اخبار المغرب
موقع كل يوم -الأيام ٢٤
نشر بتاريخ: ١٩ أيلول ٢٠٢٥
تنظم مجموعة العمران، من 19 إلى 21 شتنبر 2025، المحطة الثانية من معرضها الدولي «العمران إكسبو – مغاربة العالم» بالعاصمة الإسبانية مدريد، وذلك بعد النجاح الكبير الذي عرفته المرحلة الافتتاحية بمدينة بروكسيل في يونيو الماضي.
ويأتي تنظيم هذه التظاهرة في إطار تفعيل التوجيهات الملكية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، الرامية إلى تعزيز الروابط مع مغاربة العالم، وانسجاماً مع السياسة العمومية لوزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، التي تعتبر خدمة المواطنين المقيمين بالخارج أولوية استراتيجية.
ويهدف المعرض إلى تمكين مغاربة العالم من الاطلاع على العرض العقاري الوطني في فضاء منظم يتيح لهم التواصل المباشر، والحصول على الإرشاد والمواكبة اللازمة سواء لاقتناء سكن أو للاستثمار بالمغرب.
كما يقدم شروحا وافية حول شروط الاستفادة من برنامج الدعم المباشر للسكن «دعم سكن»، الذي أطلق تحت الرعاية الملكية السامية وتشرف على تنزيله الوزارة الوصية، بما يسهم في تسهيل الولوج إلى سكن لائق ومناسب لمختلف الفئات.
وعلى مدى ثلاثة أيام، سيتيح المعرض للزوار فرصة اللقاء المباشر مع فرق مجموعة العمران وشركائها البنكيين، وهيئة الموثقين، وممثلي الوزارة الوصية، قصد الحصول على معلومات دقيقة وموثوقة تغطي مختلف الجوانب المالية والقانونية والإدارية المرتبطة بالتملك أو الاستثمار.
كما شهدت فعالياته لقاءً تواصلياً حضرته شخصيات بارزة، بينها ممثلون عن التمثيليات الدبلوماسية المغربية في إسبانيا والنسيج الجمعوي المغربي المقيم بمدريد، جرى خلاله تبادل الآراء حول برنامج الدعم المباشر للسكن وأثره في تحسين ظروف عيش المواطنين وتعزيز البعد المؤسساتي للشراكات المرتبطة به.
وتتواصل جولة «العمران إكسبو – مغاربة العالم 2025» بعد محطة مدريد بزيارات مرتقبة إلى أمستردام، مونتريال وتورينو، بما يعكس الطابع الاستراتيجي لهذه المبادرة وانفتاحها على مختلف تجمعات مغاربة العالم.
ومن خلال هذا البرنامج، تجدد مجموعة العمران التزامها الراسخ بخدمة المغاربة المقيمين بالخارج، وتقوية روابطهم الاقتصادية والاجتماعية والإنسانية مع الوطن، وضمان الولوج الشفاف والمنظم إلى العرض العقاري الوطني.