×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ٩ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ٩ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»أقتصاد» جريدة الجريدة الكويتية»

12.4 % نمو موجودات «الدولي» في الربع الأول لتبلغ 3.8 مليارات دينار

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  السبت ٣١ أيار ٢٠٢٥ - ٢٠:٠٦

12.4 نمو موجودات الدولي في الربع الأول لتبلغ 3.8 مليارات دينار

12.4 % نمو موجودات «الدولي» في الربع الأول لتبلغ 3.8 مليارات دينار

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ٣١ أيار ٢٠٢٥ 

تناول «الشال» في تقريره نتائج أعمال بنك الكويت الدولي للربع الأول من العام الحالي، وأظهرت أن صافي ربح البنك «بعد خصم الضرائب» بلغ نحو 7.4 ملايين دينار، بارتفاع قدره 1.2 مليون، ونسبته نحو 19.9% ‏مقارنة بنحو 6.2 ملايين للفترة ذاتها من عام 2024.في التفاصيل، يعزى هذا الارتفاع في مستوى الأرباح الصافية، إلى انخفاض إجمالي المخصصات بقيمة أعلى من انخفاض الربح التشغيلي للبنك، وارتفع إجمالي الإيرادات التشغيلية للبنك بنحو 513 ألف دينار أو بنسبة 2.4%، وصولاً إلى نحو 21.6 مليوناً مقارنة مع نحو 21.1 مليوناً للفترة نفسها من عام 2024.وتحقق ذلك نتيجة ارتفاع بند صافي إيرادات التمويل بقيمة 1.2 مليون دينار، وبنسبة 7.8%، وصولاً إلى نحو 16.3 مليوناً مقابل نحو 15.2 مليوناً، بينما انخفض بند إيرادات استثمارات بقيمة 1.2 مليون دينار أو بنسبة 71.9-%، وصولاً إلى نحو 450 ألفاً مقارنة بنحو 1.6 مليون. وارتفع إجمالي المصروفات التشغيلية بنحو 1.5 مليون دينار أو بنسبة 13.1%، ليصل إلى نحو 13 مليون دينار مقارنة مع نحو 11.5 مليوناً للفترة نفسها من عام 2024، وتحقق ذلك نتيجة ارتفاع معظم بنود المصروفات التشغيلية.وبلغت نسبة إجمالي المصروفات التشغيلية إلى إجمالي الإيرادات التشغيلية نحو 60.1% بعد أن كانت نحو 54.4% خلال الفترة ذاتها من عام 2024.وبلغ إجمالي المخصصات نحو 8.6 ملايين دينار، أي بانخفاض بلغت نسبته 10.3-% أو نحو 989 ألف دينار مقارنة بنحو 9.6 ملايين دينار.وكل ما تقدم يفسر ارتفاع هامش صافي الربح حيث بلغ نحو 34.1% بعد أن كان عند نحو 29.1% خلال الفترة المماثلة من عام 2024.وتشير البيانات المالية للبنك إلى أن إجمالي الموجودات سجل انخفاضاً بلغ قدره نحو 35.1 مليون دينار ونسبته 0.9-%، ليصل إلى نحو 3.888 مليارات دينار مقابل نحو 3.923 ‏مليارات في نهاية العام السابق، بينما ارتفع بنحو 428.8 مليوناً ‏أو ما نسبته 12.4% عند المقارنة بالفترة نفسها من عام 2024 حين بلغ نحو 3.459 مليارات دينار.وارتفع بند «مدينو تمويل» بنحو 37.4 مليون دينار أي بنحو 1.3%، ليصل إلى نحو 2.883 مليار (74.2% من إجمالي الموجودات) مقارنة بنحو 2.846 مليار (72.5% من إجمالي الموجودات) في نهاية عام 2024، وارتفع بنحو 18.2% أو نحو 443.9 مليوناً مقارنة بنحو 2.439 مليار (70.5% من إجمالي الموجودات) في الفترة نفسها من عام 2024، وبلغت نسبة إجمالي «مدينو تمويل» إلى إجمالي الودائع نحو 88.4% مقارنة بنحو 85.4%.

تناول «الشال» في تقريره نتائج أعمال بنك الكويت الدولي للربع الأول من العام الحالي، وأظهرت أن صافي ربح البنك «بعد خصم الضرائب» بلغ نحو 7.4 ملايين دينار، بارتفاع قدره 1.2 مليون، ونسبته نحو 19.9% ‏مقارنة بنحو 6.2 ملايين للفترة ذاتها من عام 2024.

في التفاصيل، يعزى هذا الارتفاع في مستوى الأرباح الصافية، إلى انخفاض إجمالي المخصصات بقيمة أعلى من انخفاض الربح التشغيلي للبنك، وارتفع إجمالي الإيرادات التشغيلية للبنك بنحو 513 ألف دينار أو بنسبة 2.4%، وصولاً إلى نحو 21.6 مليوناً مقارنة مع نحو 21.1 مليوناً للفترة نفسها من عام 2024.

وتحقق ذلك نتيجة ارتفاع بند صافي إيرادات التمويل بقيمة 1.2 مليون دينار، وبنسبة 7.8%، وصولاً إلى نحو 16.3 مليوناً مقابل نحو 15.2 مليوناً، بينما انخفض بند إيرادات استثمارات بقيمة 1.2 مليون دينار أو بنسبة 71.9-%، وصولاً إلى نحو 450 ألفاً مقارنة بنحو 1.6 مليون.

وارتفع إجمالي المصروفات التشغيلية بنحو 1.5 مليون دينار أو بنسبة 13.1%، ليصل إلى نحو 13 مليون دينار مقارنة مع نحو 11.5 مليوناً للفترة نفسها من عام 2024، وتحقق ذلك نتيجة ارتفاع معظم بنود المصروفات التشغيلية.

وبلغت نسبة إجمالي المصروفات التشغيلية إلى إجمالي الإيرادات التشغيلية نحو 60.1% بعد أن كانت نحو 54.4% خلال الفترة ذاتها من عام 2024.

وبلغ إجمالي المخصصات نحو 8.6 ملايين دينار، أي بانخفاض بلغت نسبته 10.3-% أو نحو 989 ألف دينار مقارنة بنحو 9.6 ملايين دينار.

وكل ما تقدم يفسر ارتفاع هامش صافي الربح حيث بلغ نحو 34.1% بعد أن كان عند نحو 29.1% خلال الفترة المماثلة من عام 2024.

وتشير البيانات المالية للبنك إلى أن إجمالي الموجودات سجل انخفاضاً بلغ قدره نحو 35.1 مليون دينار ونسبته 0.9-%، ليصل إلى نحو 3.888 مليارات دينار مقابل نحو 3.923 ‏مليارات في نهاية العام السابق، بينما ارتفع بنحو 428.8 مليوناً ‏أو ما نسبته 12.4% عند المقارنة بالفترة نفسها من عام 2024 حين بلغ نحو 3.459 مليارات دينار.

وارتفع بند «مدينو تمويل» بنحو 37.4 مليون دينار أي بنحو 1.3%، ليصل إلى نحو 2.883 مليار (74.2% من إجمالي الموجودات) مقارنة بنحو 2.846 مليار (72.5% من إجمالي الموجودات) في نهاية عام 2024، وارتفع بنحو 18.2% أو نحو 443.9 مليوناً مقارنة بنحو 2.439 مليار (70.5% من إجمالي الموجودات) في الفترة نفسها من عام 2024، وبلغت نسبة إجمالي «مدينو تمويل» إلى إجمالي الودائع نحو 88.4% مقارنة بنحو 85.4%.

بينما انخفض بند ودائع لدى بنك الكويت المركزي بنحو 59.9 مليون دينار أو بنحو 52.9-%، وصولاً إلى 53.4 مليوناً (1.4% من إجمالي الموجودات) مقارنة بنحو 113.2 مليوناً (2.9% من إجمالي الموجودات) في نهاية عام 2024، وانخفض بنحو 130.4 مليوناً أو بنحو 71.0-% مقارنة بنحو 183.8 مليوناً (5.3% من إجمالي الموجودات) في الفترة نفسها لعام 2024.

وتشير الأرقام إلى أن مطلوبات البنك (من غير احتساب حقوق الملكية) سجلت انخفاضاً بلغت قيمته 39.2 مليون دينار أي ما نسبته 1.1-%، لتصل إلى نحو 3.440 مليارات دينار مقارنة بنحو 3.479 مليارات بنهاية عام 2024.

بينما ارتفعت بنحو 408.6 ملايين دينار أي بنسبة 13.5%، عند المقارنة بما كان عليه ذلك الإجمالي في نهاية الربع الأول من العام الفائت عندما بلغ نحو 3.031 مليارات، وبلغت نسبة إجمالي المطلوبات إلى إجمالي الموجودات نحو 88.5% مقارنة بنحو 87.6%.

وتشير نتائج تحليل البيانات المالية المحسوبة على أساس سنوي إلى أن جميع مؤشرات ربحية البنك ارتفعت مقارنة مع الفترة نفسها من عام 2024.

إذ ارتفع مؤشر العائد على معدل حقوق المساهمين الخاص بمساهمي البنك (‏ROE‏) إلى نحو 8.3% مقارنة بنحو 7.2%.

وارتفع أيضاً، مؤشر العائد على معدل موجودات البنك (ROA) إلى نحو 0.8% مقارنة مع نحو 0.7%.

وارتفع العائد على معدل رأسمال البنك (‏ROC‏) إلى نحو 17.3% مقارنة بنحو 14.9%.

وكذلك ارتفعت ربحية السهم (‏EPS‏) إلى ‏نحو 4.40 فلوس مقارنة بنحو 3.64 فلوس.

وبلغ مؤشر ‏مضاعف السعر/الربحية (‏P/E‏) نحو 12.8 ضعفاً مقارنة مع نحو 11.5 ضعفاً، وتحقق ذلك نتيجة ارتفاع سعر السهم بنسبة 34.5% مقابل ارتفاع ربحية السهم الواحد (‏EPS‏) بنسبة 20.9% عن مستواهما في نهاية مارس 2024.

وبلغ مؤشر مضاعف السعر/ القيمة الدفترية (P/B) نحو 1.1 مرة مقارنة مع 0.8 مرة للفترة نفسها من العام السابق.

جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

«مونديال الناشئين».. «أزرق اليد» يخسر من نظيره السويدي«22-39»

أحداث اليوم الأكثر قراءة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
25

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2109 days old | 120,541 Kuwait News Articles | 984 Articles in Aug 2025 | 0 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 59 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



12.4 نمو موجودات الدولي في الربع الأول لتبلغ 3.8 مليارات دينار - kw
12.4 نمو موجودات الدولي في الربع الأول لتبلغ 3.8 مليارات دينار

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

مستشفيات جامعة القاهرة تستقبل 14 ألفا و760 مواطن خلال أيام عيد الأضحى - eg
مستشفيات جامعة القاهرة تستقبل 14 ألفا و760 مواطن خلال أيام عيد الأضحى

منذ ثانية


اخبار مصر

تدريبات استشفائية للاعبي الزمالك الذين بمواجهة سيراميكا كليوباترا - eg
تدريبات استشفائية للاعبي الزمالك الذين بمواجهة سيراميكا كليوباترا

منذ ثانية


اخبار مصر

بريطانيا تبدأ في إجلاء رعاياها من إسرائيل - eg
بريطانيا تبدأ في إجلاء رعاياها من إسرائيل

منذ ثانية


اخبار مصر

أحمد حسن: مباراة الأهلي أمام إنتر ميامي الأمريكي الأسهل في مجموعته - eg
أحمد حسن: مباراة الأهلي أمام إنتر ميامي الأمريكي الأسهل في مجموعته

منذ ثانية


اخبار مصر

شوبير يوضح حقيقة عودة زيزو إلى الزمالك - eg
شوبير يوضح حقيقة عودة زيزو إلى الزمالك

منذ ثانية


اخبار مصر

توالي ردود الفعل الدولية الغاضبة حيال التعريفات الجمركية الأمريكية - eg
توالي ردود الفعل الدولية الغاضبة حيال التعريفات الجمركية الأمريكية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

كواليس جولة النائب العام في الرياض - eg
كواليس جولة النائب العام في الرياض

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 التدريب التقني تؤهل 1560 خريجا وخريجة في مجال التأمين وإدارة المخاطر - sa
التدريب التقني تؤهل 1560 خريجا وخريجة في مجال التأمين وإدارة المخاطر

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

بتوجيه من أميرها.. حائل تستقبل الجسر البري الإغاثي السعودي المتجه لسوريا بالضيافة الحائلية - sa
بتوجيه من أميرها.. حائل تستقبل الجسر البري الإغاثي السعودي المتجه لسوريا بالضيافة الحائلية

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

روبيو يستشهد بسوريا بجلسة طلب ميزانية وزارة الخارجية الأمريكية 2026.. ماذا قال؟ - sy
روبيو يستشهد بسوريا بجلسة طلب ميزانية وزارة الخارجية الأمريكية 2026.. ماذا قال؟

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

العربي الناصري: توجيهات الرئيس السيسي بإعداد حزمة حماية اجتماعية دعم مباشر للمواطن - eg
العربي الناصري: توجيهات الرئيس السيسي بإعداد حزمة حماية اجتماعية دعم مباشر للمواطن

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

وزير عدل فلسطيني سابق: الأردن أكد عروبة فلسطين أمام محكمة العدل الدولية - jo
وزير عدل فلسطيني سابق: الأردن أكد عروبة فلسطين أمام محكمة العدل الدولية

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

أسعار الأرز في الأسواق المحلية اليوم... بكام الأبيض العريض - eg
أسعار الأرز في الأسواق المحلية اليوم... بكام الأبيض العريض

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

موعد صرف مرتبات شهر مايو 2025 ورفع الحد الأدنى للأجور وفقا للمالية - eg
موعد صرف مرتبات شهر مايو 2025 ورفع الحد الأدنى للأجور وفقا للمالية

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

عصيد: ما قاله أحمد التوفيق حول العلمانية مهم والمغاربة لن يفهموه - ma
عصيد: ما قاله أحمد التوفيق حول العلمانية مهم والمغاربة لن يفهموه

منذ ٥ ثواني


اخبار المغرب

بالاسماء : الاحتلال يفرج عن 11 معتقلا من قطاع غزة - ps
بالاسماء : الاحتلال يفرج عن 11 معتقلا من قطاع غزة

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

موعد أذان المغرب فى أول أيام شهر رمضان ٢٠٢٤ - eg
موعد أذان المغرب فى أول أيام شهر رمضان ٢٠٢٤

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

إطلاق الدليل الإرشادي لضبط وضمان جودة أعمال السجل العقاري بالمدينة المنورة - sa
إطلاق الدليل الإرشادي لضبط وضمان جودة أعمال السجل العقاري بالمدينة المنورة

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

سحب شوكولا داكنة شهيرة من الأسواق العالمية لهذا السبب - jo
سحب شوكولا داكنة شهيرة من الأسواق العالمية لهذا السبب

منذ ٨ ثواني


اخبار الاردن

المؤبد لمتهم بالاتجار بالمواد المخدرة في المعادي - eg
المؤبد لمتهم بالاتجار بالمواد المخدرة في المعادي

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

الاتحاد العام لنقابات العمال يوقع اتفاق تعاون مع اتحاد نقابات موظفي القطاع العام في تركيا - sy
الاتحاد العام لنقابات العمال يوقع اتفاق تعاون مع اتحاد نقابات موظفي القطاع العام في تركيا

منذ ٩ ثواني


اخبار سوريا

الحكومة تعلن تفعيل قانون المالية العامة الموحد لتحديد سقف سنوي للدين العام - eg
الحكومة تعلن تفعيل قانون المالية العامة الموحد لتحديد سقف سنوي للدين العام

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

 المحامين تقرر غلق منظومة التصديق على العقود بفرعيات الجيزة والقاهرة (تفاصيل) - eg
المحامين تقرر غلق منظومة التصديق على العقود بفرعيات الجيزة والقاهرة (تفاصيل)

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

 كيف تروض تنينك؟ يستحوذ على الصدارة في شباك تذاكر هوليوود - ly
كيف تروض تنينك؟ يستحوذ على الصدارة في شباك تذاكر هوليوود

منذ ٩ ثواني


اخبار ليبيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل