×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ٢٠ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ٢٠ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» الخليج أونلاين»

تجارة مليارية.. نمو متواصل للعلاقات الاقتصادية بين الكويت والإمارات

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٦ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ١٠:٤٦

تجارة مليارية.. نمو متواصل للعلاقات الاقتصادية بين الكويت والإمارات

تجارة مليارية.. نمو متواصل للعلاقات الاقتصادية بين الكويت والإمارات

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ١٦ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

طه العاني - الخليج أونلاين

كم حجم التبادل التجاري بين الكويت والإمارات؟

6.42 مليارات دولار في النصف الأول من 2024.

كم عدد الشركات التجارية الإماراتية بالكويت؟

21 شركة حتى عام 2023.

تتمتع العلاقات بين الكويت والإمارات بعمق استراتيجي ورؤية متجددة تهدف إلى تعزيز التعاون التجاري والاستثماري، وهو ما جعل من البلدين شريكين اقتصاديين قويين في منطقة الخليج العربي.

ولم تقتصر هذه العلاقات على الروابط التاريخية والثقافية فحسب، بل امتدت إلى إقامة شراكات اقتصادية واسعة تغطي العديد من القطاعات الحيوية.

وعلى مر السنوات، اتخذت هذه العلاقات طابعاً أكثر استراتيجية، خاصة مع بروز الحاجة إلى تنويع مصادر الدخل بعيداً عن الاعتماد على النفط كمصدر أساسي.

تبادل تجاري تاريخي

ترتبط الإمارات والكويت بعلاقة تجارية تاريخية عريقة وأهداف مشتركة لتعزيز مكانتهما الخليجية على الساحة العالمية من خلال توثيق التعاون التجاري والاقتصادي.

وقد أسهمت عوامل مشتركة؛ مثل البنية التحتية المتطورة، والسعة التخزينية، وتيسير سلاسل الإمداد بين البلدين، في خلق بيئة تجارية قوية انعكست آثارها بوضوح على حجم التبادل التجاري بينهما.

وتشير الإحصائيات الرسمية إلى تحقيق نمو ملحوظ في العلاقات التجارية بين الإمارات والكويت، في النصف الأول من العام الحالي، حيث بلغت نحو 6.42 مليارات دولار، بينما تجاوز حجم التبادل التجاري بين البلدين 12.2 مليار دولار خلال عام 2023، منها 9.7 مليارات صادرات وإعادة تصدير، و3.2 مليارات واردات، وفق بيانات المركز الاتحادي للتنافسية والإحصاء.

كما تُظهر البيانات التراكمية للتجارة بين البلدين، خلال السنوات العشر الماضية من 2014 إلى 2023، زيادة بنحو 75% في حجم التبادل التجاري، بإجمالي بلغ أكثر من 92 مليار دولار خلال تلك الفترة.

وأكد سفير دولة الإمارات لدى الكويت مطر حامد النيادي، خلال حديث مع صحيفة 'القبس'، حرص البلدين على تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية، موضحاً أن السوق الكويتي يمثل فرصة واعدة ومهمة، ويستقبل الاستثمارات الإماراتية بتوفير الدعم والتسهيلات المستمرة للشركات الإماراتية.

وأشار النيادي خلال اللقاء السنوي الذي نظمته السفارة مع ممثلي الشركات الإماراتية في الكويت (7 أكتوبر)، والذي حضره عدد من رجال الأعمال والتجار الكويتيين، إلى أن السوق الكويتي يتمتع بإمكانات وقدرات كبيرة لجذب مزيد من شركات الإمارات القادرة على تقديم منتجات وخدمات عالية الجودة وبأسعار تنافسية.

وشهد السوق الكويتي مشاركة نحو 133 شركة إماراتية في قطاعات مختلفة، من أهمها الأمن الغذائي، والذكاء الاصطناعي، والبنية التحتية، والخدمات اللوجستية، وصيانة الطائرات، وصناعة السفن.

ويعد ذلك دليلاً واضح على اهتمام الشركات الإماراتية بالسوق الكويتي الواعد، واهتمام القطاعين الخاص والحكومي في الكويت بالاطلاع على منتجات وخدمات شركات الإمارات، وبحث فرص التعاون والاستثمار معها، وفق ما وصف سفير أبوظبي.

علاقة تكاملية

ويقول الكاتب والمحلل الاقتصادي سعيد خليل العبسي، إن العلاقات الإماراتية والكويتية تستند إلى التاريخ والأخوة المشتركة منذ عقود طويلة، وجذورها ممتدة عبر مئات السنين.

ويؤكد في حديثه مع 'الخليج أونلاين' أن تطور ونمو التعاون بين البلدين في مختلف المجالات الاقتصادية والتجارية والصناعية والاستثمار يرتكز إلى عمق العلاقات الثنائية.

وأضاف العبسي أن الزيارات المتواصلة بين البلدين تأتي للبحث المركّز عن كيفيه تطوير وتنمية مختلف العلاقات بينهما، وإلى ترجمة طموح البلدين في الارتقاء بكل مجالات التعاون من أجل تنميه مستوى المعيشة، وفي زيادة التبادل التجاري البيني داخل الإقليم.

ويشير إلى أن هناك العديد من مذكرات التفاهم من أجل زيادة حجم التبادل التجاري والبحث في إقامه المشاريع المشتركة فيما بينهما، 'لكن يبقى هناك طموح للوصول إلى التكامل الاقتصادي بين البلدين، والانتقال إلى العلاقة التشاركية التكاملية'.

وشدد العبسي على أن زياده حجم التشارك والتبادل والتعاون الاقتصادي وباقي المجالات يسهم بشكل كبير في تنمية وتطوير التجارة في الإقليم، ولا سيما في دول الخليج العربي.

شراكة استراتيجية

تشكل العلاقات بين الإمارات والكويت نموذجاً مميزاً للتعاون المتكامل في عدة مجالات، من ذلك القطاع المالي، حيث ترتبط الدولتان بسلسلة من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم التي تدعم نمو الاستثمارات والتبادل التجاري بينهما.

وفي خطوة جديدة ضمن هذه الجهود، وقعت وزارتا المالية اتفاقية خلال القمة العالمية للحكومات 2024، تهدف إلى تجنب الازدواج الضريبي على الدخل ورأس المال، والحد من التهرب الضريبي، مما يسهم في تعزيز التكامل المالي وتيسير حركة رؤوس الأموال بين البلدين.

ومن بين أبرز مذكرات التفاهم المالية الأخرى، بين هيئة الأوراق المالية والسلع في البلدين، وكذلك اتفاقية التعاون الثلاثية بين سوق أبوظبي للأوراق المالية، والبورصة الكويتية، والشركة الكويتية للمقاصة، والتي تم توقيعها في فبراير 2022.

ووفقاً لإحصاءات هيئة الأوراق المالية والسلع الإماراتية، ارتفع عدد المساهمين الكويتيين في الشركات المساهمة المسموح بتداول أسهمها لمواطني دول مجلس التعاون من 3 أشخاص في عام 2000 إلى 40.979 في عام 2022.

كما تشير بيانات المركز الاتحادي للتنافسية والإحصاء إلى أن العدد التراكمي للتراخيص الصادرة لمواطني الكويتلممارسة الأنشطة الاقتصادية بلغ 5.745 ترخيصاً في عام 2022، من أصل 30.508 تراخيص مخصصة لمواطني دول المجلس، بزيادة 302 ترخيص عن الفترة من 2021 إلى 2022.

وأظهرت البيانات التي حصلت عليها صحيفة 'الاتحاد' أن الكويت احتلت المرتبة الـ12 بين أكبر الشركاء التجاريين للإمارات عالمياً في عام 2023، وجاءت في المرتبة العاشرة في الصادرات غير النفطية الإماراتية والسادسة في إعادة التصدير، بينما صنفت في المرتبة 33 عالمياً من حيث الواردات.

وتعتبر الإمارات أحد أهم الشركاء التجاريين للكويت عالمياً، إذ تأتي في المرتبة الثانية بعد الصين، وتحتل المركز الأول عربياً وخليجياً، كما تعد الوجهة الأولى عالمياً لصادرات الكويت غير النفطية، مستحوذة على أكثر من 14.1% من إجمالي تلك الصادرات.

تحتل الإمارات أيضاً المرتبة الثالثة عالمياً من حيث حجم الاستثمارات الأجنبية المباشرة في الكويت، بمساهمة تفوق 6% من الإجمالي، وبقيمة بلغت أكثر من 735 مليون دولار بنهاية عام 2022.

في المقابل بلغت قيمة الاستثمارات الكويتية في الإمارات نحو 3.5 مليار دولار، وفقاً لآخر بيانات وزارة الاقتصاد، وتشمل 1702 علامة تجارية كويتية مسجلة، و13 وكالة تجارية، إضافة إلى 15 شركة مسجلة.

تجارة مليارية.. نمو متواصل للعلاقات الاقتصادية بين الكويت والإمارات
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

«الكردستاني» يطالب بفك عزلة أوجلان ويرفض النفي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2028 days old | 106,466 Kuwait News Articles | 3,987 Articles in May 2025 | 146 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 17 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تجارة مليارية.. نمو متواصل للعلاقات الاقتصادية بين الكويت والإمارات - kw
تجارة مليارية.. نمو متواصل للعلاقات الاقتصادية بين الكويت والإمارات

منذ ثانية


اخبار الكويت

بالأرقام: النتائج النهائية لانتخابات زحلة البلدية والاختيارية - lb
بالأرقام: النتائج النهائية لانتخابات زحلة البلدية والاختيارية

منذ ثانية


اخبار لبنان

يقر عقوبات لمحاربة الاحتكار.. مقترح قانون جديد لتقنين مهنة السماسرة بالأسواق - ma
يقر عقوبات لمحاربة الاحتكار.. مقترح قانون جديد لتقنين مهنة السماسرة بالأسواق

منذ ثانية


اخبار المغرب

الغامدي يعلق على تعيين عبدالعزيز الحجي متحدث رسمي لنادي الأهلي - sa
الغامدي يعلق على تعيين عبدالعزيز الحجي متحدث رسمي لنادي الأهلي

منذ ثانية


اخبار السعودية

شعبة الاتصالات: على المسافر إثبات ملكية الهاتف الشخصي - eg
شعبة الاتصالات: على المسافر إثبات ملكية الهاتف الشخصي

منذ ثانية


اخبار مصر

رسميا.. جالاتا سراي بطلا لـ الدوري التركي - eg
رسميا.. جالاتا سراي بطلا لـ الدوري التركي

منذ ثانية


اخبار مصر

أحمد سلطان: سعادتي كبيرة بتصدر أغنية جتلكوا ترند إنستجرام وتيك توك - eg
أحمد سلطان: سعادتي كبيرة بتصدر أغنية جتلكوا ترند إنستجرام وتيك توك

منذ ثانية


اخبار مصر

ترقية 687 فردا في حرس الحدود من مختلف الرتب والتخصصات - sa
ترقية 687 فردا في حرس الحدود من مختلف الرتب والتخصصات

منذ ثانية


اخبار السعودية

إعلام عبري: إسرائيل أمام حدث معقد في مواجهة اليمن الذي لا يمكن هزيمته - ye
إعلام عبري: إسرائيل أمام حدث معقد في مواجهة اليمن الذي لا يمكن هزيمته

منذ ثانية


اخبار اليمن

خطار جال على مراكز الدفاع المدني بأعالي كسروان والمتن: للبقاء على جهوزية لتلبية نداءات الإغاثة - lb
خطار جال على مراكز الدفاع المدني بأعالي كسروان والمتن: للبقاء على جهوزية لتلبية نداءات الإغاثة

منذ ثانية


اخبار لبنان

الرئيس عون في مؤتمر صحافي مشترك مع السيسي: ندعو المجتمع الدولي إلى إلزام إسرانيل تنفيذ اتفاق وقف النار والانسحاب من الأراضي اللبنانية وإعادة الأسرى - lb
الرئيس عون في مؤتمر صحافي مشترك مع السيسي: ندعو المجتمع الدولي إلى إلزام إسرانيل تنفيذ اتفاق وقف النار والانسحاب من الأراضي اللبنانية وإعادة الأسرى

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

مفاجأة أثناء عمليات إزالة لـ السكن العشوائي بشرق النيل - sd
مفاجأة أثناء عمليات إزالة لـ السكن العشوائي بشرق النيل

منذ ثانيتين


اخبار السودان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل