×



klyoum.com
morocco
المغرب  ٦ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ٦ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»أقتصاد» العمق المغربي»

وكالة ألمانية: المغرب يتحول إلى منصة صناعية وتصديرية كبرى تربط إفريقيا بأوروبا

العمق المغربي
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٦ حزيران ٢٠٢٥ - ١٧:١٠

وكالة ألمانية: المغرب يتحول إلى منصة صناعية وتصديرية كبرى تربط إفريقيا بأوروبا

وكالة ألمانية: المغرب يتحول إلى منصة صناعية وتصديرية كبرى تربط إفريقيا بأوروبا

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

العمق المغربي


نشر بتاريخ:  ٢٦ حزيران ٢٠٢٥ 

سلط تقرير صادر عن وكالة Germany Trade & Invest (GTAI)، التابعة لوزارة الاقتصاد الألمانية، الأربعاء، الضوء على التحول المتسارع للمغرب إلى مركز صناعي وتصديري رئيسي على مستوى القارة الإفريقية ومنطقة البحر الأبيض المتوسط، بفضل موقعه الاستراتيجي، وسياساته التحفيزية، وتقدمه في قطاعات السيارات والطيران والبطاريات الكهربائية.

وأوضح التقرير، أن المغرب لم يعد مجرد وجهة بديلة للاستثمار الصناعي، بل أصبح فاعلا محوريا في سلاسل التوريد الأوروبية، بفضل قربه الجغرافي، وانخفاض تكاليف الإنتاج، وتوفره على يد عاملة مؤهلة، إضافة إلى اتفاقيات التبادل الحر التي تربطه بالاتحاد الأوروبي، والولايات المتحدة، ودول أخرى.

استثمارات استراتيجية في البطاريات الكهربائية

كشف التقرير أن المغرب يشهد في السنوات الأخيرة طفرة نوعية في استقطاب الاستثمارات المرتبطة بصناعة البطاريات الكهربائية، حيث تم إطلاق ست وحدات إنتاج من طرف شركات صينية، ضمنها مشروع ضخم تقوده شركة Gotion High-Tech قرب مدينة القنيطرة، لتشييد مصنع ضخم بطاقة تصل إلى 100 غيغاواط/ساعة، سيُخصص لتوريد البطاريات لقطاع السيارات الكهربائية، خصوصا لمجموعة فولكسفاغن الألمانية، التي تمتلك حصة 30% في المشروع.

كما دخلت شركات كورية وكندية مثل LG Energy Solution مجال الاستثمار في استخلاص المواد الأولية الأساسية لهذه الصناعة، مثل هيدروكسيد الليثيوم، مما يعزز موقع المغرب كمصدر رئيسي للمواد الخام الضرورية للانتقال الطاقي العالمي.

تصاعد ملحوظ في عدد المشاريع الأجنبية

في الفترة الممتدة ما بين 2022 و2024، بلغ عدد المشاريع الاستثمارية الأجنبية المباشرة الجديدة بالمغرب 79 مشروعا، دون احتساب عمليات التوسعة، وهو ما يعكس تصاعد الثقة الدولية في المناخ الاقتصادي المغربي، وفق التقرير.

وأشار المصدر ذاته إلى أن المغرب يحتضن اليوم ما يفوق 230 شركة أجنبية في قطاع صناعة السيارات، من بينها علامات بارزة مثل Faurecia وBosch-Rexroth وLeoni، إضافة إلى 150 شركة في قطاع الطيران، من بينها شركات ألمانية كـMasterflex وBöllhoff.

بنية تحتية متقدمة ومناطق صناعية جاذبة

يرى تقرير الوكالة الألمانية أن المغرب استفاد من موقعه القريب من أوروبا، ومن توفره على شبكة لوجستية متقدمة تشمل موانئ كبرى، ومطارات حديثة، وخط قطار فائق السرعة، ليلعب دورًا مركزيًا في سلاسل الإمداد الأوروبية، لاسيما في قطاع مكونات السيارات والإلكترونيات.

كما أشار التقرير إلى المزايا التي توفرها مناطق التسريع الصناعي (ZAI)، والمنطقة المالية الخاصة Casablanca Finance City، والتي أصبحت تحتضن مؤسسات دولية كبرى، من ضمنها بنك Commerzbank الألماني.

رهانات السكك والقطاع البحري

أفاد التقرير بأن الحكومة المغربية تعمل على تطوير صناعات جديدة موجهة نحو التصدير، أبرزها صناعة السكك الحديدية والمعدات المرتبطة بها، في أفق استضافة كأس العالم 2030.

وتشمل المشاريع تمديد خط القطار السريع من طنجة إلى أكادير، عبر الربط بين مطارات الدار البيضاء ومراكش والمدن الكبرى.

ولتشجيع التصنيع المحلي، أدرج المكتب الوطني للسكك الحديدية (ONCF) بنود 'المحتوى المحلي' ضمن دفاتر التحملات، ما سيمكن من توطين تصنيع وصيانة المعدات داخل المملكة.

وفي ما يخص القطاع البحري، تسعى الحكومة إلى تطوير أحواض بناء السفن ومراكز الصيانة والإصلاح، لخلق أسطول بحري وطني قادر على تلبية الحاجيات الداخلية وخفض تكاليف التصدير، خاصة في قطاع الصيد البحري الذي يشهد طلبًا مرتفعًا.

حاجة إلى مزيد من الاستثمار وربط سلاسل الإنتاج

رغم الدينامية المتقدمة، اعتبر تقرير GTAI أن المغرب يحتاج إلى جذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية المباشرة، بهدف تعزيز الاندماج الصناعي وتوفير فرص الشغل، خاصة مع بلوغ معدل البطالة 13%. وقد باشرت الحكومة إصلاحات قانونية وضريبية، من ضمنها تعديل ميثاق الاستثمار، لتوفير مزيد من الحوافز للمستثمرين، منها إعفاءات ضريبية مؤقتة، ومنح مباشرة، ودعم تكوين الأطر.

وخلص التقرير إلى أن المغرب يعتبر اليوم شريكًا صناعيًا موثوقًا لأوروبا، بفضل استقراره السياسي والاقتصادي، وتوفيره لبيئة أعمال مناسبة، مما يجعله منصة مثالية لتوطين الصناعات الاستراتيجية، لا سيما المرتبطة بالانتقال الطاقي والإنتاج منخفض الكربون.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

مصدر أمني: صور العنف والتعذيب في الاحتجاجات بالمغرب مبتورة من فيلم

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2167 days old | 85,378 Morocco News Articles | 613 Articles in Oct 2025 | 67 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وكالة ألمانية: المغرب يتحول إلى منصة صناعية وتصديرية كبرى تربط إفريقيا بأوروبا - ma
وكالة ألمانية: المغرب يتحول إلى منصة صناعية وتصديرية كبرى تربط إفريقيا بأوروبا

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

قائد الجيش عرض مع الدويهي وأيوب التطورات واستقبل مفتيي زحلة وبعلبك وراعي أبرشية أستراليا المارونية - lb
قائد الجيش عرض مع الدويهي وأيوب التطورات واستقبل مفتيي زحلة وبعلبك وراعي أبرشية أستراليا المارونية

منذ ثانية


اخبار لبنان

قاومه أثناء محاولته هتك عرضه.. المؤبد لعامل قتل طفلا وألقى جثته بجوار عمارة سكنية بسوهاج - eg
قاومه أثناء محاولته هتك عرضه.. المؤبد لعامل قتل طفلا وألقى جثته بجوار عمارة سكنية بسوهاج

منذ ثانيتين


اخبار مصر

محامي دولي يكشف لـ سيت أنفو قانونية لجوء الشيبي للقضاء ضد الشحات - ma
محامي دولي يكشف لـ سيت أنفو قانونية لجوء الشيبي للقضاء ضد الشحات

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

بالأرقام.. الدول العربية بقائمة ترامب تختلف بنسب التعرفة المفروضة - bh
بالأرقام.. الدول العربية بقائمة ترامب تختلف بنسب التعرفة المفروضة

منذ ٣ ثواني


اخبار البحرين

لليوم الرابع على التوالي... عمليات الإطفاء في أحراج الربوة - بيت مسك - نابيه مستمرة - lb
لليوم الرابع على التوالي... عمليات الإطفاء في أحراج الربوة - بيت مسك - نابيه مستمرة

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

أقامت علاقة مع زميلها ووقعت في حبه... ولكنه خدعها وهذا ما حصل! - lb
أقامت علاقة مع زميلها ووقعت في حبه... ولكنه خدعها وهذا ما حصل!

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

ما حقيقة استبعاد البطلة غادة شعاع من البعثة المرافقة للوفد السوري إلى أولمبياد باريس 2024؟ - sy
ما حقيقة استبعاد البطلة غادة شعاع من البعثة المرافقة للوفد السوري إلى أولمبياد باريس 2024؟

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

رفضوا المغادرة.. الكادر الطبي بمشفى الوطني في بانياس يروي ماحدث في الـ 6 من آذار - sy
رفضوا المغادرة.. الكادر الطبي بمشفى الوطني في بانياس يروي ماحدث في الـ 6 من آذار

منذ ٥ ثواني


اخبار سوريا

أبو الغيط يستنكر الفيتو الأمريكي ضد مشروع قرار وقف إطلاق النار في غزة - dz
أبو الغيط يستنكر الفيتو الأمريكي ضد مشروع قرار وقف إطلاق النار في غزة

منذ ٥ ثواني


اخبار الجزائر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل