اخبار الكويت
موقع كل يوم -جريدة الأنباء
نشر بتاريخ: ١٧ حزيران ٢٠٢٥
أنفقت الولايات المتحدة نحو تريليون دولار على جهود التعافي من الكوارث الطبيعية ومتطلبات التكيّف مع تغير المناخ خلال الاثني عشر شهرًا المنتهية مطلع مايو الماضي، وفق تقرير صادر عن «بلومبرج إنتليجنس».
ويُمثل هذا المبلغ ما يقرب من 3% من الناتج المحلي الإجمالي الأمريكي، فيما سلط التقرير الضوء على الكلفة الباهظة للكوارث المناخية الأخيرة، على رأسها إعصار «هيلين»، الذي ضرب ولاية فلوريدا في سبتمبر 2024، وتبعه بعد أيام إعصار «ميلتون»، لتصل الخسائر الإجمالية من الإعصارين إلى 113 مليار دولار، كما تسببت حرائق لوس أنجيليس في يناير في أضرار إضافية بلغت 65 مليار دولار.
وكشف التقرير عن أن إجمالي الإنفاق العالمي المرتبط بالكوارث المناخية بلغ 18.5 تريليون دولار منذ عام 2000، مدفوعًا بشكل رئيسي بارتفاع أقساط التأمين وتكاليف الإصلاح والمساعدات الحكومية.
وتُظهر البيانات أن التكاليف المناخية - مثل ارتفاع أسعار التأمين وانقطاعات الطاقة والخسائر غير المؤمّن عليها - أسهمت بنسبة 36% من نمو الناتج المحلي الإجمالي الأميركي منذ عام 2000، أي ما يعادل 7.7 تريليونات دولار.