×



klyoum.com
morocco
المغرب  ١٩ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ١٩ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» العمق المغربي»

استغلال نفوذ وابتزاز وغسل أموال.. رئيس جمعية حقوقية يواجه تهما ثقلية أمام القضاء

العمق المغربي
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٩ أيار ٢٠٢٥ - ١٤:٢٢

استغلال نفوذ وابتزاز وغسل أموال.. رئيس جمعية حقوقية يواجه تهما ثقلية أمام القضاء

استغلال نفوذ وابتزاز وغسل أموال.. رئيس جمعية حقوقية يواجه تهما ثقلية أمام القضاء

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

العمق المغربي


نشر بتاريخ:  ١٩ أيار ٢٠٢٥ 

وجهت 'الجمعية المغربية للنزاهة ومحاربة الفساد' بمراكش اتهامات خطيرة ضد رئيس جمعية حقوقية تحمل اسم 'الجمعية المغربية للدفاع عن حقوق الإنسان'، تتضمن جرائم استغلال النفوذ، الابتزاز، غسل الأموال، والتزوير في الوثائق.

الشكاية التي رفعت إلى الوكيل العام للملك بمحكمة الاستئناف بمراكش أشارت إلى أن المشتكى به، الذي لا يملك أي مصدر دخل معروف، تروج بشأنه أخبار تفيد أنه استطاع في سنوات قليلة بناء إمبراطورية عقارية ومالية ضخمة، حيث يمتلك قصرا فاخرا بجوار مقر إقامة رئيس الحكومة على مساحة ستة هكتارات، بالإضافة إلى شقة فاخرة بحي عبد الكريم الخطابي حصل عليها بعد إقناع سيدة بقدرته على حل مشاكلها الإدارية.

عقار حبسي

وكشفت الجمعية المغربية للنزاهة ومحاربة الفساد أنها قامت ببحث أولي حول ما يروج في مدينة مراكش بخصوص المعني، لتتأكد من معطيات تتعلق بإقامته في فيلا فاخرة مبنية على عقار حبسي مساحته ستة هكتارات، وأن ابنه يتابع دراسته منذ سنة 2020 بإحدى الجامعات الخاصة بمراكش، حيث يحضّر لنيل شهادة الماستر، وتصل كلفة الدراسة السنوية هناك إلى ما بين 30.000 و70.000 درهم.

وأفادت الجمعية أن زوجة المعني بالأمر استفادت من عقد كراء العقار الحبوسي المشار إليه بمبلغ اعتبرته زهيدا لا يتجاوز 10.000 درهم سنويا، بعد حصولها على رخصة لبناء إسطبل وسكن للحارس. غير أن المعطيات المرفقة تفيد بأنه تم تغيير التصميم بالكامل، حيث تم بناء فيلا فاخرة عوض المنشآت المرخص بها، وهو ما وثقته الجمعية عبر تسجيلات مصورة وشهادات.

كما أشارت الوثيقة إلى أن عملية البناء واستخراج رخصة السكن تمتا رغم أن ما أنشئ على الأرض يخالف ما هو مرخص له، مشيرة إلى أن الشهادة المسلمة باسم زوجته تفيد أن الأمر يتعلق بإسطبل ومسكن للحارس، غير أن ما تم بناؤه فعليا هو فيلا سكنية، وهو ما دفع الجمعية إلى المطالبة بالتحقيق في كيفية الحصول على الترخيص ومطابقته للواقع.

ووثّقت الجمعية كذلك عملية حفر بئر بعمق 140 مترا داخل العقار المذكور دون التوفر على ترخيص قانوني، وهو ما اعتبرته خرقا للقانون، خصوصا وأن البئر تم حفره بجوار بئر تابع للمكتب الوطني للماء الصالح للشرب، الذي يزود مجموعة من الساكنة بالماء الشروب، ما يطرح تساؤلات حول احترام المساطر المنظمة لحفر الآبار ومخاطر التداخل في الموارد المائية.

وأوردت الجمعية أن زوجة المشتكى به استفادت أيضا من دعم مالي مهم من المركز الجهوي للاستثمار، فاق مبلغ 400.000 درهم، دون أن تتوفر الجمعية، بحسب تعبيرها، على معطيات دقيقة حول شروط هذا الدعم، أو المسطرة التي تم اعتمادها لمنحه.

وتوقفت الجمعية كذلك عند ما اعتبرته 'أسلوباً متكرراً' يعتمده من خلال استغلاله لمنصبه كرئيس للجمعية لابتزاز عدد من المسؤولين المحليين وأصحاب الشركات، بدء بنشر مضامين شكاية ضدهم في مقاطع فيديو على وسائل التواصل الاجتماعي، أو من خلال بعض المنابر الإلكترونية، ثم تنظيم وقفات احتجاجية أمام مقرات المسؤولين المعنيين، ما يخلق ضغطا إعلاميا يليه تواصل مباشر أو غير مباشر بغرض الحصول على منفعة معينة.

تسجيل صوتي

وأوردت المعطيات التي جمعتها الجمعية مثالا على ذلك يتعلق بـ 'الوكالة المستقلة لتوزيع الماء والكهرباء، إذ بعد سلسلة من الفيديوهات والوقفات التي نظمها المعني بالأمر أمام المؤسسة، تم توظيف ابنه بالوكالة خلال فترة قصيرة'، وهو ما اعتبرته الجمعية حالة تستوجب التحقيق.

وبالإضافة إلى ما سبق، أشارت الجمعية إلى أن المعني 'يتوفر على حساب بنكي لدى بنك إفريقيا – وكالة شارع محمد السادس، تُروج فيه مبالغ مالية مهمة رغم عدم توفره على مهنة معروفة أو مورد رزق ظاهر أو إرث معلن'.

وحصلت الجمعية، وفق ما ورد في الوثيقة، على تسجيل صوتي نُسب له، يتحدث فيه عن إمكانية تدخله لدى المصالح المختصة من أجل تسوية الوضعية القانونية للعقار محل الفيلا، ويؤكد فيه لأحد الأشخاص قدرته على تسهيل الإجراءات الإدارية والتواصل مع وزارة الأوقاف، مقابل مبلغ مالي مهم، وهو ما أثار مخاوف لدى الشخص المعني الذي سلم له تسبيقا بقيمة 500.000 درهم، ثم انقطع التواصل بينهما لاحقا دون إتمام عملية البيع.

كما أوردت الجمعية أن الشاهد المتوفر على التسجيل الصوتي لم يتقدم بشكاية رسمية لدى المصالح المختصة، مرجعة ذلك إلى خشيته من ردود فعل المعني بالأمر، خاصة بالنظر إلى تاريخه في تقديم شكايات ضد مسؤولين نافذين في مدينة مراكش، وطلبت الجمعية تمتيعه بمقتضيات المادة 82-6 من قانون المسطرة الجنائية لضمان حمايته الجسدية والمهنية في حال استدعائه للإدلاء بشهادته.

وفي ضوء هذه المعطيات، التمست الجمعية من الوكيل العام للملك إعطاء تعليماته للضابطة القضائية بفتح بحث قضائي يشمل الاستماع إلى رئيس الجمعية المذكورة وزوجته، والوقوف على تفاصيل الحصول على العقار الحبوسي وشروط استغلاله، والتدقيق في مدى مطابقة البناء للرخصة الأصلية، والتحقق من مصدر الأموال المستعملة في بناء الفيلا، وكذا مدى قانونية الدعم العمومي الذي استفادت منه الزوجة، ووضعية الحسابات البنكية والتحويلات المالية.

'استهداف من لوبيات'

من جانبه أكد رئيس الجمعية المغربية للدفاع عن حقوق الإنسان أنه كان يتوقع مثل هذه الاتهامات بسبب عمله الطويل في مجال محاربة الفساد بمدينة مراكش، معتبرا أن ذلك ناتج عن استهداف من طرف لوبيات الفساد التي سبق لجمعيته أن كشفت العديد من ملفاتها، مثل ملف 'كوب22' وملف 'أملاك الدولة'، والتي يتابع فيها العديد من المنتخبين والمسؤولين المحليين.

وأضاف في تصريح للجريدة، ليس لدي أدنى شك في أن من يقف وراء توزيع هذه الإشاعات والاتهامات ضدي وضد أفراد أسرتي، لا يعدو أن يكون واجهة للوبيات الفساد التي أوجعناها بشكل كبير، وفضحنا نهبها وفسادها والذي امتد إلى الاستيلاء على العديد من العقارات التابعة لأملاك الدولة، وضمنها ما كان مقررا أن يحتضن مشاريع ملكية في إطار مشروع 'مراكش: الحاضرة المتجددة'.

وردّا على ما أثير حول العقار الحبسي الذي تكتريه زوجته من وزارة الأوقاف، أوضح المعني بالأمر أن العقار كان عبارة عن أرض جرداء، وأن كل ما بُني فيه من منشآت، سواء كانت أغراساً أو بئراً أو بناية، تم في إطار قانوني وبشكل سليم، داعياً كل من لديه شك في ذلك إلى التوجه للقضاء.

وتابع المتحدث ذاته ، 'إن وجدوا مترا مربعا واحدا باسمي أو باسم زوجتي أو أبنائي أو حتى حفيدتي، فإنني أهديه خالصا للفاسدين وناهبي المال العام بمراكش، ليضيفوه إلى ما نهبوه من أبناء هذه المدين'.

وبخصوص الاتهامات المتعلقة بتوظيف ابنه في الوكالة المستقلة لتوزيع الماء والكهرباء بمراكش، أكد رئيس الجمعية أن ابنه خضع لاختبار كتابي وآخر شفوي وتجاوزهما بنجاح مثل باقي المواطنين، مشدداً على قانونية عملية التوظيف ومجدداً دعوته لمن يشك في ذلك إلى القضاء.وفي ما يتعلق بالممتلكات التي نسبتها إليه الشكاية، أكد المعني بالأمر عدم امتلاكه هو أو أي فرد من عائلته لأي عقارات أو ممتلكات مما ذكر، متحدياً الجهة المشتكية بأن تثبت وجود ولو متر مربع واحد باسمه أو باسم أحد أفراد عائلته.

واعتبر رئيس الجمعية المغربية للدفاع عن حقوق الإنسان أن ما اسماها حملات التشويه والاتهامات لن تثنيه عن الاستمرار في كشف ملفات الفساد، مشيراً إلى أن هذه الحملة تكشف عن حجم الضرر الذي ألحقته جهود الجمعية التي يرأسها بما قال إنها لوبيات الفساد.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

النواصر تحصد ثمار 20 سنة من التنمية البشرية وعامل الإقليم يكشف الإنجازات بالأرقام

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
30

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2027 days old | 71,498 Morocco News Articles | 2,062 Articles in May 2025 | 115 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 23 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



استغلال نفوذ وابتزاز وغسل أموال.. رئيس جمعية حقوقية يواجه تهما ثقلية أمام القضاء - ma
استغلال نفوذ وابتزاز وغسل أموال.. رئيس جمعية حقوقية يواجه تهما ثقلية أمام القضاء

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

فوز الشارقة بكأس آسيا 2 - jo
فوز الشارقة بكأس آسيا 2

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

خلال هذا الاسبوع .. اهم وابرز الاحداث الرياضية - lb
خلال هذا الاسبوع .. اهم وابرز الاحداث الرياضية

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

المصري يعين ميمي عبد الرازق مديرا فنيا للفريق الأول - eg
المصري يعين ميمي عبد الرازق مديرا فنيا للفريق الأول

منذ ثانية


اخبار مصر

أسعار الذهب في مصر مع بداية تعاملات الاثنين - eg
أسعار الذهب في مصر مع بداية تعاملات الاثنين

منذ ثانية


اخبار مصر

إطلاق دليل الممارسات الفضلى في التعاطي مع قضايا الأشخاص ذوي الإعاقة - tn
إطلاق دليل الممارسات الفضلى في التعاطي مع قضايا الأشخاص ذوي الإعاقة

منذ ثانية


اخبار تونس

 الأخضر يتوجه إلى باكستان لخوض الجولة الخامسة من كأس العالم 2026 وآسيا 2027 - sa
الأخضر يتوجه إلى باكستان لخوض الجولة الخامسة من كأس العالم 2026 وآسيا 2027

منذ ثانية


اخبار السعودية

الاردنية تحيل (12) طالبا الى لجنة تحقيق بسبب فعالية لبيك يا غزة .. ومصدر يرد عاجل - jo
الاردنية تحيل (12) طالبا الى لجنة تحقيق بسبب فعالية لبيك يا غزة .. ومصدر يرد عاجل

منذ ثانية


اخبار الاردن

أكسيوس: الولايات المتحدة تضغط على إسرائيل وحماس لقبولهما مقترحا محدثا لوقف إطلاق النار - ps
أكسيوس: الولايات المتحدة تضغط على إسرائيل وحماس لقبولهما مقترحا محدثا لوقف إطلاق النار

منذ ثانية


اخبار فلسطين

سيدة محترقة داخل دورة مياه تثير الرعب في الوراق - eg
سيدة محترقة داخل دورة مياه تثير الرعب في الوراق

منذ ثانية


اخبار مصر

الأرباح السنوية لرايان إير تنخفض 16 بسبب ضعف أسعار التذاكر - sa
الأرباح السنوية لرايان إير تنخفض 16 بسبب ضعف أسعار التذاكر

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

ألمانيا تخصص 10 ملايين يورو إضافية لدعم منظمة الصحة العالمية - bh
ألمانيا تخصص 10 ملايين يورو إضافية لدعم منظمة الصحة العالمية

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

رسم مسار رالي شمال أفريقيا وسط جمال صحراء غدامس (صور) - ly
رسم مسار رالي شمال أفريقيا وسط جمال صحراء غدامس (صور)

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

مصر.. نشر أخطر صورة للجاسوس إيلي كوهين - eg
مصر.. نشر أخطر صورة للجاسوس إيلي كوهين

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ارتفاع الذهب بفعل تراجع الدولار وتهديدات ترامب بالرسوم الجمركية - tn
ارتفاع الذهب بفعل تراجع الدولار وتهديدات ترامب بالرسوم الجمركية

منذ ثانيتين


اخبار تونس

نشرة الرئيس نيوز الاقتصادية اليوم الأحد 16 مارس 2025 (فيديو) - eg
نشرة الرئيس نيوز الاقتصادية اليوم الأحد 16 مارس 2025 (فيديو)

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

نوريس يحرز جائزة السباق الافتتاحي لـ فورمولا 1 في أستراليا أمام فيرستابن - ly
نوريس يحرز جائزة السباق الافتتاحي لـ فورمولا 1 في أستراليا أمام فيرستابن

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

تعرف على 6 حالات يتم فيها إيقاف معاش التقاعد.. التأمينات توضح - sa
تعرف على 6 حالات يتم فيها إيقاف معاش التقاعد.. التأمينات توضح

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

انطلاق أعمال منتدى الصحة والأمن في الحج في نسخته الثانية بمكة المكرمة - sa
انطلاق أعمال منتدى الصحة والأمن في الحج في نسخته الثانية بمكة المكرمة

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

وصول طائرتي مساعدات قطرية وكويتية إلى مطار دمشق الدولي (صور) - kw
وصول طائرتي مساعدات قطرية وكويتية إلى مطار دمشق الدولي (صور)

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

فنان مصري شهير غاضب بسبب هؤلاء ويرد: اخرس ! - lb
فنان مصري شهير غاضب بسبب هؤلاء ويرد: اخرس !

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

توقعات حالة الطقس في المحافظات المحررة - ye
توقعات حالة الطقس في المحافظات المحررة

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

الناصري ينفي بيع شقة المحمدية لـ إسكوبار الصحراء ويستغرب الزج باسم وزير العدل في القضية - ma
الناصري ينفي بيع شقة المحمدية لـ إسكوبار الصحراء ويستغرب الزج باسم وزير العدل في القضية

منذ ٤ ثواني


اخبار المغرب

تركي آل الشيخ يكشف كواليس فيلم الأسد لـ محمد رمضان - eg
تركي آل الشيخ يكشف كواليس فيلم الأسد لـ محمد رمضان

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

بالأسماء .... إصدار مذكرات تبليغ وقرارات إمهال لمتهمين - jo
بالأسماء .... إصدار مذكرات تبليغ وقرارات إمهال لمتهمين

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

انتخاب عبدالغفار بالإجماع رئيسا للمكتب التنفيذي لمجلس وزراء الصحة العرب للمرة الرابعة على التوالي - eg
انتخاب عبدالغفار بالإجماع رئيسا للمكتب التنفيذي لمجلس وزراء الصحة العرب للمرة الرابعة على التوالي

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الحو ثيون يعلنون استهداف مطار إسرائيلي - ye
الحو ثيون يعلنون استهداف مطار إسرائيلي

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

مجلس أعلى للتنسيق بين الأردن وسورية - jo
مجلس أعلى للتنسيق بين الأردن وسورية

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

شركة إيطالية تفوز بمشروع زراعي بقيمة 420 مليون دولار في الجزائر - ly
شركة إيطالية تفوز بمشروع زراعي بقيمة 420 مليون دولار في الجزائر

منذ ٤ ثواني


اخبار ليبيا

وزير الطاقة يؤكد على تطوير البنية التحتية للطاقة وتحسين الاستثمار ضمن رؤية التحديث الاقتصادي - jo
وزير الطاقة يؤكد على تطوير البنية التحتية للطاقة وتحسين الاستثمار ضمن رؤية التحديث الاقتصادي

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل