اخبار الكويت
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ١٣ أيلول ٢٠٢٥
القاهرة - مباشر: تدرس مؤسسة البترول الكويتية تأجير جزء من شبكة خطوط الأنابيب التابعة لها لمدة تصل إلى 25 عاماً، بهدف جمع ما بين 5 إلى 7 مليارات دولار للمساعدة في تمويل خطة استثمارية بقيمة 65 مليار دولار، تشمل أنشطة الاستكشاف والإنتاج والبتروكيماويات، بحسب وكالة 'بلومبرج'.
وأوضحت المصادر، لوكالة 'بلومبرج'، أن المؤسسة استعانت بشركة سنترفيو بارتنرز لتقديم المشورة بشأن الصفقة، والتي من المرجح أن تكون مشابهة لخطوات اتخذتها السعودية والإمارات عبر استغلال أصول حكومية لجذب استثمارات أجنبية.
وأشارت المصادر،إلى أن المناقشات لا تزال في مراحلها الأولية، وأن أي اتفاق محتمل سيحتاج إلى موافقة نهائية من الحكومة الكويتية، خامس أكبر منتج للنفط في منظمة 'أوبك'.
ويأتي هذا التوجه ضمن برنامج استثماري بدأ في أبريل 2024، يشمل إنفاق نحو 33 مليار دولار لزيادة طاقة إنتاج النفط إلى 4 ملايين برميل يومياً بحلول 2035.
وكان الرئيس التنفيذي للمؤسسة، الشيخ نواف الصباح، قد أكد في وقت سابق أن الشركة تدرس عدة بدائل للتمويل، بينها صفقات استغلال أصول خطوط الأنابيب عبر آلية 'الاستئجار وإعادة التأجير'، على غرار صفقات نفذتها 'أرامكو' و'أدنوك'.
حمل تطبيق معلومات مباشر الآن ليصلك كل جديد من خلالأبل ستورأوجوجل بلاي
للتداول والاستثمار في البورصة المصريةاضغط هنا
تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا علىتليجرام
لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوباضغط هنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك السعودية.. تابع مباشر بنوك السعودية..اضغط هنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك المصرية.. تابع مباشر بنوك مصر..اضغط هنا