×



klyoum.com
morocco
المغرب  ٩ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ٩ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» العمق المغربي»

خلافة "البودشيشية".. جدل روحي بامتدادات سياسية يعيد رسم علاقة الزوايا المغربية بالدولة

العمق المغربي
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٩ أب ٢٠٢٥ - ١٩:٢٢

خلافة البودشيشية.. جدل روحي بامتدادات سياسية يعيد رسم علاقة الزوايا المغربية بالدولة

خلافة "البودشيشية".. جدل روحي بامتدادات سياسية يعيد رسم علاقة الزوايا المغربية بالدولة

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

العمق المغربي


نشر بتاريخ:  ١٩ أب ٢٠٢٥ 

تعيش الزاوية القادرية البودشيشية، إحدى أشهر الزوايا الصوفية في المغرب، على وقع جدل غير مسبوق أعادها إلى صدارة المشهدين السياسي والإعلامي، بعد وفاة شيخها جمال بودشيش في غشت الجاري، وما تبع ذلك من خلافات حول من يخلفه في قيادة الطريقة.

فوفاة الشيخ جمال بودشيش لم تكن حدثا عاديا في المشهد الديني المغربي، إذ إن خلافة الزاوية القادرية البودشيشية تحولت بسرعة إلى جدل وطني، تجاوز حدود 'الفقراء' وأبناء الطريقة ليطرح أسئلة عميقة عن موقع الزوايا في المغرب المعاصر.

هذا الجدل الذي تحول إلى 'ترند' وطني، تجاوز البعد الروحي الداخلي، ليكشف حجم الرهانات المتشابكة التي تحيط بالزاوية ودورها في الحياة الدينية والسياسية بالمغرب.

في هذا الصدد، اعتبر أحمد بوز، أستاذ علم السياسة والقانون الدستوري بكلية الحقوق السويسي بالرباط، أن الطريقة القادرية البودشيشية لم يسبق أن حظيت بهذا القدر من الاهتمام الرسمي والإعلامي والشعبي كما هو الشأن اليوم، خاصة بعد وفاة شيخها جمال القادري في غشت الجاري.

وأوضح أن الجدل الذي رافق خلافته على رأس الزاوية، بين تداول وصية نسبت للأب الراحل، وحديث عن تنازل نجله الأكبر منير لصالح شقيقه الأصغر معاذ، ثم البيانات المتعارضة التي صدرت من داخل العائلة ورابطة الشرفاء البودشيشيين، أعطى للحدث أبعادا سياسية وإعلامية غير مسبوقة جعلته يتصدر النقاش العمومي لعدة أيام.

ويرى بوز في مقال خص به جريدة 'العمق' تحت عنوان 'البودشيشية بين الروحي والسياسي'، أن ما وقع لا يمكن اعتباره شأنا داخليا محضا يخص 'الفقراء' وأتباع الطريقة، بل تحول إلى قضية وطنية أثارت تساؤلات عميقة حول الحضور اللافت للزاوية في المشهد المغربي، وحول طبيعة الدور الذي باتت تلعبه عند تقاطع الحقول الروحية والاجتماعية والسياسية.

وأضاف أن الزاوية البودشيشية، التي تقدم نفسها باعتبارها إطارا صوفيا روحيا قائما على الذكر والتربية الروحية، نجحت خلال العقود الأخيرة في أن تتحول إلى فاعل اجتماعي وسياسي، بل إلى شريك ضمن حسابات الدولة في تدبير الشأن الديني، سواء من خلال التعبئة الميدانية أو عبر إدماج رموزها في مواقع مؤسساتية حساسة.

واعتبر أن هذا التحول يفرض التوقف مليا عند أسبابه، وكيف استطاعت الزاوية أن تتحول من فضاء صوفي محض إلى قوة تمتلك القدرة على التأثير في مجريات النقاش العام.

وأشار إلى أن حضور الزوايا في التاريخ المغربي لم يكن أبدا هامشيا، إذ تراوح بين المعارضة الصريحة للمخزن في فترات النزاع، وبين المولاة المطلقة حين تتقاطع مصالحها مع السلطة، قبل أن يتراجع دورها السياسي بعد الاستقلال لصالح الأحزاب الحديثة.

لكنه شدد على أن الدولة أعادت منذ التسعينيات الرهان على الزوايا، وعلى رأسها البودشيشية، كجزء من استراتيجيتها لمواجهة صعود الحركات الإسلامية وخطر التطرف العنيف، مشيرا في هذا الصدد إلى تعيين أحمد التوفيق، أحد مريدي هذه الزاوية، في منصب وزير الأوقاف، وهو منصب استراتيجي في تدبير الشأن الديني بالمغرب، حيث سمح له موقعه هذا بإعادة هيكلة الحقل الديني بهدف ضبط المجال وتوحيد الخطاب.

وذكر بوز بمحطات بارزة أبرزت تداخل الزاوية مع الأجندة السياسية للدولة، أبرزها مشاركتها في التعبئة ضد الإرهاب في مسيرة سنة 2003، وانخراطها في الدعوة للتصويت لصالح دستور 2011 في مواجهة الحراك الاجتماعي آنذاك.

واعتبر أن مثل هذه الوقائع تؤكد أن البودشيشية لم تعد مجرد زاوية للتربية الروحية، بل فاعلا ضمن هندسة السلطة، بما يمنحها مكانة خاصة في الإسلام الرسمي المغربي، لكنه يطرح أيضا تساؤلات حول حدود استقلاليتها الرمزية.

وخلص أستاذ العلوم السياسية إلى أن ما عاشته الزاوية في الأيام الأخيرة يعكس صورة دقيقة عن مفارقة 'البودشيشية بين الروحي والسياسي'.

وحذر من أن هذا التداخل قد يحمل في طياته مخاطر متعددة، سواء على الدولة التي قد تجد نفسها أمام فاعل ديني يصعب ضبط توظيفه، أو على الزاوية التي قد تفقد رصيدها الروحي لصالح أدوار سياسية ظرفية، أو حتى على المجتمع الذي ينشد بناء مشروع ديمقراطي يقوم على مؤسسات حديثة وقيم المواطنة والحرية.

يُشار إلى أن رابطة الشرفاء البودشيشيين كانت قد أعلنت عن تزكيتها لمعاذ شيخا للطريقة القادرية البودشيشية، وذلك بعد ما قالت إنه إعلان أصدره منير القادري بودشيش برحاب الزاوية القادرية بمداغ، وسط حضور وُصف بالغفير من مريدي الطريقة وأفراد العائلة البودشيشية.

وجاء في بيان لها، الأحد المنصرم، أن 'رابطة الشرفاء البودشيشيين تلقت ببالغ الارتياح والسرور الموافقة الشرعية الصريحة الصادرة عن الدكتور منير، بعد استخارة ومناجاة الله، على إسناد مشيخة الطريقة إلى شقيقه الأصغر معاذ، سبط الرسول الأمين، وقرة عين القطبين الأعظمين حمزة وجمال قدس الله روحيهما'.

واعتبر البيان أن 'هذا القرار يشكل خطوة تاريخية هامة، ومستنداً شرعياً واضحاً، يمنح القطب الرباني معاذ صفة شيخ الطريقة القادرية البودشيشية'، مبرزا أن هذه المبادرة 'تعكس ما يتحلى به الدكتور منير من قيم إنسانية وأخلاق إسلامية رفيعة، وأنها سابقة محمودة في تاريخ التصوف على الصعيد العالمي'.

وأشار البيان إلى أن 'هذا القرار جاء في سياق منير، متناغم مع التوجيهات الملكية السامية لجلالة الملك محمد السادس، أمير المؤمنين وحامي حمى الملة والدين، بما يحفظ للطريقة مكانتها الروحية والفكرية والاجتماعية والدبلوماسية، ويحصنها من كل أسباب التصدع والتشردم'.

كما شددت رابطة الشرفاء البودشيشيين على أن تزكية منير لشقيقه الأصغر 'تمثل تفويضا شرعيا واضحا للسر المحمدي'، ودعت جميع المنتسبين والمنتسبات إلى الالتفاف حول شيخ الطريقة الجديد، ورص الصفوف، ومؤازرة الطريقة في هذه المرحلة الدقيقة، بما يضمن وحدتها ويحول دون محاولات إثارة الفتن أو الخلافات داخل صفوفها.

وأوضح البيان أن معاذ، الذي أسندت إليه مشيخة الطريقة، 'عُرف بتبحره في العلوم الشرعية واللدنية، وجمعه بين الشريعة والحقيقة، إلى جانب إشعاعه الفني من خلال فرقة السماع البودشيشية التي تجاوز صداها حدود الوطن، حيث اعتُبر السماع عند الشيوخ ركنا أساسيا من أركان الطريقة، ووسيلة للتطهير الروحي وتهذيب القلوب'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

مسؤولون وشركات إنتاج بالقناة الأمازيغية أمام الوكيل العام بشبهة تبديد أموال عمومية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2170 days old | 85,744 Morocco News Articles | 979 Articles in Oct 2025 | 74 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



خلافة البودشيشية .. جدل روحي بامتدادات سياسية يعيد رسم علاقة الزوايا المغربية بالدولة - ma
خلافة البودشيشية .. جدل روحي بامتدادات سياسية يعيد رسم علاقة الزوايا المغربية بالدولة

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

دعوى قضائية تطالب بحظر تطبيقات بث مباشر تمس قيم المجتمع.. وهذه عقوبة القائمين عليها - eg
دعوى قضائية تطالب بحظر تطبيقات بث مباشر تمس قيم المجتمع.. وهذه عقوبة القائمين عليها

منذ ثانية


اخبار مصر

فتاوى وأحكام.. فعل نهانا الله عنه في حديث قدسي يغفله الكثير.. سيدة تريد التوبة من السرقة رغم صومها وصلاتها.. ابني بيشرب مخدرات ماذا أفعل معه؟ الإفتاء تقدم لها حلولا - eg
فتاوى وأحكام.. فعل نهانا الله عنه في حديث قدسي يغفله الكثير.. سيدة تريد التوبة من السرقة رغم صومها وصلاتها.. ابني بيشرب مخدرات ماذا أفعل معه؟ الإفتاء تقدم لها حلولا

منذ ثانية


اخبار مصر

تفاصيل أول حفل لـ أنغام في لندن بعد الأزمة الصحية - eg
تفاصيل أول حفل لـ أنغام في لندن بعد الأزمة الصحية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

جامعي: تقنين الإضراب يضع التنسيقيات خارج الشرعية ويعرض أعضاءها للمتابعة - ma
جامعي: تقنين الإضراب يضع التنسيقيات خارج الشرعية ويعرض أعضاءها للمتابعة

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

متحدث حركة حماس من قلب مفاوضات شرم الشيخ: تعقيدات في ملف الانسحاب الإسرائيلي.. والمقاومة تبحث بكل جدية عن سبيل لإنهاء الحرب - eg
متحدث حركة حماس من قلب مفاوضات شرم الشيخ: تعقيدات في ملف الانسحاب الإسرائيلي.. والمقاومة تبحث بكل جدية عن سبيل لإنهاء الحرب

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

النشرة: تعرض مسجد الإمام الرفاعي في مدينة صور لسرقة صندوق التبرعات بداخله وتوقيف السارق - lb
النشرة: تعرض مسجد الإمام الرفاعي في مدينة صور لسرقة صندوق التبرعات بداخله وتوقيف السارق

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

في ندوة بـ معرض دمنهور للكتاب .. الأزهر يؤكد: مواجهة التطرف مسؤولية فكرية وتنموية شاملة - eg
في ندوة بـ معرض دمنهور للكتاب .. الأزهر يؤكد: مواجهة التطرف مسؤولية فكرية وتنموية شاملة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

احتجاجا على غياب الشفافية.. جامعات أردنية تنسحب من تصنيف التايمز - jo
احتجاجا على غياب الشفافية.. جامعات أردنية تنسحب من تصنيف التايمز

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

ترمب: عمدة شيكاغو وحاكم ولاية إلينوي يجب أن يكونا في السجن - jo
ترمب: عمدة شيكاغو وحاكم ولاية إلينوي يجب أن يكونا في السجن

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

تحالف نفطي خليجي جديد.. الكويت والبحرين بمواجهة التقلبات الاقتصادية - bh
تحالف نفطي خليجي جديد.. الكويت والبحرين بمواجهة التقلبات الاقتصادية

منذ ٥ ثواني


اخبار البحرين

محافظ بني سويف يتفقد سير العمل بالمركز التكنولوجي ويوجه بتسهيل الإجراءات على المواطنين - eg
محافظ بني سويف يتفقد سير العمل بالمركز التكنولوجي ويوجه بتسهيل الإجراءات على المواطنين

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

فون دير لايين: على الاتحاد الأوروبي الرد على حرب روسيا الهجينة - ly
فون دير لايين: على الاتحاد الأوروبي الرد على حرب روسيا الهجينة

منذ ٦ ثواني


اخبار ليبيا

الذكاء الاصطناعي الجسر الجديد نحو الشراكات الذكية وثورة المبيعات القادمة - jo
الذكاء الاصطناعي الجسر الجديد نحو الشراكات الذكية وثورة المبيعات القادمة

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل