×



klyoum.com
morocco
المغرب  ٢٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ٢٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» مباشر»

الصين تسعى لحشد أمني عالمي لمواجهة التحالف الأمريكي الغربي

مباشر
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٩ أب ٢٠٢٥ - ١١:١٦

الصين تسعى لحشد أمني عالمي لمواجهة التحالف الأمريكي الغربي

الصين تسعى لحشد أمني عالمي لمواجهة التحالف الأمريكي الغربي

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

مباشر


نشر بتاريخ:  ٢٩ أب ٢٠٢٥ 

مباشر- عندما يجمع شي جين بينج أقرب حلفائه الدوليين في واحدة من القمم التاريخية خلال حكمه الذي دام أكثر من عقد من الزمان، فسوف يسعى الكثيرون إلى الاطمئنان بعد خروجهم من ندوب الصراعات.

ولكن ربما لا يفهمون الأمر: فالتكتل الذي يركز على الأمن والذي شاركت الصين في تأسيسه كان غائبا تماما عندما كان شركاؤه في أمس الحاجة إليه.

بدلاً من ذلك، من المرجح أن يُركز الرئيس الصيني أكثر على مستقبل منظمة شنغهاي للتعاون، في وقتٍ يحاول فيه دونالد ترامب كبح طموحات بكين وقلب تحالفات الولايات المتحدة مع دولٍ مثل الهند رأسًا على عقب . وستُسلّط الأضواء بشكل خاص على أي بيان مشترك صادر عن المجموعة، والنبرة التي سيعتمدها تجاه الولايات المتحدة، إلى جانب سلسلة الاجتماعات الثنائية المتوقعة على هامش القمة.

في الاجتماع الذي يبدأ يوم الأحد، يستعد شي للموافقة على استراتيجية التنمية لمنظمة شنغهاي للتعاون للعقد القادم، وعرض رؤيته للحوكمة العالمية، حيث يجلس معه القادة السياسيون من روسيا والهند وباكستان وإيران على طاولة واحدة لأول مرة منذ سنوات. وسيتبعه بعد ذلك بعض الضيوف، بمن فيهم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، إلى بكين لحضور عرض عسكري في 3 سبتمبر وفق بلومبرج.

قال ديلان لوه ، الأستاذ المساعد في جامعة نانيانغ التكنولوجية في سنغافورة: 'تبذل الصين جهودًا كبيرة وتستخدم نفوذها لجعل هذه القمة واحدة من أكبر قمم منظمة شنغهاي للتعاون على الإطلاق'. وأضاف: 'يُعدّ هذا أيضًا إعلانًا عن نواياها ودليلًا على تنامي مكانة الصين وقوتها، لا سيما في ظلّ المنافسة بين الولايات المتحدة والصين ومؤشرات التدهور الاقتصادي المحلي'.

سيكون هذا الحدث الأكبر على الإطلاق للكتلة، بعد أن أصبحت بيلاروسيا العضو العاشر الكامل فيها. وتشير مجموعة القادة العالميين المتوجهين إلى مدينة تيانجين الساحلية الصينية - بمن فيهم رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي ، والرئيس الإيراني مسعود بيزشكيان ، ورئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف - إلى وجود إمكانات واعدة لفتح آفاق جديدة. وسوف يتم مراقبة بوتن ومودي عن كثب.

وتتيح القمة لبوتين فرصة التحدث مع شي ومودي بشكل مباشر حول نتائج اجتماعه في ألاسكا مع ترامب واحتمال التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب في أوكرانيا.

إنها فرصة نادرة لبوتن للقاء مع شركائه الاثنين الأكثر أهمية في مجال الطاقة، خاصة بعد أن ضاعف ترامب الرسوم الجمركية الأمريكية على الهند كعقاب على استمرار نيودلهي في شراء النفط الروسي.

روسيا-البريكس-الدبلوماسية

شي جين بينغ، فلاديمير بوتن، وناريندرا مودي في قازان عام ٢٠٢٤. تصوير: مكسيم شيبينكوف/بول/وكالة فرانس برس/صور جيتي

وبحسب مركز أبحاث الطاقة والهواء النظيف، اشترت الصين والهند معًا أكثر من نصف صادرات روسيا من الطاقة منذ بداية عام 2023.

ومن غير المرجح أن تتغير المشتريات الصينية في أي وقت قريب، لكن موسكو تواجه مأزقا أكثر صعوبة عندما يتعلق الأمر بالغاز.

من المرجح أن يطرح بوتين مشروع خط أنابيب 'قوة سيبيريا 2' مجددًا عند لقائه مع شي. سينقل المشروع الغاز من الحقول التي كانت تخدم أوروبا سابقًا، ويزود الصين بدلًا من ذلك. لكن رغم سنوات من النقاش، لم تُبدِ بكين استعدادًا للالتزام.

من المتوقع أيضًا أن يلتقي مودي بالزعيم الصيني يوم الأحد، مما يتيح للطرفين فرصةً لرسم مسارٍ مستقبلي. وصرح مسؤولون هنود، طلبوا عدم الكشف عن هويتهم نظرًا لسرية المناقشات، بأنه من المرجح أن تُطرح مسألة تطبيع العلاقات وتهدئة الحدود ضمن المحادثات.

وكانت الهند قد اعترضت في السابق على مسودة بيان منظمة شنغهاي للتعاون التي تم تداولها في يونيو/حزيران بسبب افتقارها إلى نص يدين الهجمات المسلحة ضد الجزء الخاضع لإدارة الهند من كشمير، والتي ألقت نيودلهي اللوم فيها على باكستان.

وقال جيريمي تشان ، الدبلوماسي الأميركي السابق في الصين واليابان: 'إذا أيدت الهند البيان المشترك في النهاية، فهذا يشير إلى استعداد أكبر للوقوف إلى جانب منظمة شنغهاي للتعاون ــ وضمناً ضد واشنطن'.

وأضاف تشان، الذي يعمل الآن محللاً أول في فريق الصين وشمال شرق آسيا في مجموعة أوراسيا، أن 'أي لغة تنتقد الولايات المتحدة بشكل مباشر ستكون أيضاً إشارة مهمة إلى تحول أكثر جدوى من جانب دلهي نحو بكين وموسكو'.

أوكرانيا وإيران

ورغم أن هذا التجمع كان مخططا له مسبقا منذ وقت طويل، فإن الأحداث العالمية التي شهدتها الأشهر الستة الماضية أعطته قدرا أكبر من الاهتمام والوزن.

في أعقاب هجوم كبير شنته إسرائيل والولايات المتحدة، تواجه إيران تهديدًا بإعادة فرض عقوبات الأمم المتحدة عليها من قبل دول أوروبية رئيسية. في غضون ذلك، خاضت الهند وباكستان أسوأ اشتباك بينهما منذ نصف قرن في مايو/أيار.

والآن تتجه الهند نحو الاقتراب من منافستها الإقليمية الصين، حيث يعمل ترامب على عزل نيودلهي بفرض الرسوم الجمركية، في حين تعمل إسلام آباد على تعزيز علاقاتها مع واشنطن.

أفادت وسائل إعلام محلية أن مسؤولين باكستانيين سيعقدون محادثات جانبية مع شي وبوتين، لكن وزارة الخارجية الباكستانية لا تخطط لعقد اجتماع مع الهند. كما أكدت وزارة الخارجية الإيرانية عقد اجتماع بين بيزيشكيان وشي.

للتداول والاستثمار في البورصة المصريةاضغط هنا

لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوباضغط هنا

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

وكالة: حرب غزة تستنزف الاقتصاد الإسرائيلي واستدعاء الاحتياط يفاقم خسائر الشركات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
21

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2150 days old | 83,632 Morocco News Articles | 1,906 Articles in Sep 2025 | 25 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الصين تسعى لحشد أمني عالمي لمواجهة التحالف الأمريكي الغربي - ma
الصين تسعى لحشد أمني عالمي لمواجهة التحالف الأمريكي الغربي

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

تنبيه جوي: أمطار محتملة على الشمال الغربي الخميس - ly
تنبيه جوي: أمطار محتملة على الشمال الغربي الخميس

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

يحدث الآن.. عدن تودع المناضل أديب العيسي إلى مثواه الأخير - ye
يحدث الآن.. عدن تودع المناضل أديب العيسي إلى مثواه الأخير

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

لا تحضيرات حاليا لمحادثات بين بوتين وترامب - sa
لا تحضيرات حاليا لمحادثات بين بوتين وترامب

منذ ثانية


اخبار السعودية

اصبح اسم عيدروس كابوسا يؤرق منامهم - ye
اصبح اسم عيدروس كابوسا يؤرق منامهم

منذ ثانية


اخبار اليمن

وزيرا خارجية سوريا وكرواتيا يبحثان في دمشق تعزيز العلاقات الثنائية ومسار التعافي - sy
وزيرا خارجية سوريا وكرواتيا يبحثان في دمشق تعزيز العلاقات الثنائية ومسار التعافي

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

جامعة جازان تنظم ورش عمل استباقية لملتقى أبحاث السرطان 2025 - sa
جامعة جازان تنظم ورش عمل استباقية لملتقى أبحاث السرطان 2025

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

الجامعة اللبنانية تحذر من إعلانات وهمية للتوظيف عن بعد - lb
الجامعة اللبنانية تحذر من إعلانات وهمية للتوظيف عن بعد

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

ارتفاع طفيف لأسعار الذهب وسط ترقب لبيانات تضخم أمريكية - om
ارتفاع طفيف لأسعار الذهب وسط ترقب لبيانات تضخم أمريكية

منذ ٣ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

قابس: تمكين 4250 طالبا وطالبة من السكن الجامعي - tn
قابس: تمكين 4250 طالبا وطالبة من السكن الجامعي

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

النفط يتراجع وسط مخاوف من تباطؤ الاقتصاد الأمريكي - sa
النفط يتراجع وسط مخاوف من تباطؤ الاقتصاد الأمريكي

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

جامعة المهرة تنظم ورشة تعريفية حول التصنيف الوطني للجامعات اليمنية - ye
جامعة المهرة تنظم ورشة تعريفية حول التصنيف الوطني للجامعات اليمنية

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

الإمارات.. ولي عهد أبوظبي يثير تفاعلا بلقطات له من اليابان - ae
الإمارات.. ولي عهد أبوظبي يثير تفاعلا بلقطات له من اليابان

منذ ٥ ثواني


اخبار الإمارات

فضح فسادا متغلغلا فتعرض للتهديد.. طبيب بمستشفى ابن رشد يستنجد بالملك - ma
فضح فسادا متغلغلا فتعرض للتهديد.. طبيب بمستشفى ابن رشد يستنجد بالملك

منذ ٥ ثواني


اخبار المغرب

 الأمان حقي : صدور أول دليل تونسي حول التحرش الجنسي ضد الأطفال - tn
الأمان حقي : صدور أول دليل تونسي حول التحرش الجنسي ضد الأطفال

منذ ٦ ثواني


اخبار تونس

شرطة مكناس توقف متورطين في تكسير سيارات بالشارع العام - ma
شرطة مكناس توقف متورطين في تكسير سيارات بالشارع العام

منذ ٦ ثواني


اخبار المغرب

توقيف الدعم العمومي يهدد تعليم آلاف الأطفال من ذوي الإعاقة - ma
توقيف الدعم العمومي يهدد تعليم آلاف الأطفال من ذوي الإعاقة

منذ ٧ ثواني


اخبار المغرب

قوى الأمن: توقيف مالك مركزي تدليك في شتورا وزحلة و14 فتاة بجرم تسهيل أعمال دعارة - lb
قوى الأمن: توقيف مالك مركزي تدليك في شتورا وزحلة و14 فتاة بجرم تسهيل أعمال دعارة

منذ ٧ ثواني


اخبار لبنان

قيمتها 14.2 مليار دولار.. البنتاغون يوافق على حزمة مساعدات أمنية للبنان - lb
قيمتها 14.2 مليار دولار.. البنتاغون يوافق على حزمة مساعدات أمنية للبنان

منذ ٨ ثواني


اخبار لبنان

وزير المالية.. فى حوار مفتوح وممتد مع أعضاء غرفة التجارة الأمريكية بالقاهرة.. تفاصيل - eg
وزير المالية.. فى حوار مفتوح وممتد مع أعضاء غرفة التجارة الأمريكية بالقاهرة.. تفاصيل

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

جيش الاحتلال: العملية العسكرية بغزة ستستغرق 3 أشهر على الأقل - jo
جيش الاحتلال: العملية العسكرية بغزة ستستغرق 3 أشهر على الأقل

منذ ٩ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل