×



klyoum.com
morocco
المغرب  ٤ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ٤ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» العمق المغربي»

تحالف يوجه مذكرة لجامعة إيطالية لتصحيح "مغالطات أكاديمية" حول الصحراء المغربية

العمق المغربي
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٨ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٣:٢٢

تحالف يوجه مذكرة لجامعة إيطالية لتصحيح مغالطات أكاديمية حول الصحراء المغربية

تحالف يوجه مذكرة لجامعة إيطالية لتصحيح "مغالطات أكاديمية" حول الصحراء المغربية

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

العمق المغربي


نشر بتاريخ:  ١٨ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

وجه تحالف منظمات غير حكومية صحراوية مذكرة إلى رئيس جامعة بولون الإيطالية، دعا فيها إلى إعادة النظر وتصحيح ما وصفه بالمسار الأكاديمي الذي يتبنى معلومات غير دقيقة ومقاربات منحازة في تناول قضية الصحراء المغربية، خاصة ضمن مقرر ماجستير في 'تخطيط وإدارة التدخل التربوي في الاضطرابات الاجتماعية'.

وأعرب التحالف في مذكرته، التي حصلت جريدة 'العمق' بنسخة منه، عن قلقه من المحتوى الدراسي الذي يقدم سردا لا يمت للواقع بصلة حول تاريخ وجغرافية وتكوين المجتمع في الصحراء المغربية، مشيرا إلى أن هذا النهج يتناقض مع القيم الأكاديمية التي تتبناها جامعة بولون، والمتمثلة في الكفاءة والاستقلالية والحياد.

وأوضحت المذكرة أن إدراج موضوعي 'الجدران الرملية' و'القضية الصحراوية' في مقرر الماجستير المذكور، والذي يحمل كود 9228، لا يتقاطع مع الأهداف المعلنة للبرنامج، والتي تركز على تقديم رؤية شاملة لتاريخ العالم المتوسطي. وتابع المصدر أن أهداف الماجستير تتمحور حول دراسة كيفية تفاعل المجتمعات المنتمية إلى ديانات ولغات ومجموعات عرقية وتقاليد مختلفة في منطقة البحر الأبيض المتوسط، وهو ما يتنافى كليا، حسب نص المذكرة، مع إدراج نزاع الصحراء المغربية المختلف تماما في سياقاته التاريخية والجغرافية والاجتماعية.

وأكد التحالف أن السكان الصحراويين، سواء في الأقاليم الجنوبية للمملكة المغربية أو في مخيمات تندوف، هم جزء لا يتجزأ من النسيج السكاني للصحراء الكبرى، والذي يمتد ليشمل أجزاء من جنوب المغرب وأقصى جنوب غرب الجزائر. وأشار المصدر إلى أن الثقافة الصحراوية هي ثقافة مختلطة ذات خصائص عربية وبربرية، حيث ينحدر الصحراويون من أصول عربية من بني حسان الذين اندمجوا مع قبائل البربر الصنهاجية، بالإضافة إلى مكونات أخرى. وأضاف أن المجتمع الصحراوي يتحدث باللهجة الحسانية المنبثقة من اللغة العربية، مع وجود من يتحدثون الأمازيغية أيضا.

وفيما يتعلق بمسألة 'الشعب الصحراوي'، شدد المصدر على أن اللجوء المتكرر لهذا المفهوم في الأدبيات الأكاديمية والسياسية لا ينجح في تكريسه على أرض الواقع، موضحا أن المدرسة الألمانية في تعريف مفهوم الشعب تعتمد على معايير موضوعية كالعرق واللغة والإقليم والدين، وهي عوامل يتقاسمها الصحراويون مع باقي سكان المغرب. وذكر أن المدرسة الفرنسية بدورها تعتمد على عنصري التقاليد والعادات والتطور التاريخي المشترك، وهي عوامل شكلت مقومات الوحدة بين كافة مكونات الشعب المغربي، بما في ذلك المكون الصحراوي.

كما انتقد التحالف ترويج منشورات في الموقع الرسمي للجامعة لمعلومات وصفها بغير الدقيقة، مثل الادعاء بوجود 250 ألف صحراوي في مخيمات تندوف، متسائلا عن المصادر التي يعتمد عليها باحثو الجامعة، وإغفالهم لوجود 500 ألف صحراوي يشكلون فسيفساء الإقليم السكانية ويدينون بالولاء للمملكة المغربية. وطرحت المذكرة تساؤلات حول كيفية تفسير الجامعة لمطالبات المملكة المغربية للأمم المتحدة منذ نهاية الخمسينيات بإنهاء الاستعمار الإسباني للإقليم، وقراءتها الأحادية لقرار الجمعية العامة رقم 1514 المتعلق بمنح الاستقلال.

ودعا التحالف جامعة بولون إلى دراسة قرارات مجلس الأمن التي تؤكد على ضرورة إحصاء ساكنة مخيمات تندوف، مما يسهل فرز اللاجئين وتحديد الصحراويين المعنيين بالاستفتاء، مشيرا إلى أن رفض جبهة البوليساريو والدولة الحاضنة للمخيمات لهذا الإحصاء يشكل عرقلة أساسية.

وسجل المصدر حدوث تغييرات جوهرية في نزاع الصحراء، حيث تتجه رغبات أغلبية السكان في الإقليم نحو اختيار الاندماج في المملكة المغربية عبر حلول سياسية تحفظ حقوقهم، مثل مقترح الحكم الذاتي الذي قدمه المغرب سنة 2007.

وفيما يخص الجدار الرملي، أوضحت المذكرة أن الغاية من بنائه كانت الحفاظ على حياة السكان الصحراويين في مناطق مثل آسا الزاك والسمارة والعيون وبوجدور والداخلة من الهجمات التي كان يشنها تنظيم البوليساريو العسكري. وذكرت أن الجدار الذي يبلغ طوله 2700 كيلومتر، تم بناؤه على ست مراحل بين عامي 1980 و1987، قبل توقيع اتفاق وقف إطلاق النار. وأكدت المذكرة أن بناء الجدار لم يشكل انتهاكا للقانون الدولي، بل كان سدا منيعا أمام محاولات تسلل عناصر عسكرية تابعة لتنظيم البوليساريو.

وختم التحالف مذكرته بالإشارة إلى توصيات وتقارير أممية ومنظمات غير حكومية تثبت، حسب قوله، تورط البوليساريو والحكومات الجزائرية المتعاقبة في قمع والتنكيل بالصحراويين القاطنين بمخيمات تندوف، داعيا المشرفين على الماجستير إلى الاطلاع عليها لتكوين رؤية شاملة وموضوعية حول النزاع.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

وهبي يرفض اعتبار الطلاق جريمة: "شخصان اتفقا فتزوجا واتفقا فافترقا"

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2195 days old | 88,194 Morocco News Articles | 183 Articles in Nov 2025 | 7 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تحالف يوجه مذكرة لجامعة إيطالية لتصحيح مغالطات أكاديمية حول الصحراء المغربية - ma
تحالف يوجه مذكرة لجامعة إيطالية لتصحيح مغالطات أكاديمية حول الصحراء المغربية

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

طقس لطيف الأربعاء وارتفاع طفيف الخميس والجمعة - jo
طقس لطيف الأربعاء وارتفاع طفيف الخميس والجمعة

منذ ثانية


اخبار الاردن

دير السيدة مريم بجبل درنكة في أسيوط يستعد لاحتفالات صوم العذراء - صور - eg
دير السيدة مريم بجبل درنكة في أسيوط يستعد لاحتفالات صوم العذراء - صور

منذ ثانية


اخبار مصر

أتراك يتعهدون بمواصلة الاحتجاجات وإردوغان يتوعد بإنهاء الاستعراض - ly
أتراك يتعهدون بمواصلة الاحتجاجات وإردوغان يتوعد بإنهاء الاستعراض

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

مساهمة القطاع غير النفطي الخليجي ترتفع إلى 71.5 - om
مساهمة القطاع غير النفطي الخليجي ترتفع إلى 71.5

منذ ثانيتين


اخبار سلطنة عُمان

لجنة الحريات بمجلس الأعيان تبحث التقرير السنوي لحقوق الإنسان وتؤكد أهمية التحول نحو تنفيذ توصياته - jo
لجنة الحريات بمجلس الأعيان تبحث التقرير السنوي لحقوق الإنسان وتؤكد أهمية التحول نحو تنفيذ توصياته

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

بعد موافقة ترامب على حضوره لمصر لتوقيع اتفاق السلام.. مصطفى بكري: مصر عادت بقوة للساحة الدولية - eg
بعد موافقة ترامب على حضوره لمصر لتوقيع اتفاق السلام.. مصطفى بكري: مصر عادت بقوة للساحة الدولية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

ضمن الموجة الـ27.. إزالة 115 حالة تعدي واسترداد 2612 فدانا من أملاك الدولة بأسيوط - eg
ضمن الموجة الـ27.. إزالة 115 حالة تعدي واسترداد 2612 فدانا من أملاك الدولة بأسيوط

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

موعد صلاة الجنازة.. وفاة الدكتور أحمد عمر هاشم عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف - ye
موعد صلاة الجنازة.. وفاة الدكتور أحمد عمر هاشم عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف

منذ ٦ ثواني


اخبار اليمن

العودات: أننا أمام فرصة حقيقية لمكافحة البيروقراطية - jo
العودات: أننا أمام فرصة حقيقية لمكافحة البيروقراطية

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

بشرى عاجلة لأهل الخرطوم.. ننشر أسماء المقبولين للعمل بوزارة الصحة - sd
بشرى عاجلة لأهل الخرطوم.. ننشر أسماء المقبولين للعمل بوزارة الصحة

منذ ٧ ثواني


اخبار السودان

ترمب... وفائص الولاء في الشرق الأوسط - ps
ترمب... وفائص الولاء في الشرق الأوسط

منذ ٨ ثواني


اخبار فلسطين

بريطانيا ترحب بتعزيز التعاون بين الأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي - eg
بريطانيا ترحب بتعزيز التعاون بين الأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

بالفيديو: حادث سير يودي بحياة رئيس بلدية سابق! - lb
بالفيديو: حادث سير يودي بحياة رئيس بلدية سابق!

منذ ١٠ ثواني


اخبار لبنان

مستر بين يعود بموسم جديد من Man vs Baby على نتفليكس - xx
مستر بين يعود بموسم جديد من Man vs Baby على نتفليكس

منذ ١٠ ثواني


لايف ستايل

ترامب يشكر الدول العربية مسبقا على تمويل إعادة إعمار غزة - om
ترامب يشكر الدول العربية مسبقا على تمويل إعادة إعمار غزة

منذ ١١ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل