×



klyoum.com
morocco
المغرب  ١٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ١٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» العمق المغربي»

لفتيت: نظام الطاكسيات الحالي انتهى ونعمل على نموذج جديد عصري

العمق المغربي
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢ حزيران ٢٠٢٥ - ٢٠:٢٣

لفتيت: نظام الطاكسيات الحالي انتهى ونعمل على نموذج جديد عصري

لفتيت: نظام الطاكسيات الحالي انتهى ونعمل على نموذج جديد عصري

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

العمق المغربي


نشر بتاريخ:  ٢ حزيران ٢٠٢٥ 

أكد وزير الداخلية، عبد الوافي لفتيت، أن البرنامج الجديد للنقل الحضري يقطع مع التجارب السابقة، معلنا العمل على نظام جديد لسيارات الأجرة لأن النظام الحالي 'ماغاديش نمشيو بيه بعيد'، وفق تعبيره.

وأوضح لفتيت، خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب، الإثنين، أن 'وزارة الداخلية وضعت برنامجا جديدا للنقل الحضري بواسطة الحافلات للفترة 2025/2029، سعيا منها لبناء منظومة تنقلات حديثة وعصرية تستجيب للتحديات والإكراهات التي يواجهها قطاع النقل العمومي ولتوفير خدمة مستدامة وعالية للمرتفقين'.

وأشار المتحدث ذاته إلى أن 'النسخة الأولى من هذا البرنامج تخص 37 سلطة مفوضة و18 جماعة و12 مؤسسة للتعاون بين الجماعات و7 جماعات ترابية، مما سيمكن من تغطية 84 مدينة وتكتل عمراني'.

و'بخصوص المبادئ الأساسية لهذا البرنامج والذي يشكل، حسب وزير الداخلية، قطيعة مع كل التجارب السابقة، تتمثل في الفصل بين وظيفتي الاستثمار والاستغلال والتكفل الشامل بكل مكونات الاستثمار من طرف السلطات المفوضة واعتماد أساليب عصرية وحديثة لتتبع العقود كالمنصات الرقمية'.

وحسب المسؤول الحكومي، فتبلغ الكلفة الإجمالية للاستثمارات المخصصة لهذا البرنامج 11 مليار درهم، وتهم كافة مكونات التدبير المفوض من اقتناء الحافلات 3640 حافلة وأنظمة المساعدة على الاستغلال وإعلام المرتفقين وأنظمة التذاكر، فضلا عن تهيئة المستودعات ومحطات توقف الحافلات، وأعمدة التوجيه ومراكز الصيانة'.

وأكد وزير الداخلية، أنه 'تم التوقيع على الاتفاقية المتعلقة بالتركيبة المالية للبرامج المخصصة لتفعيل هذا البرنامج وتغطية تكاليف الإستثمار والتي ستتم، وفق تعبيره من خلال مساهمات الجهات في حدود الثلث ومساهمة صندوق مواكبة الإصلاحات النقل الحضري ورابط بين المدن في حدود الثلثين مع الرفع من المساهات السنوية لكل من وزارة الداخلية ووزارة الاقتصاد والمالية في الصندوق السالف الذكر من مليار درهم إلى مليار ونصف درهم ليصل مجموع المساهمات سنويا إلى 3 ملايير درهم بدل مليارين معتمدين سنويا'، على حد قوله.

وأبرز لفتيت أنه 'سيتم تنزيل هذا البرنامج على ثلاثة مراحل، المرحلة الأولى تخص ست سلطات مفوضة وستمكن من تغطية 23 مدينة وتكتل عمراني، حيث تم اتخاذ عدد من التدابير، منها الإعلان عن طلبات العروض فيما يخص المساعدة على الإشراف على المشروع من طرف السلطات المفوضة المعنية بمدن مراكش فاس أكادير بن سليمان طنجة وتطوان، حيث تم تعيين مكاتب دراسات بكل من مدن مراكش طنجة وأكادير وتطوان أما بالنسبة لمدينة فاس بن سليمان فسيتم فتح الأظرفة على التوالي يومي 4 و16 يونيو 2025″، حسب المتحدث ذاته.

وأكد لفتيت أنه 'سيتم الإعلان عن طلب العروض الخاص باقتناء الحافلات من طرف شركات التنمية المحلية المعنية بمدن مراكش وأكادير وطنجة، وذلك لاقتناء 1317 حافلة، حيث تم اختيار الشركات نائلة الصفقات بالنسبة للعروض المقدمة التي تخص 968 حافلة أي بسنبة 73 بالمائة، كما سيتم إعادة الإعلان عن طلب العروض لاقتناء الحافلات المتبقية والبالغة عددها 349 حافلة والتي لم تتم تغطيتها إما لعدم وجود عرض أو الاستجابة لعرض الشروط التقنية أو المالية'.

نظام جديد لسيارات الأجرة

قال وزير الداخلية، عبد الوافي لفتيت، إنه يتم الانكباب على إعداد نظام جديد خاص بسيارات الأجرة، في نفس الوقت الذي يتم إنجاز دراسات تروم تحديث هذا القطاع، مبرزا أن 'المنظومة الحالية لسيارات الأجرة لم تعد قابلة للاستمرار، ولا بد من تطويرها لمواكبة التحديات، خاصة في ما يتعلق بالنقل عبر الوسائط والتقنيات الحديثة'، وفق تعبيره، مشددا على أن الأمر يفرض إعادة النظر في النظام برمته.

وشدد المسؤول الحكومي على أن 'النظام الجديد سيمكن من مواجهة التحديات المقبلة المتعلقة بالنقل عبر التقنيات الحديثة'، ملفتا أن 'ظهور هذه التقنيات يحتم إعادة النظر في منظومة النقل كاملة'، مضيفا أن الحلول التي ستأتي بها الوزارة “لن تضيع شغيلة سيارات الأجرة مع منظومة تستجيب للوقت الحالي وانتظارات المواطنين'.

وأكد لفتيت أن 'الهدف من هذا الورش الإصلاحي ليس المساس بمكتسبات المهنيين أو تقليص مداخيلهم، بل وضع منظومة حديثة تستجيب لمتطلبات المرحلة الراهنة وتطلعات المواطنين، دون الإضرار بالعاملين في القطاع'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

ترامب يعتزم السماح لإنفيديا ببيع رقائق ذكاء اصطناعي متطورة للصين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2111 days old | 80,030 Morocco News Articles | 959 Articles in Aug 2025 | 26 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 11 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



لفتيت: نظام الطاكسيات الحالي انتهى ونعمل على نموذج جديد عصري - ma
لفتيت: نظام الطاكسيات الحالي انتهى ونعمل على نموذج جديد عصري

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

AI Ultra.. أغلى اشتراك ذكاء اصطناعي من جوجل - sa
AI Ultra.. أغلى اشتراك ذكاء اصطناعي من جوجل

منذ ثانية


اخبار السعودية

الجانب المالي للجنة السعودية الصينية المشتركة رفيعة المستوى يعقد رابع اجتماعاته لتعزيز التعاون والشراكة - sa
الجانب المالي للجنة السعودية الصينية المشتركة رفيعة المستوى يعقد رابع اجتماعاته لتعزيز التعاون والشراكة

منذ ثانية


اخبار السعودية

رويترز: ارتفاع إنتاج أوبك في مايو - kw
رويترز: ارتفاع إنتاج أوبك في مايو

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

إيران وكوريا الشمالية في كأس العالم 2025.. الموعد والقنوات الناقلة - ye
إيران وكوريا الشمالية في كأس العالم 2025.. الموعد والقنوات الناقلة

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

مقترح بتعديل غرامات الإرشاد السياحي وتحديد مفهوم الخطأ الجسيم - sa
مقترح بتعديل غرامات الإرشاد السياحي وتحديد مفهوم الخطأ الجسيم

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

الاحتلال يقتحم المسجد الأقصى خلال أداء صلاة الجمعة - lb
الاحتلال يقتحم المسجد الأقصى خلال أداء صلاة الجمعة

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

غياب اليونيفيل يزيد العبء الأمني - lb
غياب اليونيفيل يزيد العبء الأمني

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

الجيش: تمارين تدريبية في حقل تدريب مزرعة حنوش حامات - lb
الجيش: تمارين تدريبية في حقل تدريب مزرعة حنوش حامات

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

فرحة العيد تتبخر على نار غلاء الأضاحي - ly
فرحة العيد تتبخر على نار غلاء الأضاحي

منذ ٤ ثواني


اخبار ليبيا

السفير الياباني: نسعى لدعم بيئة الاستثمار في العراق وجذب الشركات العالمية - iq
السفير الياباني: نسعى لدعم بيئة الاستثمار في العراق وجذب الشركات العالمية

منذ ٤ ثواني


اخبار العراق

الإدارة العامة للدفاع المدني تعلن إطلاق حملات وبرامج توعوية خلال الصيف - bh
الإدارة العامة للدفاع المدني تعلن إطلاق حملات وبرامج توعوية خلال الصيف

منذ ٤ ثواني


اخبار البحرين

في ثالث أيام التشريق حجاج بيت الله الحرام يرمون الجمرات الثلاث - sy
في ثالث أيام التشريق حجاج بيت الله الحرام يرمون الجمرات الثلاث

منذ ٥ ثواني


اخبار سوريا

وزارة الصناعة تصدر 63 ترخيصا جديدا يناير الماضى - sa
وزارة الصناعة تصدر 63 ترخيصا جديدا يناير الماضى

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

تجميد القرارات الأمنية لحكومة الوحدة الوطنية - ye
تجميد القرارات الأمنية لحكومة الوحدة الوطنية

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

الوداد المغربي يوجه اهتمامه نحو مدرب أبها - sa
الوداد المغربي يوجه اهتمامه نحو مدرب أبها

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

وسيم السيسي: الأهرامات ليست مقابر وكانت محطات للطاقة الضوئية - eg
وسيم السيسي: الأهرامات ليست مقابر وكانت محطات للطاقة الضوئية

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

يعود إلى زمن الفايكينغ... طالب جامعي يكتشف كنزا أثريا في الدنمارك! - lb
يعود إلى زمن الفايكينغ... طالب جامعي يكتشف كنزا أثريا في الدنمارك!

منذ ٧ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل