×



klyoum.com
morocco
المغرب  ٦ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ٦ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» العمق المغربي»

بنعبد الله: ملتمس الرقابة سقط بـ"حسابات تافهة" والحكومة أجهضت "لجنة دعم الفراقشية"

العمق المغربي
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٦ تموز ٢٠٢٥ - ١٥:١٠

بنعبد الله: ملتمس الرقابة سقط بـحسابات تافهة والحكومة أجهضت لجنة دعم الفراقشية

بنعبد الله: ملتمس الرقابة سقط بـ"حسابات تافهة" والحكومة أجهضت "لجنة دعم الفراقشية"

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

العمق المغربي


نشر بتاريخ:  ٦ تموز ٢٠٢٥ 

عبر الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية، محمد نبيل بنعبد الله، عن أسفه لـ'إجهاض' مبادرة تقديم ملتمس الرقابة ضد حكومة عزيز أخنوش، رعم جهود قام بها حزبه لتقريب وجهات النظر بين مكونات المعارضة، مرجعا ذلك لأسباب وصفها بـ'تافهة وحسابات ثانوية وشكلية، وربما لخلفيات أخرى'.

وشدد بنعبد الله، في تقرير المكتب السياسي الذي تلاه أمام أمام الدورة السادسة للجنة المركزية أمس الأحد 06 يوليوز 2025 على أن انتقاداتهم للحكومة ليست مجرد ممارسة دور المعارضة، بل هي نابعة من حرص وطني على ممارسة الأدوار الدستورية لتدارك النقائص. مشيرا إلى أن الحزب أتاح الفرصة للحكومة في بداية ولايتها، لكن 'منذ منتصف الولاية، تأكد أن الحكومة فاشلة من حيث الحصيلة على كل المستويات'.

ورأى بنعبد الله أن الحكومة يخترقها تضارب المصالح بشكل صارخ، وتخدم مصالح فئات ضيقة، و'تحتقر البرلمان'، وتسعى نحو 'تكميم أفواه الأصوات المعارضة'، وتتجاهل نداءات الإصلاح وتتعامل باستعلاء وتنكر الواقع.

وفي هذا السياق، أوضح زعيم الشيوعيين المغاربة، أنه كان السعي نحو تقديم ملتمس الرقابة 'طبيعيا'، حيث كان من شأنه أن يساهم في إذكاء نقاش مؤسساتي وعمومي يسلط الضوء على فشل وإخفاقات الحكومة، ويوفر لها فرصة للدفاع عن نفسها.

إلا أن المتحدث أكد أن 'إفشال المبادرة' قد أعطى صورة سلبية عن الفضاء السياسي وعن مدى نضج ومبدئية بعض مكونات المعارضة. ولم يفصح بنعبد الله صراحة عن الأطراف التي تحمل مسؤولية إجهاض المبادرة، لكنه ترك الأمر للرأي العام الوطني ليحدد 'من يتحمل مسؤولية إقبار المبادرة، وبالتالي تقديم هدية لهذه الحكومة، وجعلها تفلت بجلدها من محاكمة سياسية ومؤسساتية كانت لتكون مدوية'.

وأكد الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية أن حزبه سيواصل ممارسة المعارضة 'بقوة وجرأة ومسؤولية، دون أي مناورات، ولا أي تذبذب ولا تردد في المواقف'، داخل البرلمان وخارجه. كما وجه التحية إلى فريقه النيابي على أدائه في ممارسة المعارضة.

في سياق متصل، وجه نبيل بنعبد الله، الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية، انتقادات لاذعة للحكومة، واصفا إياها بـ'الفشل السياسي' ومحذرا من تداعيات ذلك على المسار الديمقراطي والأمن الغذائي في البلاد.

ويرى بنعبد الله أن الحكومة قد 'راكمت حجما هائلا من الإخفاقات على الصعيدين الاقتصادي والاجتماعي'، مؤكدا أنها تنظر إلى الديمقراطية من زاوية ضيقة تتمثل في 'التوفر على أغلبية عددية' تم الحصول عليها بـ'أساليب' معينة في 2021، وخاصة بالنسبة للحزب الذي يرأسها.

وأضاف أن الحكومة، وعلى خلاف ادعائها بأنها حكومة كفاءات، تفتقر إلى 'الحس السياسي، والثقافة الديمقراطية، وقدرات التواصل مع الرأي العام والفاعلين والفرقاء'، مما أدى إلى 'خفوت غير مسبوق في النقاش العمومي' و'تعميق أزمة الفضاء السياسي واحتدام أزمة الثقة والمصداقية'. وحذر من أن ذلك يهدد بـ'فراغ سياسي لا تملأه سوى تعبيرات غير مؤطرة'.

في سياق متصل، لفت بنعبد الله إلى 'انزعاج وهروب الحكومة من كل أشكال المساءلة والنقد والرقابة'، مستدلاً بـ'الطريقة الفاضحة والمفضوحة التي تعاملت بها الحكومة مع مبادرة لجنة تقصي الحقائق حول فضيحة استيراد المواشي، حيث أقدمت على إجهاضها'. واعتبر ذلك 'منعًا صارخًا للمغاربة من معرفة الحقيقة' و'تسترًا مريبًا على شبهات الفساد وتضارب المصالح'.

وانتقد الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية تسابق مكونات الحكومة حول من سيرأس 'حكومة المونديال'، معتبرا أن واجبها الأولوية هو 'مواجهة المعضلات والمشاكل وإيجاد الحلول'، محذرا من سعي الحزب الأغلبي نحو ترسيخ انطباع تضليلي بأن 'نتيجة انتخابات 2026 محسومة'، واصفا ذلك بـ'خطاب يحاول خلق حالة استسلام عام في المجتمع' و'إيهام الرأي العام بأنه لا يوجد أي بديل'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

لاعب سابق للوداد يعود إلى الدوري المصري

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
4

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2075 days old | 76,506 Morocco News Articles | 555 Articles in Jul 2025 | 37 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 10 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل