اخبار الكويت
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ١٦ شباط ٢٠٢٦
الكويت - مباشر: استقبلت غرفة تجارة وصناعة الكويت، اليوم الاثنين، وفداً تجارياً من جمهورية تركمانستان برئاسة ميرغن غوردوف رئيس مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة تركمانستان، وبحضور شركات محلية، ومهتمين من القطاع الخاص.
وأعربت الغرفة عن أملها بزيادة حجم التبادل التجاري بين الكويت وتركمانستان خلال السنوات المقبلة؛ بما يعكس الإمكانات الحقيقية للشراكة الاقتصادية المتبادلة؛ وفق بيان الغرفة.
وكشفت أن الأهمية الاستراتيجية لتركمانستان تكمن في قطاع الطاقة، إلى جانب قدراتها المتنامية في مجالات البتروكيماويات والمنسوجات ومواد البناء، والتي هي محل تقدير كبير.
وتابعت الغرفة أن القطاع الخاص الكويتي يثمن هذه الإمكانات الصناعية، ويرى فيها فرصة للتعاون، ويمكن للاستثمارات الكويتية والموارد التركمانية أن يكملا بعضهما البعض.
وقالت إن اجتماع اليوم يوفر منصة مهمة لتحديد فرص التعاون المباشر بين الشركات، وتشجيع المشاريع المشتركة، وبناء شراكات استراتيجية تخدم المصالح الاقتصادية لكلا البلدين، مؤكدة أنها على ثقة بأن المناقشات ستفتح آفاقاً جديدة، وتعزز التعاون المثمر، وتضع حجر الأساس لعلاقة أقوى في المستقبل.
وقال رئيس الغرفة التركمانية ميرغن غوردوف إن تلك أول زيارة رسمية إلى الكويت، مشيراً إلى أن هذه اللقاءات لها أثر كبير في تنمية العلاقات الاقتصادية الثنائية بين البلدين الصديقين، معربا عن امتنانه لمشاركة الكويت في الفعاليات التي تعقد في تركمانستان.
كما قدم غوردوف شرحاً عن أعمال غرفة تركمانستان ودورها في القطاع الخاص، موضحاً أن 70% من الاقتصاد التركماني يغطيه القطاع الخاص غير النفطي؛ لافتاً إلى أن الدولة تعفي القطاع الزراعي من الضرائب، في حين أن الصادرات تصل إلى أكثر من 60 دولة حول العالم.
كما أوضح أن غرفة تركمانستان هي المعنية بعقد الشراكات التجارية والاستثمارية وإقامة الفعاليات الدولية الاقتصادية؛ لافتاً إلى العلاقات الجيدة التي تجمعها مع الدول الخليجية، والسعي نحو تنميتها اقتصادياً.
وأبدى رئيس الغرفة الرغبة في توقيع بروتوكول تعاون مع غرفة الكويت، والاستعداد لتعزيز العلاقات مع الجهات المعنية فيها، مؤكداً على أهمية الكويت في المنطقة، حيث إنها تعتبر مدخلا للخليج.
وأضاف أن تركمانستان تتمتع بمنتجات ذات جودة عالية مثل: مواد البناء، الأقمشة، والمواد الغذائية، كما أنها تتمتع بموقع استراتيجي؛ إذ تعتبر حلقة وصل بين دول آسيا.
كما تم تقديم عرض مرئي خلال اللقاء عن أبرز المنتجات التركمانية، بالإضافة إلى الأماكن السياحية وأبرز المصانع والشركات التكنولوجية.


































