×



klyoum.com
morocco
المغرب  ٣١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ٣١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» العمق المغربي»

ملاعب عين الشق تتحول لنزاع سياسي وقضائي.. حكم استئنافي يشعل الجدل من جديد

العمق المغربي
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٨ أيار ٢٠٢٥ - ٠١:١٠

ملاعب عين الشق تتحول لنزاع سياسي وقضائي.. حكم استئنافي يشعل الجدل من جديد

ملاعب عين الشق تتحول لنزاع سياسي وقضائي.. حكم استئنافي يشعل الجدل من جديد

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

العمق المغربي


نشر بتاريخ:  ٢٨ أيار ٢٠٢٥ 

أثار الحكم الاستئنافي الصادر عن المحكمة الإدارية بالرباط خلال الأيام القليلة الماضية، بخصوص موضوع فسخ اتفاقية الشراكة عدد 13/20 الموقعة مع جمعية الشباب الرياضي التي يرأسها نائب عمدة الدار البيضاء عبد اللطيف الناصري، في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، جدلا واسعا بين الأخير وعدد من أعضاء مجلس مقاطعة عين الشق.

وأكد عبد اللطيف الناصري، رئيس جمعية الشباب الرياضي ونائب عمدة مدينة الدار البيضاء، أن القرار الصادر عن محكمة الاستئناف الإدارية بالرباط شكل محطة حاسمة في مسار النزاع القضائي القائم، حيث قضى برفض طلب عامل عمالة مقاطعة عين الشق، الذي سعى إلى فسخ الاتفاقية المبرمة مع الجمعية، وإعادة الأطراف إلى الوضعية التي كانوا عليها قبل توقيع العقد.

وأشار الناصري، في تصريح لجريدة 'العمق المغربي'، إلى أن الحكم القضائي يعكس بوضوح استقلالية المؤسسة القضائية ونزاهتها، مؤكدا أن هذه الأحكام تتميز بدرجة عالية من الشفافية والوضوح، ولا يمكن لأي جهة أن تسيء إلى مصداقيتها أو تشكك في عدالتها.

واعتبر المتحدث نفسه أن صدور الحكم بهذا الشكل فاجأ العديد من الأطراف التي كانت تراهن على نتيجة مخالفة، ولم تكن تتوقع أن تؤول الأمور لصالح الجمعية.

وأوضح الناصري أن جمعية الشباب الرياضي لطالما احترمت القانون وتعاملت مع مختلف المؤسسات، سواء كانت قضائية أو إدارية، بما يليق بها من تقدير واحترام، مؤكدا أن الجمعية لم تكن يوما طرفا في افتعال النزاعات، بل ظلت دائما تسعى إلى العمل في إطار قانوني ومؤسساتي واضح.

وفي السياق ذاته، كشف الناصري أن أطرافا بعينها كانت تسعى إلى عرقلة مسار الجمعية وتعطيل أنشطتها من خلال افتعال الخلافات وتغذية النزاعات، في محاولة لإضعافها أو سحب البساط من تحتها.

ولفت رئيس جمعية الشباب الرياضي إلى أن هذه الجهات، بعضها من داخل مجالس منتخبة، لم تتقبل الحكم القضائي، وبدت عليها علامات الارتباك والاضطراب بمجرد صدور القرار الذي منح الجمعية حقها المشروع.

وأضاف نائب عمدة الدار البيضاء أن ردود الفعل التي صدرت عن بعض الأطراف عقب الحكم أظهرت بشكل واضح عدم قدرتها على تقبل قرارات القضاء عندما لا تكون في صالحها، مبرزا أن هذه التصرفات غير المسؤولة لا تخدم لا المصلحة العامة ولا منطق المؤسسات.

وختم الناصري حديثه بالتشديد على أن جمعية الشباب الرياضي ستواصل عملها، مستندة إلى الشرعية القانونية وإلى دعم القاعدة العريضة من منخرطيها ومتعاطفيها، مبرزا أن رسالتها الرياضية والاجتماعية ستظل قائمة رغم كل العراقيل، وأنها ماضية في الدفاع عن حقوقها بكل الطرق القانونية المتاحة.

من جهته، قال أحمد مفتاح، عضو مجلس مقاطعة عين الشق، إنه 'على إثر الادعاءات التي تم الترويج لها مؤخراً من طرف أحد الأشخاص، والتي مفادها أن الحكم القضائي الصادر بشأن فسخ اتفاقية تتعلق بالملاعب الرياضية المغلقة بتراب عمالة مقاطعة عين الشق، هو لصالحه'.

وأضاف مفتاح، في تصريح لجريدة 'العمق المغربي'، أنه 'لقد حاول المعني بالأمر إيهام المتابعين بأنه ربح القضية، وأن المحكمة قد حكمت له بشكل نهائي بإعادة فتح الملاعب، وهو أمر بعيد عن الحقيقة، فالمحكمة الابتدائية، ومن بعدها محكمة الاستئناف، صرحت بعدم قبول الطلب شكلا، لوجود شرط تحكيم منصوص عليه في البند 19 من الاتفاقية، والذي ينص على ضرورة اللجوء إلى التحكيم قبل رفع الدعوى أمام القضاء'.

وتابع المتحدث نفسه أن 'هذا الحكم لا يعني أن المحكمة بتت في جوهر النزاع، وإنما رفضت الدعوى لعدم استيفائها الشروط الشكلية، ما يجعل الادعاء بالانتصار القضائي ادعاء واهما ومضللا'، مشيرا إلى أنه 'بعد اطلاعي الشخصي على الاتفاقية وملحقها، تبين لي أن مدتها القانونية انتهت منذ سنة 2019، استنادا إلى المادة 3 والمادة 14، مما يجعلها لاغية بقوة القانون، خاصة بعد الإخلال الصريح ببنودها من طرف الجهة الحاملة للمشروع'.

وأردف العضو الجماعي أنه 'بصفتي عضوا باللجنة المحلية خلال الولايتين السابقتين، ومن خلال المهام التتبعية المنوطة بي ضمن المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، تابعت ملف هذه الملاعب المغلقة منذ بدايته، وأود أن أذكر بما يلي: تم إغلاق هذه الملاعب بسبب خروقات جسيمة لبنود الاتفاقية، وتمت إعادة تسليم الملاعب لجماعة الدار البيضاء من أجل التسيير والصيانة'.

وأشار أيضا إلى أن 'الاتفاقية الأصلية نصت على مجموعة من الالتزامات الدقيقة، أبرزها ما جاء في المواد 6 و12 و23، والتي تم الإخلال بها من طرف الجهة الحاملة للمشروع'، مضيفا أنه 'وردت شكاوى من ورثة العقار حول الاعتداء المادي، وحكمت المحكمة لصالحهم ضد الجماعة، ما يثير التساؤل حول مدى مشروعية التصرفات المنسوبة إلى الجهة المدعى عليها، وهل حصلت على العقار بناء على شهادة ملكية في اسمها أم لا'.

وزاد: 'قامت المفتشية العامة للإدارة الترابية بإنجاز تقرير افتحاص شامل سجل العديد من الاختلالات المالية والتنظيمية، تبعه إصدار أمر استعجالي بإجراء خبرة محاسباتية، أظهرت أن الجهة الحاملة للمشروع استغلت مداخيل الملاعب في سداد قروض خاصة بها، في مخالفة صريحة للطابع الاجتماعي للمشروع'.

وأفاد الفاعل السياسي أنه لم يتم تبليغ العامل ولا اللجنة الإقليمية بالمساهمات التكميلية أو الشركاء الجدد، في مخالفة للمادتين الرابعة والسادسة من الاتفاقية وملحقها، مؤكدا أنه تم 'تحويل المشروع من طابعه الاجتماعي إلى نشاط تجاري ربحي، وهو ما يشكل خرقا لروح المبادرة الوطنية للتنمية البشرية'.

وخلص مفتاح حديثه قائلا: 'الحكم القضائي الصادر بعدم القبول لا يمنح أي انتصار قانوني أو إداري للجهة المدعى عليها، بل إن الكرة الآن في ملعب رئيس اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية، الذي له كامل الصلاحية لإعادة تفعيل المشروع بما يخدم أبناء ساكنة عين الشق'.

* الصوة من الأرشيف

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

بنعلي تعلن بجرادة عن سلسلة إجراءات لدفع عجلة التنمية بالإقليم

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2038 days old | 72,852 Morocco News Articles | 3,416 Articles in May 2025 | 12 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 17 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ملاعب عين الشق تتحول لنزاع سياسي وقضائي.. حكم استئنافي يشعل الجدل من جديد - ma
ملاعب عين الشق تتحول لنزاع سياسي وقضائي.. حكم استئنافي يشعل الجدل من جديد

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

أمل حجازي تخرج عن صمتها وترد على منتقدي خلعها الحجاب - xx
أمل حجازي تخرج عن صمتها وترد على منتقدي خلعها الحجاب

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

المملكة تدين اقتحام الأقصى وترفض المساس بتاريخية القدس - sa
المملكة تدين اقتحام الأقصى وترفض المساس بتاريخية القدس

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

باستثمارات 40 مليون جنيه.. محافظ المنوفية يتفقد مبنى مستشفى الرمد الجديد بشبين الكوم - eg
باستثمارات 40 مليون جنيه.. محافظ المنوفية يتفقد مبنى مستشفى الرمد الجديد بشبين الكوم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

المقاومة الاسلامية: استهداف آلية عسكرية أثناء دخولها إلى موقع المطلة بالأسلحة المناسبة وتحقيق إصابة مباشرة وسقوط من فيها بين قتيل وجريح - lb
المقاومة الاسلامية: استهداف آلية عسكرية أثناء دخولها إلى موقع المطلة بالأسلحة المناسبة وتحقيق إصابة مباشرة وسقوط من فيها بين قتيل وجريح

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

مصدر في وزارة التربية يكشف لـ سرايا حقيقة حذف الوحدة العاشرة من منهاج اللغة الانجليزية للصف الأول الثانوي - jo
مصدر في وزارة التربية يكشف لـ سرايا حقيقة حذف الوحدة العاشرة من منهاج اللغة الانجليزية للصف الأول الثانوي

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

حل الخلافات على معبر نصيب: عودة إلى الاتفاقيات السابقة ورؤية مستقبلية واعدة - sy
حل الخلافات على معبر نصيب: عودة إلى الاتفاقيات السابقة ورؤية مستقبلية واعدة

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

رئيس الوزراء يدعو الصحة العالمية للمساهمة في مكافحة الكوليرا بالسودان - sd
رئيس الوزراء يدعو الصحة العالمية للمساهمة في مكافحة الكوليرا بالسودان

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

الوفود الأجنبية المشاركة في منتدى الأمن في موسكو تطلع على عينات من الأسلحة الروسية - ly
الوفود الأجنبية المشاركة في منتدى الأمن في موسكو تطلع على عينات من الأسلحة الروسية

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

في إطار الزيارة الرسمية التي يقوم بها سموه إلى ماليزيا.. سمو ولي العهد رئيس مجلس الوزراء يلتقي ملك ماليزيا ويؤكد على ما تحظى به العلاقات البحرينية الماليزية من اهتمام مستمر لمواصلة تعزيزها وتطويرها لمستويات أكثر تقدما في مختلف المجالات - bh
في إطار الزيارة الرسمية التي يقوم بها سموه إلى ماليزيا.. سمو ولي العهد رئيس مجلس الوزراء يلتقي ملك ماليزيا ويؤكد على ما تحظى به العلاقات البحرينية الماليزية من اهتمام مستمر لمواصلة تعزيزها وتطويرها لمستويات أكثر تقدما في مختلف المجالات

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

شاهد لحظة سقوط مدير شركة من ارتفاع 15 قدما.. أمام موظفيه في الهند - jo
شاهد لحظة سقوط مدير شركة من ارتفاع 15 قدما.. أمام موظفيه في الهند

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

تنظيم مباراة فاصلة بين مستقبل المرسى وشبيبة القيروان لتحديد بطل الرابطة الثانية - tn
تنظيم مباراة فاصلة بين مستقبل المرسى وشبيبة القيروان لتحديد بطل الرابطة الثانية

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

9 جرحى في غارة إسرائيلية جنوب لبنان - lb
9 جرحى في غارة إسرائيلية جنوب لبنان

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

الدلتا للتأمين تتحول للربحية خلال الربع الأول من 2025 - eg
الدلتا للتأمين تتحول للربحية خلال الربع الأول من 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

غادة ايوب لـ حوار المرحلة : لو كان عملنا قائم على اجندات السفارات لما قمنا برفض المبادرة الفرنسية - lb
غادة ايوب لـ حوار المرحلة : لو كان عملنا قائم على اجندات السفارات لما قمنا برفض المبادرة الفرنسية

منذ ثانية


اخبار لبنان

 الداخلية تكشف تفاصيل العثور على عبوة ناسفة مبتكرة في طرابلس - ly
الداخلية تكشف تفاصيل العثور على عبوة ناسفة مبتكرة في طرابلس

منذ ثانية


اخبار ليبيا

رويترز: الوكالة الدولية للطاقة الذرية تؤكد عدم وقوع أضرار في المواقع النووية الإيرانية - lb
رويترز: الوكالة الدولية للطاقة الذرية تؤكد عدم وقوع أضرار في المواقع النووية الإيرانية

منذ ثانية


اخبار لبنان

بعثة من الخارجية المغربية تزور سوريا لتفعيل القرار الملكي بإعادة فتح سفارة دمشق - ma
بعثة من الخارجية المغربية تزور سوريا لتفعيل القرار الملكي بإعادة فتح سفارة دمشق

منذ ثانية


اخبار المغرب

روبوتات المرور الجديدة.. هل تودع مصر عصر الازدحام والفوضى؟ - sd
روبوتات المرور الجديدة.. هل تودع مصر عصر الازدحام والفوضى؟

منذ ثانية


اخبار السودان

وزير الأوقاف يلتقي ممثلي بعثة دائرة الإفتاء في المدينة المنورة - jo
وزير الأوقاف يلتقي ممثلي بعثة دائرة الإفتاء في المدينة المنورة

منذ ثانية


اخبار الاردن

وزارة الخارجية الإيرانية تستدعي سفراء 3 دول أوروبية في طهران - jo
وزارة الخارجية الإيرانية تستدعي سفراء 3 دول أوروبية في طهران

منذ ثانية


اخبار الاردن

مديرة وحدة مكافحة العنف ضد المرأة سليمي اسحق الخليفه تقدم شهادة نادرة امام منتدي اوسلو للحريات - sd
مديرة وحدة مكافحة العنف ضد المرأة سليمي اسحق الخليفه تقدم شهادة نادرة امام منتدي اوسلو للحريات

منذ ثانيتين


اخبار السودان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل