×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ٥ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ٥ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» مباشر»

ماكرون يطلب دعم شي بشأن أوكرانيا ويدعو الصين للاستثمار

مباشر
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٤ كانون الأول ٢٠٢٥ - ١٤:٣٤

ماكرون يطلب دعم شي بشأن أوكرانيا ويدعو الصين للاستثمار

ماكرون يطلب دعم شي بشأن أوكرانيا ويدعو الصين للاستثمار

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

مباشر


نشر بتاريخ:  ٤ كانون الأول ٢٠٢٥ 

طلب الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون مساعدة الزعيم الصيني شي جين بينج في إنهاء الحرب في أوكرانيا وحث بكين على تعزيز الاستثمار في فرنسا، حيث يتطلع الجانبان إلى إعادة التوازن إلى علاقاتهما الاقتصادية.

جدد ماكرون دعوته شي لدعم موقف أوروبا بشأن أوكرانيا، وحذر من 'تفكك' النظام العالمي. كما حذّر من اضطرابات سلاسل التوريد العالمية - في إشارة محتملة إلى ضوابط الصين على تصدير المعادن الأساسية، مثل المعادن النادرة - ودعا إلى بيئة أعمال أكثر عدالة.

وصف شي محادثاتهما بأنها صريحة ومثمرة وودية. وفيما يتعلق بأوكرانيا، قال إن الصين تأمل في التوصل إلى اتفاق عادل وملزم ومقبول من جميع الأطراف. وأضاف أن الصين ستواصل دورها البنّاء في الأزمة، و'تعارض بشدة أي اتهامات غير مسؤولة أو تمييزية'، دون الخوض في تفاصيل.

وأعلن شي أيضا أن الصين ستقدم مساعدات بقيمة 100 مليون دولار لإعادة إعمار فلسطين.

يأتي هذا اللقاء في إطار زيارة ماكرون الرسمية التي تستغرق ثلاثة أيام، وتختتم بمقاطعة سيتشوان جنوب غرب الصين. ورغم أن الزعيمين برهنا على قوة علاقتهما الشخصية من خلال زياراتهما المتبادلة في السنوات الأخيرة، إلا أن العديد من القضايا السياسية الخلافية لا تزال عالقة.

من أولويات ماكرون، التي يعتزم تسليط الضوء عليها خلال استضافة فرنسا لقمة مجموعة السبع العام المقبل، معالجة ما يُطلق عليه 'اختلالات التجارة العالمية'. بلغ عجز تجارة السلع الفرنسية مع الصين حوالي 47 مليار يورو (55 مليار دولار) في عام 2024، وفقًا لوزارة الخزانة الفرنسية. وتشمل الصادرات الفرنسية الرئيسية إلى الصين صناعة الطيران والسلع الفاخرة.

تصاعدت التوترات بين البلدين العام الماضي عندما أيدت باريس قرار الاتحاد الأوروبي بفرض رسوم جمركية على السيارات الكهربائية الصينية. دفع ذلك بكين إلى الرد بوضع حد أدنى لأسعار منتجات الكونياك الفرنسية، مما أثار قلق منتجي لحوم الخنزير والألبان الفرنسيين من احتمال تعرضهم لإجراءات مماثلة. وصرح ماكرون بإحراز 'تقدم' في صادرات الأغذية الزراعية، لكنه لم يُقدم تفاصيل.

المعادن النادرة مشكلة كبيرة أخرى. فرضت الصين قيودًا على صادراتها في وقت سابق من هذا العام، مما دفع ماكرون إلى دعوة بروكسل للرد بأقوى إجراءاتها التجارية. وافقت بكين منذ ذلك الحين على تعليق بعض القيود بموجب هدنة تجارية مع الولايات المتحدة. ومع ذلك، يسعى الاتحاد الأوروبي إلى تقليل اعتماده على الصين من خلال فتح المزيد من المناجم، وفرض ضوابطه الخاصة على الصادرات، وزيادة جهود إعادة التدوير.

اتفاقيات التعاون

أشرف شي وماكرون على توقيع 12 اتفاقية تعاون يوم الخميس، تغطي مجالات مثل الموارد الطبيعية والاستثمار والرعاية الاجتماعية والشيخوخة، فضلاً عن التعاون في مجال الباندا ومنتجات حليب الأطفال.

دعا ماكرون إلى زيادة الاستثمارات الصينية المباشرة في فرنسا وأوروبا. كما حثّ على تعاون أوثق بين فرنسا والصين بشأن أوكرانيا، داعيًا جميع الأطراف إلى وقف الهجمات على البنية التحتية الحيوية في أوكرانيا.

تسعى الصين للحصول على دعم فرنسا، إحدى الدول الخمس الدائمة العضوية في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، في نزاعها مع اليابان حول وضع تايوان. وتصاعدت التوترات بعد أن أشارت رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي الشهر الماضي إلى أن أي صراع على تايوان قد يشكل تهديدًا وجوديًا لليابان.

وفي عشية اجتماع ماكرون وشي، قال وزير الخارجية الصيني وانغ يي لنظيره الفرنسي جان نويل بارو إن الصين وفرنسا، باعتبارهما منتصرتين في الحرب العالمية الثانية، لا ينبغي لهما أن تسمحا لليابان 'بإثارة المشاكل' بشأن تايوان أو تكرار الأخطاء التاريخية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

«أزرق الطائرة» يحصد برونزية كأس التحدي العربي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2227 days old | 143,222 Kuwait News Articles | 936 Articles in Dec 2025 | 52 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ماكرون يطلب دعم شي بشأن أوكرانيا ويدعو الصين للاستثمار - kw
ماكرون يطلب دعم شي بشأن أوكرانيا ويدعو الصين للاستثمار

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

بلديات غزة تعلن اقتراب انهيار الخدمات الأساسية لعدم توفر الوقود - ye
بلديات غزة تعلن اقتراب انهيار الخدمات الأساسية لعدم توفر الوقود

منذ ثانية


اخبار اليمن

ببدلة رجالية وكرافت ممثلة معروفة بلوك غريب والجمهور يعلق (صور) - lb
ببدلة رجالية وكرافت ممثلة معروفة بلوك غريب والجمهور يعلق (صور)

منذ ثانية


اخبار لبنان

الداخلية: ضبط 4 قضايا مخدرات في دمياط خلال حملة أمنية - eg
الداخلية: ضبط 4 قضايا مخدرات في دمياط خلال حملة أمنية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

فتاوى تشغل الأذهان.. حكم سماع الأغاني بدون موسيقى ولبس السلاسل الفضة للرجال.. وهذه أدلة فرضية الصلاة - eg
فتاوى تشغل الأذهان.. حكم سماع الأغاني بدون موسيقى ولبس السلاسل الفضة للرجال.. وهذه أدلة فرضية الصلاة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

محمد أبو العينين: برقية للرئيس السيسي من الجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط - eg
محمد أبو العينين: برقية للرئيس السيسي من الجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

تشانوس يحذر من مخاطر الديون المضمونة برقائق إنفيديا - om
تشانوس يحذر من مخاطر الديون المضمونة برقائق إنفيديا

منذ ٤ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

شرطة الاحتلال تعتقل أحد مواطنيها بتهمة التخابر مع إيران - eg
شرطة الاحتلال تعتقل أحد مواطنيها بتهمة التخابر مع إيران

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

الزمالك يستأنف تدريباته استعدادا لمواجهة كهرباء الإسماعيلية في كأس عاصمة مصر - eg
الزمالك يستأنف تدريباته استعدادا لمواجهة كهرباء الإسماعيلية في كأس عاصمة مصر

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

قرعة مونديال الملاكمة في دبي: أبطال الأولمبياد ونجوم الإمارات في تحد إفريقي - jo
قرعة مونديال الملاكمة في دبي: أبطال الأولمبياد ونجوم الإمارات في تحد إفريقي

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل