اخبار المغرب
موقع كل يوم -زنقة ٢٠
نشر بتاريخ: ١٤ نيسان ٢٠٢٥
زنقة 20 ا الرباط
أكد كريم زيدان، الوزير المكلف بالاستثمار والتقائية وتقييم السياسات العمومية،أن تقليص الفوارق المجالية والتنمية في المجالات الترابية ليس اختيارا بل واجب وطني يتم الوصول إليه من خلال تثمين المؤهلات البشرية والإتقصاجدية والأجتماعية والثقافية لجمنيع جهات المملكة.
وأوضح الوزير زيدان خلال جلسة الأسئلة الشفوية اليوم الإثنين بمجلس النواب، أن هذه المعادلة تتطلب تظافر الجهود والتقائية بين البرامج على مستوى الحكومة وعلى الفاعلين من مجالس منتخبة ومؤسسات عمومية وغيرها.
وتابع الوزير زيدان أن 'ميثاق الجديد للإستثمار سيواصل تحفيز أرضية دعم شاملة تنضاف للتحفيزات التي توجهها الجهات في العمالات والاقاليم الأقل جاذبية من خلال منحة ترابية تصل إلى 30 في المائة وتغطي تقريبا 80 في المائة التراب الوطني.
وفي هذا السياق، يضيف زيدان، صادقت اللجنة الوطينة للإستثمارات على 59 مشروع استثماري في اقليم يبلغ عليها الطابع القروي بقيمة استثمارية إجمالية تفوق 46 مليار درهم، ستمكن من خلق 40 ألف منصب شغل.
وأشار إلى أن هذه المشاريع ستقام في أقاليم بني ملال بن سليمان، برشيد، بوجدور، درويش، الحوز الراشيدية، الصويرة، الفقيه بنصالح كلميم جرسيف إفران جرادة الخميسات العرائش ميدلت وزان وادي الذهب الرحامنة أسفي سطات سيدي إفني وغيرها'.
وشدد المسؤول الحكومي على أن 'الحكومة تعمل على تنزيل وترسيخ العدالة المجالية من خلال هذه الاستراتجية'.