×



klyoum.com
morocco
المغرب  ٣١ أب ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ٣١ أب ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» لو سيت اينفو عربي»

بعد رفضهم الإضراب.. محامو البيضاء يعلنون عن قرار جديد

لو سيت اينفو عربي
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٣ حزيران ٢٠٢٦ - ١٩:٢٠

بعد رفضهم الإضراب.. محامو البيضاء يعلنون عن قرار جديد

بعد رفضهم الإضراب.. محامو البيضاء يعلنون عن قرار جديد

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

لو سيت اينفو عربي


نشر بتاريخ:  ٢٣ حزيران ٢٠٢٦ 

أعلن مجلس هيئة المحامين بالدار البيضاء عن التحاقه بباقي الهيئات التي أعلنت الانخراط في إضراب مفتوح عن العمل، وذلك احتجاجا على التعديلات المقبولة من لجنة العدل والتشريع وحقوق الإنسان بمجلس المستشارين بشأن مشروع قانون رقم 66.23 يتعلق بتنظيم مهنة المحاماة.

وكشف مجلس الهيئة ضمن بلاغ اليوم الثلاثاء، أنه قرر حزمة من الأشكال النضالية تبتدئ بتعليق تقديم الخدمات المهنية بجميع أشكالها ابتداء من يوم الأربعاء 24 يونيو 2026 إلى إشعار آخر.

وسجلت الهيئة المهنية عدة تراجعات في مقدمتها رفع سن الولوج إلى خمسين سنة بخلاف باقي المهن والوظائف، وعدم تحصين الولوج إلى المهنة، والمس الفاضح بالاستقلالية من خلال تسقيف واجب الانخراط وربطه بنص تنظيمي يعتبر مرجعا في التحديد؛ من خلال إخضاع المحامي لتكوين مستمر يشرف عليه المعهد؛ وضرب الاستقلالية المالية للهيئات المهنية ووأد مشاريعها وأوراشها الاجتماعية.

كما انتقدت إخضاع حساب ودائع وأداءات المحامين لرقابة المجلس الأعلى للحسابات في مخالفة صريحة لمواد الدستور، ولمقتضيات القانون 62.99 المتعلق بمدونة المحاكم المالية وخاصة في مواده 2 و 3 التي حددت بشكل دقيق الجهات الموضوعة تحت رقابة ومحاسبة المجلس الأعلى للحسابات، وحصرتها في الدولة والأجهزة العمومية، بالإضافة إلى التدخل في تدبير حساب الودائع والأداءات دون استحضار للمقتضيات القانونية المنظمة لأحكام الوديعة.

وشددت الهيئة على أن بعض التعديلات المقبولة من لجنة العدل والتشريع وحقوق الإنسان بمجلس المستشارين قائمة على المحاباة التشريعية، معتبرة أن تلك المقتضيات وغيرها مما سبق إثارتها متعارضة مع أحكام الدستور والمواثيق الدولية ذات الصلة، وماسة بالمبادئ المؤسسة للحق في الدفاع.

انضم إلينا واحصل على نشراتنا الإخبارية

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

عرض مقذوفات متفجرة للبيع يوقع شخصا في قبضة أمن طنجة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
7

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2496 days old | 107,938 Morocco News Articles | 1,701 Articles in Aug 2026 | 53 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم