اخبار المغرب
موقع كل يوم -العمق المغربي
نشر بتاريخ: ٦ حزيران ٢٠٢٥
أوردت منصة EastFruit المتخصصة في أسواق الفواكه والخضر أن المغرب واصل ترسيخ حضوره في السوق الأمريكية للتوت الأزرق (البلوبيري)، مسجلا رقما قياسيا في الصادرات خلال الأشهر الثلاثة الأولى من الموسم الحالي 2024-2025، بلغ 525 طنا بقيمة تقترب من 5 ملايين دولار، وفقا لبيانات مكتب الإحصاء الأمريكي (U.S. Census Bureau).
وبحسب التقرير الذي نشرته EastFruit، فإن هذه الكمية تجاوزت مجموع صادرات المغرب إلى الولايات المتحدة خلال المواسم الأربعة السابقة مجتمعة، ما يعكس التحول النوعي الذي تعرفه صادرات المملكة من هذه الفاكهة الموسمية.
تشير المنصة إلى أن موسم 2025 شهد انطلاقا مبكرا في التصدير، حيث بدأت عمليات شحن التوت الأزرق من المغرب إلى السوق الأمريكية في يناير بدلا من مارس، متأثرة بارتفاع الطلب في الولايات المتحدة.
وتؤكد EastFruit أن استهلاك التوت الأزرق في أمريكا يتزايد باستمرار، مدعوما بشعبيته كمنتج صحي ومتعدد الاستخدامات في الأطعمة الخفيفة والحلويات.
ورغم أن المغرب لا يزال يحتل حصة أقل مقارنة بالمصدرين الرئيسيين مثل بيرو والمكسيك وتشيلي وكندا، إلا أن EastFruit تشير إلى أن التوت الأزرق المغربي يتميز بجودته العالية، مما يسمح له بتحقيق أسعار تفوق أسعار نظيره من تلك الدول بما بين 2 و3 دولارات للكيلوغرام.
وتلفت EastFruit إلى أن المغرب هو الدولة الوحيدة غير الأمريكية التي نجحت في دخول سوق التوت الأزرق في الولايات المتحدة، مما يعكس استراتيجية ناجحة في التوسع الزراعي، حيث زادت مساحة زراعة التوت الأزرق بالمغرب بـ1500 هكتار في 2024 فقط.
ويبرز تقرير EastFruit أن المغرب، الذي بدأ الإنتاج التجاري للتوت الأزرق في 2004، أصبح اليوم ثالث أكبر مصدر عالمي بعد بيرو وتشيلي، متفوقا على الولايات المتحدة التي كانت رائدة في هذا المجال.