اخبار المغرب
موقع كل يوم -العمق المغربي
نشر بتاريخ: ١٤ أيار ٢٠٢٥
حجزت ثلاث شركات مغربية مواقعها في قائمة مجلة 'فوربس الشرق الأوسط' الأوسط لأقوى 100 شركة عائلية عربية لعام 2025، ويتعلق الأمر بـ'O Capital Group' لعائلة بنجلون، و'Holmarcom Group' لعائلة بنصالح، و'Diana Holding' لعائلة زنيبر.
واحتلت مجموعة ' O Capital'، التي يرأس مجلس إدارتها عثمان بنجلون، المرتبة الـ 23 في القائمة، بحيث حققت معدل نمو ملحوظ في استثماراتها التي تشمل القطاع العقاري والطاقات المتجددة، كما تواصل توسيع نطاق أعمالها على الصعيدين المحلي والدولي، مما يعزز مكانتها في السوق العربي.
بينما احتلت أما مجموعة 'هولماركوم'، التي يرأسها محمد حسن بنصالح، الرتبة 80 في القائمة، وهي واحدة من أكبر المجموعات الاقتصادية في المغرب، وتشتغل في عدد من القطاعات مثل العقارات والصناعات الغذائية، وقامت المجموعة بتوسيع نطاق عملها في عدد من الأسواق.
من جهتها احتلت مجموعة ديانا هولدينغ، التي ترأس مجلس إدارتها غيتة ماريا زنيبر، المرتبة الـ84 في القائمة، وهي شركة لها أنشطة متعددة وتشتغل في قطاعات الفلاحة والصناعات الغذائية. واستطاعت المجموعة الحفاظ على استقرارها ونموها على الرغم من التحديات الاقتصادية التي يواجهها القطاع بالمغرب.
وتعتمد فوربس في تصنيفها لأقوى الشركات العائلية العربية على عدد من المعايير تشمل الإيرادات السنوية، وعدد الموظفين، والانتشار الإقليمي والدولي، ونظم التدبير، وهي العوامل التي تساهم في تحديد قدرة الشركات على الاستمرار والنمو في بيئة اقتصادية متغيرة.
وتستمر الشركات العائلية الخليجية في الهيمنة على اقائمة فوربس لأقوى الشركات العائلية العربية، حيث تصدرت السعودية والإمارات اللائحة، كما يبرز تصنيف المجلسة أن الشركات العربية لا تقتصر فقط على المجالات التقليدية، بل تتكيف مع التغيرات التي يفرضها السوق.