اخبار المغرب
موقع كل يوم -العمق المغربي
نشر بتاريخ: ١٢ أيار ٢٠٢٥
رسخ المغرب مكانته كمصدر رئيسي للفوسفور ومشتقاته نحو الاتحاد الأوروبي، بعدما بلغت قيمة صادراته إلى دول التكتل خلال سنة 2024 حوالي 1.437 مليار يورو، متصدّرا بذلك قائمة المورّدين متفوقا على روسيا، وفقًا لتحليل أعدته شركة 'راغن-سيلس' (Ragn-Sells) السويدية المتخصصة في الشؤون البيئية.
واستنادا إلى بيانات المفوضية الأوروبية، أوضح التحليل أن الاتحاد الأوروبي استورد فوسفورا وأسمدة فوسفاتية من دول خارج التكتل بقيمة إجمالية بلغت 3.97 مليار يورو خلال عام 2024.
وحلّت روسيا في المرتبة الثانية بعد المغرب، بصادرات بلغت قيمتها 989 مليون يورو، ما يمثل 25% من إجمالي واردات الاتحاد الأوروبي، رغم العقوبات الغربية المفروضة على موسكو منذ بدء غزوها لأوكرانيا. أما باقي الدول الموردة للفوسفور إلى الاتحاد، فهي إسرائيل (320 مليون يورو)، النرويج (220 مليون يورو)، ومصر (144 مليون يورو).
وتشمل الواردات الأوروبية أنواعا متعددة من الأسمدة الفوسفاتية، أبرزها NPK وDAP وMAP، إلى جانب الفوسفات الخام. ويُعد الفوسفور عنصرا محوريا في إنتاج الأسمدة والعلف الحيواني، ويكتسي أهمية استراتيجية متزايدة في سياق ضمان الأمن الغذائي الأوروبي.