×



klyoum.com
morocco
المغرب  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» العمق المغربي»

الخراطي: رسوم الجامعات على الموظفين تحصيل قانوني لأموال كانت تدفع كرشاوى

العمق المغربي
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٥ أيلول ٢٠٢٥ - ١١:٢٢

الخراطي: رسوم الجامعات على الموظفين تحصيل قانوني لأموال كانت تدفع كرشاوى

الخراطي: رسوم الجامعات على الموظفين تحصيل قانوني لأموال كانت تدفع كرشاوى

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

العمق المغربي


نشر بتاريخ:  ١٥ أيلول ٢٠٢٥ 

في تحول يشي باتساع نطاق الظاهرة، تتجه جامعات مغربية إلى النسج على منوال نظيراتها التي سبقتها في فرض رسوم مالية على الموظفين والمستخدمين الراغبين في استكمال دراستهم العليا.

وبينما كانت هذه الممارسة مقتصرة على مؤسسات جامعية محدودة، أصبح تطبيقها أمرا واقعا جديدا يهدد بشكل مباشر مبدأ مجانية التعليم الذي ظل مكفولا لهذه الفئة لعقود طويلة.

ويضع هذا الإجراء حاجزا ماليا مباشرا أمام شريحة واسعة من المستخدمين والأجراء الذين كانوا يرون في الجامعة العمومية فرصة لتطوير مسارهم المهني وتحسين كفاءاتهم.

ويأتي هذا التحول في غياب أي سند قانوني واضح أو تبرير رسمي، مما يطرح تساؤلات عميقة حول مدى التزام هذه المؤسسات بالحق الدستوري في التعليم للجميع.

ومع تحول هذه السياسة من استثناء إلى قاعدة شبه معممة، تتعالى المخاوف من أن تكون هذه الخطوة تمهيدا لتوجه أوسع نحو التخلي التدريجي عن مجانية التعليم العالي.

وبذلك، يجد آلاف الموظفين أنفسهم أمام واقع جديد يفرض عليهم الاختيار بين طموحهم الأكاديمي، وبين تكاليف لم تكن في الحسبان، في ظل صمت الجهات المسؤولة عن تقديم أي إيضاحات.

وفي هذا السياق، اعتبر بوعزة الخراطي، رئيس الجامعة المغربية لحماية حقوق المستهلك، أن فرض رسوم على الموظفين الراغبين في استكمال دراستهم الجامعية هو بمثابة 'تحصيل حاصل' وإجراء يهدف إلى محاربة ظاهرة الرشوة المتفشية داخل الجامعات.

وأوضح الخراطي أن الدولة، من خلال هذا الإجراء، تسعى لاستعادة الأموال التي كانت تدفع سابقا كرشاوى للحصول على مقاعد في أسلاك الماستر والدكتوراه، حيث كشف أن بعض المترشحين كانوا يدفعون مبالغ تصل إلى 30 ألف درهم للماستر و50 ألف درهم للدكتوراه.

وأضاف المصدر ذاته أن المنطق وراء فرض الرسوم الرسمية هو أن تستفيد خزينة الجامعة من هذه الأموال بشكل قانوني، بدلا من أن تذهب لجيوب بعض الأساتذة المرتشين، متسائلا 'لماذا لا تستفيد الدولة منها؟'.

وأشار الخراطي إلى أن الفساد والرشوة تفشيا في الجامعة بشكل يفوق أي إدارة أخرى، حيث وصل الأمر إلى ابتزاز بعض الأساتذة للطلبة بطرق مختلفة، وهو ما أساء بشكل كبير لصورة الجامعة المغربية وأدى إلى تراجعها في التصنيفات العالمية.

ووفقا لما أورده المصدر، فإن الهدف من هذه السياسة الجديدة هو إغلاق الباب أمام الأساتذة المرتشين، مع تأكيده على وجود أساتذة نزهاء ونعتز بهم ويقومون بعملهم بكل مهنية.

وفي المقابل، أقر الخراطي بأن هذا التوجه يمس بالحق الدستوري في التعليم ويغلق الباب أمام مبدأ الجامعة العمومية المجانية، حيث كان من المفترض أن تكون الجامعات الحكومية ملاذا لمن لا يملكون المال، بينما يتوجه الميسورون إلى الجامعات الخاصة.

وتابع المصدر أن هذا الإجراء سيجعل التعليم العالي خدمة مؤدى عنها للجميع، مما سيجعل المغرب شبيها بأنظمة دول أخرى مثل أستراليا حيث لا يوجد شيء مجاني.

وشدد الخراطي في ختام تصريحه على أنه يؤيد هذا الطرح كوسيلة لمحاربة الفساد، لكنه اشترط ضرورة وضع آليات واضحة للإعفاء من هذه الرسوم، بحيث لا تشمل الفئات التي لا تستطيع الدفع.

واقترح المتحدث أن يتم منح إعفاءات أو 'منح دراسية' للموظفين بناء على معايير محددة، لضمان عدم حرمان أي شخص من حقه في متابعة التعليم بسبب وضعه المادي.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

نشرة إنذارية: أمطار رعدية قوية مصحوبة بهبات رياح بهذه المناطق المغربية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2150 days old | 83,597 Morocco News Articles | 1,871 Articles in Sep 2025 | 82 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 7 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الخراطي: رسوم الجامعات على الموظفين تحصيل قانوني لأموال كانت تدفع كرشاوى - ma
الخراطي: رسوم الجامعات على الموظفين تحصيل قانوني لأموال كانت تدفع كرشاوى

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

مشروع رأس مال دائم في المنوفية لربط التعليم الفني بسوق العمل - eg
مشروع رأس مال دائم في المنوفية لربط التعليم الفني بسوق العمل

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 اتحاد الناشرين يعلن فعاليات البرنامج الثقافي لمعرض عمان الدولي للكتاب 2025 - jo
اتحاد الناشرين يعلن فعاليات البرنامج الثقافي لمعرض عمان الدولي للكتاب 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

نثمن الدعم السعودي في تعزيز تعافي الاقتصاد اليمني - sa
نثمن الدعم السعودي في تعزيز تعافي الاقتصاد اليمني

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

شاهد في هنا ليبيا .. انقطاع الكهرباء في سبها ودورة لإعداد المشاريع - ly
شاهد في هنا ليبيا .. انقطاع الكهرباء في سبها ودورة لإعداد المشاريع

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

 البريقة : خطة عاجلة لإنهاء الازدحام غير المبرر أمام محطات الوقود - ly
البريقة : خطة عاجلة لإنهاء الازدحام غير المبرر أمام محطات الوقود

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

 جنود من أجل الرهائن يرفضون القتال في غزة - tn
جنود من أجل الرهائن يرفضون القتال في غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

أوبك: الطلب على النفط سيشهد طفرة غير مسبوقة حتى 2050 - ae
أوبك: الطلب على النفط سيشهد طفرة غير مسبوقة حتى 2050

منذ ثانية


اخبار الإمارات

سلام للوفد الأميركي: لا عودة إلى الوراء - lb
سلام للوفد الأميركي: لا عودة إلى الوراء

منذ ثانية


اخبار لبنان

تابعة لـ مبادلة الإماراتية تتوسع في أوروبا والشرق الأوسط بالاستحواذ - ae
تابعة لـ مبادلة الإماراتية تتوسع في أوروبا والشرق الأوسط بالاستحواذ

منذ ثانية


اخبار الإمارات

إيران تصعد قبيل قمة الدوحة وتوجه رسالة حازمة لقادة الدول الإسلامية: تجنبوا فناءكم - qa
إيران تصعد قبيل قمة الدوحة وتوجه رسالة حازمة لقادة الدول الإسلامية: تجنبوا فناءكم

منذ ثانية


اخبار قطر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل