اخبار المغرب
موقع كل يوم -الأيام ٢٤
نشر بتاريخ: ١٦ حزيران ٢٠٢٥
دخل النظام الجديد لرصد المخالفات في اتجاهي السير معا ذهابا وإيابا بواسطة الرادارات الآلية، نطاق التنفيذ بالمغرب بشكل رسمي منذ الساعات الأولى ليومه الإثنين 16 يونيو الجاري.
وشرعت أجهزة الرادارات المزودة بتقنية تشتغل وفق نظام ذكي، في رصد المخالفات المرتكبة في نفس الوقت بالنسبة للمركبات التي تقترب من الجهاز، إضافة إلى تلك التي تبتعد عنه، في إجراء جديد تعول عليه الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية لتعزيز السلامة الطرقية بالمملكة عن طريق التقليل من حوادث السير التي تمثل السرعة المفرطة أحد أبرز أسبابها الرئيسية، مما يخلف سنويا سقوط آلاف الأرواح، بالإضافة إلى العديد من الجرحى والمعطوبين والعاهات المستديمة.
كما يهدف هذا الإجراء الجديد أيضا إلى تحقيق عدالة أكبر في رصد المخالفات الطرقية وتعزيز مبدأ المساواة بين جميع مستعملي الطريق، حيث سيمكن من ضبط جميع المخالفات بغض النظر عن اتجاه حركة سير المركبات.
ويُعرّض الإجراء الجديد السائقين الذين لا يحترمون السرعة القانونية ويخرقون قواعد السير للزجر، تحت طائلة أداء غرامة مالية وكذا خصم نقط رخصة السياقة إذا تعلق الأمر بمخالفات من الدرجة الأولى والثانية.
يذكر أن المادة 52 من المرسوم رقم 2-10-419، تنص على أن المخالفات التي يمكن رصدها بواسطة أجهزة تقنية تعمل بطريقة آلية، حتى في حالة عدم وجود محرر المحضر، تشمل: تجاوز السرعة القصوى المسموح بها، قطع خط متصل، التجاوز المعيب، عدم احترام الوقوف المفروض عند علامة قف أو عند الإشارة الضوئية الحمراء وعدم مطابقة صفائح التسجيل للمعايير القانونية.