اخبار المغرب
موقع كل يوم -العمق المغربي
نشر بتاريخ: ١٠ نيسان ٢٠٢٥
في محاولة لتدارك الخصاص الكبير في الكراسات والمقررات الدراسية الذي طبع الدخول المدرسي الحالي داخل عدد من 'مدارس الريادة'، أطلقت عدة أكاديميات جهوية للتربية والتكوين عبر مختلف جهات المملكة صفقات ضخمة لطباعة العدة التعليمية استعدادا للموسم الدراسي 2025/2026.
وتأتي هذه الخطوة بعد موسم دراسي اتسم بارتباك واضح في توفير الكراسات المعتمدة ضمن مشروع 'مدارس الريادة'، خاصة بجهة الدار البيضاء-سطات، التي لم تتوصل إلى حدود نهاية يناير الماضي بالمقررات الدراسية الخاصة بالمستويات الابتدائية، وفق ما أكدته مصادر تربوية لجريدة 'العمق'.
وفي هذا السياق، أعلنت الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين بجهات فاس-مكناس، والشرق، ودرعة-تافيلالت عن إطلاق صفقة مشتركة كبرى بقيمة تفوق 24 مليون درهم (ما يعادل 2.4 مليار سنتيم)، تروم طباعة العدة التربوية المخصصة لمؤسسات الريادة الواقعة ضمن تراب الجهات الثلاث.
وتتضمن الصفقة طباعة ما يقارب 252 مليون صفحة من الكتب والمقررات الدراسية، وأكثر من 4.8 مليون غلاف، إلى جانب نحو 548 ألف ملف ورقي قابل للطي، يُرتقب استخدامه في تنظيم وتوزيع المحتويات التعليمية على التلاميذ.
وتوزعت حصص الطباعة بين الجهات الثلاث على الشكل التالي: حوالي 108 ملايين صفحة موجهة لجهة فاس-مكناس، و70.4 مليون صفحة لجهة درعة-تافيلالت، وقرابة 73 مليون صفحة لجهة الشرق.
من جانبها، أطلقت الأكاديميتان الجهويتان للتربية والتكوين بجهتي الدار البيضاء-سطات وبني ملال-خنيفرة طلب عروض مشتركًا لنفس الغاية، بتكلفة تفوق 17 مليون درهم (1.7 مليار سنتيم).
وتشمل الصفقة طباعة نحو 188.2 مليون صفحة، و3.56 مليون غلاف، بالإضافة إلى حوالي 399.7 ألف ملف ورقي قابل للطي. وتصل حصة جهة الدار البيضاء-سطات 131 مليون صفحة، بينما خُصص لجهة بني ملال-خنيفرة ما يقارب 56 مليون صفحة.
وتُراهن وزارة التربية الوطنية على هذه الخطوة لتجاوز الاختلالات التي شابت انطلاقة الموسم الدراسي الجاري، وضمان انطلاقة مبكرة ومنتظمة للسنة الدراسية المقبلة في مؤسسات الريادة.