×



klyoum.com
libya
ليبيا  ٢١ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
libya
ليبيا  ٢١ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار ليبيا

»أقتصاد» صحيفة المرصد الليبية»

فلسطين تطالب بتفعيل شبكة الأمان المالية العربية وتحرير أموال المقاصة

صحيفة المرصد الليبية
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٩ حزيران ٢٠٢٥ - ١٤:١٤

فلسطين تطالب بتفعيل شبكة الأمان المالية العربية وتحرير أموال المقاصة

فلسطين تطالب بتفعيل شبكة الأمان المالية العربية وتحرير أموال المقاصة

اخبار ليبيا

موقع كل يوم -

صحيفة المرصد الليبية


نشر بتاريخ:  ١٩ حزيران ٢٠٢٥ 

فلسطين – دعت الحكومة الفلسطينية، امس الأربعاء، إلى تفعيل شبكة الأمان المالية العربية لتمكينها من الوفاء بالتزاماتها تجاه مواطنيها، خصوصا وسط حرب الإبادة الإسرائيلية المستمرة.

جاء ذلك في رسالة من رئيس الوزراء محمد مصطفى إلى الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، نقلها السفير مهند العكلوك، وفق بيان صادر عن مكتب مصطفى.

وأكد مصطفى في رسالته، ضرورة 'توفير الدعم المالي وتفعيل شبكة الأمان المالي التي أكدت عليها قمة بغداد في أيار الماضي، وذلك لتمكين الحكومة من الإيفاء بالتزاماتها خصوصا في ضوء الحرب التي يشنها الاحتلال الإسرائيلي على الشعب الفلسطيني'.

وشدد على أهمية دعم الجهود الفلسطينية لإلزام إسرائيل بتحويل أموال المقاصة المحتجزة، والتي تقدر بنحو 2.2 مليار دولار.

والمقاصة هي أموال ضرائب وجمارك مفروضة على السلع المستوردة إلى الجانب الفلسطيني، سواء من إسرائيل أو من خلال المعابر الحدودية التي تسيطر عليها تل أبيب، وتجمعها الأخيرة لصالح السلطة الفلسطينية.

وأشار مصطفى إلى 'تصاعد التزامات الحكومة في ظل العدوان الإسرائيلي، لتأمين رواتب ومخصصات لأكثر من 170 ألف مستفيد، والتزاماتها المستمرة تجاه قطاع غزة، إلى جانب أكثر 150 ألفا من الأسر التي تحظى بمخصصات اجتماعية وغيرها من الالتزامات لتوفير الخدمات الأساسية لأبناء شعبنا'.

ونقل بيان مكتب مصطفى، عن أبو الغيط استعداده لبذل كل جهد ممكن لدعم القضية الفلسطينية ووقف جرائم إسرائيل، والتواصل مع الأطراف الدولية بما فيها الولايات المتحدة للضغط على تل أبيب للإفراج عن أموال المقاصة المحتجزة.

وأُقرت شبكة الأمان المالية العربية عام 2010 بقيمة 100 مليون دولار شهريا لدعم الحكومة الفلسطينية في الأزمات المالية.

وفي أكثر من مناسبة، طالب الفلسطينيون جامعة الدول العربية بتفعيل شبكة الأمان المالية، إلا أن طلباتها لم تنفذ.

والاثنين، أعلنت وزارة المالية الفلسطينية أنها تعمل على تأمين الموارد اللازمة لصرف الدفعة الثانية من راتب شهر نيسان/ أبريل 2025 في أقرب وقت، وذلك بعد أن صرفت 35 بالمئة منه قبيل عيد الأضحى.

واضطرت الحكومة الفلسطينية لعدم صرف رواتب الموظفين قبل عطلة عيد الفطر الماضي، 'نظرا لامتناع وتعمد حكومة الاحتلال (الإسرائيلي) عدم تحويل أموال المقاصة لشهر 2 (فبراير/ شباط) 2025″، وفق بيان للوزارة في حينه.

ومنتصف أبريل الماضي صرفت الحكومة رواتب فبراير، فيما صرفت رواتب مارس/ آذار، منتصف مايو/ أيار الفائت.

وفي 31 مارس الماضي، أقرّ الرئيس الفلسطيني محمود عباس، قانون الموازنة العامة للسنة المالية 2025، التي أُعدّت بسياسة تقشفية لمواجهة التحديات الاقتصادية والاقتطاعات الإسرائيلية المستمرة من أموال الضرائب (المقاصة).

وفي بيان سابق، وأوضحت وزارة المالية أن 'الاحتلال يحتجز سبعة مليارات شيكل (نحو 1.89 مليار دولار) من عائدات الضرائب الفلسطينية منذ عام 2019 حتى فبراير 2025'.

ومنذ توقيع اتفاق أوسلو بين منظمة التحرير وإسرائيل في تسعينيات القرن الماضي، تجبي وزارة المالية الإسرائيلية أموال المقاصة، وتحولها للجانب الفلسطيني شهريا، مع اقتطاع 3 بالمئة منها مقابل أتعاب طاقم الوزارة.

وتستخدم الحكومة الفلسطينية أموال المقاصة بوجه أساسي لصرف رواتب الموظفين العموميين، وتشكل نسبتها 65 بالمئة من إجمالي الإيرادات المالية للسلطة الفلسطينية.

لكن بدءا من 2019 قررت إسرائيل اقتطاع مبلغ 600 مليون شيكل (165 مليون دولار) سنويا من أموال المقاصة، مقابل ما تقدمه السلطة الفلسطينية من مخصصات شهرية للأسرى والمحررين.

وزاد الرقم السنوي لهذا الاقتطاع المتعلق بمخصصات الأسرى والمحررين ليصل إلى متوسط 700 مليون شيكل سنويا (195 مليون دولار).

ومنذ نوفمبر/ تشرين الثاني 2021، لم تتمكن السلطة الفلسطينية من دفع رواتب موظفي القطاع العام بنسب كاملة، وراوحت النسبة بين 50 و90 بالمئة من الرواتب الشهرية.

الأناضول

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار ليبيا:

الأهلي طرابلس يرفض اللعب في «دورينا» قبل حسم مصير مباراته أمام الاتحاد

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2060 days old | 76,307 libya News Articles | 3,241 Articles in Jun 2025 | 151 Articles Today | from 15 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



فلسطين تطالب بتفعيل شبكة الأمان المالية العربية وتحرير أموال المقاصة - ly
فلسطين تطالب بتفعيل شبكة الأمان المالية العربية وتحرير أموال المقاصة

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

من هو ونستون تشرشل الحائز على نوبل؟.. إليكم محطات من حياته - eg
من هو ونستون تشرشل الحائز على نوبل؟.. إليكم محطات من حياته

منذ ثانية


اخبار مصر

بياكل جسمك فى صمت .. اعرف طرق الوقاية من هشاشة العظام - eg
بياكل جسمك فى صمت .. اعرف طرق الوقاية من هشاشة العظام

منذ ثانية


اخبار مصر

آرسنال يتحرك لخطف جوريل هاتو من ريال مدريد وليفربول وتشيلسي - eg
آرسنال يتحرك لخطف جوريل هاتو من ريال مدريد وليفربول وتشيلسي

منذ ثانية


اخبار مصر

تدابير سير بسبب صيانة الإنارة في نفق المطار المتجه من بيروت نحو خلدة - lb
تدابير سير بسبب صيانة الإنارة في نفق المطار المتجه من بيروت نحو خلدة

منذ ثانية


اخبار لبنان

الأمية على طاولة الحوار الوطني الفترة المقبلة..نواب: باب أمل لمحاربة التسرب التعليمى..وزيادة عدد المدرسين والتمويل أبرز التحديات - eg
الأمية على طاولة الحوار الوطني الفترة المقبلة..نواب: باب أمل لمحاربة التسرب التعليمى..وزيادة عدد المدرسين والتمويل أبرز التحديات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

نجم الأهلي السابق: بن شرقي أفضل من تريزيجيه ويجب مشاركته أمام بورتو - eg
نجم الأهلي السابق: بن شرقي أفضل من تريزيجيه ويجب مشاركته أمام بورتو

منذ ثانيتين


اخبار مصر

واعظة بـ الأوقاف : على الزوجة احتساب عملها في بيتها ثواب إفطار صائمين - eg
واعظة بـ الأوقاف : على الزوجة احتساب عملها في بيتها ثواب إفطار صائمين

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رئيس كتلة نواب بورسعيد يطالب بصرف بدل المنطقة الحرة لكافة الجهات - eg
رئيس كتلة نواب بورسعيد يطالب بصرف بدل المنطقة الحرة لكافة الجهات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إخلاء مبنى مطار جاتويك في لندن بسبب حادث أمني - eg
إخلاء مبنى مطار جاتويك في لندن بسبب حادث أمني

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

جريمة قتل والدارك ويب.. تطورات مثيرة بالحلقة الـ 8 من أهل الخطايا - eg
جريمة قتل والدارك ويب.. تطورات مثيرة بالحلقة الـ 8 من أهل الخطايا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الفيس بوك كشفه.. القبض على صاحب سيارة مدينة نصر - eg
الفيس بوك كشفه.. القبض على صاحب سيارة مدينة نصر

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل