اخبار سلطنة عُمان
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ٤ أذار ٢٠٢٥
القاهرة - الخليج أونلاين
الخطة المصرية تستند إلى الحفاظ على حقوق وكرامة الشعب الفلسطيني، وتؤكد أن حل الدولتين هو المسار الأمثل
أعلن الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، أن البيان الختامي للقمة العربيةالتي عقدت اليوم الثلاثاء في القاهرة اعتمدت المشروع المصري لإعادة إعمار قطاعغزة.
وخلال مؤتمر صحفيمع رئيس الوزراء الفلسطيني محمد مصطفى ذكر أبو الغيط أنالبيان الختامي للقمة دعا مجلس الأمن لنشر قوات حفظ سلام في غزة والضفة الغربية.
وأوضح في هذا الصدد:
القمة اعتمدت خطة عربية لإعادة إعمار قطاع غزة وفق مراحل محددة.
الخطة ترسم أيضاً مساراً لسياق أمني وسياسي جديد في غزة.
الخطة تحافظ على الاتصال بين الضفة الغربية والقطاع.
هدف القمة كان تأكيد الرفض العربي لتهجير الفلسطينيين.
البيان الختامي للقمة أكد على أن السلام هو خيار العرب الإستراتيجي القائم على رؤية الدولتين.
البيان أكد أن الأولوية لاستكمال وقف إطلاق النار الذي يتعرض لتحد كبير.
أكد البيان على التنسيق في إطار اللجنة العربية الإسلامية لشرح الخطة للمجتمع الدولي.
دعا البيان مجلس الأمن لنشر قوات حفظ سلام دولية في الضفة الغربية وقطاع غزة.
أكد البيان إمكانية إيجاد بديل واقعي لتهجير الشعب الفلسطيني.
وفي وقت سابق من اليوم، اعتمدت القمة العربية في مسودتها للبيان الختامي خطة إعادة إعمار قطاع غزة المقدمة من مصر، كما دعت المجتمع الدولي والمؤسسات المالية إلى تقديم دعم سريع للخطة.
كما رحبت المسودة بعقد مؤتمر دولي لإعادة الإعمار في القاهرة خلال الشهر الجاري، مشددة على أن الخطة المصرية تستند إلى الحفاظ على حقوق وكرامة الشعب الفلسطيني، وتؤكد أن حل الدولتين هو المسار الأمثل وفقاً للقانون الدولي.
كما دانت المسودة استهداف المدنيين ومستوى العنف غير المسبوق في غزة، مؤكدة ضرورة الحفاظ على وقف إطلاق النار ودعم جهود مصر وقطر وواشنطن لتثبيته، إضافة إلى أهمية إطلاق سراح الأسرى والمحتجزين.
وتضمنت المسودة مقترحات لإدارة المرحلة الانتقالية، منها تشكيل لجنة مستقلة لإدارة غزة لمدة ستة أشهر تحت مظلة الحكومة الفلسطينية، إلى جانب تدريب عناصر الشرطة الفلسطينية بدعم من مصر والأردن.
كما ناقشت المسودة فكرة نشر قوات دولية لحفظ السلام في الأراضي الفلسطينية، وضرورة حشد الدعم السياسي والمالي لتعزيز الأمن وإعادة الإعمار، مع تأكيد أن أي جهود يجب أن تصب في تنفيذ حل الدولتين.
وكان اجتماع وزاري تحضيري للقمة العربية الطارئة بحث، أمس الاثنين، الموضوعات المدرجة على جدول أعمال القمة والبيان الختامي المقرر إصداره في ختام القمة.
وناقش اجتماع وزراء الخارجية العرب التحضيرات والترتيبات الجارية لعقد القمة التي تستضيفها جمهورية مصر العربية التي تأتي تأكيداً للموقف العربي الرافض لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه وإعادة إعمار غزة.