×



klyoum.com
oman
سلطنة عُمان  ٢٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
oman
سلطنة عُمان  ٢٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سلطنة عُمان

»سياسة» الخليج أونلاين»

الإعلام الخليجي.. درع لمواجهة حملات التضليل وبث الوعي

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١٩ أيلول ٢٠٢٥ - ١٧:٠٤

الإعلام الخليجي.. درع لمواجهة حملات التضليل وبث الوعي

الإعلام الخليجي.. درع لمواجهة حملات التضليل وبث الوعي

اخبار سلطنة عُمان

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

طه العاني - الخليج أونلاين

ما الهدف من ملتقى ظفار الصحافي؟

تعزيز المهنية والتعاون الخليجي ضد التضليل.

ما أبرز تحديات الإعلام الخليجي اليوم؟

هيمنة المنصات العالمية وتراجع الإعلام التقليدي.

يخوض الإعلام الخليجي معركة متواصلة لتعزيز المهنية ومواجهة موجات التضليل التي تستهدف أمن واستقرار المنطقة، في وقت تتزايد فيه التحديات المرتبطة بالثورة الرقمية وسرعة تدفق الأخبار عبر المنصات الجديدة.

وتعد المنتديات والملتقيات الصحافية أدوات رئيسية لترسيخ المهنية وتطوير الكوادر وتوحيد الجهود، بما يعزز ثقة الجمهور ويدعم استقرار المشهد الإعلامي في الخليج.

ملتقى ظفار

وفي هذا السياق، برزت سلطنة عُمان كوجهة مهمة للحوار الإعلامي الخليجي، عبر احتضانها فعاليات الملتقى الصحافي الرابع بمحافظة ظفار مطلع سبتمبر الحالي.

وقد مثّل الحدث محطة بارزة لتجديد الالتزام بالمهنية والتعاون الخليجي المشترك، وسط حضور واسع جمع قيادات الاتحاد وكوكبة من الصحافيين والإعلاميين تجاوز عددهم 160 مشاركاً، ليؤكد أن الإعلام الخليجي ماضٍ نحو ترسيخ دوره 'درعاً واقية' في وجه حملات التضليل والتشويش.

واحتضنت محافظة ظفار، في 6 سبتمبر 2025، فعاليات الملتقى الصحافي الرابع، تحت شعار 'صحافة مهنية تنير المستقبل'، الذي نظمته جمعية الصحافيين العُمانية، بمشاركة مجلس إدارة اتحاد الصحافيين الخليجيين وأكثر من 160 صحافياً وإعلامياً من مختلف محافظات السلطنة.

وأكدّ عضو مجلس إدارة الاتحاد، عدنان الراشد، في كلمته خلال الافتتاح، اعتزاز الصحافيين الخليجيين بالمشاركة، قائلاً: 'نثمّن عالياً استضافة سلطنة عُمان لاجتماع مجلس إدارة الاتحاد وما وفرته من رعاية واهتمام يرسخان العمل الإعلامي المشترك'، بحسب ما نشره الموقع الرسمي للاتحاد.

وأوضح الراشد أن اتحاد الصحافيين الخليجيين يضطلع بدور محوري في تطوير المهنة، من خلال برامج التدريب والتأهيل للكوادر الصحافية الشابة، وتوسيع نطاق حضورها إقليمياً ودولياً، بما يواكب التطورات التكنولوجية المتسارعة ويؤهلها لمواجهة التحديات الإعلامية.

كما شدد على أهمية وحدة الصف الخليجي وتكامل المؤسسات الصحافية في مواجهة حملات التضليل التي تستهدف استقرار المنطقة، قائلاً: 'دعم الصحف ووسائل الإعلام الوطنية هو السبيل الأمثل لبناء الثقة وحماية المجتمع من الأخبار المضللة'.

درع المستقبل

ويؤكد مهندس الإدراك المستقبلي، نبيل العبيدي، أن مفتاح النجاح لتحقيق التوازن بين مهنية الإعلام ومتطلبات الأمن القومي يكمن في حسن إدارة الأولويات.

ويضيف لـ'الخليج أونلاين' أن التمسك بالتحقق من الأخبار والشفافية في نقل المعلومات يحافظ على المصداقية ويقطع الطريق أمام حملات التضليل، بينما تفرض التحديات الجيوسياسية ضرورة وجود غرف رصد سريعة لتصحيح الشائعات بالتنسيق مع الجهات الرسمية.

ويبين العبيدي أن تدريب الكوادر الصحافية الشابة يُعد الدرع الحقيقية للمستقبل، حيث لا يقتصر التدريب على التحرير والصياغة، بل يشمل مهارات كشف التزييف العميق والتحقق الرقمي.

ولفت إلى أهمية غرس أخلاقيات المهنة والاستقلالية الفكرية لدى الصحفيين الشباب، بما يضمن توازن الحس الوطني مع الموضوعية، ويساعدهم على بناء عقلية نقدية تفهم خطط استهداف المنطقة إعلامياً.

ويرى العبيدي أن المنتديات والملتقيات الصحافية تُعد مهمة لخلق شبكة خليجية متماسكة، ولكنها لا تكفي وحدها.

كما أشار إلى أن فعاليتها تبقى محدودة إذا لم تُترجم إلى خطط تنفيذية ومشاريع عملية مشتركة، مثل إنشاء مراكز معلومات إقليمية أو منصات موحدة للتحقق من الأخبار.

ويوضح العبيدي أن الحل الأمثل يكمن في مقاربة مزدوجة تجمع بين الاستراتيجية الموحدة والاستقلالية المحلية.

وأضاف أن الاستراتيجية الموحدة توفر إطاراً عاماً للتعامل مع القضايا الإقليمية الكبرى، بينما تضمن الاستقلالية المحلية حرية التحرير لكل مؤسسة إعلامية بما يلائم بيئتها الاجتماعية والسياسية.

ويلفت العبيدي، في ختام حديثه، إلى أن الإعلام الخليجي يحتاج اليوم إلى توازن ذكي بين السرعة والشفافية التي تُعزّز المصداقية، وبين التنسيق الأمني الذي يحمي الاستقرار.

ويعتقد أن تدريب الأجيال الجديدة وتحويل الأفكار إلى آليات عمل مستمرة هو السبيل لصنع جبهة إعلامية خليجية قوية وعصرية.

المحتوى المحلي

ويشهد الإعلام الخليجي تحولات جذرية من جراء الثورة الرقمية وتغير أنماط استهلاك المحتوى، ما يجعل تعزيز المحتوى المحلي أولوية استراتيجية لحماية الهوية الوطنية ومواكبة المتغيرات العالمية.

فلم يعد الإعلام مجرد ناقل للأخبار، بل أصبح أداة لتشكيل الوعي وبناء الصورة الذهنية للمجتمعات.

ويشير تقرير نشرته صحيفة 'البيان' الإماراتية، في 14 مايو 2025، إلى أن دول مجلس التعاون الخليجي تواجه تحديات أبرزها هيمنة المنصات العالمية وتراجع الاعتماد على الإعلام التقليدي، ما أضعف تمثيل القضايا الخليجية وأثر على حضورها الدولي.

وهنا تبرز أهمية الاستثمار في الكفاءات الإعلامية، وتطوير البنى الرقمية، وإنتاج محتوى عالي الجودة يعكس الواقع المحلي، يمثل ركائز أساسية لتعزيز السيادة الإعلامية.

ويشمل ذلك دعم البرامج الوثائقية والدرامية، وتوسيع الصحافة الاستقصائية، إلى جانب توظيف الإعلام في خدمة القضايا المشتركة مثل الأمن الغذائي والمناخ والشباب.

كما أن التعاون الخليجي المشترك عبر منصات إقليمية متعددة اللغات ووضع استراتيجية موحدة لمواجهة التضليل، يعد شرطاً لتعزيز الحضور العالمي وتحصين المجتمعات.

التضليل الرقمي

تحوّل المشهد الإعلامي الخليجي والعالمي، خلال العقد الأخير، إلى ساحة رقمية مفتوحة، تتقاطع فيها سرعة تداول الأخبار مع تحديات التضليل والشائعات.

ومع صعود المنصات الاجتماعية لتصبح مصدراً رئيسياً للمعلومة، تزايدت مخاطر المحتوى الزائف والمنسَّق رقمياً، ما استدعى استراتيجيات أكثر حزماً لمواجهة الظاهرة وحماية استقرار المنطقة.

ونوّه الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي، جاسم محمد البديوي، بالدور المحوري للإعلام الخليجي في 'ترسيخ مكتسبات العمل المشترك' وإيصال الرسائل الهادفة إلى دعم السلام والاستقرار.

وأكد البديوي، بتصريحات نشرتها وكالة الأنباء السعودية في مارس 2025، أن دول المجلس حققت 'قفزات كبيرة في الإبداع والتطوير الإعلامي ومواكبة المتغيرات المتسارعة'، بفضل الدعم الرسمي والاهتمام المتزايد بالقطاع الإعلامي.

وكان اتحاد الصحفيين الخليجيين قد شدد، في 3 مايو 2025، على أهمية تكاتف المؤسسات الإعلامية لإبراز منجزات التنمية في دول مجلس التعاون، وترسيخ الأمن والاستقرار كدعامة لإعلام حر ومسؤول.

ودعا الاتحاد الصحفيين عالمياً إلى تحري الدقة والتصدي للحملات المغرضة التي تستهدف دول الخليج، مؤكداً ضرورة توظيف الذكاء الاصطناعي لخدمة الحقيقة وتعزيز ثقافة السلام والتسامح بين الشعوب.

وتؤكد التقارير أن مواجهة التضليل الرقمي ليست مجرد مهمة مهنية، بل باتت أولوية خليجية ترتبط بالأمن والاستقرار، فكلما زادت القدرة على تطوير أدوات التحقق وتعزيز التعاون الخليجي والدولي، اقترب الإعلام الخليجي من أداء دوره 'درعاً رقمية' تحمي الجمهور، ويصون مكتسبات الاستقرار والتنمية في المنطقة.

الإعلام الخليجي.. درع لمواجهة حملات التضليل وبث الوعي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سلطنة عُمان:

كندا تطلق مشاورات تمهيدية لمراجعة اتفاقية التجارة مع أمريكا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
32

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2150 days old | 17,611 Oman News Articles | 715 Articles in Sep 2025 | 1 Articles Today | from 10 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الإعلام الخليجي.. درع لمواجهة حملات التضليل وبث الوعي - om
الإعلام الخليجي.. درع لمواجهة حملات التضليل وبث الوعي

منذ ٠ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

محافظ الوادي الجديد يتفقد معرض المستلزمات المدرسية للعاملين بمجمع المصالح الحكومية - eg
محافظ الوادي الجديد يتفقد معرض المستلزمات المدرسية للعاملين بمجمع المصالح الحكومية

منذ ثانية


اخبار مصر

خلال 24 ساعة.. ضبط 410 مخالفات مرورية في القاهرة - eg
خلال 24 ساعة.. ضبط 410 مخالفات مرورية في القاهرة

منذ ثانية


اخبار مصر

وزارة البلديات والإسكان تطلق النسخة المحدثة لشروط المساكن الجماعية للأفراد - sa
وزارة البلديات والإسكان تطلق النسخة المحدثة لشروط المساكن الجماعية للأفراد

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

زياد الرحباني هذه مراسم الدفن والتعازي - lb
زياد الرحباني هذه مراسم الدفن والتعازي

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

31 أغسطس .. سلطنة عمان تطلق برنامج الإقامة الذهبية للمستثمرين - om
31 أغسطس .. سلطنة عمان تطلق برنامج الإقامة الذهبية للمستثمرين

منذ ٣ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

 الملحم يعلق على خطاب اتحاد القدم للأندية - sa
الملحم يعلق على خطاب اتحاد القدم للأندية

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

برج الثور.. حظك اليوم الأحد 3 أغسطس 2025 - eg
برج الثور.. حظك اليوم الأحد 3 أغسطس 2025

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

النفط يتراجع عند تسوية تعاملات الجمعة ويسجل خسائر أسبوعية - ma
النفط يتراجع عند تسوية تعاملات الجمعة ويسجل خسائر أسبوعية

منذ ٤ ثواني


اخبار المغرب

عاملون بـ مقاهي الشيشا يحتجون على حملات السلطات بمراكش - ma
عاملون بـ مقاهي الشيشا يحتجون على حملات السلطات بمراكش

منذ ٤ ثواني


اخبار المغرب

محافظة الإسكندرية: إزالة الأدوار المخالفة بعقار المندرة المائل - eg
محافظة الإسكندرية: إزالة الأدوار المخالفة بعقار المندرة المائل

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

الشرع: اتفاق حدودي مع إسرائيل قد يبرم خلال أيام - jo
الشرع: اتفاق حدودي مع إسرائيل قد يبرم خلال أيام

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

خسارة ودية لمنتخب البحرين لكرة القدم أمام نظيره الإماراتي - bh
خسارة ودية لمنتخب البحرين لكرة القدم أمام نظيره الإماراتي

منذ ٦ ثواني


اخبار البحرين

أسعار الفائدة الجديدة على شهادة يوماتي ذات العائد اليومي المتغير من بنك مصر - eg
أسعار الفائدة الجديدة على شهادة يوماتي ذات العائد اليومي المتغير من بنك مصر

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

خمسة فرص عقارية في مزاد كنوز الشرقية - sa
خمسة فرص عقارية في مزاد كنوز الشرقية

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

السعودية تعلن تخريج دفعة جديدة من مشغلي منظومة ثاد - sa
السعودية تعلن تخريج دفعة جديدة من مشغلي منظومة ثاد

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

إجازة تتحول إلى سجن.. قصة مثيرة لسائح روماني في إيطاليا - sd
إجازة تتحول إلى سجن.. قصة مثيرة لسائح روماني في إيطاليا

منذ ٨ ثواني


اخبار السودان

 البحوث الزراعية يتعاون مع تصديري الحاصلات للتوسع في تصدير المنتجات العضوية - eg
البحوث الزراعية يتعاون مع تصديري الحاصلات للتوسع في تصدير المنتجات العضوية

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

استمرار انقطاع الكهرباء في السويداء..بالتزامن مع انقطاع الانترنت في دير الزور - sy
استمرار انقطاع الكهرباء في السويداء..بالتزامن مع انقطاع الانترنت في دير الزور

منذ ٨ ثواني


اخبار سوريا

أسعار النفط تصعد مع اتفاق أوبك على رفع الإنتاج - sa
أسعار النفط تصعد مع اتفاق أوبك على رفع الإنتاج

منذ ٩ ثواني


اخبار السعودية

تباطؤ إنتاج المصانع ومبيعات التجزئة بالصين في أغسطس - tn
تباطؤ إنتاج المصانع ومبيعات التجزئة بالصين في أغسطس

منذ ٩ ثواني


اخبار تونس

الزيارة الرسمية التي يقوم بها سمو ولي العهد رئيس مجلس الوزراء إلى اليابان تفتح آفاقا جديدة للتعاون والشراكة الإستراتيجية بين البلدين - bh
الزيارة الرسمية التي يقوم بها سمو ولي العهد رئيس مجلس الوزراء إلى اليابان تفتح آفاقا جديدة للتعاون والشراكة الإستراتيجية بين البلدين

منذ ١٠ ثواني


اخبار البحرين

عن أموال المودعين إليكم آخر تصريح لوزير المالية - lb
عن أموال المودعين إليكم آخر تصريح لوزير المالية

منذ ١٠ ثواني


اخبار لبنان

 الحزب يتحضر لمواجهة نزع السلاح ... وعواقب وخيمة - lb
الحزب يتحضر لمواجهة نزع السلاح ... وعواقب وخيمة

منذ ١١ ثانية


اخبار لبنان

وزارة الصناعة تحدد سعر شراء الكهرباء المنتجة من الغاز الحيوي - tn
وزارة الصناعة تحدد سعر شراء الكهرباء المنتجة من الغاز الحيوي

منذ ١١ ثانية


اخبار تونس

خبير تركي يعلق على مقترح إنشاء تحالف تركي مع روسيا والصين موازن لـ تحالف الشر - ps
خبير تركي يعلق على مقترح إنشاء تحالف تركي مع روسيا والصين موازن لـ تحالف الشر

منذ ١٢ ثانية


اخبار فلسطين

بري: طلاب الجنوب أثبتوا أنهم مقاومون - lb
بري: طلاب الجنوب أثبتوا أنهم مقاومون

منذ ١٢ ثانية


اخبار لبنان

عربات وسلع على الطرقات والأرصفة.. فوضى عارمة تحاصر حيا تجاريا عريقا بالبيضاء! - ma
عربات وسلع على الطرقات والأرصفة.. فوضى عارمة تحاصر حيا تجاريا عريقا بالبيضاء!

منذ ١٢ ثانية


اخبار المغرب

الصين تدعو أمريكا إلى الحفاظ على نتائج المحادثات وتفادي التصعيد التجاري - ae
الصين تدعو أمريكا إلى الحفاظ على نتائج المحادثات وتفادي التصعيد التجاري

منذ ١٣ ثانية


اخبار الإمارات

الجوف تشهد انطلاقة أعمال السجل العقاري - sa
الجوف تشهد انطلاقة أعمال السجل العقاري

منذ ١٣ ثانية


اخبار السعودية

تجنبها فورا.. أطعمة ترفع السكر في الدم أكثر من الحلويات - eg
تجنبها فورا.. أطعمة ترفع السكر في الدم أكثر من الحلويات

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

الاحتياطي الأجنبي لقطر يرتفع إلى 260.2 مليار ريال في أغسطس 2025 - qa
الاحتياطي الأجنبي لقطر يرتفع إلى 260.2 مليار ريال في أغسطس 2025

منذ ١٤ ثانية


اخبار قطر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل