اخبار المغرب
موقع كل يوم -العمق المغربي
نشر بتاريخ: ٣ نيسان ٢٠٢٥
أعلن الأستاذ الجامعي والفاعل الحقوقي، المعطي منجب، عن دخوله في إضراب عن الطعام بعد منعه من السفر انطلاقا من مطار الرباط سلا، اليوم الخميس، معتبرا القرار 'خرقا للقوانين المغربية وللعفو الملكي الصادر بحقه'.
وقال منجب في تدوينة على حسابه بموقع 'فيسبوك': 'تلقيت دعوة من جامعة السوربون لإلقاء محاضرة حول 'ربيع الشعوب بتونس 2011-2021”، وذهبت لمطار الرباط سلا اليوم، فمنعوني من المغادرة رغم توفري على التذكرة والجواز'.
وكشف منجب أنه ممنوع من السفر منذ 2020، كما أن سيارته ومنزله وحسابه البنكي محجوزة منذ أكثر من أربع سنوات، معتبرا ذلك 'خرقا للقانون ولمعنى العفو الملكي'.
وأوضح أن 'قانون المسطرة الجنائية في فصله 160 يحدد المنع من السفر والرقابة القضائية في شهرين قابلة للتمديد خمس مرات على الأكثر، بينما في حالتي لم تمدد أبدا'، مردفا أن 'القرار إذن لا قانوني وهو في الأصل غير مبرر ما دامت المتابعة سياسية والتهم كيدية ومختلقة' وفق تعبيره.
وأضاف أنه رغم طلباته المتكررة، لم يتم إرجاعه لعمله بالجامعة 'رغم أن العفو الملكي الذي صحح خطأ قضائيا يشير إلى العفو صراحة لرقم الملف الذي تم توقيفي عن العمل في إطاره'، متسائلا بالقول: 'شكون اللي كيحكم في هاد البلاد؟. اللهم إن هذا المنكر'.
وناشد منجب الرأي العام من أجل مساندته في 'هذه المحنة التي بدأت منذ سنوات طويلة، وأسرتي تعيش في فرنسا منذ خمس سنوات'، مردفا تدوينته بصورة مع نشطاء حقوقيين أمام مدخل مطار الرباط سلا، منتصف نهار اليوم الخميس.