوم على الدوحة بأنه 'عدوان وحشيّ يتطلب ردّاً عربياً وإسلامياً ودولياً'.

ورأت الباحثة فيلينا تشاكاروفا، مديرة المعهد النمساوي لأوروبا والسياسة الأمنية، أنّ اتفاقية الدفاع المشترك بين السعودية وباكستان تمثل 'تطوراً جيوسياسيا مفاجئاً وصادماً'، مفاده أن الرياض لم تعُد تكتفي بـ'المظلة النووية الأمريكية' وحدها.

وقالت تشاكاروفا، على منصة إكس، إنّ الشرق الأوسط وجنوبي آسيا يدخلان عبر هذه الاتفاقية 'واقعاً جيوسياسياً جديداً'.

الأكثر قراءة نهاية

وفي حديث لبي بي سي، قال الباحث السياسي السعودي مبارك آل عاتي، إن 'الاتفاقية ليست مفاجئة'، منوهاً إلى أن التعاون بين السعودية وباكستان قائم منذ نحو ثمانين عاماً ومعروفٌ للجميع.

ورأى آل عاتي أنّ ما سلّط الضوء على هذه الاتفاقية، التي تأتي تتويجاً لهذا التعاون القديم، إنما هو مجيئُها في 'ظرف سياسيّ حادّ جداً' تشهده المنطقة والمجتمع الدولي.

'تحوُّل في ميزان القوى الإقليمية'

تابعوا التغطية الشاملة من بي بي سي نيوز عربي

اضغط هنا

يستحق الانتباه نهاية

قالت وزارة الدفاع السعودية، إن الاتفاقية 'الاستراتيجية' تهدف إلى تطوير جوانب التعاون الدفاعي بين المملكة وباكستان وتعزيز الردع المشترك ضد أيّ اعتداء، كما تنصّ على أنّ 'أي اعتداء على أيّ من البلدين هو اعتداء على كليهما'.

وفي حديثه لبي بي سي، لفت مبارك آل عاتي إلى المتغيرات المعقّدة التي وُلدتْ في ظلّها هذه الاتفاقية - سواء فيما يتعلق بالاعتداءات الإسرائيلية المستمرّة في المنطقة، أو فيما يتعلق بالخذلان الذي تعرضت له قطر من الحليف الاستراتيجي المتمثل في الولايات المتحدة - على حد وصفه.

وعلى مدى عقود، قامت العلاقة بين الولايات المتحدة ودول منظمة التعاون الخليجي السِتّ (البحرين، الكويت، عمان، قطر، الإمارات، والسعودية) على أساس صفقة تقضي بأن تقوم واشنطن بحماية هذه العواصم السِتّ، مقابل تأمين إمدادات من النفط والغاز، فضلاً عن استغلال بعض ثرواتها الهيدروكربونية.

وكانت أوّل هزّة تعرّض لها أساس هذه الصفقة، وفقاً لمجلة الإيكونوميست البريطانية، عندما وقعتْ هجمات مدعومة من إيران في السعودية في 2019، ثم في الإمارات في 2022، دون ردّ أمريكي قويّ على أيّ منهما.

ورأت الإيكونوميست أن دول الخليج الآن تبحث عن ضامن ليس فقط لالتزام إسرائيل بعدم تكرار مثل هذه الضربة ضد قطر أو غيرها، وإنما عن ضمانات أمنية أكبر وأكثر موثوقية وأطول أمداً.

وفي حديثه لبي بي سي، قال الباحث السعودي آل عاتي، إن بلاده 'لا تريد أن ترتهن لحليف واحد في قضاياها الأمنية أو الاستراتيجية؛ ومن ثم رأت في تعديد سلّة تحالفاتها أمراً حيوياً'.

ويرى مراقبون أن الاتفاقية الجديدة يمكن أنْ تؤرّخ لتحوُّل كبير في ميزان القوى الإقليمية، وأنّ من شأنها كذلك أنْ تقلبَ حسابات إسرائيل الاستراتيجية رأساً على عقب.

وبموجب هذه الاتفاقية، يمكن لباكستان أن تنشُر صواريخها أو أيّاً من أسلحتها دون استثناء على التراب السعودي.

'قوة القرار السيادي السعودي'

وتغطّي كلمة 'استراتيجية'، الواردة في وصْف اتفاقية الدفاع المشتركة الجديدة بين السعودية وباكستان، استخدام الصواريخ والسلاح النووي، بحسب ما أوضح الباحث حسين حقاني، زميل معهد هدسون.

ولفت حقاني، على منصة إكس، إلى أن باكستان عادة ما تستخدم وصْف 'استراتيجي' للتعبير عن برامجها الصاروخية والنووية.

لكنّ آل عاتي، في حديثه لبي بي سي، أكّد أنها ليست موجهة ضد أيّ قوى إقليمية أو دولية، مشدداً على أن السعودية وباكستان إنما تسعيان لحفظ أمن المقدّسات والمكتسبات، ولصالح شعوب المنطقة.

ورأى الباحث السعودي أن الاتفاقية تنمّ عن 'قوة القرار السيادي السعودي'، ويتمثل ذلك في القدرة على تعديد سلّة التحالفات مع عدد من القوى وعدم الاقتصار على حليف واحد مهما كان.

ونوّه آل عاتي إلى أن هذا الاتفاق لا يلغي أيّ اتفاق آخر أبرمته السعودية مع أيّ قوة كانت، بل على العكس هو يتكامل مع هذه الاتفاقيات.

يُذكر أن كُلاً من السعودية وباكستان شريكان قويان في الترتيبات الأمنية التي تقودها الولايات المتحدة في المنطقة؛ فهما من أهم البلاد الواقعة ضمن نطاق عمليات القيادة العسكرية الأمريكية الوسطى المعروفة اختصاراً باسم 'سنتكوم'.

وبينما تظلّ الولايات المتحدة هي الشريك الأمني الأساسي للمملكة السعودية، فإن هذه الاتفاقية الدفاعية مع باكستان تحقق العديد من المكاسب الجيوسياسية والاستراتيجية للبلدين وللعالم الإسلامي، وفقاً للباحث السعودي مبارك آل عاتي.

وفي حديثه لبي بي سي، نوّه آل عاتي إلى ما يجمع السعودية وباكستان من 'الدين الواحد والمصير المشترك والثقة القوية بين الدولتين، فضلاً عن الموقع الجغرافي القريب جداً والمُطِلّ على خليج عُمان، بالإضافة إلى عوامل أخرى منها الكتلة البشرية الباكستانية الكبيرة والمُهابة في المنطقة'، على حدّ تعبيره.

يُذكَر أن باكستان هي الدولة الوحيدة ذات الغالبية المسلمة التي تمتلك أسلحة نووية، مع ترسانة تتجاوز 170 رأساً نووية، وأنظمة إطلاق متنوعة، وفقاً لموقع الدفاع العربي.

في المقابل، أعلنت السعودية أنها تدرس زيادة استثماراتها في باكستان لتصل إلى 25 مليار دولار في قطاعات مختلفة. كما يبحث الصندوق السعودي للتنمية زيادة مبلغ الوديعة المقدّمة للبنك المركزي الباكستاني لتصل إلى مليارَي دولار قبل موعد تمديدها، فضلاً عن استثمارات سعودية أخرى بمليارات الدولارات في مجال المعادن والمشتقات النفطية بباكستان، وفقاً لوكالة بلومبرغ.

شراكة تاريخية

وتأتي الاتفاقية الدفاعية المشتركة الجديدة مع باكستان 'انطلاقاً من الشراكة التاريخية الممتدة لنحو ثمانية عقود ... وبناءً على روابط الأُخوّة والتضامن الإسلامي، واستناداً إلى المصالح الاستراتيجية المشتركة، والتعاون الدفاعي الوثيق بين البلدين'، وفقاً لوكالة الأنباء السعودية الرسمية (واس).

وبحسب مراقبين، فإن الالتزام الأمني بالدفاع عن الحرمين الشريفين في مكة والمدينة يشكّل 'جوهر التحالف' بين باكستان والسعودية اللتين أبرمتا معاهدةً للصداقة في عام 1951.

وشهدت حقبة الستينيات من القرن الماضي، وصول قوات باكستانية لأول مرّة إلى السعودية، على خلفية مخاوف تتعلق بحرب كانت تخوضها في ذلك الوقت قوات مصرية في اليمن.

وفي أعقاب الثورة الإيرانية عام 1979، تعزّزت هذه الروابط بين السعودية وباكستان، في ظل مخاوف المملكة من اشتعال مواجهة مع طهران.

وخلال عملية عاصفة الصحراء 1990-1991، قامت باكستان بنشر فرقة عسكرية في السعودية، والتي كانت مُكلفة بحماية الحرمين الشريفين.

وفي عام 2016، انضمت باكستان إلى التحالف العسكري الإسلامي بقيادة السعودية لمواجهة الإرهاب.

وبحلول عام 2018، كان أكثر من 1000 ضابط باكستاني في السعودية لأغراض التدريب والاستشارات.

نواة معاهدة تضمّ دولاً أخرى في المنطقة

في المقابل، يصف بعض المحللين الرياض بأنها 'المموّل الصامت' للبرنامج النووي في إسلام آباد، على خلفية عقود من الدعم المالي السعودي، لميزانية الدفاع الباكستانية، وتطوير الترسانة النووية على وجه الخصوص.

وتشير مجلة الإيكونوميست إلى أنه وعلى مدى سنوات، ردّد مراقبون ودبلوماسيون باكستانيون أنّ المملكة السعودية بإمكانها الاستفادة من 'مظلة باكستان النووية'، لا سيما في ظلّ تنامي المخاوف من البرنامج النووي الإيراني.

وتشير التقارير إلى أن دولاً خليجية أخرى، إلى جانب السعودية، قدّمت دعماً مالياً لميزانية الدفاع الباكستانية.

ويمكن لاتفاقية الدفاع المشترك بين السعودية وباكستان أنْ تُشكّل 'نواة لمعاهدة يمكن تنضمّ إليها دول أخرى في المنطقة لاحقاً'، وفقاً لما يقوله طلحة عبد الرزاق، الباحث في قضايا الأمن في الشرق الأوسط بجامعة إكستر.

وفي منشور على منصة إكس، رأى عبد الرزاق في ذلك رسالة مُفادها أن 'الضمانات الأمنية الأمريكية لم تعُد تؤخذ بجديّة، وأن دول الخليج بسبيل تنويع اتفاقاتها الأمنية في عالم يسير نحو تعدُّد الأقطاب بوتيرة متسارعة' - على حدّ تعبيره.

هل تؤرخ اتفاقية الدفاع المشترك بين السعودية وباكستان لتحول في ميزان القوى الإقليمية؟ هل تؤرخ اتفاقية الدفاع المشترك بين السعودية وباكستان لتحول في ميزان القوى الإقليمية؟ هل تؤرخ اتفاقية الدفاع المشترك بين السعودية وباكستان لتحول في ميزان القوى الإقليمية؟ هل تؤرخ اتفاقية الدفاع المشترك بين السعودية وباكستان لتحول في ميزان القوى الإقليمية؟ هل تؤرخ اتفاقية الدفاع المشترك بين السعودية وباكستان لتحول في ميزان القوى الإقليمية؟ هل تؤرخ اتفاقية الدفاع المشترك بين السعودية وباكستان لتحول في ميزان القوى الإقليمية؟ هل تؤرخ اتفاقية الدفاع المشترك بين السعودية وباكستان لتحول في ميزان القوى الإقليمية؟ هل تؤرخ اتفاقية الدفاع المشترك بين السعودية وباكستان لتحول في ميزان القوى الإقليمية؟
بي بي سي عربي
بي بي سي عربي شبكة لنقل الأخبار والمعلومات الى العالم العربي عبر وسائط متعددة، تشمل الإذاعة والتلفزيون وأجهزة الكومبيوتر بأنواعها والهواتف المحمولة بأشكالها. وتعد بي بي سي عربي أكبر وأقدم خدمة إعلامية تطلقها بي بي سي بلغة غير اللغة الإنجليزية، وقد واصلت تطورها منذ انطلاقها في 3 يناير/ كانون الثاني عام 1938 حتى صارت في مقدمة المحطات الإعلامية في العالم.
بي بي سي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار قطر:

كندا تطلق مشاورات تمهيدية لمراجعة اتفاقية التجارة مع أمريكا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
27

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2150 days old | 27,296 Qatar News Articles | 1,388 Articles in Sep 2025 | 1 Articles Today | from 12 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



هل تؤرخ اتفاقية الدفاع المشترك بين السعودية وباكستان لتحول في ميزان القوى الإقليمية؟ - qa
هل تؤرخ اتفاقية الدفاع المشترك بين السعودية وباكستان لتحول في ميزان القوى الإقليمية؟

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

في زيارة تاريخية لواشنطن.. الشيباني يبحث رفع العقوبات والعلاقات الثنائية - sy
في زيارة تاريخية لواشنطن.. الشيباني يبحث رفع العقوبات والعلاقات الثنائية

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

وزارة الاستثمار : الأردن بيئة جاذبة للاستثمار ونقطة انطلاق نحو الأسواق العالمية - jo
وزارة الاستثمار : الأردن بيئة جاذبة للاستثمار ونقطة انطلاق نحو الأسواق العالمية

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

السودان يطرق أبواب فيينا لإنقاذ أنقاضه النووية - sd
السودان يطرق أبواب فيينا لإنقاذ أنقاضه النووية

منذ ٤ ثواني


اخبار السودان

استمرار فتح المسارات بمنطقة شرفة الملاحة في سوق الجمعة - ly
استمرار فتح المسارات بمنطقة شرفة الملاحة في سوق الجمعة

منذ ٥ ثواني


اخبار ليبيا

الإمارات تدين الهجوم الإسرائيلي الغادر في قطر - ly
الإمارات تدين الهجوم الإسرائيلي الغادر في قطر

منذ ٦ ثواني


اخبار ليبيا

إطلاق مبادرة التنمية المجتمعية الفاعلة بالتعاون مع جمعية الاستشعار عن بعد - ly
إطلاق مبادرة التنمية المجتمعية الفاعلة بالتعاون مع جمعية الاستشعار عن بعد

منذ ٧ ثواني


اخبار ليبيا

تراجع ملحوظ بنسبة اللاجئين السوريين الراغبين بالعودة لبلادهم - jo
تراجع ملحوظ بنسبة اللاجئين السوريين الراغبين بالعودة لبلادهم

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

إحباط تهريب مواد مخدرة الى الأردن بواسطة طائرة مسيرة - jo
إحباط تهريب مواد مخدرة الى الأردن بواسطة طائرة مسيرة

منذ ٨ ثواني


اخبار الاردن

محطات الوقود تعمل على مدار 24 ساعة بتوجيهات الدبيبة - ly
محطات الوقود تعمل على مدار 24 ساعة بتوجيهات الدبيبة

منذ ٩ ثواني


اخبار ليبيا

مجازر وقصف متواصل.. جيش الاحتلال يتقدم نحو وسط مدينة غزة - ly
مجازر وقصف متواصل.. جيش الاحتلال يتقدم نحو وسط مدينة غزة

منذ ٩ ثواني


اخبار ليبيا

محاكمة إمبراطور بوزنيقة .. كريمين في مواجهة القضاء بسبب صفقات مشبوهة مع البدراوي - ma
محاكمة إمبراطور بوزنيقة .. كريمين في مواجهة القضاء بسبب صفقات مشبوهة مع البدراوي

منذ ١٠ ثواني


اخبار المغرب

منع تربية المواشي وتوحيد ألوان واجهات البنايات على طاولة لجنة المرافق بتطوان - ma
منع تربية المواشي وتوحيد ألوان واجهات البنايات على طاولة لجنة المرافق بتطوان

منذ ١٠ ثواني


اخبار المغرب

 إعفاء المحامين وموظفي العدل والجماعة من رسوم الصابو يفجر جدلا واسعا بالبيضاء - ma
إعفاء المحامين وموظفي العدل والجماعة من رسوم الصابو يفجر جدلا واسعا بالبيضاء

منذ ١١ ثانية


اخبار المغرب

أول صور للطيار السعودي ماجد البلوي الذي أعدم قبل أيام ومعلومات جديدة عن سبب إعدامه! (شاهد) - km
أول صور للطيار السعودي ماجد البلوي الذي أعدم قبل أيام ومعلومات جديدة عن سبب إعدامه! (شاهد)

منذ ١٢ ثانية


اخبار جزر القمر

أبو الغيط: إيقاف الحرب في السودان من أهم أولويات الجامعة العربية - sd
أبو الغيط: إيقاف الحرب في السودان من أهم أولويات الجامعة العربية

منذ ١٣ ثانية


اخبار السودان

القوات المسلحة الأردنية تنفذ 3 إنزالات جوية لمساعدات على جنوب قطاع غزة - jo
القوات المسلحة الأردنية تنفذ 3 إنزالات جوية لمساعدات على جنوب قطاع غزة

منذ ١٤ ثانية


اخبار الاردن

مشهد يهز الضمير : عنصر بالمليشيا يكبل إمرأة ويعلقها على شجرة - sd
مشهد يهز الضمير : عنصر بالمليشيا يكبل إمرأة ويعلقها على شجرة

منذ ١٦ ثانية


اخبار السودان

الملك يتبادل التهاني هاتفيا مع الرئيسين المصري والفلسطيني بمناسبة عيد الأضحى - jo
الملك يتبادل التهاني هاتفيا مع الرئيسين المصري والفلسطيني بمناسبة عيد الأضحى

منذ ١٦ ثانية


اخبار الاردن

جيش الاحتلال يعلن سقوط صاروخ أطلق من اليمن في محيط مطار بن غوريون - ly
جيش الاحتلال يعلن سقوط صاروخ أطلق من اليمن في محيط مطار بن غوريون

منذ ١٧ ثانية


اخبار ليبيا

طبيب المنتخب الليبي لكرة السلة تحت 16 عاما يكشف أسباب الانسحاب من تصفيات المنطقة الأفريقية - ly
طبيب المنتخب الليبي لكرة السلة تحت 16 عاما يكشف أسباب الانسحاب من تصفيات المنطقة الأفريقية

منذ ١٧ ثانية


اخبار ليبيا

بوريل يطالب بهدنة إنسانية في غزة لتطعيم الأطفال ضد الشلل - ly
بوريل يطالب بهدنة إنسانية في غزة لتطعيم الأطفال ضد الشلل

منذ ١٨ ثانية


اخبار ليبيا

ارتفاع جنوني في سعر الذهب والجرام يقترب من 70 ألف - sd
ارتفاع جنوني في سعر الذهب والجرام يقترب من 70 ألف

منذ ١٨ ثانية


اخبار السودان

أمين عام الناتو : بوتين ارتكب خطأ بإرساله وفدا من الصف الثاني إلى اسطنبول - ly
أمين عام الناتو : بوتين ارتكب خطأ بإرساله وفدا من الصف الثاني إلى اسطنبول

منذ ٢٠ ثانية


اخبار ليبيا

غزو فضائي في الطريق إلينا؟!.. اقتراب جسم غامض قد يؤكد نبوءة هوكينغ المرعبة - ly
غزو فضائي في الطريق إلينا؟!.. اقتراب جسم غامض قد يؤكد نبوءة هوكينغ المرعبة

منذ ٢٠ ثانية


اخبار ليبيا

ملك البحرين في لقاء مع بوتين يؤكد دعم بلاده تطبيع العلاقات مع إيران - bh
ملك البحرين في لقاء مع بوتين يؤكد دعم بلاده تطبيع العلاقات مع إيران

منذ ٢١ ثانية


اخبار البحرين

مجلس الوزراء السعودي يطالب بضرورة الوقف الفوري للحرب في السودان - sd
مجلس الوزراء السعودي يطالب بضرورة الوقف الفوري للحرب في السودان

منذ ٢١ ثانية


اخبار السودان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل