اخبار المغرب
موقع كل يوم -العمق المغربي
نشر بتاريخ: ١٣ أب ٢٠٢٥
شهد إقليما تطوان وشفشاون، اليوم الثلاثاء، اندلاع حريقين غابويين مهولين، خلّفا خسائر كبيرة في الغطاء النباتي، واستنفر السلطات المحلية وفرق الإطفاء التي هرعت إلى مكاني الحريقين لمحاولة السيطرة على ألسنة اللهب.
ففي إقليم تطوان، اندلع حريق قبيل غروب الشمس بغابة بنقريش المطلة على مدينة تطوان، حيث التهمت النيران مساحات واسعة من الغطاء الغابوي واقتربت بشكل مقلق من المناطق السكنية، مما أثار حالة من الهلع في صفوف السكان المحليين.
أما في إقليم شفشاون، فقد اندلع حريق غابوي واسع النطاق بمنطقة الدردارة التابعة لدائرة باب تازة.
ووفق مصادر محلية بشفشاون، فقد ساهمت الرياح القوية ودرجات الحرارة المرتفعة في تسريع وتيرة انتشار النيران، ما صعب من مهمة فرق الإطفاء.
واستنفرت السلطات مختلف أجهزتها، حيث شاركت في عمليات الإطفاء عناصر الوقاية المدنية والمياه والغابات والقوات المساعدة والدرك الملكي، إلى جانب السلطات المحلية وعدد من المتطوعين من الساكنة.
كما جرى الاستعانة بطائرات 'كنادير' المتخصصة في إخماد الحرائق، والتي نفذت عدة طلعات جوية طيلة اليوم من أجل تطويق حريق الدردارة.
ورغم الجهود المكثفة، لا تزال ألسنة النيران مشتعلة، في وقت تتواصل فيه محاولات تطويق الحريقين ومنع امتدادهما نحو المناطق المأهولة.
وفي السياق ذاته، علمت جريدة 'العمق' من مصدر موثوق أن عناصر الدرك الملكي بإقليم شفشاون أوقفت مشتبها فيه يرجح أن له علاقة بالحريق.