اخبار المغرب
موقع كل يوم -لو سيت اينفو عربي
نشر بتاريخ: ١٤ كانون الأول ٢٠٢٥
كشفت معطيات رسمية، أن وادي الأحمر بمدينة الرشيدية عرف تسجيل حمولات مائية استثنائية، يوم السبت 13 دجنبر 2025، في ظل وضعية جوية تميزت بتساقطات مطرية جد مهمة شملت عدداً من مناطق نفوذ وكالة الحوض المائي لكير زيز غريس، وقد تجاوزت هذه التساقطات عتبة 50 ميليمترًا بالأحواض العليا، خاصة بحوض زيز، مما ساهم في ارتفاع ملحوظ في الواردات المائية بالأودية.
وكشفت المنصة الرقمية التابعة لوزارة التجهيز والماء 'الماءديالنا'، أنه تم تسجيل تساقطات ثلجية بالأحواض العليا لحوضي غريس وتودغى، وهو ما انعكس بشكل مباشر على حجم الحمولات المائية المسجلة. وتبرز هذه المعطيات أهمية التساقطات الأخيرة في دعم الموارد المائية وتعزيز المخزون المائي بالمنطقة.
وأكدت المنصة أن مصالح وكالة الحوض المائي لكير زيز غريس، قامت بتشغيل محطات الإنذار، قصد إشعار الساكنة المجاورة للأودية بخطورة الحمولات المسجلة. وتم اعتماد هذا الإجراء بناءً على المعطيات الهيدرومناخية التي تم رصدها عبر نظام الإشعار والإنذار بالحمولات المركب بعالية حوض زيز.
ودعت مصالح الوكالة كافة المواطنين إلى توخي أقصى درجات الحيطة والحذر، واحترام تعليمات السلامة، مع تتبع البلاغات الرسمية الصادرة عن الجهات المختصة، خاصة في ظل استمرار التقلبات الجوية التي تعرفها منطقة نفوذ الوكالة.
من جهة أخرى، يعرف وادي غريس، على مستوى المحطة الهيدرولوجية لتاديغوست، تسجيل حمولات جد مهمة، حيث تجاوزت الواردات المائية عتبة 10 ملايين متر مكعب. ومن المرتقب أن تلعب هذه الحمولات دورًا رئيسيًا في تحويل مياه الفائض نحو المدارات السقوية المتواجدة بسافلة الحوض وبسهل تافيلالت.
وأشار المصدر ذاته، إلى أن هذه الواردات ستساهم في تغذية وانتعاش الفرشات المائية، ما يعكس الأثر الإيجابي لهذه الحمولات على الموارد المائية بالمنطقة، سواء من حيث دعم السقي أو تعزيز المخزون المائي الجوفي.
انضم إلينا واحصل على نشراتنا الإخبارية



































