×



klyoum.com
morocco
المغرب  ٢٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ٢٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» العمق المغربي»

قرابة 5 ملايين مغربي معرضون للفقر الاقتصادي.. بنموسى يكشف تحول الهشاشة من القرى إلى المدن

العمق المغربي
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٠ أيلول ٢٠٢٥ - ٢١:٢٣

قرابة 5 ملايين مغربي معرضون للفقر الاقتصادي.. بنموسى يكشف تحول الهشاشة من القرى إلى المدن

قرابة 5 ملايين مغربي معرضون للفقر الاقتصادي.. بنموسى يكشف تحول الهشاشة من القرى إلى المدن

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

العمق المغربي


نشر بتاريخ:  ١٠ أيلول ٢٠٢٥ 

كشفت المندوبية السامية للتخطيط أن 'عدد السكان المعرضين للفقر اقتصاديا شهد ارتفاعا ملحوظا بين عامي 2019 و2022 خاصة بالوسط الحضري، حيث انتقل من 2,6 مليون إلى 4,75 مليون فرد، مبرزة أن الفقر متعدد الأبعاد انخفض بين عامي 2014 و2024 إلى النصف تقريبًا من 23,6% إلى 13,1%.

وأوضحت المندوبية، في مذكرتها التحليلية المعنونة بـ'مكافحة الفقر وتقليص الفوارق الاجتماعية والمجالية، التنمية البشرية والمساواة بين الجنسين في المغرب: الإنجازات والتحديات'، أن 'عدد السكان المعرضين للفقر اقتصاديًا شهد ارتفاعًا ملحوظًا بين عامي 2019 و2022، حيث انتقل من 2,6 مليون إلى 4,75 مليون فرد، أي بزيادة سنوية متوسطة قدرها 23,6%، وكانت هذه الزيادة ملحوظة بشكل خاص في الوسط الحضري، حيث ارتفع عدد الأشخاص المعرضين للفقر من 1,03 مليون إلى 2,24 مليون، مما يمثل زيادة سنوية قدرها 31.5%، أما في المناطق القروية، فقد ارتفع العدد من 1.57 مليون إلى 2.51 مليون، أي بزيادة سنوية متوسطة بلغت 17.8 في المائة'.

وسجلت المندوبية أن 'الهشاشة أصبحت أكثر حضورا في الوسط الحضري'، فعلى الصعيد الوطني، تميز تطور الهشاشة بتقلبات كبيرة خلال العقدين الماضيين'، ملفتا أنه 'بعد انخفاض كبير في معدل الهشاشة الوطني، من 22,7% في عام 2001 إلى 12,5% في عام 2014، ثم إلى 7,3% في عام 2019، سُجل ارتفاع حاد ليصل إلى 12,9% في عام 2022، ويعكس هذا الانعكاس، حسب المصدر ذاته، في الاتجاه تراجعًا في مستوى المعيشة مرتبطًا بصدمات جائحة كوفيد-19 والتضخم، بالإضافة إلى آثار الجفاف المتكرر الذي شهده المغرب.

ووفق المصدر ذاته، فـ'تشير هذه الأرقام إلى تغير ملحوظ في التوزيع الجغرافي للهشاشة، فبينما كانت الهشاشة الاقتصادية في عام 2014 تتركز بشكل رئيسي في المناطق القروية، حيث يعيش حوالي 62.1% من الأشخاص المعرضين للفقر في هذه المناطق، انخفضت هذه النسبة بشكل كبير في عام 2022، حيث يعيش ما يقرب من نصف الأشخاص المعرضين للفقر الآن في المناطق الحضرية بـ47.2%، ويسلط هذا التغيير، حسب التقرير، الضوء على الأهمية المتزايدة للهشاشة الحضرية وضرورة تكييف السياسات العامة لمواجهة هذه التحديات الاجتماعية الجديدة'.

انخفاض الفقر في الوسط القروي

في الوسط القروي، كان انخفاض الفقر متعدد الأبعاد بين عامي 2014 و2024 كبيرًا بشكل خاص، حسب المذكرة ذاتها، فقد انخفض معدل الفقر إلى النصف تقريبًا، من 23,6% إلى 13,1%، وفي موازاة ذلك، انخفض متوسط شدة الحرمان، وإن كان بشكل أكثر تواضعًا، من 41,1% إلى 39,1%، ونتيجة لذلك، انخفض مؤشر الفقر متعدد الأبعاد من 9,7% إلى 5,1% خلال هذه الفترة.

ووفق المصدر ذاته، ففي عام 2024، لا يزال هيكل الفقر في الوسط القروي يتأثر بشكل كبير بالعجز في مجال التعليم، الذي يساهم بنسبة 45,2%، يليه الحرمان المرتبط بظروف العيش (28,2%) والصحة (26,6%)، أما فيما يتعلق بمحركات الانخفاض الملحوظ، فقد شكل التعليم الرافعة الرئيسية للتقدم بـ51,2% متقدمًا على تحسين ظروف العيش (33,1%) والصحة بـ15,8.

ومن حيث الأعداد، انخفض عدد الأشخاص الذين يعيشون في حالة فقر متعدد الأبعاد في المغرب بشكل كبير، من 4 ملايين في عام 2014 إلى 2.5 مليون في عام 2024، وعلى الرغم من أن حصة سكان الأرياف من بين جميع الفقراء قد انخفضت من 79.0% في عام 2014 إلى 72.1% في عام 2024، إلا أن الفقر متعدد الأبعاد لا يزال متركزًا بشدة في المناطق القروية ويعكس هذا التركيز المستمر التفاوتات المجالية الهيكلية، وفق تعبير المذكرة.

أما بالنسبة للفقر متعدد الأبعاد، الذي يقاس بنسبة السكان الذين يعانون من مستوى حرمان يتراوح بين 20% و33% من إجمالي أشكال الحرمان، فقد سجل انخفاضًا كبيرًا بين عامي 2014 و2024، فعلى الصعيد الوطني، انخفض من 11.7% إلى 8.1%، مما يعكس انخفاضًا في تعرض الأسر لخطر الوقوع في الفقر متعدد الأبعاد.

ويُلاحظ هذا التطور الإيجابي في كل من المناطق الحضرية والريفية وإن كان بوتائر متباينة، حسب المندوبية السامية للتخطيط، ففي المناطق الحضرية، انخفض معدل الهشاشة من 4.6% في عام 2014 إلى 2.3% في عام 2024، بينما في المناطق الريفية، على الرغم من انخفاض الهشاشة من 22.4% إلى 17.8%، إلا أنها لا تزال أعلى بكثير، مما يؤكد استمرار التفاوتات المجالية في ظروف العيش.

وبالقيمة المطلقة، انخفض عدد الأشخاص المعرضين للفقر متعدد الأبعاد من 3.9 مليون في عام 2014 إلى ما يقرب من 3 ملايين في عام 2024، ولا يزال هؤلاء السكان يتركزون إلى حد كبير في المناطق الريفية، حيث يمثلون ما يقرب من 82% من الأشخاص المعرضين لهذا النوع من الفقر، ويشهد هذا التركيز على استمرار الهشاشة الهيكلية في المناطق الريفية ويبرز الحاجة إلى تعزيز الجهود في مجال التنمية الريفية المتكاملة، حسب المصدر ذاته.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

تمديد غير مسبوق لمعرض مكناس.. “سيام” يراهن على 9 أيام من الزخم الفلاحي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2336 days old | 97,917 Morocco News Articles | 1,556 Articles in Mar 2026 | 13 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



قرابة 5 ملايين مغربي معرضون للفقر الاقتصادي.. بنموسى يكشف تحول الهشاشة من القرى إلى المدن - ma
قرابة 5 ملايين مغربي معرضون للفقر الاقتصادي.. بنموسى يكشف تحول الهشاشة من القرى إلى المدن

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

مسؤول أمريكي: مقاتلات إسرائيلية أطلقت صواريخ باليستية من البحر الأحمر في هجومها على قطر - qa
مسؤول أمريكي: مقاتلات إسرائيلية أطلقت صواريخ باليستية من البحر الأحمر في هجومها على قطر

منذ ثانية


اخبار قطر

رامي صبري يتألق بحفل عالمي في أرينا التجمع ويطلق مبادرة للاستفادة من قوة مصر الناعمة - eg
رامي صبري يتألق بحفل عالمي في أرينا التجمع ويطلق مبادرة للاستفادة من قوة مصر الناعمة

منذ ثانية


اخبار مصر

عماد النحاس يقدم توصية فنية بالدفع بأليو ديانج في تشكيل الأهلي أمام فاركو - eg
عماد النحاس يقدم توصية فنية بالدفع بأليو ديانج في تشكيل الأهلي أمام فاركو

منذ ثانية


اخبار مصر

الحكومة اللبنانية: اتخذنا قرارا بترحيل عبد الرحمن يوسف القرضاوي إلى الإمارات - lb
الحكومة اللبنانية: اتخذنا قرارا بترحيل عبد الرحمن يوسف القرضاوي إلى الإمارات

منذ ثانية


اخبار لبنان

تصعيد عسكري وشيك.. نجل البيض يتوقع قصفا إسرائيلي شديد على اليمن - ye
تصعيد عسكري وشيك.. نجل البيض يتوقع قصفا إسرائيلي شديد على اليمن

منذ ثانية


اخبار اليمن

محافظ سوهاج يبحث آليات تنفيذ مبادرتي بيع اللحوم بـ 300 جنيه للكيلو - eg
محافظ سوهاج يبحث آليات تنفيذ مبادرتي بيع اللحوم بـ 300 جنيه للكيلو

منذ ثانية


اخبار مصر

صحة القليوبية: تسكين 139 حالة من قوائم الانتظار للرعايات خلال أسبوع - eg
صحة القليوبية: تسكين 139 حالة من قوائم الانتظار للرعايات خلال أسبوع

منذ ثانية


اخبار مصر

موعد إجازة شم النسيم 2025.. كم عدد العطلات الرسمية في شهر أبريل؟ - eg
موعد إجازة شم النسيم 2025.. كم عدد العطلات الرسمية في شهر أبريل؟

منذ ثانية


اخبار مصر

قتيلان في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان.. ماذا في التفاصيل؟ - lb
قتيلان في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان.. ماذا في التفاصيل؟

منذ ثانية


اخبار لبنان

ثنائي يتعرض لموقف محرج أثناء ممارسة العلاقة الحميمة... إليكم تفاصيل ما حصل! - lb
ثنائي يتعرض لموقف محرج أثناء ممارسة العلاقة الحميمة... إليكم تفاصيل ما حصل!

منذ ثانية


اخبار لبنان

الأمم المتحدة: انخفاض الإنجاب لـ2.1 مولود بـ2050.. ومصر: سنحققه بعد 6 سنوات - eg
الأمم المتحدة: انخفاض الإنجاب لـ2.1 مولود بـ2050.. ومصر: سنحققه بعد 6 سنوات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل