×



klyoum.com
morocco
المغرب  ٢١ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ٢١ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» العمق المغربي»

الطفلة نعمة بأكادير بين الإهمال الطبي وتيه المحاكم.. وعود الوزير تتبخر ووالدها يستنجد بالملك (فيديو)

العمق المغربي
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٠ أيلول ٢٠٢٥ - ١٩:٢٢

الطفلة نعمة بأكادير بين الإهمال الطبي وتيه المحاكم.. وعود الوزير تتبخر ووالدها يستنجد بالملك (فيديو)

الطفلة نعمة بأكادير بين الإهمال الطبي وتيه المحاكم.. وعود الوزير تتبخر ووالدها يستنجد بالملك (فيديو)

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

العمق المغربي


نشر بتاريخ:  ٢٠ أيلول ٢٠٢٥ 

تتواصل مأساة الطفلة نعمة بمدينة أكادير، التي تحولت قصتها إلى رمز لمعاناة المرضى مع الإهمال الطبي وتعقيدات القضاء، بعدما تنقلت بين مستشفيات ومحاكم لسنوات دون أن تنال حقها في العلاج أو الإنصاف.

فبين تضارب التشخيصات الطبية وتأخر العمليات الجراحية، وتوقف الملف في متاهة المحاكم، تتبخر وعود وزير الصحة بالتكفل بحالتها، فيما يجد والدها نفسه مضطرا لطرق باب الملك محمد السادس أملا في إنقاذ ابنته التي تعاني ورما دماغيا وآلاما مزمنة حرمتها من أبسط حقوق الطفولة.

وكشف إسماعيل بنعدي، والد الطفلة نعمة، تفاصيل مؤلمة عن رحلة علاجية شاقة بدأت منذ سنة 2020، حين أصيبت ابنته بارتجاج في الرأس، قبل أن يكتشف لاحقا إصابتها بورم دماغي.

وأوضح لجريدة 'العمق' أن الإهمال الطبي في مستشفى الحسن الثاني بأكادير كان السبب الأول في تفاقم وضعها الصحي، بعدما طردهما أحد الأطباء من قسم المستعجلات بدعوى عدم توفر جهاز السكانير، ما اضطره إلى اللجوء إلى مؤسسة الضمان الاجتماعي لإجراء الفحص الضروري، وفق تعبيره.

وأظهرت نتائج الفحص إصابة الطفلة بارتجاج في الجمجمة وورم في الدماغ، غير أن المستشفى لم يقدم الرعاية العاجلة المطلوبة، لتتفاقم حالتها وسط تشخيصات متناقضة بين الأطباء، حيث أخبرته طبيبة بوجود “مشكل فوق الدماغ”، بينما اعتبر طبيب آخر أن وضعها “جيد” مخاطبا إياه بالقول: 'أش كتعرف لا نتا ولا ديك الطبيبة'، وهو ما زاد من معاناة الأسرة وحيرتها.

وأشار بنعدي إلى أن هذه المعاناة استمرت لأشهر طويلة، قبل أن يُخبره طبيب في مراكش سنة 2021 بأن ابنته “تسير نحو الهاوية” بسبب تأخر التدخل الجراحي. ورغم خضوعها لاحقا لعملية جراحية في الرجل بعد عام من الانتظار، عاد الورم الدماغي للظهور، فيما رفض أحد الأطباء التدخل مرة أخرى محذرا من أن أي عملية قد تهدد حياتها.

وأضاف الأب أن ابنته تعيش اليوم أوضاعا صحية معقدة، إذ تعاني من آلام مزمنة في الرأس، وضعف في النظر، وصعوبة في التركيز، إلى جانب حرمانها من حقها في التعليم واللعب.

وأوضح أنها خضعت لعملية ترقيع الجمجمة، لكن العظم المزروع تحرك بعد خمسة أشهر، ما تسبب في التهاب خطير استدعى إعادة العملية، لتظل تعاني من شلل جزئي وحالة صحية هشة.

ولم تتوقف معاناة الأسرة عند حدود المستشفى، بل امتدت إلى أروقة القضاء، حيث واجه الأب عراقيل كبيرة للحصول على الملف الطبي لابنته، فبعد رفعه دعوى قضائية لمتابعة المسؤولين عن الإهمال، تفاجأ بعدم تقديم الخبير لتقريره، قبل أن ترفض المحكمة الدعوى وتُلزمه بدفع تعويض مالي، ما اعتبره تكريسا لغياب المساءلة الطبية والقضائية.

وأكد بنعدي أنه التقى وزير الصحة “بالصدفة” وعرض عليه ملف ابنته، حيث تعهد الوزير بالتكفل بعلاجها، إلا أن الأمر ظل حبرا على ورق، باستثناء تواصل المندوبية الإقليمية معه للاستفسار دون أي خطوات عملية.

وأمام هذا الوضع، وجه والد نعمة نداء عاجلا إلى الملك محمد السادس للتدخل وإنصاف ابنته وضمان حقها في العلاج، مبرزا أنه يعيش أزمة مادية خانقة تزيد من معاناته اليومية، في انتظار تدخل ينهي رحلة الألم التي استمرت سنوات دون نهاية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

معاهدة أعالي البحار تدخل مرحلة التنفيذ بعد بلوغ 60 تصديقا بمشاركة المغرب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
3

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2151 days old | 83,690 Morocco News Articles | 1,964 Articles in Sep 2025 | 7 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل