اخبار الكويت
موقع كل يوم -جريدة الأنباء
نشر بتاريخ: ٢٦ نيسان ٢٠٢٥
استحوذت الكويت على 25% من «وانهوا كميكال» الصينية، وذلك بعدما وقعت شركة صناعة الكيماويات البترولية اتفاقية مع مجموعة وانهوا كميكال الصينية، تقضي بموجبها الاستحواذ على 25% في مجموعة من المصانع البتروكيماوية الواقعة في منطقة ينتاي بجمهورية الصين الشعبية.
ووفقا لبيان صادر عن مؤسسة البترول، تشمل الاتفاقية وحدات صناعية متخصصة لإنتاج كل من «البروبيلين أوكسيد (PO)» و«تيرت بيوتيل الكحول (TBA)» بالإضافة إلى «الأكريليك أسيد (AA)» و«أكريلات البيوتيل (BA)» وعدة منتجات أخرى، مما يسهم في تنوع محفظة الشركة من المنتجات عالية القيمة.
وقالت المؤسسة إن هذا الاستحواذ يمثل خطوة كبيرة لشركة صناعة الكيماويات البترولية في تحقيق التوجهات الاستراتيجية للمؤسسة وشركاتها التابعة لسنة 2040 الخاصة بقطاع البتروكيماويات، كما تفتح فصلا جديدا في التعاون بين القطاع النفطي الكويتي وقطاع البتروكيماويات في الصين، وتجسد الاهتمام المشترك بدفع عجلة تطويره بين البلدين بشكل خاص وعلى مستوى العالم بشكل عام.
وفي كلمته بهذه المناسبة، أكد نائب رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لمؤسسة البترول الكويتية الشيخ نواف السعود أن توقيع هذه الاتفاقية الاستراتيجية بين شركة صناعة الكيماويات البترولية و«وانهوا كميكال» يعد أكبر استثمار كويتي في قطاع البتروكيماويات داخل الصين، ومحطة بارزة في مسيرة العلاقات المتنامية بين البلدين.
وأضاف: «ترتكز هذه الشراكة على تاريخ من التعاون والتبادل التجاري، وتمثل تحولا مهما في العلاقة من مجرد اتفاقيات توريد مشتقات نفطية تقليدية إلى علاقة استراتيجية قائمة على خلق قيمة مضافة للطرفين، فشراكتنا تجسد رؤيتنا المشتركة للنمو الصناعي، والتعاون طويل الأمد».
من جانبه، أكد رئيس مجلس إدارة شركة «وانهوا كميكال» لياو زينغتاي ان هذه الشراكة الجديدة تضيف تزخما كبيرا لرؤيتنا المشتركة، كما أنها تدعم نمو صناعة البتروكيماويات في مدينة يانتاي وخارجها.
بدورها، أكدت الرئيس التنفيذي لشركة صناعة الكيماويات البترولية، م. نادية الحجي أهمية هذا المشروع في تحقيق استراتيجية الشركة في صناعة البتروكيماويات، معززة فرص الابتكار والنمو المتبادل، بما يعكس الثقة المتبادلة والرؤية المشتركة والطموحات المتقاربة نحو الابتكار وتحقيق النمو المستدام.
بدوره، شدد رئيس شركة «وانهوا كميكال» كو غوانغوو على التزام شركته بتقنيات التصنيع الذكي والتكنولوجيا الخضراء، مشيرا إلى أن التعاون مع شركة صناعة الكيماويات البترولية يهدف إلى تعزيز نقاط القوة لدى الطرفين على امتداد سلسلة صناعة البتروكيماويات.
وأشار العضو المنتدب للتسويق العالمي في مؤسسة البترول الكويتية الشيخ خالد الصباح إلى عمق العلاقة بين مؤسسة البترول الكويتية وشركة وانهوا، والتي بدأت منذ سنوات عبر اتفاقيات توريد مشتقات نفطية أرست أسس الثقة والاحترام المتبادل بين المؤسستين.
في إطار هذه الصفقة، استعانت شركة صناعة الكيماويات البترولية بكبريات الشركات الاستشارية العالمية للمساعدة في دراسة وتقييم هذا الاستحواذ، حيث تولت شركة سيتي غروب للأسواق العالمية المحدودة دور المستشار المالي، فيما قامت شركة أشهرست إل إل بي بدور المستشار القانوني.