×



klyoum.com
morocco
المغرب  ٢٥ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ٢٥ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» العمق المغربي»

الشرطة القضائية بالجديدة تحقق في شبهات "تزوير وإهانة مقرر قضائي" بمصنع أجنبي

العمق المغربي
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٢ أيار ٢٠٢٥ - ١٩:٥٢

الشرطة القضائية بالجديدة تحقق في شبهات تزوير وإهانة مقرر قضائي بمصنع أجنبي

الشرطة القضائية بالجديدة تحقق في شبهات "تزوير وإهانة مقرر قضائي" بمصنع أجنبي

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

العمق المغربي


نشر بتاريخ:  ٢٢ أيار ٢٠٢٥ 

أمر وكيل الملك لدى المحكمة الابتدائية بالجديدة بفتح تحقيق من طرف عناصر الشرطة القضائية، بخصوص شكايات تقدم بها عدد من عمال أحد مصانع النسيج بالمنطقة الصناعية للمدينة، تتعلق باتهامات بـ'تحقير مقرر قضائي' و'التزوير'.

ووفق مصادر مطلعة، فإن النيابة العامة توصلت بأكثر من 40 شكاية وجهها العمال ضد مالكي المصنع، وهما أجنبيان، يتهمونهما بارتكاب 'خروقات جسيمة لحقوقهم القانونية والاجتماعية'، في سياق نزاع مستمر منذ سنة 2013 بشأن ظروف العمل وعدم تنفيذ أحكام قضائية صادرة لفائدتهم.

وقد كلفت الشرطة القضائية بالجديدة، المعروفة بكفاءتها في معالجة الملفات المعقدة، بالإشراف على التحقيق، بهدف تحديد المسؤوليات والكشف عن حيثيات الملف.

وتفيد المعطيات الأولية أن الشكايات تتضمن مزاعم بعدم تنفيذ أحكام قضائية نهائية، بالإضافة إلى اتهامات بتزوير وثائق إدارية واستعمالها في ظروف مشبوهة وغير قانونية.

هذا وسبق وأن قرر قاضي التحقيق بمحكمة الاستئناف بالجديدة، متابعة المتهمين على خلفية ملف الاستيلاء على أكبر مصنع للنسيج بالمدينة، والذي تفوق قيمته 40 مليار سنتيم، عن طريق التزوير، وتشريد 1500 عامل وعاملة، في حالة سراح، مع توجيه تهم ثقيلة إليهم، وسحب جوازات السفر، وإغلاق الحدود في وجوههم.

وقرر قاضي التحقيق متابعة الموثق المتهم في القضية من أجل جناية التزوير في محرر رسمي، ومتابعة باقي المتهمين الذين يحملون الجنسية الأردنية والتركية بتهم ترتبط بالمشاركة واستعمال محرر رسمي مزور.

وكان الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف بالجديدة قد أحال جميع المشتكى بهم على قاضي التحقيق من أجل تقرير ما يراه مناسبًا في حقهم.

وسبق أن أعطى الوكيل العام للملك تعليماته للضابطة القضائية لفتح بحث قضائي بشأن شكاية تقدم بها مستثمر أردني مقيم بالجديدة، يتهم فيها موثقًا وشخصين أجنبيين بالتزوير في محرر رسمي يتعلق ببيع أكبر مصنع للنسيج في المدينة.

كما تقدم محامي المستثمر الأردني بملحق شكاية إلى الوكيل العام للملك بخصوص المشاركة في تزوير محرر رسمي عن عمد وبسوء نية، واستعمال محرر رسمي، واختلاس وتبديد أموال الغير بسوء نية، وذلك في مواجهة مستثمر أردني وآخر تركي.

وكانت الضابطة القضائية قد استمعت إلى المشتكي في إطار البحث الذي أمر به الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف بالجديدة، للكشف عن حيثيات وظروف القضية.

وتعود تفاصيل القضية إلى سنة 2013، عندما قرر المستثمر الأردني المقيم بمدينة الجديدة بيع أكبر مصنع للنسيج في المدينة نفسها، بسبب الديون المتراكمة التي تفوق 40 مليار سنتيم، وذلك لمستثمرين اثنين، أحدهما أردني والآخر تركي.

وخلال جلسة إبرام العقد عند الموثق، الذي يعد محور هذه القضية، تم الاتفاق على ضرورة تصفية المصنع من الديون المتراكمة والعالقة به أثناء عملية البيع، مع أداء مستحقات العاملين وجميع المستخدمين، غير أن هذا الأمر لم يُذكر في العقد.

وعُقد جمع عام من طرف صاحب المصنع وباقي المستثمرين، أعلنوا خلاله أن المصنع يعاني من ديون ثقيلة تتجاوز 40 مليار سنتيم، لكن في عقد البيع لم تتم الإشارة إلى هذا الأمر من قبل المستثمرين الأردني والتركي، اللذين تربطهما علاقة تعاقدية مع المالك الأصلي، وهو ما اعتبره المحامي الذي ينوب عن صاحب المصنع تزويرا.

ويتهم المستثمر الأردني في شكايته الموثقَ بـ”التورط في تزوير العقود المتعلقة بعملية بيع المصنع”، مؤكدًا أن العقود التي تم على أساسها نقل ملكية المصنع استندت إلى محاضر اجتماع الجمع العام للشركة، وهي محاضر يُشتبه في صحتها.

ويدعي المستثمر المذكور أن هذه الوثائق مزورة، لأنها لم تتضمن الإشارة إلى وجود ديون ثقيلة، رغم أنه تم تداول هذا الأمر خلال الجمع العام، ما يثير تساؤلات حول صحة الإجراءات القانونية التي تم اتباعها.

وتلاحق عدة إدارات ومؤسسات مغربية، من بينها شركات التمويل والكراء، وإدارة الدولة المكلفة بالصفقات العمومية، إضافة إلى الزبناء والمستخدمين، المالك الأصلي للمصنع بسبب هذه الديون.

* الصورة من الأرشيف

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

معهد تحليل السياسات: نصف المغاربة يعتبرون المخطط الأخضر مساهما في حماية البيئة والاقتصاد

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2155 days old | 84,169 Morocco News Articles | 2,443 Articles in Sep 2025 | 37 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الشرطة القضائية بالجديدة تحقق في شبهات تزوير وإهانة مقرر قضائي بمصنع أجنبي - ma
الشرطة القضائية بالجديدة تحقق في شبهات تزوير وإهانة مقرر قضائي بمصنع أجنبي

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

توقيع بروتوكول تعاون بين التضامن وبنك التعمير والإسكان لدعم طلاب الجامعات من ذوي الإعاقة - eg
توقيع بروتوكول تعاون بين التضامن وبنك التعمير والإسكان لدعم طلاب الجامعات من ذوي الإعاقة

منذ ثانية


اخبار مصر

جامعة القاهرة تنشر جهودها خلال 7 سنوات نحو تأسيس خطاب ديني جديد ومواجهة الأفكار الظلامية - eg
جامعة القاهرة تنشر جهودها خلال 7 سنوات نحو تأسيس خطاب ديني جديد ومواجهة الأفكار الظلامية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مدراء المشتريات الكويتي يرتفع خلال يوليو تزامنا مع استمرار تحسن ظروف الأعمال - kw
مدراء المشتريات الكويتي يرتفع خلال يوليو تزامنا مع استمرار تحسن ظروف الأعمال

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

فون دير لايين تدعو إلى أوروبا مستقلة وسط فوضى دولية - ye
فون دير لايين تدعو إلى أوروبا مستقلة وسط فوضى دولية

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

بضربة قاضية.. الوحش الياباني يتجاوز السقوط ويحتفظ بلقبه العالمي - ly
بضربة قاضية.. الوحش الياباني يتجاوز السقوط ويحتفظ بلقبه العالمي

منذ ٧ ثواني


اخبار ليبيا

جبال أجا وسلمى.. تنوع بيئي مميز وفريد للمتنزهين والسياح في حائل - sa
جبال أجا وسلمى.. تنوع بيئي مميز وفريد للمتنزهين والسياح في حائل

منذ ٨ ثواني


اخبار السعودية

مجموعة الخليج للتأمين الأردن تتصدر نتائج قطاع التأمين خلال النصف الأول من عام 2025 - jo
مجموعة الخليج للتأمين الأردن تتصدر نتائج قطاع التأمين خلال النصف الأول من عام 2025

منذ ٩ ثواني


اخبار الاردن

رقابة الاوقاف الداخلية تتهم البعثة الاعلامية بالحج بالانشغال بالتسوق - jo
رقابة الاوقاف الداخلية تتهم البعثة الاعلامية بالحج بالانشغال بالتسوق

منذ ١١ ثانية


اخبار الاردن

الطريقة الصحيحة لصبغ الشعر في المنزل - ly
الطريقة الصحيحة لصبغ الشعر في المنزل

منذ ١٢ ثانية


اخبار ليبيا

زحمة سير... إليكم ما يجري في أنفاق المطار - lb
زحمة سير... إليكم ما يجري في أنفاق المطار

منذ ١٣ ثانية


اخبار لبنان

بين النتائج السلبية و هذه نيتي .. 3 عروض لمدرب النصر السابق من الدوري البرازيلي! - sa
بين النتائج السلبية و هذه نيتي .. 3 عروض لمدرب النصر السابق من الدوري البرازيلي!

منذ ١٤ ثانية


اخبار السعودية

بري: تعديل قانون الانتخابات البلدية أصبح مستبعدا نظرا إلى ضيق الوقت - lb
بري: تعديل قانون الانتخابات البلدية أصبح مستبعدا نظرا إلى ضيق الوقت

منذ ١٥ ثانية


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل