×



klyoum.com
mauritania
موريتانيا  ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
mauritania
موريتانيا  ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار موريتانيا

»سياسة» بي بي سي عربي»

إعادة انتخاب محمد ولد الغزواني رئيسا لموريتانيا- نتائج أولية

بي بي سي عربي
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١ تموز ٢٠٢٤ - ١٩:٠٢

إعادة انتخاب محمد ولد الغزواني رئيسا لموريتانيا- نتائج أولية

إعادة انتخاب محمد ولد الغزواني رئيسا لموريتانيا- نتائج أولية

اخبار موريتانيا

موقع كل يوم -

بي بي سي عربي


نشر بتاريخ:  ١ تموز ٢٠٢٤ 

أعلنت اللجنة الوطنيّة المستقلّة للانتخابات في موريتانيا الاثنين أعادة انتخاب الرئيس الموريتاني محمد ولد الشيخ الغزواني لولاية ثانية بحصوله على 56,12% من الأصوات، وفق النتائج الأولية.

وجاء خصمه الرئيسي الناشط بيرام الداه عبيدي في المركز الثاني مع 22,10% من الأصوات في الانتخابات التي جرت السبت، بحسب ما اعلن رئيس اللجنة في مؤتمر صحافي.

وحل حمادي ولد سيدي المختار، مرشح حزب 'تواصل' الإسلامي، القوة المعارضة الرئيسية في الجمعية الوطنية، في المركز الثالث مع 12,78% من الأصوات.

وتظل هذه النتائج أولية إلى أن يتم اعتمادها من المجلس الدستوري الذي يتلقى الطعون من المرشحين الآخرين.

وأكد رئيس اللجنة الانتخابية خلال المؤتمر الصحفي قائلا: 'بذلنا كل ما في وسعنا لتهيئة الظروف لإجراء انتخابات جيدة وحققنا نجاحا نسبيا'.

قصص مقترحة نهاية

وتمكن الرئيس الغزواني، الذي توقع المحللون فوزه في الجولة الأولى من الانتخابات، وهو قائد سابق للجيش، تمكن من إرساء الاستقرار منذ انتخابه لأول مرة قبل خمس سنوات، بعد عقود من الاضطرابات السياسية والانقلابات المتكررة.

وكان الغزواني حليفًا مع شركاء غربيين مثل فرنسا والولايات المتحدة، لكنه حافظ أيضا على علاقاته مع جيرانه بقيادة المجلس العسكري بما في ذلك مالي وبوركينا فاسو والنيجر، والتي تحولت باتجاه روسيا في السنوات الأخيرة.

وتجنبت موريتانيا إلى حد كبير حركات التمرد الإسلامية التي تؤثر على دول الساحل المجاورة.

'انقلاب انتخابي'

وقال عبيد يوم الأحد إنه لن يعترف بالنتائج ووصفها بأنها 'انقلاب انتخابي'.

ونقلت وكالة الأنباء الفرنسية عنه قوله للصحفيين 'لن نقبل هذه النتائج مما يسمى باللجنة الانتخابية المستقلة، سنستخدم لجنتنا الانتخابية لإعلان النتائج'.

ويتحدر عبيد من عائلة عانت من العبودية، ولطالما كان مناهضاً صريحاً للعبودية المستمرة في البلاد، حيث يتنافس على الرئاسة للمرة الثالثة.

وقد احتل المركز الثاني في انتخابات 2019 التي فاز بها الغزواني أيضًا، وزعم هو وغيره من مرشحي المعارضة حدوث مخالفات في تلك الانتخابات، ما أدى إلى حدوث احتجاجات صغيرة النطاق.

وقبل انتخابات هذا العام، حذر المرشح الذي احتل المركز الثالث، حمادي ولد سيد المختار، من أن حزبه لن يقبل النتائج إذا اشتبه في حدوث تزوير، حسبما ذكرت وكالة الأنباء الفرنسية.

وبلغت نسبة المشاركة في الانتخابات نحو 55%، بحسب ما أعلنت لجنة الانتخابات على موقعها الرسمي.

ما أبرز التحديات التي تواجه الرئيس القادم؟

بودكاست يومي يتابع التطورات الميدانية والإنسانية في قطاع غزة من خلال مشاهدات الغزيين ومتابعات الصحفيين والمراسلين والخبراء في الشأن الإنساني.

الحلقات

يستحق الانتباه نهاية

يواجه الرئيس القادم سلسلة من التحديات وأبرزها الاستمرار في نهج الديمقراطية بعيداً عن الانقلابات العسكرية ومشكلة الهجرة والهجمات الجهادية في البلدان المجاورة ومسألة العبودية.

وتبقى مسألة العبودية قضية حساسة في موريتانيا، التي كانت آخر دولة في العالم تحرّم العبودية في العام 1981.

وقد تم إلغاؤها في البلاد ثلاث مرات، ولكن الآلاف من الموريتانيين السود ما زالوا يعيشون كخدم في المنازل بدون أجر، بينما يواجه النشطاء المناهضون للعبودية القمع.

ووفقاً لتقديرات مؤشر العبودية العالمي في 2023، فإن ما يقدر بحوالي 149,000 شخص يرزحون تحت نير العبودية في موريتانيا- أي حوالي 3 في المئة من عدد السكان.

ويعد الفقر من التحديات الرئيسية التي تواجه الرئيس المقبل حيث إن قرابة 59 في المئة من السكان يعيشون في حالة فقر، بحسب الأمم المتحدة، على الرغم من أن البلاد تعتبر غنية بالموارد الطبيعية مثل الذهب والحديد والفوسفات وهي في طريقها لأان تصبح من الدول المنتجة للغاز الطبيعي.

وهناك مشكلة أخرى تواجه البلاد ويتعين على الرئيس القادم أن يعالجها وهي مشكلة الهجرة، حيث تعتبر موريتانيا نقطة عبور رئيسية للمهاجرين الساعين إلى الوصول إلى أوروبا.

وعلى الرغم من المساعدات التي حصلت عليها الحكومة الموريتانية من الاتحاد الأوروبي من أجل مواجهة هذه المشكلة، إلا أن آلاف القوارب محملة بالمهاجرين غادرت شواطئ البلاد العام الماضي.

والتحدي الأبرز الذي يواجه موريتانيا والرئيس القادم يتمثل في إبقاء البلاد بعيدة عن الهجمات التي تشنها حركات جهادية تتخذ من منطقة الساحل في غربي أفريقيا معقلاً لها.

وقد نجحت الحكومة حتى الآن في المحافظة على أمن البلاد، حيث لم تشهد موريتانيا أي عمليات جهادية مسلحة منذ العام 2011 على الرغم من الوضع الأمني المتدهور في بلدان مجاورة مثل مالي التي تشهد هجمات متكررة.

ويرى محللون أن قدرة موريتانيا على لعب دور مهم في الأمن الإقليمي تعتمد بدرجة كبيرة على انتقال السلطة السلمي الذي يقود إلى تشكيل حكوم مستقرة في البلاد.

إعادة انتخاب محمد ولد الغزواني رئيسا لموريتانيا- نتائج أولية إعادة انتخاب محمد ولد الغزواني رئيسا لموريتانيا- نتائج أولية إعادة انتخاب محمد ولد الغزواني رئيسا لموريتانيا- نتائج أولية إعادة انتخاب محمد ولد الغزواني رئيسا لموريتانيا- نتائج أولية إعادة انتخاب محمد ولد الغزواني رئيسا لموريتانيا- نتائج أولية
بي بي سي عربي
بي بي سي عربي شبكة لنقل الأخبار والمعلومات الى العالم العربي عبر وسائط متعددة، تشمل الإذاعة والتلفزيون وأجهزة الكومبيوتر بأنواعها والهواتف المحمولة بأشكالها. وتعد بي بي سي عربي أكبر وأقدم خدمة إعلامية تطلقها بي بي سي بلغة غير اللغة الإنجليزية، وقد واصلت تطورها منذ انطلاقها في 3 يناير/ كانون الثاني عام 1938 حتى صارت في مقدمة المحطات الإعلامية في العالم.
بي بي سي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار موريتانيا:

حياة شاب موريتاني بين كثبان الصحراء

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2212 days old | 676 Mauritania News Articles | 0 Articles in Nov 2025 | 0 Articles Today | from 9 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



إعادة انتخاب محمد ولد الغزواني رئيسا لموريتانيا- نتائج أولية - mr
إعادة انتخاب محمد ولد الغزواني رئيسا لموريتانيا- نتائج أولية

منذ ٠ ثانية


اخبار موريتانيا

رئيس صناعة النواب: كلمة السفير أسامة عبد الخالق أعادت ضبط البوصلة الأخلاقية في قلب الأمم المتحدة - eg
رئيس صناعة النواب: كلمة السفير أسامة عبد الخالق أعادت ضبط البوصلة الأخلاقية في قلب الأمم المتحدة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

انطلاق مهرجان السلام عليكم في موريتانيا.. والجزائر ضيف شرف - mr
انطلاق مهرجان السلام عليكم في موريتانيا.. والجزائر ضيف شرف

منذ ٠ ثانية


اخبار موريتانيا

لضبط سير العمل.. إحالة عامل للتحقيق بـ صحة الباجور بالمنوفية لتركه العمل دون إذن رسمي - eg
لضبط سير العمل.. إحالة عامل للتحقيق بـ صحة الباجور بالمنوفية لتركه العمل دون إذن رسمي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

المنتخبات المتأهلة ومواجهات ربع نهائي كأس آسيا للشباب - iq
المنتخبات المتأهلة ومواجهات ربع نهائي كأس آسيا للشباب

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

تهديدات بالتفجير لمدارس 5 ولايات في ألمانيا - eg
تهديدات بالتفجير لمدارس 5 ولايات في ألمانيا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

محافظ أسيوط يفتتح فرع جديد لبنك مصر بمركز شباب الفتح لتسهيل الاجراءات والخدمات المصرفية للمواطنين - eg
محافظ أسيوط يفتتح فرع جديد لبنك مصر بمركز شباب الفتح لتسهيل الاجراءات والخدمات المصرفية للمواطنين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مستشار الرئيس الفلسطيني: نرحب بأي فكرة لوقف الحرب على غزة - eg
مستشار الرئيس الفلسطيني: نرحب بأي فكرة لوقف الحرب على غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

غضب موريتاني بعد توغل مرتزقة فاغنر للأراضي الموريتانية من مالي - mr
غضب موريتاني بعد توغل مرتزقة فاغنر للأراضي الموريتانية من مالي

منذ ٠ ثانية


اخبار موريتانيا

القائمة الكاملة للأدوية المغشوشة خلال شهر مايو.. بينها مسكن للألم - eg
القائمة الكاملة للأدوية المغشوشة خلال شهر مايو.. بينها مسكن للألم

منذ ثانية


اخبار مصر

فؤاد قبيبو يتغزل بزوجته ابتسام بطمة.. والأخيرة ترد! - xx
فؤاد قبيبو يتغزل بزوجته ابتسام بطمة.. والأخيرة ترد!

منذ ثانية


لايف ستايل

الأمم المتحدة تدين مجزرة بيت لاهيا.. وتؤكد: لا يوجد مكان آمن في غزة - eg
الأمم المتحدة تدين مجزرة بيت لاهيا.. وتؤكد: لا يوجد مكان آمن في غزة

منذ ثانية


اخبار مصر

ليفربول يعبر إيفرتون ويتصدر الدوري الإنجليزي بالعلامة الكاملة (فيديو) - eg
ليفربول يعبر إيفرتون ويتصدر الدوري الإنجليزي بالعلامة الكاملة (فيديو)

منذ ثانية


اخبار مصر

الحلم.. هل تعود النقل والهندسة عبر أكبر مصنع للإطارات باستثمارات صينية؟ - eg
الحلم.. هل تعود النقل والهندسة عبر أكبر مصنع للإطارات باستثمارات صينية؟

منذ ثانية


اخبار مصر

بعد مقتل أكثر من 10 أفراد في حادث إطلاق النار.. رئيس الجبل الأسود يعرب عن صدمته - eg
بعد مقتل أكثر من 10 أفراد في حادث إطلاق النار.. رئيس الجبل الأسود يعرب عن صدمته

منذ ثانية


اخبار مصر

 عم الدنماركي .. جماهير الأهلي تسخر من وسام أبوعلي بعد هدفي محمد شريف - eg
عم الدنماركي .. جماهير الأهلي تسخر من وسام أبوعلي بعد هدفي محمد شريف

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل