×



klyoum.com
morocco
المغرب  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» بي بي سي عربي»

احتجاجات الشباب في المغرب.. "جيل زد 212" يطالب بتحسين التعليم والصحة

بي بي سي عربي
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ٠٧:١٨

احتجاجات الشباب في المغرب.. جيل زد 212 يطالب بتحسين التعليم والصحة

احتجاجات الشباب في المغرب.. "جيل زد 212" يطالب بتحسين التعليم والصحة

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

بي بي سي عربي


نشر بتاريخ:  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

فرّقت قوات الأمن في المغرب على مدى الأيام الماضية احتجاجات قادها شباب للمطالبة بتحسين قطاعي الصحة والتعليم ومكافحة الفساد. ونُظّمت الاحتجاجات في عدة مدن مغربية بينها الرباط والدار البيضاء ووجدة والجديدة.

وتتواصل الدعوات للخروج في مختلف المدن المغربية احتجاجاً على ضخ الأموال لتنظيم كأس العالم وتشييد الملاعب عوضاً عن تحسين حالة المستشفيات والتعليم في البلاد.

ورفع الشباب شعارات تندد بصرف الأموال في تنظيم كأس العالم، مثل: 'ما بغيناش كأس العالم'، و'الصحة أولاً'، و'لا صحة لا تعليم، هذا مغرب الله كريم'.

الأكثر قراءة نهاية

من هي حركة 'جيل زد'؟

تشكلت هذه الحركة الاحتجاجية عبر منصة 'ديسكورد' وحملت المجموعة اسم 'جيل زد 212'، ووصفها المنتسبون لها بأنها 'فضاء للنقاش' لمجموعة من الشباب المستقل.

كما أعلنت هذه الحركة على وسائل التواصل الاجتماعي عدم انتمائها إلى أي جهة سياسية. وقد وصل عدد المشاركين فيها إلى 12 ألف عضو. وتهدف هذه المجموعة إلى المطالبة بإصلاح التعليم وخدمات الصحة العامة في المغرب.

وانتقد الشباب المحتج 'الاهتمام بتشييد البنيات التحتية الرياضية'، خصوصاً الملاعب المخصّصة لاحتضان مونديال 2030، مطالبين بتخصيصها للصحة والتعليم ومكافحة الفساد.

ويقصد بـ'جيل زد' الفئة العمرية بين مواليد 1997 و2012، وهم الشباب المتأثرون بالإنترنت ووسائل التواصل الاجتماعي ممن لديهم وعي بالقضايا الاجتماعية والسياسية.

توقيفات قبيل الاحتجاجات

تابعوا التغطية الشاملة من بي بي سي نيوز عربي

اضغط هنا

يستحق الانتباه نهاية

أكد ناشطون في المغرب أن قوات الأمن المغربية أوقفت عدداً كبيراً من المتظاهرين في الرباط والدار البيضاء وأكادير قبيل بدء الاحتجاجات. كما شارك عدد منهم منشورات على صفحاتهم على وسائل التواصل الاجتماعي تفيد بمنع قوات الأمن المحتجين من الوصول إلى ساحة باب الأحد في العاصمة الرباط.

واعتقلت السلطات عدداً من المحتجين في كل من مدينتي الرباط والدار البيضاء. وحسب رئيس فرع الجمعية المغربية لحقوق الإنسان بالرباط، حكيم سيكوك، فقد تم توقيف أكثر من 70 شخصاً خلال الوقفتين السابقتين، مشيراً إلى أن الإفراج عنهم يتم تدريجياً بعد التحقق من هوياتهم.

وأضاف سيكوك لبي بي سي أن تعاطي الدولة مع احتجاجات 'جيل زد' مبني على مقاربة أمنية بحتة، وأن الأجهزة الأمنية استعملت العنف تجاه المتظاهرين وحاولت تفريقهم بشكل ممنهج، إلى جانب اعتقال مجموعة كبيرة في صفوف هذه الحركة.

وأشار إلى أن السلطات بادرت إلى منع المحتجين من التوجه إلى أماكن الاحتجاج حتى قبل موعده بساعات حتى لا يتجمعوا بشكل كبير، معتبراً ذلك 'خرقاً سافراً لتعهدات المغرب الدولية ولمنطوق الدستور الذي يسمح للمواطنين بالاحتجاج'.

وقامت قوات الأمن بتوقيف عشرات الشبان والشابات، وسط استمرار الدعوات للاحتجاج على القوانين الجديدة المتعلقة بالتعليم الجامعي. فيما لم يرد بعد أي تعليق رسمي من قبل السلطات المغربية بشأنها.

ودعا اتحاد الشغل في المغرب في بيان إلى ضمان الحريات العامة واحترام الحق في التظاهر السلمي 'باعتباره مكسباً دستورياً لا يقبل المساس أو التراجع، وركيزة أساسية للديمقراطية ووسيلة حضارية للتعبير عن المطالب الاجتماعية والاقتصادية والسياسية'.

وأدان الاتحاد 'كل أشكال التضييق أو المنع التي قد تطال الاحتجاجات السلمية'، وحث في بيانه على تهيئة مناخ حقيقي يضمن حرية التعبير ويفتح المجال أمام المغاربة للتعبير عن آرائهم ومطالبهم المشروعة بكل حرية. كما حذر الاتحاد في بيانه الحكومة من تنامي الاحتقان الاجتماعي ودعاها إلى 'اتخاذ إجراءات عاجلة حفاظاً على السلم الاجتماعي'.

فتح باب الحوار

أما رئيس العصبة المغربية للدفاع عن حقوق الإنسان، عادل تشيكيطو، فقد أكد لبي بي سي أن الوضع المحلي في المغرب يعرف تراجعاً في سوق الخدمات في قطاعي الصحة والتعليم، معتبراً أن الدولة لم تقدم سوى 'مهدئات' لا ترقى لإصلاح النظام الصحي.

وأضاف أن السلطات أقدمت على معاقبة المسؤول ولم تعالج القطاع داخلياً، وأنها أهدرت فيه أموالاً كثيرة لكن لم يستفد هؤلاء الشباب منه.

وعن تعاطي السلطات في المغرب مع هذه الاحتجاجات، وصفها تشيكيطو بالخاطئة، معتبراً أن المقاربة الأمنية لم تكن هي الحل، وأن الحل يكمن في فتح حوار مباشر معهم والاستماع إلى مطالبهم أو القيام بإجراءات ذات بعد إصلاحي، بعضها بشكل فوري وأخرى يتم تطبيقها على المدى البعيد.

واعتبر رئيس الحكومة السابق، سعد الدين العثماني، في تدوينة له أن الاحتجاجات التي شهدتها عدد من المدن المغربية 'مؤشر على ضرورة تغيير الحكومة لمسار عملها وخطابها'. وقال إن هذه الاحتجاجات 'مؤشر على أن الوضع الاجتماعي مقلق للغاية بسبب تزايد البطالة'، داعياً إلى تدارك الأمور واتخاذ إجراءات فعالة وسلوك أسلوب الصراحة والتواصل الجيد مع المواطنين.

وحسب الإحصاءات الرسمية المغربية فقد بلغ معدل البطالة في البلاد 12.8 في المئة، فيما سبق وتعهدت الحكومة في شهر أبريل/نيسان الماضي برفع الحد الأدنى للأجور ليبلغ 4 آلاف درهم، أي نحو 450 دولاراً.

أما في القطاع الصحي، فقد احتل المغرب المرتبة 94 من أصل 99 دولة في مؤشر 'نامبيو' للرعاية الصحية لعام 2025، مع وجود ما يعادل أربعة أطباء لكل 10 آلاف نسمة، وهو أقل من المعدل الدولي المطلوب.

وقبل أسبوع، صرح رئيس الحكومة عزيز أخنوش في تجمع حزبي أن حكومته قامت بعمل كبير في قطاع الصحة، سواء ما يتعلق بإعداد القوانين أو الموازنة. كما أشار إلى أن حكومته ستعمل على إصلاح القطاع الصحي خصوصاً بعد وفاة ثماني حوامل في مدينة أغادير جنوب البلاد.

أما في قطاع التعليم، فقد صنّف المنتدى الاقتصادي والاجتماعي (دافوس) المغرب في المرتبة 101 عالمياً والتاسعة عربياً في جودة التعليم، في حين وضع مؤشر المعرفة العالمي المغرب في المرتبة 98 عالمياً من أصل 141 دولة.

احتجاجات الشباب في المغرب.. جيل زد 212 يطالب بتحسين التعليم والصحة احتجاجات الشباب في المغرب.. جيل زد 212 يطالب بتحسين التعليم والصحة احتجاجات الشباب في المغرب.. جيل زد 212 يطالب بتحسين التعليم والصحة احتجاجات الشباب في المغرب.. جيل زد 212 يطالب بتحسين التعليم والصحة احتجاجات الشباب في المغرب.. جيل زد 212 يطالب بتحسين التعليم والصحة احتجاجات الشباب في المغرب.. جيل زد 212 يطالب بتحسين التعليم والصحة احتجاجات الشباب في المغرب.. جيل زد 212 يطالب بتحسين التعليم والصحة احتجاجات الشباب في المغرب.. جيل زد 212 يطالب بتحسين التعليم والصحة
بي بي سي عربي
بي بي سي عربي شبكة لنقل الأخبار والمعلومات الى العالم العربي عبر وسائط متعددة، تشمل الإذاعة والتلفزيون وأجهزة الكومبيوتر بأنواعها والهواتف المحمولة بأشكالها. وتعد بي بي سي عربي أكبر وأقدم خدمة إعلامية تطلقها بي بي سي بلغة غير اللغة الإنجليزية، وقد واصلت تطورها منذ انطلاقها في 3 يناير/ كانون الثاني عام 1938 حتى صارت في مقدمة المحطات الإعلامية في العالم.
بي بي سي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

انفلات أمني وأعمال عنف وسط مخاوف من خروج احتجاجات "جيل Z" عن السيطرة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
21

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2162 days old | 84,829 Morocco News Articles | 64 Articles in Oct 2025 | 64 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



احتجاجات الشباب في المغرب.. جيل زد 212 يطالب بتحسين التعليم والصحة - ma
احتجاجات الشباب في المغرب.. جيل زد 212 يطالب بتحسين التعليم والصحة

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

تنفيذ حكم القتل تعزيرا بأحد الجناة في منطقة الحدود الشمالية - sa
تنفيذ حكم القتل تعزيرا بأحد الجناة في منطقة الحدود الشمالية

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

 الأونروا تؤكد توقف آلية إدخال المساعدات إلى غزة و6 آلاف شاحنة عالقة على الحدود - sa
الأونروا تؤكد توقف آلية إدخال المساعدات إلى غزة و6 آلاف شاحنة عالقة على الحدود

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

تحذير من تفاقم جرائم الاحتلال بحق الأسرى الفلسطينيين - ps
تحذير من تفاقم جرائم الاحتلال بحق الأسرى الفلسطينيين

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

الاتحاد الأوروبي يقرر تسهيل إجراءات تصدير البطاطس المصرية - eg
الاتحاد الأوروبي يقرر تسهيل إجراءات تصدير البطاطس المصرية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

العساف يؤكد أهمية الاستثمار في المواهب لاستمرارية إنجازات التايكواندو - jo
العساف يؤكد أهمية الاستثمار في المواهب لاستمرارية إنجازات التايكواندو

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

المملكة والأمم المتحدة تطلقان مبادرة لبناء القدرات في الفضاء السيبراني - sa
المملكة والأمم المتحدة تطلقان مبادرة لبناء القدرات في الفضاء السيبراني

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

اغتيال واعتقالات وقرارات انقلابية.. ما الذي يحدث في عدن؟ - ye
اغتيال واعتقالات وقرارات انقلابية.. ما الذي يحدث في عدن؟

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

برعاية أمريكية.. سوريا وإسرائيل تتفقان على وقف إطلاق النار - eg
برعاية أمريكية.. سوريا وإسرائيل تتفقان على وقف إطلاق النار

منذ ثانية


اخبار مصر

استشاري يحذر من المفاهيم الخاطئة حول استخدام المضادات الحيوية للأطفال .. فيديو - sa
استشاري يحذر من المفاهيم الخاطئة حول استخدام المضادات الحيوية للأطفال .. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

دار الإفتاء: لا بد من تجريم المقامرة الإلكترونية حفاظا على الشباب والأسر من التفكك - eg
دار الإفتاء: لا بد من تجريم المقامرة الإلكترونية حفاظا على الشباب والأسر من التفكك

منذ ثانية


اخبار مصر

إيران تدين العدوان الأمريكي على مركز احتجاز المهاجرين الأفارقة في صعدة - ye
إيران تدين العدوان الأمريكي على مركز احتجاز المهاجرين الأفارقة في صعدة

منذ ثانية


اخبار اليمن

بالأسماء ... ترقيات وتنقلات في وزارة التربية والتعليم - jo
بالأسماء ... ترقيات وتنقلات في وزارة التربية والتعليم

منذ ثانية


اخبار الاردن

محافظ كفر الشيخ يستقبل مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي.. صور - eg
محافظ كفر الشيخ يستقبل مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي.. صور

منذ ثانية


اخبار مصر

نقشة الفهد... إطلالات أنيقة من وحي النجمات - xx
نقشة الفهد... إطلالات أنيقة من وحي النجمات

منذ ثانية


لايف ستايل

الأنبا باسيليوس يفتتح مؤتمر الأسرة بكاتدرائية يسوع الملك بالمنيا - eg
الأنبا باسيليوس يفتتح مؤتمر الأسرة بكاتدرائية يسوع الملك بالمنيا

منذ ثانية


اخبار مصر

الأورومتوسطي: الاحتلال يرتكب نمط إبادي متصاعد لتفكيك نسيج المجتمعي - ps
الأورومتوسطي: الاحتلال يرتكب نمط إبادي متصاعد لتفكيك نسيج المجتمعي

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الأخبار: عون سلام: صراع الأمر لمن - lb
الأخبار: عون سلام: صراع الأمر لمن

منذ ثانية


اخبار لبنان

الصحة: الدفع بـ39 سيارة إسعاف إلى موقع حادث تصادم قطارين في الشرقية - eg
الصحة: الدفع بـ39 سيارة إسعاف إلى موقع حادث تصادم قطارين في الشرقية

منذ ثانية


اخبار مصر

نشاط مكثف لرئيس وقيادات مركز البحوث الزراعية خلال إجازة عيد الأضحى - eg
نشاط مكثف لرئيس وقيادات مركز البحوث الزراعية خلال إجازة عيد الأضحى

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مواعيد حفلات الأسبوع الثاني من مهرجان الموسيقى العربية.. أسعار التذاكر - eg
مواعيد حفلات الأسبوع الثاني من مهرجان الموسيقى العربية.. أسعار التذاكر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل