×



klyoum.com
morocco
المغرب  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» لو سيت اينفو عربي»

باحثون يكشفون أصل سرطان المبيض القاتل

لو سيت اينفو عربي
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١٨ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ٢١:٢٢

باحثون يكشفون أصل سرطان المبيض القاتل

باحثون يكشفون أصل سرطان المبيض القاتل

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

لو سيت اينفو عربي


نشر بتاريخ:  ١٨ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

تمكن باحثون من تحديد أصل سرطان المبيض الذي يتطور في قناة فالوب، ما يفتح الأبواب لاكتشاف طرق جديدة لتشخيص المرض وعلاجات محتملة.

ويعد السرطان المصلي عالي الدرجة، الشكل الرئيسي والأكثر عدوانية لسرطان المبيض، وهو السبب الرئيسي السادس للوفاة بسبب السرطان لدى النساء، حيث يموت معظم المرضى في غضون خمس سنوات من اكتشافه.

ولا توجد أعراض، ولا أدوات تشخيصية للكشف المبكر. ولم يكن العلماء يعرفون سوى القليل عن أصوله، لكن دراسة نشرت في Nature Communications حددت خلية انتقالية في قناة فالوب، تسمى الخلايا الظهارية البوقية ما قبل الهدبية (pre-ciliated tubal epithelial cells)، بأنها معرضة بشكل خاص للسرطان.

وتتطور الخلايا قبل الهدبية (Pre-ciliated cells) من الخلايا الجذعية وهي خلايا وسيطة في التسلسل بين الخلايا الجذعية وحالتها النهائية، والتي تسمى الخلايا الهدبية، والتي تسمح بحركة السوائل والبويضات في قناة فالوب.

وقال الدكتور ألكسندر نيكيتين، أستاذ علم الأمراض في قسم العلوم الطبية الحيوية في كلية الطب البيطري والمؤلف الرئيسي للورقة البحثية: 'لم نحدد الخلايا التي ينشأ منها السرطان فحسب، بل حددنا أيضا الآليات التي يمكن استخدامها في العلاجات الجديدة وأدوات التشخيص الجديدة'.

وأجريت الدراسة على الفئران. وتسمى قناة فالوب عند البشر بقناة المبيض عند الفئران، لذلك أطلق عليها الباحثون اسم قناة الرحم للإشارة إلى نفس البنية في كلا النوعين.

ويتطور السرطان المصلي عالي الدرجة في كل من المبيض وجزء من قناة الرحم. وفي حين حددت الأعمال السابقة التي أجراها نيكيتين وزملاؤه أصول هذا السرطان في المبيض، فهذه هي المرة الأولى التي يحددون فيها الخلايا المعرضة للسرطان في قناة الرحم.

وكانت الخطوة الأولى للدراسة هي وصف جميع أنواع الخلايا الموجودة في قناة الرحم، والتي لم تكن معروفة من قبل.

ويعرف نيكيتين وزملاؤه أنه في سرطانات المصل عالية الدرجة لدى البشر، يتحور جين يسمى TP53 (Trp53 في الفئران) في أكثر من 96% من الحالات، بينما تتغير مكونات مختلفة من مسار يتحكم فيه جين آخر يسمى الورم الشبكي 1 (RB1 في البشر، Rb1 في الفئران) في أكثر من 60% من الحالات. ويعمل كلا الجينين على قمع الأورام عند العمل بشكل صحيح.

وفي الأبحاث السابقة حول سرطانات المصل عالية الدرجة في المبيض، كانت الخلايا الجذعية هي السبب الرئيسي لتطور السرطان بعد تعطيل Trp53 وRb1.

وفي الدراسة الجديدة وجد الباحثون أنه لم يتطور أي سرطان، حتى بعد مرور عام، عندما تم إسكات Trp53 وRb1 في الخلايا الجذعية للفئران المعدلة وراثيا، ما يكشف أن هذه الخلايا نفسها لم تكن مصدر السرطان.

ولاحظ الباحثون أن السرطانات المصلية عالية الدرجة تشكلت في فأر معدل وراثيا بعد تعطيل Trp53 وRb1 في الخلايا التي تعبر عن جين يسمى Pax8.

وباستخدام التحليل الحسابي القائم على بيانات تسلسل الخلية الفردية، بحثوا عن خلايا ليست خلايا جذعية ولكنها تعبر عن Pax8.

وقال نيكيتين: 'لقد وجدنا أن هناك مجموعة من الخلايا التي تناسب هذه المعايير حقا. وتبين أن الخلايا هي خلايا مبكرة لتكوين الأهداب، أو خلايا انتقالية ما قبل الهدبية'.

وتتميز خلايا ما قبل الهدبية بالتعبير عن العديد من الجينات التي تكون محددة جدا لمراحل مختلفة من تطور الخلية نفسها. وأحد هذه الجينات، Krt5.

وفي سلالة من الفئران المعدلة وراثيا، قام الباحثون بتعطيل Trp53 وRb1 في خلايا Krt5 ما قبل الهدبية ووجدوا أن الفئران شكلت بكفاءة أوراما سرطانية مصلية عالية الدرجة.

وقال نيكيتين إن عملية تكوين الأهداب تمت دراستها بشكل جيد، ما سيجعل من السهل العثور على أهداف تشخيصية وعلاجية محتملة.

انضم إلينا واحصل على نشراتنا الإخبارية

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

طقس الخميس.. أمطار وزخات رعدية بهذه المناطق المغربية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2330 days old | 97,228 Morocco News Articles | 867 Articles in Mar 2026 | 2 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



باحثون يكشفون أصل سرطان المبيض القاتل - ma
باحثون يكشفون أصل سرطان المبيض القاتل

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

مساع سودانية لاستعادة كنوز أثرية دمرتها الحرب الأهلية - ly
مساع سودانية لاستعادة كنوز أثرية دمرتها الحرب الأهلية

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

وفاة ملاكم مكسيكي بعد خسارته نزالا - sa
وفاة ملاكم مكسيكي بعد خسارته نزالا

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

السجن 3 سنوات للمتهمين بالاستيلاء على فيلا رجل أعمال خليجي - sa
السجن 3 سنوات للمتهمين بالاستيلاء على فيلا رجل أعمال خليجي

منذ ثانية


اخبار السعودية

مشائخ ووجهاء المهرة يدينون تكفير علماء الأمة ورموزها - ye
مشائخ ووجهاء المهرة يدينون تكفير علماء الأمة ورموزها

منذ ثانية


اخبار اليمن

رسوم ترامب الجمركية على الخشب والأثاث تدخل حيز التطبيق - ly
رسوم ترامب الجمركية على الخشب والأثاث تدخل حيز التطبيق

منذ ثانية


اخبار ليبيا

بواخر الفيول: خلاف جديد حول كلفتها وطريقة الدفع - lb
بواخر الفيول: خلاف جديد حول كلفتها وطريقة الدفع

منذ ثانية


اخبار لبنان

الملف الليبي على طاولة وزيري خارجية مصر وتونس - ly
الملف الليبي على طاولة وزيري خارجية مصر وتونس

منذ ثانية


اخبار ليبيا

رئيس الوزراء يكرم العاملين بـ هيئة الدواء والشركات الرائدة - eg
رئيس الوزراء يكرم العاملين بـ هيئة الدواء والشركات الرائدة

منذ ثانية


اخبار مصر

بلديات لبنان... تاريخ من الشغور المزمن - lb
بلديات لبنان... تاريخ من الشغور المزمن

منذ ثانية


اخبار لبنان

 التضامن تنتهي من تدريب 46 ميسرا لتأهيل الأسر الراغبة في الكفالة - eg
التضامن تنتهي من تدريب 46 ميسرا لتأهيل الأسر الراغبة في الكفالة

منذ ثانية


اخبار مصر

ناغلسمان يكشف كواليس إقالته من تدريب بايرن ميونخ - ly
ناغلسمان يكشف كواليس إقالته من تدريب بايرن ميونخ

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

دراسة: اللحوم الحمراء تزيد خطر الإصابة بالسكري 2 - eg
دراسة: اللحوم الحمراء تزيد خطر الإصابة بالسكري 2

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل