×



klyoum.com
oman
سلطنة عُمان  ٨ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
oman
سلطنة عُمان  ٨ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سلطنة عُمان

»سياسة» الخليج أونلاين»

محطة استثنائية.. الخليج يعزز شراكته مع الصين و"آسيان"

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٨ أيار ٢٠٢٥ - ٠٩:٣٢

محطة استثنائية.. الخليج يعزز شراكته مع الصين و آسيان

محطة استثنائية.. الخليج يعزز شراكته مع الصين و"آسيان"

اخبار سلطنة عُمان

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ٢٨ أيار ٢٠٢٥ 

كمال صالح - الخليج أونلاين

يبلغ حجم اقتصاد دول الخليج ودول رابطة آسيان قرابة 6 تريليونات دولار، وعدد سكان دول التكتلين 740 مليون نسمة.

احتضنت العاصمة الماليزية كوالالمبور، الثلاثاء (27 مايو)، أعمال القمة الثانية بين مجلس التعاون لدول الخليج العربية، ورابطة دول جنوب شرق آسيا 'آسيان'، والقمة الثلاثية الأولى بينهما مع الصين.

حدثان فارقان بالنظر للمقومات التي تمتلكها دول الخليج ودول 'آسيان' والصين، إذ تشكل هذه الدول ثقلاً اقتصادياً ضخماً، ما يخولها دوراً سياسياً لا يمكن تجاوزه.

القمة الثنائية بين الخليج و'آسيان' تشكل تجذيراً للعلاقات الثنائية، وتخلق بيئة واعدة للشراكة والاستثمار في مختلف المجالات الاقتصادية والتنموية، كما تشكل جسراً للتعاون في مختلف المجالات الأخرى، السياسية والتقنية والعلمية.

قمة استراتيجية

القمة الثنائية التي حضرها أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، وولي العهد الكويتي الشيخ صباح الخالد الصباح، ووزير خارجية السعودية الأمير فيصل بن فرحان، وممثلين عن زعماء وقادة الخليج، وقادة دول 'آسيان'، تمثل تطوراً مهماً في مسيرة العلاقات بين التكتلين.

وقال ممثل أمير الكويت، في الكلمة الافتتاحية، إن هذه القمة تشكل محطة بارزة في مسيرة الشراكة المتنامية بين مجلس التعاون لدول الخليج العربية ورابطة 'آسيان'.

المسؤول الكويتي أضاف في كلمته: 'تجتمع اليوم جهتان فاعلتان على الساحة الدولية، تتمتع كل منهما بمقومات جغرافية وبشرية واستراتيجية هائلة، مما يؤهلهما لأن يكونا طرفين فاعلين، ويقوما بدور هام في ظل ما يشهده العالم من تحولات اقتصادية متسارعة، وتحديات أمنية متشابكة، ومخاطر مناخية متزايدة، وثورة تكنولوجية تفرض أنماطاً جديدة من التعاون والشراكة'.

شراكة اقتصادية

وأشار الشيخ صباح الخالد إلى أن التكتلين يملكان من المقومات الكثير، فهما قوة اقتصادية وبشرية هائلة، فيما يبلغإجمالي الناتج المحلي لدول مجلس التعاون و'آسيان'، البالغ عددها 16، قرابة 6 تريليونات دولار، في حين يبلغ عدد سكانها قرابة 740 مليون نسمة، وترتبط فيما بينها بممرات بحرية وتجارية تعد من بين الأهم عالمياً.

ووفق ولي عهد الكويت، الذي رأس الاجتماع بالشراكة مع رئيس وزراء ماليزيا أنور إبراهيم، فإن مجلس التعاون أصبح سابع أكبر شريك تجاري لـ'آسيان' في عام 2023، وبإجمالي تجارة تجاوز 130 مليار دولار، متوقعاً أن يشهد حجم التجارة نمواً متوسطاً بنسبة 30% ليصل إلى 180 مليار دولار بحلول عام 2032.

وأشار إلى أن حجم التبادل التجاري في السلع بين مجلس التعاون و'آسيان' تجاوز 122 مليار دولار في عام 2023، في حين هناك تزايد مستمر في الاستثمارات الخليجية في الأسواق الآسيوية، مما يعكس الثقة المتبادلة والتكامل الاقتصادي المتنامي، ويجسد حجم الإمكانات المتاحة لمضاعفة هذه الأرقام عبر سياسات اقتصادية محفزة.

ودعا إلى التعاون في بناء اقتصاد رقمي شامل يواكب التحولات التكنولوجية الكبرى، والتجارة الإلكترونية، مقدماً مقترحاً لتبادل التجارب في تطوير البنية التحتية الرقمية، كما اقترح اعتماد العام 2026 عاماً للتقارب الثقافي بين مجلس التعاون والآسيان.

تعاون استراتيجي

ولا تقتصر أهمية القمتين الثنائية والثلاثية على البعد الاقتصادي وحسب، بل تمتد إلى أبعاد أخرى سياسية وأمنية وثقافية، ووفق أمين عام مجلس التعاون لدول الخليج العربية، جاسم البديوي، فإن مواضيع الشراكة الاستراتيجية مع دول 'آسيان' والصين إلى جانب جهود المجلس في معالجة الأزمة في غزة والقضية الفلسطينية كانت 'ضمن الأولويات الأساسية خلال أعمال القمة المنعقدة'.

وهناك تقارب كبير في وجهات النظر حول العديد من القضايا السياسية والاقتصادية والأمنية، وفقالبديوي، الذيأعرب عن الأمل بأن تسفر الاجتماعات عن مخرجات ملموسة تعود بالنفع على اقتصادات الدول المشاركة.

وأضاف، في كلمته خلال انعقاد القمة الثانية بين دول الخليج و'آسيان'، إلى أن القمة وفرت فرصاً مواتية عديدة لمناقشة تعزيز التعاون في مسار الشراكة الخليجية – الآسيوية، في ظل ما يشهده عالمنا من تحديات متسارعة وتحولات على المستويين الإقليمي والدولي.

وشدد البديوي على أهمية 'إبراز الحاجة لاتخاذ موقف حازم وموحّد للتصدي لكافة الأنشطة، التي تقوّض أمن واستقرار المنطقة والعالم، وعلى رأسها الاعتداءات على السفن التجارية والتهديدات التي تستهدف حرية الملاحة البحرية وانسياب حركة التجارة الدولية'.

الخليج - الصين - آسيان

وعقدت أيضاً القمة الثلاثية بين الخليج و'آسيان' والصين، التي تعتبر، وفق البديوي، حدثاً استثنائياً بكل المقاييس، وتعكس إدراكاً مشتركاً لأهمية تعزيز التشاور السياسي، وتبادل الرؤى حول قضايا السلم والتنمية الاقتصادية، وترسيخ الأمن والاستقرار الإقليمي.

وأشار البديوي إلى أن تعداد سكان دول الخليج و'آسيان' والصين أكثر من 2.14 مليار نسمة، أي نحو 27% من سكان العالم، ضمن سوق يمتد من الخليج العربي إلى المحيط الهادئ، ويحمل إمكانات استهلاكية وإنتاجية هائلة لا يمكن تجاهلها في معادلات الاقتصاد العالمي، وعلى الصعيد الاقتصادي.

كما يبلغ الناتج المحلي الإجمالي لدول مجلس التعاون و'آسيان' والصين أكثر من 24 تريليون دولار، أي ما يعادل أكثر من 22% من الناتج العالمي، مع توقعات بنمو سنوي يتراوح بين نسبة 4 و6% حتى عام 2030، مدفوعاً بالتحول الرقمي، والطاقة النظيفة، وسلاسل التوريد الذكية.

وعلى مستوى التبادل التجاري، بلغ حجم التجارة بين دول مجلس التعاون وكل من الصين و'الآسيان' معاً قرابة 347 مليار دولار في عام 2023، وهو ما يشكل أكثر من ثلث تجارة الخليج مع دول العالم قاطبة، مع مؤشرات واضحة على أن هذا الرقم قد يتجاوز 500 مليار دولار بحلول عام 2030.

نقطة تحول

وتمثل القمة الخليجية مع دول رابطة 'آسيان'، وكذلك الثلاثية لهما مع الصين، نقطة تحول استراتيجي في العلاقات الاقتصادية والسياسية بين الكتل الإقليمية، بحسب الخبير في شؤون الطاقة عامر الشوبكي.

ولفت الشوبكي، في تصريح لـ'الخليج أونلاين'، إلى أن الخليج تزداد أهميته يوماً بعد يوم، كما أنه أصبح الآن مصدراً للطاقة، وللتدفقات النقدية، والاستثمارات، وغيرها من المجالات.

وبيّن أن تعزيز الشراكة الخليجية مع 'آسيان' والصين، يأتي في سياق تصاعد التوترات التجارية العالمية، خاصة بين الصين والولايات المتحدة، مبيناً أن هذا يدفع بكين لتعزيز علاقاتها مع كتل اقتصادية أخرى مهمة، مثل دول الخليج.

ويشير إلى أن 'آسيان' تعد الشريك التجاري الأكبر لبكين، بتبادل تجاري بلغ، في الربع الأول من العام الجاري 2025، قرابة 234 مليار دولار، كما أن الصين الشريك التجاري الأكبر لمجلس التعاون الخليجي، بتبادل تجاري بلغ، في 2023، قرابة 298 مليار دولار، مبيناً أن النفط يمثل 36% من واردات الصين من الخليج.

آفاق التعاون

وتطرق الشوبكي إلى مقترح اتفاقية التجارة الحرة بين 'آسيان' ومجلس التعاون الخليجي، لافتاً إلى أنها ستكون الأولى من نوعها بين الرابطة وكتلة اقتصادية أخرى.

هذا الاتفاق يهدف إلى تعزيز النمو الشامل والمستدام خاصة بعد التعافي من جائحة كورونا والتحديات الجيوسياسية اللاحقة، وفق الخبير الاقتصادي.

واستطرد الشوبكي قائلاً: 'التعاون سيتركز على الطاقة المتجددة، والتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي، والاقتصادي الرقمي'، لافتاً إلى أن هذا يعكس تطلع الطرفين إلى تنويع اقتصاداتهما، وتقليل الاعتماد على النفط، وهذا بالتأكيد من استراتيجية جميع دول الخليج.

وأشار إلى أن الخليج يمثل أهمية كبيرة لرابطة 'آسيان' والصين، ووفق وجهة نظره فإن 'دول الخليج تعتبر مصدراً موثوقاً للطاقة بالنسبة لدول شرق آسيا والصين، كما أن الخليج أكبر مورد للطاقة إلى الصين ولآسيان'.

وأضاف: 'هذا التعاون يضمن ويزيد من أمن الطاقة لهذه الدول (آسيان والصين)'، في حين تسعى دول الخليج 'لجذب استثمارات منهما لتنويع اقتصاداتها، خاصة في مجالات التكنولوجيا والبنية التحتية، كما فعلت دول مثل قطر والإمارات والسعودية مع الولايات المتحدة الأمريكية'.

وأشار إلى أن أسواق 'آسيان' والصين تمثل أهمية كبرى للخليج، وهذا يعزز صادراتها النفطية وغير النفطية أيضاً، مضيفاً: 'يساهم التعاون بين الخليج ودول آسيا والصين في نقل التكنولوجيا والمعرفة من هذه الدول إلى دول الخليج، ما يدعم خطط التنمية المستدامة في دول الخليج'.

واختتم الخبير الاقتصادي حديثه بالقول: 'مثل هذه القمم خطوة استراتيجية نحو بناء شراكة اقتصادية وسياسية متينة بين الخليج وآسيان والصين، وتعكس تحولاً في موازين القوى العالمية، وسعياً مشتركاً لتحقيق التنمية المستدامة وتعزيز الاستقرار الإقليمي'.


موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سلطنة عُمان:

صندوق النقد الدولي: الاقتصاد العالمي أكثر صموداً مما كان متوقعاً

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
35

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2169 days old | 18,227 Oman News Articles | 270 Articles in Oct 2025 | 40 Articles Today | from 10 News Sources ~~ last update: 5 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



محطة استثنائية.. الخليج يعزز شراكته مع الصين و آسيان - om
محطة استثنائية.. الخليج يعزز شراكته مع الصين و آسيان

منذ ٠ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

خيري رمضان: لم نهاجم الإخوان.. ولميس الحديدي انهارت عقب إعلان فوزهم - eg
خيري رمضان: لم نهاجم الإخوان.. ولميس الحديدي انهارت عقب إعلان فوزهم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مختص: التواصل مع كافة الفصائل والأطراف سبيل الإدارة الأمريكية نحو سوريا الموحدة - sa
مختص: التواصل مع كافة الفصائل والأطراف سبيل الإدارة الأمريكية نحو سوريا الموحدة

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

 نحمل تطلعات شعبنا وآماله .. الشرع في أول زيارة للإمارات - sy
نحمل تطلعات شعبنا وآماله .. الشرع في أول زيارة للإمارات

منذ ٩ ثواني


اخبار سوريا

عروس تغادر حفل زفافها مسرعة... عانت من قلق شديد بعدما فعلته شقيقة العريس! - lb
عروس تغادر حفل زفافها مسرعة... عانت من قلق شديد بعدما فعلته شقيقة العريس!

منذ ١٠ ثواني


اخبار لبنان

أسعار تذاكر سكك حديد مصر ومواعيد القطارات تفاصيل - eg
أسعار تذاكر سكك حديد مصر ومواعيد القطارات تفاصيل

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

سفيرة الكويت ترد على وزير أمريكي بشأن أعباء التحرير - kw
سفيرة الكويت ترد على وزير أمريكي بشأن أعباء التحرير

منذ ٢٢ ثانية


اخبار الكويت

وزير النقل السوري يطرح مشروع قطار سريع نحو الخليج - ae
وزير النقل السوري يطرح مشروع قطار سريع نحو الخليج

منذ ٢٢ ثانية


اخبار الإمارات

حريق مهول يأتي على العشرات من البرارك بسوق المسيرة بالبيضاء - ma
حريق مهول يأتي على العشرات من البرارك بسوق المسيرة بالبيضاء

منذ ٢٥ ثانية


اخبار المغرب

تعديل جديد يلزم المدين بدفع 15 قبل طلب تسوية أو جدولة الديون - ps
تعديل جديد يلزم المدين بدفع 15 قبل طلب تسوية أو جدولة الديون

منذ ٣٥ ثانية


اخبار فلسطين

ساويرس يرد على مهاجميه بعد إشادته بمشروع رأس الحكمة - ae
ساويرس يرد على مهاجميه بعد إشادته بمشروع رأس الحكمة

منذ ٣٨ ثانية


اخبار الإمارات

ميدالية قريبة.. جدول مباريات المصريين في أولمبياد باريس 2024 اليوم - eg
ميدالية قريبة.. جدول مباريات المصريين في أولمبياد باريس 2024 اليوم

منذ ٤١ ثانية


اخبار مصر

قرار جديد لتسريع وتيرة عملية رقمنة المعاملات المالية غير المصرفية - eg
قرار جديد لتسريع وتيرة عملية رقمنة المعاملات المالية غير المصرفية

منذ ٤٤ ثانية


اخبار مصر

الحكومة توافق على تعزيز عمليات تصنيع اللقاحات والأدوية بـ3 ملايين يورو - eg
الحكومة توافق على تعزيز عمليات تصنيع اللقاحات والأدوية بـ3 ملايين يورو

منذ ٤٦ ثانية


اخبار مصر

العنزي: لا أعلم ما الفكرة من تواجد اسم جيسوس على طاولة فريق النصر.. فيديو - sa
العنزي: لا أعلم ما الفكرة من تواجد اسم جيسوس على طاولة فريق النصر.. فيديو

منذ ٤٨ ثانية


اخبار السعودية

في السعودية.. الأهلي بطلا لكأس مصر على حساب الزمالك - sy
في السعودية.. الأهلي بطلا لكأس مصر على حساب الزمالك

منذ ٥٥ ثانية


اخبار سوريا

رئيسة خارجية البرلمان الأردني: مأساة غزة تفوق تصورات العقل البشري - eg
رئيسة خارجية البرلمان الأردني: مأساة غزة تفوق تصورات العقل البشري

منذ ٥٧ ثانية


اخبار مصر

القبض على مصري يقود شاحنة في الكويت والداخلية تكشف تفاصيل - eg
القبض على مصري يقود شاحنة في الكويت والداخلية تكشف تفاصيل

منذ دقيقة


اخبار مصر

مكة المكرمة .. الغنام يكرم المدارس المتميزة في الاختبار الوطني نافس - sa
مكة المكرمة .. الغنام يكرم المدارس المتميزة في الاختبار الوطني نافس

منذ دقيقة


اخبار السعودية

خالد جاسم: المنتخبات العربية محظوظة بالفوز عندما تقام البطولة على أرض عربية .. فيديو - sa
خالد جاسم: المنتخبات العربية محظوظة بالفوز عندما تقام البطولة على أرض عربية .. فيديو

منذ دقيقة


اخبار السعودية

 بالون اختبار أو محاولة لإظهار دعمه لنا .. إيهود باراك : خطة ترامب بشأن غزة خيال - sa
بالون اختبار أو محاولة لإظهار دعمه لنا .. إيهود باراك : خطة ترامب بشأن غزة خيال

منذ دقيقة


اخبار السعودية

رحيل أم بقاء.. صلاح مصدق في انتظار تقييم فيريرا وسط اهتمام مغربي - eg
رحيل أم بقاء.. صلاح مصدق في انتظار تقييم فيريرا وسط اهتمام مغربي

منذ دقيقة


اخبار مصر

دورة تدريبية لضباط ارتباط ومشرفي جائزة الحسن للشباب - jo
دورة تدريبية لضباط ارتباط ومشرفي جائزة الحسن للشباب

منذ دقيقة


اخبار الاردن

إعلامي يكشف أزمة داخل الأهلي بسبب عدد الأجانب تفاصيل - eg
إعلامي يكشف أزمة داخل الأهلي بسبب عدد الأجانب تفاصيل

منذ دقيقة


اخبار مصر

شيري عادل تشارك أصالة وعائلتها فرحة زفاف نجل شقيقتها أماني نصري.. فيديو - sa
شيري عادل تشارك أصالة وعائلتها فرحة زفاف نجل شقيقتها أماني نصري.. فيديو

منذ دقيقة


اخبار السعودية

البرلمان يوافق على مواد الإصدار بقانون العمل: لا يطبق على عمال الخدمة المنزلية - eg
البرلمان يوافق على مواد الإصدار بقانون العمل: لا يطبق على عمال الخدمة المنزلية

منذ دقيقة


اخبار مصر

وزير الأوقاف والإرشاد يتفقد أوضاع الحجاج اليمنيين في مكة المكرمة - ye
وزير الأوقاف والإرشاد يتفقد أوضاع الحجاج اليمنيين في مكة المكرمة

منذ دقيقة


اخبار اليمن

صندوق التنمية الوطني يوقع اتفاقيتي تسهيلات ائتمانية بقيمة 5 مليارات ريال - sa
صندوق التنمية الوطني يوقع اتفاقيتي تسهيلات ائتمانية بقيمة 5 مليارات ريال

منذ دقيقة


اخبار السعودية

نتائج التحقيق في انقطاع الكهربا بشرورة إجرا ات تصحيحية عاجلة ومحاسبة المسؤولين - sa
نتائج التحقيق في انقطاع الكهربا بشرورة إجرا ات تصحيحية عاجلة ومحاسبة المسؤولين

منذ دقيقة


اخبار السعودية

اليوم العالمي للأمراض الحيوانية المنشأ.. وقاء يحذر من مخاطر العدوى ويشدد على الوقاية المستدامة - sa
اليوم العالمي للأمراض الحيوانية المنشأ.. وقاء يحذر من مخاطر العدوى ويشدد على الوقاية المستدامة

منذ دقيقة


اخبار السعودية

طيران الجزيرة يستأنف رحلاته من الكويت إلى سوريا بعد انقطاع دام 13 عاما - sy
طيران الجزيرة يستأنف رحلاته من الكويت إلى سوريا بعد انقطاع دام 13 عاما

منذ دقيقة


اخبار سوريا

وزير الداخلية يشيد بجهود رجال الأمن خلال لقائه القيادات الأمنية في نجران - sa
وزير الداخلية يشيد بجهود رجال الأمن خلال لقائه القيادات الأمنية في نجران

منذ دقيقة


اخبار السعودية

مباراة نارية اليوم في كأس آسيا.. القنوات الناقلة والتشكيلة - qa
مباراة نارية اليوم في كأس آسيا.. القنوات الناقلة والتشكيلة

منذ دقيقة


اخبار قطر

 تصديري الكيماويات : دعم صناعة الأسمدة يواجه تحديات الأسعار والاحتياجات - eg
تصديري الكيماويات : دعم صناعة الأسمدة يواجه تحديات الأسعار والاحتياجات

منذ دقيقة


اخبار مصر

مصرع سيدة أربعينية دهستها سيارة أمام المنطقة الصناعية بجمصة - eg
مصرع سيدة أربعينية دهستها سيارة أمام المنطقة الصناعية بجمصة

منذ دقيقة


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل