اخبار المغرب
موقع كل يوم -العمق المغربي
نشر بتاريخ: ٧ أيار ٢٠٢٥
أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، عز الدين ميداوي، أن هناك تنافسا على المستوى العالمي على استقطاب الكفاءات المغربية، خصوصا في الطب وتخصصات أخرى مثل التدبير والاقتصاد، مسجلا أن الجامعة المغربية تخرج منها رؤساء دول ووزراء أفارقة.
وأضاف ميداوي خلال عرض حول منظومة التعليم العالي: الوضعية وآفاق التطوير، قدمه أمام لجنة التعليم والثقافة والاتصال بمجلس النواب، الأربعاء، أن 'الأطباء المغاربة وتخصصات أخرى مثل التدبير والاقتصاد مطلوبون بشكل كبير'، مضيفا بقوله: 'كيدابزو عليهم فالعالم باش ياخدوهم'.
وأشار المسؤول الحكومي إلى أنه استقبل في ظرف 4 أسابيع سفراء ووزراء سابقين للتعليم العالي، خصوصا في فرنسا ومن دول أوروبية أخرى، وأن طلبهم الأول هو استقطاب الطلبة المغاربة لاستكمال دراستهم في أوروبا، خصوصا الحاصلين على شهادة البكالوريا أو الشهادات العليا.
ولفت المتحدث، خلال حديثه عن نقط قوة الجامعة المغربية، إلى أن هناك كفاءات مغربية حاليا في مناصب رؤساء جامعات دولية، ومنهم من أصبح من المسؤولين الكبار في دول أوروبية وأمريكية، وفيهم اختصاصيون في عدة مجالات على الصعيد الدولي، سواء في أمريكا وأوروبا.
وأبرز ميداوي أن من نقط القوة أيضا أن الشهادات المغربية معترف بها دوليا، حيث قال: 'ليس هناك من دولة لا تعترف بشهادات المملكة، وهي نقطة جد إيجابية، لأنها تعرف أن مضمون التكوينات بالمغرب جيد جدا رغم كل الإكراهات المسجلة لدينا'.
كما أشار إلى أن الجامعة المغربية ذات جاذبية خاصة بالنسبة للطلبة المنحدرين من الدول الإفريقية في كل التخصصات، حيث خرجت ما يفوق 200 ألف طالب منذ 30 سنة، ضمنهم من أصبحوا رؤساء دول أو وزراء ولديهم مواقع استراتيجية في دولهم ويعتبرون سفراء للمغرب ببلدانهم.