اخبار المغرب
موقع كل يوم -الأيام ٢٤
نشر بتاريخ: ٢٢ حزيران ٢٠٢٥
من المرتقب أن تضرب المغرب موجة حر قوية بداية الأسبوع الجاري، نتيجة تأثر البلاد بكتلة هوائية صحراوية شديدة الحرارة قادمة من الجنوب، من شأنها أن ترفع درجات الحرارة إلى مستويات استثنائية في عدد من المناطق بالمملكة.
وتشير المعطيات المتوفرة إلى أن هذه الموجة الحارة من المحتمل أن تدوم لمدة لا تقل عن ستة أيام، مما سيتسبب في ارتفاع عام لدرجات الحرارة فوق المعدلات الموسمية،.
كذلك، ستعزز فرص تشكّل موجة حرّ شديدة، ستطال معظم جهات المملكة بما في ذلك الجنوب الشرقي، سوس، تادلة، الرحامنة، والسهول الداخلية.
تبعا لذلك، حذرت المديرية العامة للأرصاد الجوية، في نشرة إنذارية من مستوى يقظة 'برتقالي'، من طقس حار سيستمر بالمغرب إلى غاية يوم الأربعاء، بعدد من مناطق المملكة.
وسجلت أنه يرتقب اليوم أيضا تسجيل طقس حار مع درجات حرارة تتراوح ما بين 37 و43 درجة بعمالات وأقاليم وزان وفاس ومولاي يعقوب وتاونات وسيدي قاسم والفقيه بن صالح وسطات.
كما توقعت أن يكون الطقس حارا (من 37 إلى 42 درجة)، يومي الأحد والاثنين، بعمالات وأقاليم كل من تاونات وتازة وكرسيف وتاوريرت والفقيه بن صالح وخريبكة وبني ملال.
وأشارت المديرية العامة للأرصاد الجوية إلى أن الطقس سيكون حارا أيضا (ما بين 40 و45 درجة)، بكل من عمالات وأقاليم زاكورة وطاطا وأسا-الزاك والسمارة وبوجدور وأوسرد ووادي الذهب.