اخبار المغرب
موقع كل يوم -العمق المغربي
نشر بتاريخ: ١٦ تموز ٢٠٢٥
أعلنت المنظمة المغربية لحقوق الإنسان دعمها لترشيح فرانشيسكا ألبانيزي، المقررة الخاصة المعنية بحالة حقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية المحتلة، لجائزة نوبل للسلام، نظرًا للالتزام القانوني والإنساني والحقوقي الذي أظهرته في إدانة جميع الجرائم الخطيرة المرتكبة ضد المدنيين العزّل بغزة.
وأوضحت المنظمة، في رسالة موجهة إلى اللجنة النرويجية لجائزة نوبل، توصلت جريدة 'العمق' بنسخة منها، أن 'دعم ترشيح فرانشيسكا ألبانيزي لجائزة نوبل للسلام، يأتي في إطار تعزيز السلام الدولي، ويجسد روح الجائزة، ويؤكد الحاجة العالمية إلى السلام، وإلى دعم أولئك الذين يعملون من أجل عالم آمن، يسوده التعايش السلمي، ويكفل حقوق الإنسان، وعلى رأسها الحق في الحياة'.
وأشارت إلى أن 'دعم فرانشيسكا ألبانيزي، المقررة الخاصة المعنية بحالة حقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية المحتلة منذ عام 1967، يأتي التزاما منها بالدعوة لإنهاء الحرب والعدوان ضد المدنيين في قطاع غزة، إضافة إلى عملها التوثيقي الذي يهدف إلى فضح الانتهاكات الجسيمة والممنهجة للقانون الدولي الإنساني والقانون الدولي لحقوق الإنسان، وكذلك جميع جرائم الإبادة الجماعية المرتكبة بحق المدنيين في قطاع غزة وتدميره.
كما أبرزت الهيئة ذاتها 'أهمية جائزة نوبل في دعم السلام العالمي وإنهاء الحروب، معبرة، بصفتها منظمة تُعنى بحقوق الإنسان، دعمها جميع الجهود الرامية إلى تحقيق السلام، وكافة التدابير التي تهدف إلى إنهاء الحروب وضمان أمن المدنيين.