×



klyoum.com
morocco
المغرب  ٤ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ٤ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» العمق المغربي»

تنسيقيات أمازيغية تطعن قضائيا في قرار حكومي يؤجل تعميم تدريس "تيفيناغ"

العمق المغربي
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٤ تموز ٢٠٢٥ - ١٧:١٠

تنسيقيات أمازيغية تطعن قضائيا في قرار حكومي يؤجل تعميم تدريس تيفيناغ

تنسيقيات أمازيغية تطعن قضائيا في قرار حكومي يؤجل تعميم تدريس "تيفيناغ"

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

العمق المغربي


نشر بتاريخ:  ٤ تموز ٢٠٢٥ 

رفعت جمعيات وتنسيقيات أمازيغية دعوى قضائية أمام المحكمة الإدارية بالرباط، للطعن في قرارات صادرة عن رئاسة الحكومة ووزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، بشأن تأجيل تعميم تدريس اللغة الأمازيغية بالمستويين الأولي والابتدائي إلى غاية سنة 2030.

وأوضحت الجمعيات، في بلاغ اطلعت عليه جريدة 'العمق'، أن هذه الخطوة تأتي بالتزامن مع حلول الذكرى الثالثة عشرة لاعتماد دستور 2011، يوم 14 يوليوز 2025، والذي نصّ على أن اللغة الأمازيغية تعد لغة رسمية للدولة إلى جانب اللغة العربية.

وانتقدت الجمعيات الوضعية الحالية للأمازيغية في المغرب، مؤكدة أن جهود النشطاء والهيئات المدنية لم تمنع ما وصفته بـ'تردي وضع اللغة الأمازيغية'، معتبرة أن الإجراءات الحكومية المتخذة لا تزال 'بعيدة عن التنزيل الفعلي لتعميم الأمازيغية في المدرسة المغربية'.

وتستند الدعوى القضائية إلى ثلاثة محاور رئيسية، أولها أن القرار المطعون فيه يُخالف الفقرة الأولى من المادة 31 من القانون التنظيمي رقم 26.16 المتعلق بتفعيل الطابع الرسمي للأمازيغية. وثانيها، أنه يُشكل خرقا للمبدأ الدستوري المتعلق بالفصل بين السلط، الذي يروم منع الاستبداد وضمان التوازن المؤسسي. وثالثها، اعتباره 'تجاوزا غير مشروع' لاختصاصات السلطة التشريعية.

وأكدت التنسيقيات الأمازيغية أن هدف هذا الطعن هو الدفاع عن الحقوق الدستورية، ووقف ما تعتبره تراجعات خطيرة في مسار تفعيل الطابع الرسمي للغة الأمازيغية، بما يضمن تعميمها الفعلي في المنظومة التربوية الوطنية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

الاستئناف تقلب حكم ابتدائية أزيلال وتدين مدير صفحة فايسبوكية بـ8 أشهر وغرامة مالية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
5

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2073 days old | 76,374 Morocco News Articles | 423 Articles in Jul 2025 | 106 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل