×



klyoum.com
qatar
قطر  ١٦ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
qatar
قطر  ١٦ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار قطر

»سياسة» الخليج أونلاين»

قمة خليجية أوروبية مرتقبة.. ما تأثيرها على التعاون الاستراتيجي بين الجانبين؟

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١٣ أيلول ٢٠٢٤ - ٢٢:٠٤

قمة خليجية أوروبية مرتقبة.. ما تأثيرها على التعاون الاستراتيجي بين الجانبين؟

قمة خليجية أوروبية مرتقبة.. ما تأثيرها على التعاون الاستراتيجي بين الجانبين؟

اخبار قطر

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ١٣ أيلول ٢٠٢٤ 

طه العاني - الخليج أونلاين

القمة الخليجية الأوروبية ستعقد في بروكسل، بتاريخ 16 أكتوبر المقبل، وستناقش ملفات اقتصادية وسياسية وأمنية

تعود جذور العلاقات بين دول الخليج والاتحاد الأوروبي إلى عقود من الزمن، إذ شهدت هذه العلاقات تطوراً ملموساً في مجالات متعددة.

ففي الجانب الاقتصادي تعد أوروبا شريكاً تجارياً رئيسياً لدول الخليج، حيث تسهم صادرات النفط والغاز الخليجية بشكل كبير في تلبية احتياجات الطاقة الأوروبية، خاصة بعد توجه القارة العجوز لمقاطعة مصادر الطاقة الروسية بعد غزو موسكو لأوكرانيا.

وفي المقابل تستفيد دول الخليج من التكنولوجيا والخبرات الأوروبية في قطاعات البنية التحتية، والتعليم، والتكنولوجيا المتقدمة، كما أن الحوار السياسي بين الطرفين يؤدي دوراً كبيراً في معالجة الأزمات الإقليمية.

استعدادات مستمرة

تشكل القمة الخليجية الأوروبية المرتقبة فرصة مهمة لتعزيز التعاون الاستراتيجي بين دول مجلس التعاون الخليجي والاتحاد الأوروبي في عديد من المجالات الاقتصادية، والسياسية، والأمنية.

ووصل رئيس المجلس الأوروبي شارل ميشيل إلى الكويت، في 9 سبتمبر الجاري، وأجرى محادثات رسمية مع المسؤولين الكويتيين حول التحضيرات للقمة الأولى بين الاتحاد الأوروبي ودول مجلس التعاون الخليجي، والتي من المقرر عقدها في بروكسل، في 16 أكتوبر المقبل.

وفي نهاية أغسطس الماضي، زار شارل ميشيل كلاً من قطر والسعودية، حيث أجرى محادثات رسمية تمحورت حول التحضيرات للقمة الأولى بين الاتحاد الأوروبي ودول مجلس التعاون.

وخلال زيارته للسعودية، في 29 أغسطس الماضي، التقى ميشيل بالأمين العام لمجلس التعاون جاسم البديوي، وناقشا الاستعدادات للقمة المنتظرة في بروكسل، حيث وصف ميشيل القمة المشتركة في تصريحاته للصحافة بأنها 'لحظة سياسية مهمة'.

وكان مبعوث الاتحاد الأوروبي لدول الخليج لويجي دي مايو قد صرح، في وقت سابق، بأنها ستكون 'أول قمة على الإطلاق بين منظمتينا الإقليميتين يحضرها رؤساء دول وحكومات من الجانبين؛ ما يجعلها تمثل قمة المستوى الإستراتيجي للتعاون بين الطرفين'.

ومن المتوقع أن تتضمن البنود الرئيسية على جدول الأعمال مناقشة قضايا تتعلق بالعمل المناخي والتحول نحو الطاقة الخضراء، إضافة إلى التطورات التكنولوجية، لا سيما في القطاع الرقمي.

كما ستتناول المحادثات موضوعات التجارة والاستثمار، وتعزيز الروابط بين الشعوب، من ذلك تسهيلات التأشيرات، والتحديات الجيوسياسية المتعددة، خاصة تلك المتعلقة بمنطقة الشرق الأوسط والحرب في أوكرانيا.

أهمية القمة

ويقول الباحث والمحلل السياسي الكويتي إبراهيم دشتي، إن هذه القمة المرتقبة تحظى بأهمية كبيرة؛ لأنها ستجمع بين جانبين لهما وزن عالمي، وهما الاتحاد الأوروبي ومجلس التعاون الخليجي، حيث يعد الخليج مهماً جداً للاقتصاد وللصناعة العالميين، وكذلك الاتحاد الأوروبي يعد قوة عالمية عسكرياً وسياسياً واقتصادياً.

ويضيف لـ'الخليج أونلاين' أنه عندما يكون هناك تعاون بين الكيانين حتماً سيكون مثمراً، لا سيما إذا كان شاملاً في عدة جوانب، في ظل أوضاع عالمية غير مسبوقة، لا سيما الحرب الإسرائيلية على غزة.

ويوضح دشتي أن العالم يتجه إلى تعددية قطبية، مما يتطلب من دول الخليج التفكير بمصلحتها بالدرجة الأولى، والمصلحة تحتم موازنة العلاقات مع أمريكا والغرب من جهة، ومع روسيا والصين من جهة أخرى.

ويرى أن هذه القضايا ستكون موجودة في القمة المرتقبة، فضلاً عن قضايا عديدة أخرى لا تقل أهمية، مثل المناخ، الذي يجب أن تستفاد الدول الخليجية من التجربة الأوروبية، ولا سيما أن المنطقة العربية تعاني من زيادة التلوث والتصحر والتغيير المناخي.

ويشير دشتي إلى أهمية التعاون في التكنولوجيا والاستفادة من التكنولوجيا الأوروبية، ومجال التحول الرقمي والتجارة الإلكترونية، وأن تكون هناك استثمارات متبادلة، وأن تأتي هذه الدول لتستثمر في المنطقة التي أصبحت مهيأة لذلك في ظل الاستقرار السياسي.

ويعرب عن أمله في نجاح الدول الخليجية بأن تحقق مكاسب للمنطقة ولشعوبها من خلال هذه القمة التي تعد فرصة لدول مجلس التعاون ودول منطقة الشرق الأوسط.

تأثيرات كبيرة

بدوره يقول الكاتب والمحلل السياسي قحطان الشرقي، إنه لا شك سيكون لهذه القمة تأثير جيوسياسي على دول المنطقة، إذ إن أهميتها تكمن في أنها أول قمة لدول الخليج العربي مع دول الاتحاد الأوروبي.

ويعرب في حديثه مع 'الخليج أونلاين' عن اعتقاده بأن المشاركة في القمة ستكون على مستوى رفيع من الجانبين، وهذا ما ستبنى عليه أهمية القمة ومخرجاتها.

وحول النتائج المتوقعة، يرى الشرقي أنه قد يكون هناك اتفاق شراكة بين الجانبين، مدفوعة برغبة كبيرة، سواء من الجانب الخليجي أو الأوروبي، لا سيما في ظل الظروف الدولية السياسية والاقتصادية التي تحتاج العالمي.

ويبين أن هذا التعاون سيؤدي إلى نوع من الاستقرار في المنطقة، وسيكون هناك -على المدى القصير والبعيد- نوع من التفاهمات السياسية والأمنية والاقتصادية، وعلى مستوى تسهيل الزيارات والتأشيرات بين البلدان الخليجية والأوروبية وتجاوز كثير من العقبات.

ويشير الشرقي إلى وجود تشابه بين الدول الخليجية والأوروبية من حيث الاقتصاد والثروات والدخل القومي، كما أن هناك رغبة لدى دول الخليج في الاستفادة من مواصفات ومستوى بالاتحاد الأوروبي، في قطاع الاتصالات وريادة الأعمال والمصانع وغيرها.

ويعتقد أن هذه القمة ستؤسس لمستقبل اقتصادي وأمني وسياسي ونوع من التحالف بين الجانبين، في ظل وجود اقتصاديين كبيرين للجانبين -الخليجي والأوروبي- ويمكن أن تنعكس في إقامة مناطق حرة ومصانع ومشاريع كبرى، فضلاً عن تعزيز فرص الاستثمارية.

العلاقات الخليجية الأوروبية

تتمتع دول مجلس التعاون الخليجي بعلاقات تجارية واقتصادية متينة مع الاتحاد الأوروبي، فهي قائمة على التعاون الوثيق والشراكة الاستراتيجية.

وتزود دول الخليج الاتحاد الأوروبي بالموارد الهيدروكربونية، بينما تقدم الدول الأوروبية لدول المجلس السلع المستوردة، والدعم الفني، والمشاريع التنموية.

ويتعامل الاتحاد الأوروبي مع مجلس التعاون من منطلق قوة تفاوضية مؤثرة، مستندة إلى التكامل الاقتصادي المتقدم الذي حققه المجلس على مدار العقود الستة الماضية، والذي يمثل إحدى أعلى درجات التكامل الاقتصادي المستهدف.

وبين عامي 2019 و2022، عُقدت أربع جولات من حوار التجارة والاستثمار بين مجلس التعاون الخليجي والاتحاد الأوروبي، كان آخرها في بروكسل، في يناير 2022، حيث تناولت هذه الجولات التطورات الجديدة في التبادل التجاري والاستثماري بين الطرفين، في ظل الجهود المستمرة للتعامل مع تداعيات جائحة كورونا والتحديات الاقتصادية والسياسية الإقليمية.

وخلال الفترة الممتدة من 2000 إلى 2021، حقق الميزان التجاري فائضاً لصالح دول الاتحاد الأوروبي، وبلغ هذا الفائض ذروته في عام 2010 عندما سجل ما يقارب 53.7 مليار دولار.

وفي عام 2022، أصبحت دول الاتحاد الأوروبي الشريك التجاري الثاني لدول الخليج بعد الصين، حيث استحوذت على 15.8% من إجمالي تجارة دول الخليج، بينما كانت نسبة تجارة دول الاتحاد مع الخليج نحو 12.3%.

وقد ساهمت الحرب الروسية الأوكرانية في زيادة قيمة التبادل التجاري بين الجانبين لتصل إلى 175 مليار يورو (ما يعادل 186 مليار دولار) في عام 2022، بعد أن كانت 124 مليار دولار في عام 2021.

وتمثل السعودية أهم الأعضاء في مجموعة دول الخليج ذات العلاقة التجارية مع دول الاتحاد الأوروبي، حيث بلغت صادراتها 47 مليار دولار، أما الواردات فقد بلغت 35 مليار دولار في عام 2022.

قمة خليجية أوروبية مرتقبة.. ما تأثيرها على التعاون الاستراتيجي بين الجانبين؟
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار قطر:

بورصة قطر تهبط 0.75% في أسبوع وتسجّل 4.93 مليار ريال خسائر سوقية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
32

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2177 days old | 28,644 Qatar News Articles | 850 Articles in Oct 2025 | 43 Articles Today | from 12 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



قمة خليجية أوروبية مرتقبة.. ما تأثيرها على التعاون الاستراتيجي بين الجانبين؟ - qa
قمة خليجية أوروبية مرتقبة.. ما تأثيرها على التعاون الاستراتيجي بين الجانبين؟

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

تحذير طبي: مرض خطير ينتقل من القطط ويهدد أصحاب المناعة الضعيفة - eg
تحذير طبي: مرض خطير ينتقل من القطط ويهدد أصحاب المناعة الضعيفة

منذ ثانية


اخبار مصر

جامعة إقليم سبأ تحتضن ندوة علمية حول تحسين مخرجات التعليم - ye
جامعة إقليم سبأ تحتضن ندوة علمية حول تحسين مخرجات التعليم

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

عبد الله السعيد: سعيد بتسجيل هدف ساعد الزمالك على الفوز خارج الديار - eg
عبد الله السعيد: سعيد بتسجيل هدف ساعد الزمالك على الفوز خارج الديار

منذ ثانيتين


اخبار مصر

موعد مباراه مصر والبحرين في كره اليد والقنوات الناقلة.. معلق اللقاء - eg
موعد مباراه مصر والبحرين في كره اليد والقنوات الناقلة.. معلق اللقاء

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

طبيب أسنان يحذر: بكتيريا الفم قد تسبب أمراض القلب والسكري والزهايمر.. فيديو - sa
طبيب أسنان يحذر: بكتيريا الفم قد تسبب أمراض القلب والسكري والزهايمر.. فيديو

منذ ٨ ثواني


اخبار السعودية

أسعار الجنيه الذهب اليوم الاثنين 18 أغسطس 2025.. اعرف هتشترى كام جرام - eg
أسعار الجنيه الذهب اليوم الاثنين 18 أغسطس 2025.. اعرف هتشترى كام جرام

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

السعودية والمغرب معا.. إليك نتائج قرعة كأس العرب 2025 - ae
السعودية والمغرب معا.. إليك نتائج قرعة كأس العرب 2025

منذ ١٠ ثواني


اخبار الإمارات

 المصل واللقاح يحسم الجدل: مصر خالية من الكوليرا وجدري القرود - eg
المصل واللقاح يحسم الجدل: مصر خالية من الكوليرا وجدري القرود

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

فيضانات مدمرة في بكين.. 44 قتيلا و9 مفقودين جراء الأمطار الغزيرة - eg
فيضانات مدمرة في بكين.. 44 قتيلا و9 مفقودين جراء الأمطار الغزيرة

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

دعاء الصباح اليوم الأحد 16 فبراير 2025.. اللهم ارزقني قبل الموت توبة - eg
دعاء الصباح اليوم الأحد 16 فبراير 2025.. اللهم ارزقني قبل الموت توبة

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

علي ماهر يعلن تشكيل المصري لمواجهة بيراميدز في نصف نهائي كأس مصر - eg
علي ماهر يعلن تشكيل المصري لمواجهة بيراميدز في نصف نهائي كأس مصر

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

علماء أمريكيون يتوصلون لمسبب التهاب المفاصل الروماتويدى - eg
علماء أمريكيون يتوصلون لمسبب التهاب المفاصل الروماتويدى

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

دعم الفلاح الأبرز.. زراعة النواب تناقش تقرير الحكومة بشأن تنفيذ برنامجها - eg
دعم الفلاح الأبرز.. زراعة النواب تناقش تقرير الحكومة بشأن تنفيذ برنامجها

منذ ١٧ ثانية


اخبار مصر

 ألف منحة لا تكفي .. أحاديث عن منحة ب350 ألف للموظفين السوريين.. جس نبض أم شائعات بلا رصيد؟ - sy
ألف منحة لا تكفي .. أحاديث عن منحة ب350 ألف للموظفين السوريين.. جس نبض أم شائعات بلا رصيد؟

منذ ٢١ ثانية


اخبار سوريا

عطسة قوية تخرج أمعاء رجل من بطنه... وهذا ما فعله الأطباء - lb
عطسة قوية تخرج أمعاء رجل من بطنه... وهذا ما فعله الأطباء

منذ ٢٥ ثانية


اخبار لبنان

قطر تواصل تصدرها لدول الخليج بقائمة فيفا لشهر نوفمبر - ae
قطر تواصل تصدرها لدول الخليج بقائمة فيفا لشهر نوفمبر

منذ ٢٨ ثانية


اخبار الإمارات

مباريات الأهلي في شهر سبتمبر.. أبرزها الزمالك بـ السوبر الأفريقي - eg
مباريات الأهلي في شهر سبتمبر.. أبرزها الزمالك بـ السوبر الأفريقي

منذ ٢٩ ثانية


اخبار مصر

 البحوث الفلكية تعلن أول أيام رمضان 2024.. هل سيكون موحدا في الدول العربية؟ - eg
البحوث الفلكية تعلن أول أيام رمضان 2024.. هل سيكون موحدا في الدول العربية؟

منذ ٢٩ ثانية


اخبار مصر

عبد العاطي يجدد موقف مصر الرافض لتهجير الفلسطينيين من أرضهم - lb
عبد العاطي يجدد موقف مصر الرافض لتهجير الفلسطينيين من أرضهم

منذ ٣٧ ثانية


اخبار لبنان

الدكتور عبدالعزيز الحربي: لا دليل على أن النبي يونس كان في بطن الحوت .. فيديو - sa
الدكتور عبدالعزيز الحربي: لا دليل على أن النبي يونس كان في بطن الحوت .. فيديو

منذ ٣٨ ثانية


اخبار السعودية

المستورد والمحلي.. اعرف أسعار الفاكهة بأسواق قنا اليوم الثلاثاء - eg
المستورد والمحلي.. اعرف أسعار الفاكهة بأسواق قنا اليوم الثلاثاء

منذ ٤٠ ثانية


اخبار مصر

14 عاملة وسائق ضحايا الشبورة.. إصابة 15 فى حادث مروع بالدقهلية - eg
14 عاملة وسائق ضحايا الشبورة.. إصابة 15 فى حادث مروع بالدقهلية

منذ ٤٣ ثانية


اخبار مصر

آخر تحديث لـ أسعار الذهب محليا وعالميا اليوم الخميس 17-10-2024 - eg
آخر تحديث لـ أسعار الذهب محليا وعالميا اليوم الخميس 17-10-2024

منذ ٤٤ ثانية


اخبار مصر

قوافل الواعظات تحتفل بيوم اليتيم بدور الرعاية في أجواء أسرية مليئة بالبهجة - eg
قوافل الواعظات تحتفل بيوم اليتيم بدور الرعاية في أجواء أسرية مليئة بالبهجة

منذ ٥٥ ثانية


اخبار مصر

الطيران الإسرائيلي يلقي مناشير تحذيرية فوق شبعا - lb
الطيران الإسرائيلي يلقي مناشير تحذيرية فوق شبعا

منذ ٥٨ ثانية


اخبار لبنان

موعد أذان الظهر.. مواقيت الصلاة اليوم السبت 14 ديسمبر 2024 - eg
موعد أذان الظهر.. مواقيت الصلاة اليوم السبت 14 ديسمبر 2024

منذ دقيقة


اخبار مصر

قمة مرتقبة بين الأهلي والزمالك في نصف نهائي دوري الكرة الطائرة - eg
قمة مرتقبة بين الأهلي والزمالك في نصف نهائي دوري الكرة الطائرة

منذ دقيقة


اخبار مصر

انطلاق احتفالية راعي مصر عضو التحالف الوطني بقصر عابدين - eg
انطلاق احتفالية راعي مصر عضو التحالف الوطني بقصر عابدين

منذ دقيقة


اخبار مصر

شهيد وجريح جراء غارة معادية استهدفت دراجة نارية في بنت جبيل - lb
شهيد وجريح جراء غارة معادية استهدفت دراجة نارية في بنت جبيل

منذ دقيقة


اخبار لبنان

الخطافية.. سبب لأعراض معوية مزعجة تصيب الملايين - eg
الخطافية.. سبب لأعراض معوية مزعجة تصيب الملايين

منذ دقيقة


اخبار مصر

انتبه لصوتك أثناء النوم.. الشخير قد يكون علامة لـ مرض قاتل - eg
انتبه لصوتك أثناء النوم.. الشخير قد يكون علامة لـ مرض قاتل

منذ دقيقة


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل