×



klyoum.com
morocco
المغرب  ١٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ١٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» العمق المغربي»

معرض الكتاب.. الساسي يحذر من انهيار قوانين حماية الإنسان ويطالب بنظام جنائي جديد

العمق المغربي
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٧ نيسان ٢٠٢٥ - ١٠:١٠

معرض الكتاب.. الساسي يحذر من انهيار قوانين حماية الإنسان ويطالب بنظام جنائي جديد

معرض الكتاب.. الساسي يحذر من انهيار قوانين حماية الإنسان ويطالب بنظام جنائي جديد

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

العمق المغربي


نشر بتاريخ:  ٢٧ نيسان ٢٠٢٥ 

أكد أستاذ القانون الجنائي، بجامعة محمد الخامس، محمد الساسي أن كل الترسانة القانونية التي وضعتها الإنسانية، بعد الحرب العالمية الثانية ترسانة قانونية لحماية الإنسان وأنسنة العقوبة والحيلولة دون الأعمال الوحشية التي لا تطابق كرامة الإنسان، أصبحت مهددة بكاملها وتجد نفسها اليوم وكأنها عادت إلى مرحلة ما قبل تلك الحرب.

وأشار الساسي إلى أن السياق الوطني يؤكد الحاجة الملحة لإعادة قراءة الظاهرة الإجرامية في المغرب، مذكرًا بأن الخطاب الملكي لسنة 2009 دعا إلى إحداث مرصد وطني للجريمة، غير أن هذا المشروع تأخر لسنوات قبل أن يتم تأسيسه في شكل مديرية تابعة لوزارة العدل، معبرًا عن اعتقاده بأن الملك كان يقصد إنشاء مؤسسة وطنية مستقلة عن الوزارة.

وعلاقة بالسياق الوطني أيضا، أوضح في حديثه عن اعتبارات إعمال العقوبات البديلة في المغرب أن المملكة تواجه  نفس مشاكل السجون التي تعرفها دول أخرى، بل ربما بشكل أكثر تعقيدًا، مشيرًا إلى أن عدد السجناء يناهز 110 آلاف، مما يجعل المغرب من بين أول عشرين دولة من حيث نسبة السجناء قياسًا بعدد السكان.

وعلى السياق العالمي، وأوضح أن الحاجة أصبحت ملحّة اليوم لإعادة تأسيس نظام جنائي جديد، مشيرًا إلى أن البعض بات يطالب بظهور 'بيكاريا جديد' يواكب تحديات العصر، أن النظام الحالي يواجه مشكلتين كبيرتين، تتمثلان في التضخم التشريعي المرتبط بظهور الجرائم الاصطناعية كالجرائم البيئية والاقتصادية والمرورية، وأزمة النظام السجني الذي لم يعد قادراً على تحقيق أهدافه الإصلاحية.

جاء ذلك خلال ندوة احتضنها رواق وزارة العدل (A28) بالمعرض الدولي للنشر والكتاب، مساء السبت 26 أبريل 2025، حول موضوع 'العقوبات البديلة'، بمشاركة عدد من الأساتذة والقضاة والمهتمين بالشأن القانوني والحقوقي.

عدم الأمان

وأضاف الساسي أن مسألة الجريمة تثير نقاشًا مستمرًا، حيث تعلن الجهات الرسمية بالمغرب أن نسبة الجرائم إما مستقرة أو في تراجع، غير أن استمرار الطمأنة، بحسبه، يكشف عن معطى أخطر يتمثل في ارتفاع الشعور بعدم الأمان لدى المواطنين، موضحًا أن الإحساس بالخوف من الجريمة قد يكون أكثر خطورة من الجريمة ذاتها في بعض المجتمعات.

وأوضح الساسي أن النظام الجنائي الحديث شهد انتقالًا من عقوبة تطبق على الجسد إلى عقوبة تطبق على الحرية، حيث أصبح السجن بديلاً عن العقوبات الوحشية التي كانت تُمارس سابقًا على أجساد الجناة، مضيفًا أن السجن، الذي اعتُبر في مرحلة سابقة تقدماً إنسانياً، أصبح اليوم هو نفسه في حاجة إلى بديل جديد، بعدما أفرز مشكلات عميقة تتطلب إعادة التفكير في فلسفة العقاب برمتها.

واعتبر أن معالجة التضخم التشريعي تقتضي رفع التجريم عن بعض الأفعال ذات الخطورة المحدودة، مبرزًا أن القانون الجنائي يجب أن يظل آخر الدواء وليس وسيلة لمعالجة كل المشكلات الاجتماعية، منتقدا استمرار ثقافة العنف في الخطاب العام، حيث تطالب النقابات والأحزاب بتشديد العقوبات، رغم أن الواقع يظهر أن الجرائم تتزايد مع كل دورة انتخابية بدل أن تتراجع.

بيكاريا جديد

ولفت إلى أن أزمة النظام الجنائي الحديث، الذي انطلق مع بيكاريا  وتطور مع المدارس المختلفة، بدأت تتعمق منذ السبعينيات، حيث ارتفعت نسبة اللجوء إلى سلب الحرية واكتظت السجون، مما جعلها فضاءات تؤذي المجتمع والسجناء معًا، موضحا أن هذا الواقع خلق تناقضًا صارخًا مع قيم الديمقراطية وحقوق الإنسان التي تدّعيها المجتمعات الحديثة.

وأضاف، 'السجون أصبحت تعاني من مشكلات خطيرة، منها ارتفاع نسبة الانتحار داخلها مقارنة بخارجها، وانخفاض متوسط عمر السجناء، إضافة إلى الحرمان الجنسي وآثاره الاجتماعية، وانتشار الوصم والعود الإجرامي، مشيرا إلى أن الجريمة لم تتراجع رغم سياسة السجن، بل ارتفع الرقم الأسود للجرائم التي لا تظهر في الإحصاءات الرسمية'.

وأوضح أن منتصف القرن الثامن عشر شهد انبثاق عصر الأنوار، الذي أفرز أفكارًا تنويرية كبرى على يد مفكرين بارزين مثل منتسكيو وروسو وديكارت، وهي الأفكار التي التقطها سيزار بيكاريا ليحولها إلى معالم ما يشبه دستورًا للنظام الجنائي الحديث، مشيرا إلى أن هذا النظام تأسس على ثلاث ركائز أساسية: مبدأ الشرعية الذي يحصر سلطة وضع الجريمة والعقوبة في يد المشرع، ومبدأ النفعية الذي يربط العقوبة بتحقيق الردع العام والردع الخاص، إضافة إلى مبدأ حرية الإنسان الذي يقر بمسؤوليته عن أفعاله باعتباره كائنا عاقلاً.

ووفق الساسي فإن 'مبدأ الشرعية منع القضاة من ابتكار الجرائم والعقوبات، وألزمهم بتطبيق النصوص المحددة من قبل المؤسسات التشريعية المنتخبة، وهو ما ترسخ في القاعدة القانونية الشهيرة 'لا جريمة ولا عقوبة إلا بنص'، مشددا على أن مبدأ النفعية يُلزم بأن تكون للعقوبة وظيفة اجتماعية محددة، وهي دفع الأفراد لعدم ارتكاب الجرائم في المستقبل، سواء من خلال ردع غير المرتكبين أو من خلال منع العائدين من تكرار فعلتهم، مما يجعل العقوبة أداة لضبط السلوك المجتمعي وليس للانتقام أو التشفي'.

نص تنظيمي

من جانبها، كشفت ملاك الروكي، القاضية الملحقة بوزارة العدل ـ مديرية الشؤون الجنائية والعفو ورصد الجريمة، أنه تم إعداد مسودة نص تنظيمي لقانون 43.22 المتعلق بالعقوبات البديلة تضم 81 مادة، رغم أن النص الأصلي كان ينص على إعداد نصين تنظيميين، حيث ارتأت اللجنة المكلفة دمج الأحكام في نص واحد، مشيرة إلى أن المسودة جاهزة وتنتظر المصادقة من الأمانة العامة للحكومة.

وأكدت أن الغرامة اليومية، المتعارف عليها بشراء أيام السجن، التي أثارت جدلًا واسعًا بمواقع التواصل الاجتماعي، ليست تفضيلًا للأغنياء كما يروج، بل تخضع لشروط منها موافقة الضحية، وتُحدد قيمتها بين 70 و2000 درهم حسب الوضع الاقتصادي والاجتماعي للمحكوم عليه، مشيرة إلى أن المشرع سمح أيضًا بتمتيع المحكوم عليهم سابقًا بالعقوبات البديلة تطبيقًا لمبدأ القانون الأصلح للمتهم.

وأوضحت ضمن مداخلة بعنوان 'العقوبات البديلة خطوة نحو أنسنة نظام العقوبات'، قدّمتها نيابة عن مدير الشؤون الجنائية والعفو ورصد الجريمة هشام ملاطي، أن تنزيل القانون 43.22 المتعلق بالعقوبات البديلة يستهدف فئة واسعة تصل إلى 36 ألف شخص وفق أرقام المندوبية العامة لإدارة السجون، معتبرة أن استفادة هؤلاء من بدائل السجن يمثل مكسبًا كبيرًا للمجتمع على مختلف المستويات.

وأضافت أن المراقبة الإلكترونية، كعقوبة بديلة، تهدف إلى تتبع المحكوم عليه عبر سوار إلكتروني مقاوم للحركة، يُرسل إشارات عند محاولة التلاعب به، مشيرة إلى أن عملية التتبع ستتم عبر مركز وطني سيتولى مراقبة الأشخاص الخاضعين لهذا الإجراء في مختلف أنحاء المملكة، مع العودة إلى العقوبة الأصلية في حالة الخرق.

وأكدت الروكي أن النطق بالعقوبة البديلة يخضع لضوابط صارمة حددها المشرع، إذ يتوجب على المحكمة تحديد العقوبة الحبسية الأصلية أولًا قبل استبدالها بالعقوبة البديلة، مع إبلاغ المحكوم عليه بالتزاماته، والتنبيه إلى أن الإخلال بهذه الالتزامات يؤدي إلى تنفيذ العقوبة الحبسية الأصلية.

وأبرزت أن العقوبات البديلة لا تطبق إلا على مرتكبي الجنح الذين لم يسبق لهم العود، كما تستثني الجرائم الخطيرة مثل الجرائم الماسة بأمن الدولة وجرائم الإرهاب والاتجار الدولي في المخدرات، وفقًا لما نص عليه الفصل 101 من القانون الجنائي.

وسجلت روكي أن الرهانات المطروحة لا تقتصر على البعد الإنساني فقط، بل تمتد إلى تخفيف الأعباء الاقتصادية على ميزانية الدولة وتقليص الآثار النفسية والاجتماعية المصاحبة للسجن، مثل الوصم الذي يلاحق السجناء بعد الإفراج عنهم، مؤكدة أن الفلسفة الجديدة تهدف إلى تحقيق عدالة أكثر نجاعة وأقل كلفة.

في هذا الإطار، أوضحت المسؤولة أن الوزارة اختارت مقاربة تشاركية خلال بلورة القانون الخاص بالعقوبات البديلة، مستلهمة أفضل الممارسات الدولية مع مراعاة خصوصيات المجتمع المغربي. وتم التركيز على بدائل مثل العمل لأجل المنفعة العامة، والمراقبة الإلكترونية، والغرامات اليومية، مع استبعاد تدابير لم تثبت فعاليتها مثل السجن نهاية الأسبوع أو تقديم الاعتذار الإجباري.

وأبرزت أن هذا التوجه يسعى إلى تجاوز سلبيات الإيداع في السجون، وحماية كرامة المدانين، مع فتح آفاق أوسع لإعادة إدماجهم في المجتمع، لا سيما بالنسبة للفئات الهشة كالأحداث والنساء.

معرض الكتاب.. الساسي يحذر من انهيار قوانين حماية الإنسان ويطالب بنظام جنائي جديد معرض الكتاب.. الساسي يحذر من انهيار قوانين حماية الإنسان ويطالب بنظام جنائي جديد
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

مهرجان أصوات نسائية.. منصة للمرأة وثقافة بالمدينة وروح التضامن في قلب تطوان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
39

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2113 days old | 80,180 Morocco News Articles | 1,109 Articles in Aug 2025 | 77 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



معرض الكتاب.. الساسي يحذر من انهيار قوانين حماية الإنسان ويطالب بنظام جنائي جديد - ma
معرض الكتاب.. الساسي يحذر من انهيار قوانين حماية الإنسان ويطالب بنظام جنائي جديد

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

تصادم سيارتي نفايات طبية و نقل يسفر عن مصرع شخص وإصابة آخر في أسوان - eg
تصادم سيارتي نفايات طبية و نقل يسفر عن مصرع شخص وإصابة آخر في أسوان

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 مدير الشؤون الفلسطينية يلتقي مدير شؤون الأونروا في الأردن - jo
مدير الشؤون الفلسطينية يلتقي مدير شؤون الأونروا في الأردن

منذ ثانية


اخبار الاردن

مجندة إسرائيلية شكت من تعرضها للاغتصاب فوجدت نفسها متهمة.. ما القصة؟ - dj
مجندة إسرائيلية شكت من تعرضها للاغتصاب فوجدت نفسها متهمة.. ما القصة؟

منذ ثانية


اخبار جيبوتي

إلهام شاهين ترد على انتقادات دورها في سيد الناس - xx
إلهام شاهين ترد على انتقادات دورها في سيد الناس

منذ ثانية


لايف ستايل

المجلس الاقتصادي والاجتماعي يقر التوصيات التحضيرية للقمة التنموية الخامسة برئاسة العراق - iq
المجلس الاقتصادي والاجتماعي يقر التوصيات التحضيرية للقمة التنموية الخامسة برئاسة العراق

منذ ثانيتين


اخبار العراق

أنهى حياتها بعد صلاة الفجر.. الحكم على إمام مسجد ذبح والدته في الدقهلية - eg
أنهى حياتها بعد صلاة الفجر.. الحكم على إمام مسجد ذبح والدته في الدقهلية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

برلماني: ضرورة إجراء دراسات دقيقة بشأن الإيجار القديم وحله بشكل عادل - eg
برلماني: ضرورة إجراء دراسات دقيقة بشأن الإيجار القديم وحله بشكل عادل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

كيف يؤثر تصاعد التوتر بين الهند وباكستان على مصالح الخليج؟ - bh
كيف يؤثر تصاعد التوتر بين الهند وباكستان على مصالح الخليج؟

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

خبير: وزارة التعليم اتخذت قرارات في الفترة الماضية لمواجهة الدروس الخصوصية - eg
خبير: وزارة التعليم اتخذت قرارات في الفترة الماضية لمواجهة الدروس الخصوصية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بوتين: روسيا برمتها تدعم الهجوم في أوكرانيا - ly
بوتين: روسيا برمتها تدعم الهجوم في أوكرانيا

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

نائب رئيس فلسطين يجري مباحثات مع رئيس وزراء قطر - qa
نائب رئيس فلسطين يجري مباحثات مع رئيس وزراء قطر

منذ ٣ ثواني


اخبار قطر

الأخضر تحت 17 من أجل انجاز جديد في مواجهة كوريا الجنوبية - sa
الأخضر تحت 17 من أجل انجاز جديد في مواجهة كوريا الجنوبية

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

بعد الزيادة الأخيرة.. تعرف على أسعار سيارات فولكس فاجن تيجوان 2024 - eg
بعد الزيادة الأخيرة.. تعرف على أسعار سيارات فولكس فاجن تيجوان 2024

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

بتداولات 8.4 مليارات ريال.. مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضا - sa
بتداولات 8.4 مليارات ريال.. مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضا

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

وزيرة التنمية المحلية تتلقى تقريرا بشأن أبرز الجهود والإنجازات في ملف القضية السكانية خلال شهر أكتوبر 2024 - eg
وزيرة التنمية المحلية تتلقى تقريرا بشأن أبرز الجهود والإنجازات في ملف القضية السكانية خلال شهر أكتوبر 2024

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

استقرار أسعار الذهب في مصر مع بداية تعاملات الخميس - eg
استقرار أسعار الذهب في مصر مع بداية تعاملات الخميس

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

موعد مباراة برشلونة ضد أتلتيكو مدريد في كأس الملك.. والتشكيل المتوقع - eg
موعد مباراة برشلونة ضد أتلتيكو مدريد في كأس الملك.. والتشكيل المتوقع

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

رئيس جامعة الزقازيق يتابع إنتظام الدراسة بـ 4 كليات (تفاصيل) - eg
رئيس جامعة الزقازيق يتابع إنتظام الدراسة بـ 4 كليات (تفاصيل)

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

وزير الخارجية يؤكد التطلع للارتقاء بمستوى العلاقات الثنائية مع بريطانيا بشتى المجالات - eg
وزير الخارجية يؤكد التطلع للارتقاء بمستوى العلاقات الثنائية مع بريطانيا بشتى المجالات

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

لبنان يتنفس الصعداء برفع العقوبات عن سوريا - lb
لبنان يتنفس الصعداء برفع العقوبات عن سوريا

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

سعر الدولار مقابل الجنيه المصري اليوم الجمعة 21 مارس.. كم سجلت العملة الخضراء الآن؟ - eg
سعر الدولار مقابل الجنيه المصري اليوم الجمعة 21 مارس.. كم سجلت العملة الخضراء الآن؟

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

وول ستريت تنهي جلسة الثلاثاء بمكاسب جماعية مدعومة بثقة المستثمرين الأفراد - om
وول ستريت تنهي جلسة الثلاثاء بمكاسب جماعية مدعومة بثقة المستثمرين الأفراد

منذ ٥ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

إحباط محاولة لتهريب 1.3 مليون حبة كبتاجون مخبأة في إرسالية أجهزة تكييف.. فيديو - sa
إحباط محاولة لتهريب 1.3 مليون حبة كبتاجون مخبأة في إرسالية أجهزة تكييف.. فيديو

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

الطبخ بالبخار: سر الحفاظ على القيمة الغذائية للطعام - jo
الطبخ بالبخار: سر الحفاظ على القيمة الغذائية للطعام

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

حجز تذاكر قطارات عيد الأضحى 2024.. اليوم آخر فرصة - eg
حجز تذاكر قطارات عيد الأضحى 2024.. اليوم آخر فرصة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

ترامب يعلن توقيع اتفاقية عسكرية بـ42 مليار دولار مع قطر - qa
ترامب يعلن توقيع اتفاقية عسكرية بـ42 مليار دولار مع قطر

منذ ٥ ثواني


اخبار قطر

سقوط عدد من الجرحى في حادث سير على طريق عام جل البحر - صور - lb
سقوط عدد من الجرحى في حادث سير على طريق عام جل البحر - صور

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

أبناء المربعي الأوسط والغربي بمديرية التعزية يؤكدون الجاهزية لمواجهة العدو الأمريكي - ye
أبناء المربعي الأوسط والغربي بمديرية التعزية يؤكدون الجاهزية لمواجهة العدو الأمريكي

منذ ٦ ثواني


اخبار اليمن

رئيس مجلس الأعيان يزور متحف المرحوم المشير حابس المجالي - jo
رئيس مجلس الأعيان يزور متحف المرحوم المشير حابس المجالي

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

المشاقبة : 50 ألف حساب وهمي على التواصل الاجتماعي همها تشويه صورة الأردن - jo
المشاقبة : 50 ألف حساب وهمي على التواصل الاجتماعي همها تشويه صورة الأردن

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

طقس لبنان.. إستعدوا لكتل هوائية حارة - lb
طقس لبنان.. إستعدوا لكتل هوائية حارة

منذ ٧ ثواني


اخبار لبنان

درجات الحرارة المتوقعة اليوم الإثنين في الجنوب واليمن - ye
درجات الحرارة المتوقعة اليوم الإثنين في الجنوب واليمن

منذ ٧ ثواني


اخبار اليمن

أشهر ثنائيات النجوم في مهرجان البحر الأحمر السينمائي - xx
أشهر ثنائيات النجوم في مهرجان البحر الأحمر السينمائي

منذ ٧ ثواني


لايف ستايل

مقتل مؤثرة مكسيكية خلال بث مباشر من صالونها (فيديو) - lb
مقتل مؤثرة مكسيكية خلال بث مباشر من صالونها (فيديو)

منذ ٧ ثواني


اخبار لبنان

دارفور على حافة الانهيار.. مئات الآلاف يفرون من جحيم العنف إلى تشاد - sd
دارفور على حافة الانهيار.. مئات الآلاف يفرون من جحيم العنف إلى تشاد

منذ ٧ ثواني


اخبار السودان

تقرير: رواد الأعمال يوجهون استثماراتهم للابتكار والكفاءة والمرونة خلال 2025 - eg
تقرير: رواد الأعمال يوجهون استثماراتهم للابتكار والكفاءة والمرونة خلال 2025

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

انتخابات الرئاسة الجزائرية.. إعلان نسب مشاركة الناخبين حتى الواحدة ظهرا - eg
انتخابات الرئاسة الجزائرية.. إعلان نسب مشاركة الناخبين حتى الواحدة ظهرا

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

بارتفاع 6 .. قرابة نصف مليون فلاح مغربي يستفيدون من التغطية الاجتماعية - ma
بارتفاع 6 .. قرابة نصف مليون فلاح مغربي يستفيدون من التغطية الاجتماعية

منذ ٨ ثواني


اخبار المغرب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل