×



klyoum.com
oman
سلطنة عُمان  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
oman
سلطنة عُمان  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سلطنة عُمان

»سياسة» الخليج أونلاين»

كيف ستكون علاقة ترامب مع الخليج في ولايته الثانية؟

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٠ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ١٣:٣٤

كيف ستكون علاقة ترامب مع الخليج في ولايته الثانية؟

كيف ستكون علاقة ترامب مع الخليج في ولايته الثانية؟

اخبار سلطنة عُمان

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ٢٠ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

يوسف حمود - الخليج أونلاين

يتفق خبراء ومحللون على أن عودة ترامب إلى سدة الحكم سيكون لها تأثير كبير على الشرق الأوسط، خصوصاً منطقة الخليج.

يعود الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب إلى البيت الأبيض مجدداً، حيث سيجري تنصيبه الاثنين 20 يناير لولاية ثانية.

ولعل عودة ترامب إلى سدة الحكم ستقلب بدون شك السياسة الخارجية الأمريكية رأساً على عقب من جديد، حسب التوقعات، خصوصاً مع التغيرات التي شهدها العالم والمنطقة خلال سنوات حكم سلفه جو بايدن.

ويتفق خبراء ومحللون على أن عودة ترامب سيكون لها تأثير كبير على الشرق الأوسط، خصوصاً منطقة الخليج، التي ترتبط بعلاقات استراتيجية وثيقة مع واشنطن منذ نحو قرن.

تخوفات وتطمينات

وعاد القلق من سياسات ترامب وهوسه بجمع المال وإبرام الصفقات مع دول المنطقة، سواء للاقتصاد الأمريكي أو لمشروعاته الخاصة.

وطُرحت سيناريوهات مختلفة يمكن أن يتبناها ترامب في دورته المقبلة قياساً على تلك المطبَّقة في فترته الأولى، ومنها اللجوء إلى الصفقات الدفاعية مع دول الخليج لتحصيل مزيد من الأموال، إلا أنه سبق الفوز بتصريحات إيجابية حول دول خليجية.

وسبق أن التقى ترامب، قبيل فوزه بالانتخابات الرئاسية في نوفمبر الماضي، مع مسؤوليين خليجيين رفيعي المستوى لاستشكشاف سياساته خلال ولايته الجديدة.

وأجرى أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، ورئيس الوزراء القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني (22 سبتمبر)، لقاءً مع ترامب الذي بدا سعيداً بذلك.

ترامب كتب على منصة 'تروث' حينها: 'كانت لدينا مع قطر علاقة رائعة خلال سنواتي في البيت الأبيض، وستكون أقوى هذه المرة'.

وقال ترامب إنه وجد الشيخ تميم 'راغباً في تحقيق السلام بالشرق الأوسط، ومختلف أرجاء العالم'، وأنه 'أثبت قوته وقيادته العظيمة لدولته (قطر) على كل المستويات وبسرعة قياسية'.

وبعدها بأيام التقى الرئيس الإماراتي الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، الذي زار واشنطن، الرئيس الأمريكي الجديد، الذي كانت فترة رئاسته السابقة حافلة بالاتفاقيات والتفاهمات مع أبوظبي.

وبحث الجانبان 'العلاقات الاستراتيجية التي تجمع البلدين، كما تبادلا وجهات النظر بشأن عدد من الموضوعات والقضايا محل الاهتمام المشترك'، وفق وكالة أنباء الإمارات (وام).

وأكد محمد بن زايد أن العلاقات الإماراتية - الأمريكية 'ترتكز على رؤية مشتركة للتقدم والازدهار منذ قيامها قبل أكثر من 50 عاماً، وتشكل الشراكة التنموية ركيزة أساسية لهذه العلاقة'، معبراً عن 'تقديره لجهود ترامب في تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين الإمارات والولايات المتحدة'.

ترامب والخليج

وعلى مدار نحو 8 سنوات، مرت العلاقات الأمريكية الخليجية بمنعطفات مختلفة وتحولات كان حجر زاويتها الرئيس الأمريكي القاطن في البيت الأبيض وسياساته تجاه دول الخليج؛ فبين وجود ترامب وبايدن في سدة الحكم تشكلت العلاقات بين البيت الأبيض والتكتل الخليجي وفقاً لمصالح اقتصادية وسياسية تدعم الجانبين.

وعلى مدار سنوات حكم الرئيسين الأمريكيين كان النفط والعلاقات التجارية والعسكرية محاور مهمة شكّلت الترابط بين ترامب وبايدن من جهة ودول الخليج من جهة أخرى.

وخلال ولايته الأولى سعى ترامب لإنشاء تكتل خليجي في وجه إيران 'المارقة' من وجهة نظره، والدفع باتجاه تطبيع دول المنطقة للعلاقات السياسية والاقتصادية مع 'إسرائيل' بشكل غير مسبوق، والاعتراف بالقدس المحتلة عاصمة لها.

كما يُتوقع أن يواصل الضغط تجاه إعطاء دفعة قوية لملف التطبيع في ولايته الجديدة، خصوصاً مع السعودية، رغم كل ما جرى من حرب إبادة جماعية في غزة على مدى شهور طويلة من طرف جيش الاحتلال.

ورغم تطابق مواقف الإدارات الأمريكية السابقة مع المبادرة العربية التي طرحتها السعودية عام 2002، والتي حظيت بإجماع عربي، فإن الانحياز الأمريكي إلى الاحتلال الإسرائيلي خلال حرب غزة أدخل العلاقات بين الجانبين في اختبار صعب.

وسبق أن أصيبت علاقة أمريكا بالخليج بأزمات ثقة متتالية خلال الأعوام الماضية، بدءاً من تخفيض قواتها في المنطقة، والعلاقة مع إيران، والانسحاب المرتبك والفوضوي من أفغانستان عام 2021، في حين لا تزال التباينات غير واضحة في ما يتعلق بالعدوان الإسرائيلي على غزة.

وفي الوقت نفسه، يزيد تصاعد التنافس بين الولايات المتحدة والصين طبقة أخرى من التعقيد إلى المشهد في الشرق الأوسط.

ففي ظل رئاسة ترامب يمكن أن يتصاعد الصراع الصيني-الأمريكي، وهو ما سيخلق خطوط تصدُّع جديدة ويفجر صراعات محتملة. ومهما كانت نوايا وأهداف الرئيس السابق في رئاسته الثانية، سيظل الجميع في الشرق الأوسط قلقين من كيفية تنفيذه هذه النوايا وتحقيق ما يصبو إليه.

لن يتغير

حول هذا الأمر، يرى الباحث في الشأن الأمريكي سيف مثنى، أن نظرة ترامب إلى الخليج لن تتغير 'خاصة في ظل الصعود الاقتصادي لهذه الدول، وأيضاً موقعها الجغرافي أو حتى الإقليمي، سواء من الناحية المالية أو دور الوسيط الذي يضطلع به بعضها'.

لكن من الجانب السياسي، يعتقد أنه 'ربما سيكون انعكاسه من خلال التعاطي مع الملف الإيراني، بعد التطبيع الذي حدث بين السعودية وإيران'.

ويشير، في حديثه لـ'الخليج أونلاين'، إلى أن هذا الملف 'سيشكل اختباراً حقيقياً لدى سياسة ترامب في خفض التصعيد مع إيران أو خفض المناوشات الإعلامية، بعد مقتل (قائد فيلق القدس قاسم) سليماني وانسحابه من الاتفاق النووي وفرض عقوبات على إيران'، مضيفاً: 'هذا هو المتوقع في حال عودته'.

وفي ما يتعلق بعلاقات الخليج مع الصين وروسيا، يقول مثنى: إن ترامب 'دائماً ما كان يتحدث في خطاباته عن أنه لو كان هناك رئيس عاقل فهاتان الدولتان لن تشكلا خطراً على أمريكا، وكان دوماً يهدد بالانسحاب من حلف الناتو خاصة'.

وأضاف: 'في عهده خفض الدعم، وطالب الدول الغربية بالمال؛ لأن العقلية المالية والاقتصادية لدى ترامب لن تجعل منه شرطياً في الشرق الأوسط ولا حتى الأدنى؛ بل تجعله مفاوضاً، خاصة في ما يخص الصين والقاعدة التجسسية لها في كوبا، أو من ناحية تايوان، أو من الدور الذي تلعبه حالياً، إما الوصول لتفاهمات أو معاقبة بكين من خلال فرض رسومات اقتصادية'.

وبما يتعلق بالقضية الفلسطينية، يرى أن 'نظرته لن تتغير، فهو من شرعن لإسرائيل من خلال نقل القنصلية الأمريكية إلى القدس ومن خلال التطبيع العربي الذي قاده وسعى إليه، ولهذا دعم إسرائيل لترامب أولوية'.

التأثير الاقتصادي

ويتوقع الخبراء أن تؤثر عودة ترامب على أسواق دول مجلس التعاون الخليجي بعدة طرق، فهو يركز على تعزيز إنتاج الطاقة المحلي وتنظيم صناعة النفط والغاز وترويج صادرات الغاز الطبيعي المسال عالمياً، ما قد يعزز سوق الطاقة الأمريكي، وينعكس ذلك على اقتصادات دول الخليج المعتمدة على النفط.

وتنقل قناة 'العربية Business' عن اقتصاديين، قولهم إن سياسات ترامب التجارية، خاصة مع الصين، قد تؤثر على ديناميكيات التجارة العالمية والطلب على النفط.

فقد يؤدي التباطؤ في اقتصاد الصين، نتيجة التوترات التجارية، إلى خفض الطلب على صادرات النفط من دول مجلس التعاون؛ وهو ما يؤثر على أسعار النفط واقتصادات الدول الست.

واحتفظت دول الخليج والولايات المتحدة بعلاقات اقتصادية متوازنة خلال تولي ترامب الرئاسة، واستمرت كذلك حتى انتشار فيروس كورونا الذي أوقف سلاسل الإمداد حول العالم.

ومع مجيء بايدن إلى الرئاسة لم تعد قيمة الصادرات أو الواردات الأمريكية من منطقة الخليج وإليها إلى مستويات ما قبل كورونا، واستمر الميزان التجاري بين البلدين يميل تجاه أمريكا.

ويعني هذا أن الميزان التجاري بينهما يسجل فائضاً لمصلحة أمريكا؛ أي إن صادرات أمريكا إلى دول الخليج أكبر من وارداتها.

وتشير البيانات التجارية بين الجانبين إلى أن واردات هذه الدول خلال أول عامين في ولاية ترامب كانت فوق مستوى 50 مليار دولار، قبل أن تتراجع من جراء كورونا لمستويات 40 مليار دولار، في حين بلغت الصادرات الأمريكية لدول الخليج، في الفترة نفسها بين 32 و37 مليار دولار، في أول عامين، قبل أن تتراجع بشكلٍ حاد في 2019 إلى 24 مليار دولار بسبب تراجع كبير لأسعار النفط وقتها، واستمرت مع انتشار الجائحة.

ويعتبر الوقود والزيوت المعدنية والألومنيوم ومصنوعاته والذهب والأسمدة أبرز الصادرات الخليجية التي تذهب إلى السوق الأمريكية، في حين تستورد من الأخيرة الآلات والمعدات والسيارات والطائرات ومنتجات الصيدلة والأسلحة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سلطنة عُمان:

عيد على وقع النيران.. كيف غيّرت الحرب ملامح رمضان في الخليج؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
29

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2332 days old | 24,945 Oman News Articles | 1,006 Articles in Mar 2026 | 12 Articles Today | from 10 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



كيف ستكون علاقة ترامب مع الخليج في ولايته الثانية؟ - om
كيف ستكون علاقة ترامب مع الخليج في ولايته الثانية؟

منذ ٠ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

ترامب يأمر باستئناف التجارب النووية بدعوى مواجهة روسيا والصين - eg
ترامب يأمر باستئناف التجارب النووية بدعوى مواجهة روسيا والصين

منذ ثانية


اخبار مصر

هل تفرض التصدعات الداخلية حلولا خارجية لأزمة السودان؟ - sd
هل تفرض التصدعات الداخلية حلولا خارجية لأزمة السودان؟

منذ ثانية


اخبار السودان

انفجارات تهز مدينة أوديسا جنوبي أوكرانيا - eg
انفجارات تهز مدينة أوديسا جنوبي أوكرانيا

منذ ثانية


اخبار مصر

أسهل وأسرع طريقة لعمل الكبسة في العيد .. صور - eg
أسهل وأسرع طريقة لعمل الكبسة في العيد .. صور

منذ ثانية


اخبار مصر

خبر مفجع لمحبي الشوكولاتة.. أسعار الكاكاو تسجل رقما قياسيا جديدا - eg
خبر مفجع لمحبي الشوكولاتة.. أسعار الكاكاو تسجل رقما قياسيا جديدا

منذ ثانية


اخبار مصر

إسبانيا تحاول إخماد 14 حريقا وسط موجة حارة - kw
إسبانيا تحاول إخماد 14 حريقا وسط موجة حارة

منذ ثانية


اخبار الكويت

ألعاب القوى تواصل حصد الذهب للبحرين في دورة ألعاب التضامن الإسلامي - bh
ألعاب القوى تواصل حصد الذهب للبحرين في دورة ألعاب التضامن الإسلامي

منذ ثانية


اخبار البحرين

عميد أصول الدين الأسبق للهلالي:ما هكذا يا سعد تورد الإبل - eg
عميد أصول الدين الأسبق للهلالي:ما هكذا يا سعد تورد الإبل

منذ ثانية


اخبار مصر

العاهل الأردني يحذر من التصعيد في القدس والضفة الغربية - sy
العاهل الأردني يحذر من التصعيد في القدس والضفة الغربية

منذ ثانية


اخبار سوريا

توتر بين الجزائر وفرنسا... هل يصل الأمر إلى قطيعة دائمة؟ - dz
توتر بين الجزائر وفرنسا... هل يصل الأمر إلى قطيعة دائمة؟

منذ ثانية


اخبار الجزائر

وكيل جيلي يفتح باب الحجز لشراء ستار راي.. ويضمنها 7 سنوات - eg
وكيل جيلي يفتح باب الحجز لشراء ستار راي.. ويضمنها 7 سنوات

منذ ثانية


اخبار مصر

ترامب يندد بـ صحفيين فاسدين بشبكة بي بي سي بعد استقالة مديرها - ly
ترامب يندد بـ صحفيين فاسدين بشبكة بي بي سي بعد استقالة مديرها

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

تدابير سير في الكحالة (البقاع ـ بيروت) وجونيه (الشمال ـ بيروت) - lb
تدابير سير في الكحالة (البقاع ـ بيروت) وجونيه (الشمال ـ بيروت)

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

أسعار الخضراوات والفواكه اليوم الخميس 17 أكتوبر 2024 - eg
أسعار الخضراوات والفواكه اليوم الخميس 17 أكتوبر 2024

منذ ثانيتين


اخبار مصر

يجمع الغناء بالدراما ويتضمن توزيع معاصر للتراث المصري .. تفاصيل مشروع 100 سنة غنا لـ علي الحجار بدار الأوبرا المصرية - xx
يجمع الغناء بالدراما ويتضمن توزيع معاصر للتراث المصري .. تفاصيل مشروع 100 سنة غنا لـ علي الحجار بدار الأوبرا المصرية

منذ ثانيتين


لايف ستايل

الحكومة : السماح للموظف الجمع بين وظيفتين بهذه الحالة فقط - jo
الحكومة : السماح للموظف الجمع بين وظيفتين بهذه الحالة فقط

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

اليحيا: استعدادات مكثفة للقمة الخليجية الـ46 في البحرين - sa
اليحيا: استعدادات مكثفة للقمة الخليجية الـ46 في البحرين

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

10 أفلام في صناعة السينما العالمية مقتبسة من أحداث واقعية! - xx
10 أفلام في صناعة السينما العالمية مقتبسة من أحداث واقعية!

منذ ثانيتين


لايف ستايل

استقرار الأسهم الأمريكية في مستهل آخر جلسات 2025 - qa
استقرار الأسهم الأمريكية في مستهل آخر جلسات 2025

منذ ثانيتين


اخبار قطر

مداهمات مفاجئة توقع بـ5 مروجين للمخدرات في قبضة درك بيوكرى - ma
مداهمات مفاجئة توقع بـ5 مروجين للمخدرات في قبضة درك بيوكرى

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

توتر إعلامي بين قطر والأردن بعد نهائي كأس آسيا - lb
توتر إعلامي بين قطر والأردن بعد نهائي كأس آسيا

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

هل يجوز صيام أول يوم من شهر رجب؟.. الإفتاء توضح - eg
هل يجوز صيام أول يوم من شهر رجب؟.. الإفتاء توضح

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

قاضي القضاة: رسالة الإسلام تدعو للاعتدال والوئام لا للتطرف والغلو - jo
قاضي القضاة: رسالة الإسلام تدعو للاعتدال والوئام لا للتطرف والغلو

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

بيولي يكشف أسباب مغادرته دوري روشن - sa
بيولي يكشف أسباب مغادرته دوري روشن

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

جنوبا: سقوط جريح إثر انقلاب سيارة! (صور) - lb
جنوبا: سقوط جريح إثر انقلاب سيارة! (صور)

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

بريطانيا وفرنسا وكندا تدعم جهود قطر والوسطاء في غزة - qa
بريطانيا وفرنسا وكندا تدعم جهود قطر والوسطاء في غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار قطر

تنفيذية رالي حائل الدولي تستعرض التحضيرات - sa
تنفيذية رالي حائل الدولي تستعرض التحضيرات

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

الرى: تعاون مع وكالة الفضاء لاستخدام الذكاء الاصطناعي في استنتاج مناسيب المياه - eg
الرى: تعاون مع وكالة الفضاء لاستخدام الذكاء الاصطناعي في استنتاج مناسيب المياه

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل