×



klyoum.com
oman
سلطنة عُمان  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
oman
سلطنة عُمان  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سلطنة عُمان

»سياسة» الحرة»

هجوم مسجد عُمان.. "اختراق غير عادي" يحفز ضرورات خليجية

الحرة
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٧ تموز ٢٠٢٤ - ٢٠:٣٠

هجوم مسجد عمان.. اختراق غير عادي يحفز ضرورات خليجية

هجوم مسجد عُمان.. "اختراق غير عادي" يحفز ضرورات خليجية

اخبار سلطنة عُمان

موقع كل يوم -

الحرة


نشر بتاريخ:  ١٧ تموز ٢٠٢٤ 

فتح الهجوم الدموي الذي شهدته عُمان على مسجد للطائفة الشيعية أثناء إحياء مراسم عاشوراء الإمام الحسين، الباب أمام تساؤلات جادة بشأن دلالات هذه العملية والمخاوف من تهديد التنظيمات الإرهابية لدول الخليج.

وتطرح هذه الأسئلة استنادا على مستوى عالٍ من الأمن تعيشه دول مجلس التعاون الخليجي، قبل أول حادث من نوعه في عُمان، وهي دولة معروفة بالتسامح والتعايش المذهبي.

وكان تنظيم داعش أعلن مسؤوليته عن الهجوم على مسجد الإمام علي بمنطقة 'الوادي الكبير' بالعاصمة مسقط، ليل الاثنين الثلاثاء، حين فتح مسلحون النار على معزين، مما أسفر عن وقوع 6 قتلى، و28 جريحا على الأقل بعد اشتباكات مع رجال الشرطة، استمرت حتى صباح الثلاثاء.

'غير عادي'

واعتبر أيمن التميمي، الباحث العراقي، الخبير في شؤون داعش بـ 'منتدى الشرق الأوسط'، وهو مركز أبحاث أميركي، الهجوم بأنه 'غير عادي'.

ويصف داعش المسلمين الشيعة بالمرتدين الذين 'يجب مهاجمتهم في جميع أنحاء العالم حيثما أمكن ذلك'، حسبما أوضح التميمي.

وأفاد مسؤولون من باكستان والهند وعُمان بأن من بين قتلى الهجوم 4 باكستانيين ومواطنا هنديا وشرطيا عمانيا. وقالت الشرطة السلطانية إن 28 شخصا من جنسيات مختلفة أصيبوا، بينهم أفراد أمن.

وشكك الباحث العماني المتخصص في شؤون الأديان والمذاهب، بدر العبري، في إعلان داعش مسؤوليته، رغم نشر الجماعة ما قالت إنه مقطع فيديو للهجوم على تطبيق 'تلغرام'.

وقال العبري في تصريحات لموقع 'الحرة' إنه 'يصعب البناء على تكهنات من دون أدلة واضحة'، في ظل عدم وجود بيانات أو تصريحات رسمية تؤكد أو تنفي ذلك على حد تعبيره.

وأردف بقوله: 'تبني تنظيم داعش مسؤوليته عن هذا العمل الإجرامي يبقى في دائرة الخبر، فقد يكون فعلا من تبنى الأمر، وقد يكون ركوبا منه للموجة لأجل إظهار ذاته، وقد يكون هناك عوامل أخرى تبنته باسمها، كل هذه يبقى حتى الآن في دائرة التكهن'.

لكن الباحث السعودي في شؤون التيارات الشيعية، حسن المصطفى، يعتقد أن 'خطر داعش لا يزال قائما'، في جيوب صغيرة، من أفغانستان إلى دول الساحل الأفريقي.

وقال في حديثه لموقع 'الحرة' إن 'داعش رغم الضربات الموجعة التي وجهت له في أكثر من دولة، فإنه ما زال ينشط خلف الكواليس، ويعمل على إعادة تنظيم قوته من خلال بعض الجيوب في المناطق المضطربة وغير المستقرة في أفغانستان وأفريقيا أو حتى بعض الجيوب الصغيرة في العراق وسوريا'.

وأضاف أن 'التنظيم مستمر في دعوته للفكر المتطرف وجذب المزيد من الاتباع من خلال استخدام التقنيات الحديثة'.

وأشار المصطفى إلى أن اختيار داعش لمسقط يهدف 'إلى إثارة فتنة مذهبية في الخليج، خصوصا أن عُمان تمثل نموذجا للتعايش السلمي بين المذاهب والأديان المختلفة المقيمة على أرضها'.

كما أن موسم عاشوراء في دول الخليج هذا العام اتسم بالترتيب والتنظيم والعلاقات الإيجابية بين المواطنين الشيعة والأجهزة الأمنية المعنية بحفظ الأمن في هذه الدول، حسبما قال المصطفى.

'عُمان لم تعتد هذه الأجواء'

ويحيي المسلمون الشيعة يوم عاشوراء الذي يستذكرون فيه مقتل الإمام الحسين – حفيد النبي محمد - في معركة كربلاء عام 680 على أيدي جنود الخليفة الأموي، يزيد بن معاوية، بمواكب وشعائر تقام في بلدان عدة حول العالم.

ولطالما أعلن داعش مسؤوليته عن هجمات مماثلة على تجمعات للشيعة في بلدان مختلفة، بما في ذلك مساجد شيعية في السعودية والكويت عام 2015، أسفرت عن عشرات القتلى والجرحى.

وكان داعش سيطر على مساحات شاسعة من العراق وسوريا قبل أن يعلن عام 2014 قيام ما سماه 'الخلافة' فيها. لكنه هُزم في العراق عام 2017 على يد القوات العراقية المدعومة من تحالف عسكري بقيادة الولايات المتحدة، وفي عام 2019 خسر آخر الأراضي التي كان يسيطر عليها في سوريا أمام قوات كردية مدعومة أيضا من واشنطن.

وقال العبري إن 'دول الخليج - مثل غيرها من الدول - مهددة من الجماعات المتطرفة، أو من غيرها، ولا يوجد دولة آمنة كليا في ذلك'، مشددا على ضرورة 'وجود وحدة أمنية بينها وبين دول الجوار'.

واستطرد قائلا إن 'الدول بطبيعتها تسعى للحفاظ على الأمن، لكن ذلك لا يعني أنها محصنة تماما أمام الاختراقات الإجرامية والإرهابية، فهذا شيء آخر، وله أسبابه الداخلية والخارجية'.

وبينما استنكرت بقية دول مجلس التعاون هذا الاعتداء غير المسبوق في عُمان، وصفت باكستان الحادثة بـ'الهجوم الإرهابي'، وهو ما لم تقدم عليه مسقط وبقية العواصم الخليجية.

وأرجع العبري ذلك لأن 'عُمان لم تعتد مثل هذه الأجواء التي اعتادت عليها باكستان'، مشيرا إلى أنها 'حالة فريدة ونادرة في الجانب الديني والمذهبي'.

واستشهد الباحث العماني بفتح المعابد والكنائس أبوابها – لغير المسلمين - في بلاده 'بلا تفتيش'، لافتا إلى أن الجميع 'يشعر بالاطمئنان' لدرجة أن المساجد في السلطنة مختلطة للسنة والإباضية وأن أجواء عاشوراء يشارك فيها أصحاب المذاهب الأخرى، وفق قوله.

وخلافا لبقية دول الخليج التي يحكمها السنة، تتبع عمان المذهب الإباضي في الإسلام، ولكن لديها عدد كبير من السكان السنة وأقلية شيعية صغيرة، ولكن مؤثرة، بحسب شبكة 'سي إن إن' الإخبارية.

'محاربة الأفكار التكفيرية'

ويشكل المغتربون نحو 57 بالمئة من سكان البلاد البالغ عددهم 5 ملايين نسمة، كثير منهم هندوس أو مسيحيون.

وفي هذا السياق، قال الباحث السعودي، المصطفى، إن 'هذه الضربة لن تؤثر على النسيج الاجتماعي العماني خصوصا أن الأنظمة العمانية تجرم الخطابات الطائفية وتمنع استخدام الدين أداة للصراعات التفكيرية'.

ويذهب العبري في الاتجاه ذاته قائلا إن 'التعايش في عُمان حالة أفقية مستقرة، لكن هذا لا يعني عدم وجود نشاز'.

وأضاف أن 'هناك في وسائل التّواصل وغيرها حالات من التّهييج الطائفي، والمجتمعات اليوم مفتوحة على بعضها، لهذا الحفاظ على الوضع الراهن يحتاج مزيد من اليقظة'.

أما المصطفى، فقال من جهته، إن 'دول الخليج متيقظة لما تقوم به داعش؛ إلا إن الخطر الأكبر يكمن في الأفكار التي تغذي هذا التنظيم الإرهابي'.

وشدد على ضرورة 'محاربة الأفكار التكفيرية والمتشددة'، بالإضافة إلى الاتجاه إلى 'الخطاب التنويري'، بحسب المصطفى، الذي أشار إلى أهمية 'ترسيخ مبدأ المواطنة وسيادة القانون وتحفيز الأفكار الليبرالية والعلمانية التي تجعل الدين متاحا للجميع دون أن يتحول لخطاب يقسم لمجتمع على أسس مذهبية أو طائفية'.

المصدر:

الحرة

-

سلطنة عُمان

الحرة
شبكة الشرق الأوسط للإرسال MBN هي مؤسسة غير ربحية يمولها الكونغرس الأميركي من خلال هبة مقدمة من مجلس أمناء البث الإذاعي والتلفزيوني الأميركي USAGM وهو وكالة حكومية أميركية مستقلة. تتلخص مهمة الشبكة في توفير منبر لتبادل الآراء والأفكار ووجهات النظر المختلفة. وتهدف إلى تقديم أخبار ومعلومات موضوعية ودقيقة لجمهورها في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، ونقل صورة حقيقية عن الولايات المتحدة وسياساتها، وعن الشعب الأميركي. ومن خلال منصاتها المختلفة، تسعى MBN الى التواصل مع جمهورها في المنطقة دعماً للحريات العالمية. تتولى MBN إدارة وتشغيل قناتي "الحرة" و "الحرة-عراق"، وإذاعتي "سوا" وسوا-عراق"، إضافة إلى موقعي الحرة وسوا على الإنترنت، والمنصات الرقمية: ارفع صوتك، وأصوات مغاربية، والساحة.
الحرة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سلطنة عُمان:

بهبوط حاد.. الذهب يتجه لأكبر خسارة أسبوعية منذ 1983 رغم تصاعد التوترات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
33

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2332 days old | 24,974 Oman News Articles | 1,035 Articles in Mar 2026 | 1 Articles Today | from 10 News Sources ~~ last update: 9 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



هجوم مسجد عمان.. اختراق غير عادي يحفز ضرورات خليجية - om
هجوم مسجد عمان.. اختراق غير عادي يحفز ضرورات خليجية

منذ ٠ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

بعد دقائق من ارتفاعه يعود للاستقرار.. سعر الذهب رايح جاي - eg
بعد دقائق من ارتفاعه يعود للاستقرار.. سعر الذهب رايح جاي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

رسائل هامة للمواطنين قبل افتتاح المتحف المصري الكبير - eg
رسائل هامة للمواطنين قبل افتتاح المتحف المصري الكبير

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 النمر الصغير يستفيق من غيبوبة بعد إصابة خطيرة - lb
النمر الصغير يستفيق من غيبوبة بعد إصابة خطيرة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

رابط الاستعلام عن معاش تكافل وكرامة 2024.. بالرقم القومي - eg
رابط الاستعلام عن معاش تكافل وكرامة 2024.. بالرقم القومي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بعد 10سنوات.. سائح يفاجئ خطيبته بطلب الزواج داخل منطاد في سماء الأقصر - eg
بعد 10سنوات.. سائح يفاجئ خطيبته بطلب الزواج داخل منطاد في سماء الأقصر

منذ ثانية


اخبار مصر

الدفاع المدني يحصد جائزة القمة العالمية عن مشروع الرعاية الصحية عن بعد - jo
الدفاع المدني يحصد جائزة القمة العالمية عن مشروع الرعاية الصحية عن بعد

منذ ثانية


اخبار الاردن

البيان الختامي لأستانا 21 ..ماذا حمل للسوريين؟ - sy
البيان الختامي لأستانا 21 ..ماذا حمل للسوريين؟

منذ ثانية


اخبار سوريا

مجلس الوزراء يقر إلغاء المقابل المالي على العمالة الوافدة في المنشآت الصناعية - sa
مجلس الوزراء يقر إلغاء المقابل المالي على العمالة الوافدة في المنشآت الصناعية

منذ ثانية


اخبار السعودية

أولمبياد باريس.. اختيار11 حكما عربيا لإدارة مباريات كرة القدم - ma
أولمبياد باريس.. اختيار11 حكما عربيا لإدارة مباريات كرة القدم

منذ ثانية


اخبار المغرب

الحملة الأردنية و الهيئة الخيرية توزعان وجبات في جنوب غزة - jo
الحملة الأردنية و الهيئة الخيرية توزعان وجبات في جنوب غزة

منذ ثانية


اخبار الاردن

أمريكا اللاتينية تشتعل.. احتجاجات عارمة ضد تنصيب مادورو لولاية ثالثة - eg
أمريكا اللاتينية تشتعل.. احتجاجات عارمة ضد تنصيب مادورو لولاية ثالثة

منذ ثانية


اخبار مصر

محمد نور: سعيد لمشاركتي في احتفالات عيد الشرطة الـ72 - eg
محمد نور: سعيد لمشاركتي في احتفالات عيد الشرطة الـ72

منذ ثانية


اخبار مصر

استشاري: تجنبوا الصابون مرتفع الحموضة عند الاستحمام .. فيديو - sa
استشاري: تجنبوا الصابون مرتفع الحموضة عند الاستحمام .. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

فقدان الوزن السريع يسبب هذه المخاطر.. اعرف النزول الأمن - eg
فقدان الوزن السريع يسبب هذه المخاطر.. اعرف النزول الأمن

منذ ثانية


اخبار مصر

محمد منير يطرح أغنية ملامحنا .. مشاعر إنسانية عميقة - xx
محمد منير يطرح أغنية ملامحنا .. مشاعر إنسانية عميقة

منذ ثانيتين


لايف ستايل

قراءة في الدورة الأولى... وهذا ما ينتظرنا في الأسابيع المقبلة - lb
قراءة في الدورة الأولى... وهذا ما ينتظرنا في الأسابيع المقبلة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

عرض فيلم أحلام العصر بمهرجان أفلام السعودية - sa
عرض فيلم أحلام العصر بمهرجان أفلام السعودية

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

مجهول يشعل النيران في مقابر الخارجة بالوادي الجديد - eg
مجهول يشعل النيران في مقابر الخارجة بالوادي الجديد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 مدبولي : مصر من أعلى معدلات استهلاك السكر على مستوى العالم - eg
مدبولي : مصر من أعلى معدلات استهلاك السكر على مستوى العالم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

كيان الاحتلال يواصل ارتكاب المجازر الجماعية في غزة - ye
كيان الاحتلال يواصل ارتكاب المجازر الجماعية في غزة

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

 حيوات الكائن الأخير .. الذكاء الاصطناعي في مختبر سرديات الإسكندرية - eg
حيوات الكائن الأخير .. الذكاء الاصطناعي في مختبر سرديات الإسكندرية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

شاهيناز: أسعى لتقديم أعمال جديدة مع الحفاظ على هويتي الغنائية - eg
شاهيناز: أسعى لتقديم أعمال جديدة مع الحفاظ على هويتي الغنائية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

التحالف الوطني ببورسعيد يهنئ الأقباط بعيد القيامة المجيد - eg
التحالف الوطني ببورسعيد يهنئ الأقباط بعيد القيامة المجيد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بدمشق.. فاتورة متبل وفول بزيت بـ 114 ألف ليرة - sy
بدمشق.. فاتورة متبل وفول بزيت بـ 114 ألف ليرة

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

وزير الخارجية: المملكة ملتزمة بالسلام ودعم الشعوب .. فيديو - sa
وزير الخارجية: المملكة ملتزمة بالسلام ودعم الشعوب .. فيديو

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

لامين يامال ضمن أفضل اللاعبين في تشكيلة أمم أوروبا - sa
لامين يامال ضمن أفضل اللاعبين في تشكيلة أمم أوروبا

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

عاجل الذهب يقلص خسائره ويصعد 180 جنيها خلال يومين - eg
عاجل الذهب يقلص خسائره ويصعد 180 جنيها خلال يومين

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

في أيامه الأخيرة.. إقبال كبير على معرض الكتاب ( صور) - eg
في أيامه الأخيرة.. إقبال كبير على معرض الكتاب ( صور)

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

فتحي سند يطرح سؤالا للجمهور بشأن مباراة الأهلي وزد - eg
فتحي سند يطرح سؤالا للجمهور بشأن مباراة الأهلي وزد

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

حرب كلامية.. نتنياهو يتهم رئيس الشاباك بابتزازه والأخير يرد - ps
حرب كلامية.. نتنياهو يتهم رئيس الشاباك بابتزازه والأخير يرد

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

محافظ الوادي الجديد يتفقد أحد مصانع التمور بالمحافظة - eg
محافظ الوادي الجديد يتفقد أحد مصانع التمور بالمحافظة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

شاهد...مقتل جنديين اسرائيليين بعملية اطلاق نار جنوب نابلس - ps
شاهد...مقتل جنديين اسرائيليين بعملية اطلاق نار جنوب نابلس

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل